Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Балуда М.И.

Отделение профилактики стоматологических заболеваний Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Москва

Винниченко Ю.А.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Дмитриева Н.А.

Микробиологическое исследование эффективности различных способов дезинфекции зубных щеток

Авторы:

Балуда М.И., Винниченко Ю.А., Дмитриева Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(1): 31‑34

Просмотров: 2491

Загрузок: 48


Как цитировать:

Балуда М.И., Винниченко Ю.А., Дмитриева Н.А. Микробиологическое исследование эффективности различных способов дезинфекции зубных щеток. Стоматология. 2012;91(1):31‑34.
Baluda MI, Vinnichenko YuA, Dmitrieva NA. Microbiological study of the efficiency of various hygienic products for toothbrushes. Stomatology. 2012;91(1):31‑34. (In Russ.)

В последние годы значительно вырос интерес к проблеме микробной контаминации зубных щеток и ее значимости для развития заболеваний. Механические средства гигиены легко подвергаются микробному загрязнению в процессе эксплуатации [12, 15, 16, 18, 21]. Адгезия и размножение микроорганизмов на зубных щетках могут представлять опасность повторного инфицирования патогенными видами микрофлоры и при определенных условиях становятся причиной заболевания слизистой оболочки рта, особенно у детей и лиц с сопутствующей соматической патологией [1].

По мнению S. Bhanji и соавт. (2002), транзиторная бактериемия, вызванная микроорганизмами, оставшимися на зубной щетке, хорошо переносится здоровыми людьми, но может увеличить риск развития эндокардита у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [9].

S. Taji и A. Rogers (1998) установили, что среднее количество микроорганизмов, обнаруженных на зубных щетках после их использования в течение 3 недель, составило 104—105 КОЕ/мл. В количественном отношении преобладали стафилококки и стрептококки. Грибы рода Candida, коринебактерии, псевдомонады и энтеробактерии были идентифицированы в 70, 60, 50 и 30% случаев соответственно. Авторы не установили зависимости микробной контаминации зубных щеток от условий их хранения, но отметили необходимость проведения более длительных исследований [22].

M. Quirynen и соавт. (2001), изучавшие степень обсемененности зубных щеток, принадлежащих пациентам с пародонтитом, выявил высокие концентрации (107—108 КОЕ/мл) аэробных и анаэробных микроорганизмов непосредственно после эксплуатации. Однако через 48 ч микробная обсемененность и процент живых бактерий снизились вдвое, не было выявлено представителей пародонтопатогенной микрофлоры, за исключением Fusobacterium nucleatum [20].

В настоящее время предлагаются различные способы снижения микробной обсемененности зубных щеток. Однако степень эффективности большинства из них не изучена.

В соответствии с ГОСТ 6388-91 «Щетки зубные», после использования зубную щетку следует тщательно промыть и высушить. Не рекомендуется хранить щетки в закрытых футлярах, так как влажная среда способствует сохранению жизнеспособности большинства микроорганизмов. Одним из оптимальных вариантов является хранение щетки головкой вверх, без какой-либо защиты щетины. Для дезинфекции зубных щеток после использования ряд авторов рекомендует использовать антисептики в виде растворов или аэрозолей [2, 3, 5, 13, 17, 19, 23].

По мнению A. Mehta и соавт. (2007), ночная выдержка зубных щеток в 0,2% растворе хлоргексидина предупреждает микробную контаминацию, тогда как хранение их в пластиковом футляре способствует росту оппортунистических микроорганизмов, таких как Pseudomonas aeruginosa [17].

Другие авторы предлагают использовать для этой цели ультрафиолетовый держатель зубной щетки [7, 8, 10]. Например, компактное устройство для дезинфекции зубных щеток UV-C toothbrush sterilizer («Gezanne I.T.C.», Франция), по информации производителя, уничтожает до 99% микроорганизмов. В настоящее время достаточно широко для дезинфекции зубных щеток используют различные средства в таблетированной форме, в состав которых входит лимонная кислота, бикарбонат натрия, натрия лаурилсульфат. Они удобны в применении и доступны по цене.

Оценка степени микробной контаминации зубных щеток, выбор адекватных средств для ее дезинфекции [6, 11, 14] и обучение пациентов правилам ухода за ними [4, 17] являются актуальной проблемой.

Цель настоящего исследования — изучить степень микробной обсемененности зубных щеток и эффективность применения различных средств для ухода за зубными щетками.

Материал и методы

В исследовании принимали участие 70 добровольцев обоих полов в возрасте от 19 до 35 лет, без вредных привычек и выраженной сопутствующей патологии, без деструктивных изменений в тканях пародонта. Все пациенты не принимали в течение 30 дней до исследования и во время эксперимента препараты, влияющие на микрофлору полости рта, а также не использовали средства оральной гигиены с антисептиками. Было получено письменное согласие на участие в исследовании.

Объектом изучения были зубные щетки средней степени жесткости с щетиной из синтетического волокна.

Перед испытаниями все участники были условно разделены на шесть групп, в зависимости от способа чистки зубов и способа антисептической обработки зубной щетки после использования. Время чистки зубов во всех группах составило 3 мин. После использования зубной щетки каждую из них промывали стерильной водой, после чего обрабатывали одним из способов, представленных в табл. 1.

Посев для микробиологического исследования брали с головки зубной щетки путем смыва. Посев, культивирование и идентификацию микроорганизмов проводили в соответствии с общепринятыми микробиологическими методиками. Результаты оценивали через 24—48 ч, окончательные — на 4—5-е сутки.

Посевы бактериологического материала проводили в аэробных и анаэробных условиях на жидкие и твердые селективные питательные среды.

Для получения изолированных колоний использовали модификацию рассева по Дригальски. Посевы проводили количественным или полуколичественным методом на плотные и жидкие питательные среды. Использовали следующие питательные среды: тиогликолевая среда (для культивирования анаэробных микроорганизмов); среда Эндо (для выделения энтеробактерий); 5% кровяной агар (для культивирования стрептококков); среда Сабуро с добавлением хлорамфеникола (для выделения грибов рода Candida); желточно-солевой агар (ЖСА) (для идентификации стафилококков); D-coccosel agar (для культивирования энтерококков).

Идентификацию аэробной и анаэробной флоры проводили с помощью микробиологического анализатора с автоматизированной системой i EMS Reader, Labsystems (Финляндия) с использованием планшет: СТАФИ-тест 16, НФЕРМ-тест 24, СТРЕПТО-тест 16, ЭНТЕРО-тест 16 производства «PLIVA-Lachema» (Чехия). Использовали программы: «МИКРОБ» и «МИКРОБ — АВТОМАТ».

Результаты и обсуждение

При анализе данных микробиологических исследований было установлено, что все зубные щетки были в различной степени контаминированы микроорганизмами полости рта. Степень контаминации составила от 101 до 104 КОЕ. Причем степень микробного загрязнения у щеток, которые использовались без зубной пасты, была значительно выше. При посеве через 12 ч количество фиксируемых микроорганизмов в группе, где не использовали зубную пасту, снизилось. При использовании щеток с зубной пастой через 12 ч хранения рост микробной флоры отсутствовал (табл. 2).

При исследовании эффекта от действия таблеток для очищения установлено, что была эффективна только 10-минутная обработка зубной щетки в отношении большинства изученных штаммов микроорганизмов 1, 2, а не 5-минутная (табл. 3).

При оценке результатов микробиологических посевов, взятых с зубных щеток, подвергшихся ультрафиолетовому облучению в специальном устройстве для дезинфекции (4-я группа), было установлено, что микробный спектр представлен в основном эпидермальным стафилококком и негемолитическим стрептококком, причем в более низких титрах, чем в 1—2-й группах. Посев через 12 ч хранения щеток в стандартных условиях (ГОСТ 6388-91) роста микроорганизмов не выявил (табл. 4).

В 5—6-й группах для дезинфекции щеток был использован широко применяемый в медицине 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что 5- и даже 10-минутная экспозиция зубных щеток в этом растворе не обеспечивает полного освобождения от микроорганизмов (табл. 5).

После 12-часового хранения зубных щеток в стандартных условиях роста микробной флоры выявлено не было.

Заключение

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что зубные щетки после их использования в течение 3 мин без зубной пасты и последующего промывания стерильной дистиллированной водой (1-я группа) в высокой степени обсеменены микроорганизмами полости рта. Посев с поверхности щетины зубных щеток после 12-часового хранения в стандартных условиях не обеспечивал достаточную дезинфекцию зубных щеток. Нами был отмечен рост микрофлоры до 104—106 КОЕ/мл.

В то же время при микробиологическом исследовании посевов с зубных щеток, которые использовали пациенты 2-й группы (чистка зубов с зубной пастой, промывание щеток стерильной дистиллированной водой и последующее их хранение в стандартных условиях), было зафиксировано отсутствие роста микробной флоры.

Настоящее исследование также показало, что применение различных способов дезинфекции зубных щеток обеспечивает значительное снижение количества микроорганизмов, выделенных с их щетины сразу после обработки одним из дезинфицирующих способов (5—6-я группы), и полное отсутствие микроорганизмов после 12-часового стандартного хранения зубных щеток.

Однако в группе, где для дезинфекции применяли раствор хлоргексидина, нами был отмечен рост микробной флоры даже после 10-минутной обработки зубных щеток.

Результаты, полученные нами в ходе настоящего исследования во 2-й группе и 5—6-й группах, оказались сопоставимыми. Это можно объяснить следующим образом: состав современных зубных паст сложен и включает в себя, в том числе, поверхностно-активные (ПАВ) и абразивные вещества (карбонат кальция, соединения кремния, кальций-фосфатные соединения, соединения алюминия), а также антибактериальные компоненты (триклозан). Щетина зубных щеток состоит из синтетического волокна (тайнекс), который легко поддается очищению. В процессе ухода за щеткой при тщательном промывании ее под струей воды и смывании оставшихся на щетине компонентов зубной пасты обеспечивается очищение волокон щетки от зубного налета и бактериальной флоры. А последующее хранение зубных щеток в стандартных условиях приводит к высыханию щетины щетки. Изученные в данном исследовании микроорганизмы не имеют способности капсулироваться и не могут образовывать споры, поэтому отсутствие влаги и питательных веществ достаточно быстро приводит их к гибели и самоочищению щетки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.