Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Леонова Л.Е.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Минздрава России

Смелова Л.З.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Минздрава России

Павлова Г.А.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Минздрава России

Чернышова Л.Е.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Минздрава России

Комплексное лечение хронического пародонтита с использованием бальнеопелоидтерапии

Авторы:

Леонова Л.Е., Смелова Л.З., Павлова Г.А., Чернышова Л.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(1): 35‑39

Просмотров: 768

Загрузок: 12


Как цитировать:

Леонова Л.Е., Смелова Л.З., Павлова Г.А., Чернышова Л.Е. Комплексное лечение хронического пародонтита с использованием бальнеопелоидтерапии. Стоматология. 2013;92(1):35‑39.
Leonova LE, Smelova LZ, Pavlova GA, Chernyshova LE. Complex treatment of chronic periodontitis with balneopeloid therapy. Stomatology. 2013;92(1):35‑39. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка фо­то­ди­на­ми­чес­ко­го воз­действия на сос­то­яние мик­ро­цир­ку­ля­ции и ок­си­ге­на­ции в тка­нях па­ро­дон­та при ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го па­ро­дон­ти­та. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):18-23

Одним из этапов комплексного лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта является физиотерапия [1—3]. На базе бальнеологических курортов широко применяется бальнеотерапия как один из видов физиотерапевтического воздействия на ткани пародонта [4, 5]. Однако актуальной задачей остается разработка и апробация новых способов терапии хронического пародонтита, оказывающих комплексное воздействие на этиологические и патогенетические факторы развития заболевания [6—9]. Данное исследование выполнено на базе санатория-профилактория «Тюментрансгаз» (Югорск Тюменской области).

Цель работы заключалась в оценке эффективности нового способа бальнеопелоидтерапии, включающего орошение тканей пародонта высокоминерализованной природной водой с последующей аппликацией маломинерализованной сапропелевой грязью, в комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом.

Проведено клиническое обследование и лечение 127 пациентов, 70 женщин и 57 мужчин, в возрасте от 27 до 45 лет, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) различной степени тяжести.

Всем больным выполнено комплексное стоматологическое обследование по традиционной схеме, включающей основные клинические методы и определение индексов гигиены полости рта (OHI-S) по методу J. Green, J. Vermillion (1964), гингивита — РМА (C. Parma, 1960), нуждаемости в лечении заболеваний пародонта — CPITN, кровоточивости десневой борозды (SBI) по H. Muhelmann в модификации I. Cowell (1975) и пародонтального индекса — Pi (A. Russel, 1956), а также рентгенологическое обследование.

Определение специфичных бактерий пародонтальных карманов (Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola и Tannerella forsythia) проводили у 78 больных ХГП до начала лечения и спустя 2 нед с помощью экспресс-теста Bana (Dr. Walter Loesche, Univercity of Michigan School of Dentistry, 2004). Пародонтогенные бактерии выделяют энзимы, разрушающие структуру вещества Bensoyl-D, L-arginine-naphthylamide (сокращенно Bana), приводящие к изменению цвета образца теста, который определяют в условных баллах (табл. 1).

Для изучения состояния ротовой жидкости у больных пародонтитом использованы лабораторные показатели — скорость спонтанной продукции слюны — СПС (норма 0,3—0,9 мл/мин) и процентное содержание осадка слюны — ПОС (норма 6,0—10,0% от объема слюны) (Е.В. Боровский, П.А. Леус, Э.М. Кузьмина, 1980).

В зависимости от методов лечения были сформированы 2 группы наблюдения. Комплексное лечение проводили по общей схеме с учетом индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести пародонтита. Основную группу составили 68 пациентов (средний возраст — 36,52±1,97 года). Пародонтит легкой степени установлен у 13 больных, средней тяжести — у 38 и тяжелой степени — у 17 обследованных.

В качестве базисного лечения больным основной группы проводили орошение тканей пародонта минеральной водой для наружного применения санатория-профилактория «Тюментрансгаз» с концентрацией раствора 8,5 мг/л, температурой 38—40 °С, под давлением 1,2 атм, экспозиция 10 мин и аппликации лечебной грязью с температурой 38—40 °С, экспозиция 10 мин. Курс лечения составлял 10 процедур ежедневно (патент «Способ лечения пародонтита №2396966, 2010).

Минеральная вода санатория-профилактория «Тюментрансгаз» добывается из скважины №1-95, по минерализации и основному ионно-солевому составу вода является высокоминерализованной (14,9—16,6 г/дм3) йодной хлоридно-натриевой со слабощелочной реакцией среды.

Месторождение сапропелевых грязей «Озеро Щучье» расположено в Советском районе Ханты-Мансийского АО. Грязевой раствор характеризуется малой минерализацией (0,2—0,3 г/дм3) и сульфатно-хлоридногидрокарбонатным составом. По комплексу показателей сапропели озера Щучье являются средне- и высокозольными пресноводными бессульфидными.

В группу сравнения вошли 59 пациентов (средний возраст — 36,32±1,89 года). Легкая степень хронического генерализованного пародонтита определена у 14 человек, у 26 человек — средняя степень и у 19 человек — тяжелая степень течения пародонтита. В комплексной терапии пародонтита после снятия зубных отложений для местного медикаментозного лечения использовали 0,05% раствор хлоргексидина и аппликации геля Метрогил-дента. Курс лечения составлял 8—12 посещений через день.

До лечения больные чаще всего предъявляли жалобы на неприятный запах и дискомфорт в полости рта, кровоточивость и болезненность десен, на подвижность зубов. У обследованных выявлена высокая интенсивность кариеса зубов КПУ=18,56±1,82. «Плохой» уровень гигиены полости рта установлен у 64% больных пародонтитом легкой степени, у 70% — средней степени и у всех пациентов с тяжелым течением пародонтита. У всех пациентов отмечена выраженная кровоточивость десен. В пародонте наблюдался воспалительно-деструктивный процесс, подтвержденный изменениями пародонтальных индексов (табл. 2, 3 и 4).

Процедура бальнеопелоидтерапии по технологическим условиям и органолептической характеристике была воспринята больными позитивно. В основной группе спустя 5—7 дней больные отмечали быстрое уменьшение и исчезновение кровоточивости и болезненности десен. Средняя величина индекса кровоточивости через месяц стала меньше при начальной стадии пародонтита в 5,3 раза, при средней и тяжелой степени заболевания — в 6,4 и 4,4 раза, соответственно. Происходило купирование воспаления на фоне улучшения гигиенического состояния полости рта, значения индекса гингивита РМА снижались в среднем в 5 раз у пациентов с различной степенью пародонтита. Нормализация состояния пародонта подтверждена положительной динамикой всех пародонтальных индексов, которые имели достоверные различия с исходными параметрами.

В группе сравнения также установлены положительные изменения анализируемых показателей, однако динамика параметров состояния пародонта была не столь значительной, а средние значения пародонтальных индексов через месяц после лечения достоверно отличались от показателей в основной группе (см. табл. 2, 3 и 4).

При изучении эффективности воздействия бальнеопелоидтерапии на специфичную микрофлору пародонтальных карманов у больных ХГП было установлено, что до лечения у пациентов обеих групп в 96% случаев тест Bana был положительным.

У больных легкой степенью пародонтита наибольшее значение теста Bana — 3 балла — выявлено лишь в 14,3% случаев, со средней степенью ХГП — в 50% наблюдений, при тяжелой степени — в 77,8% случаев (табл. 5).

При легкой степени пародонтита после лечения тест Bana был «отрицательным» в основной группе во всех случаях, а в группе сравнения — лишь в половине наблюдений. Через 2 нед у больных пародонтитом средней степени тяжести в основной группе наблюдения лечение оказалось эффективным в 85,7% случаев и только у 2 (14,3%) человек отмечен «сомнительный» тест Bana. В группе сравнения такой результат получен у 10 (71,4%) пациентов и лишь у 4 человек тест Bana был «отрицательный». До лечения у пациентов с тяжелым течением пародонтита тест на наличие анаэробных бактерий был «положительным» в 77,8% наблюдений в обеих группах. После курса бальнеопелоидтерапии тест Bana был «отрицательным» у 8 (57,2%) пациентов и «сомнительным» — в остальных случаях. В группе сравнения только у 3 (20%) человек выявлен «отрицательный» результат теста. У большинства больных пародонтитом тяжелой степени после традиционного лечения определена степень изменения окраски теста Bana, равная 2 баллам.

Таким образом, курс бальнеопелоидтерапии показал положительные результаты у 92,8% больных ХГП легкой и средней степени тяжести и у 57,2% пациентов с тяжелым течением пародонтита. Это свидетельствует о возможной необходимости продления курса лечения до 14—15 процедур бальнеопелоидтерапии при тяжелой степени пародонтита.

При изучении качественных показателей состояния ротовой жидкости было установлено, что скорость продукции слюны была ниже нормы, а процент осадка слюны — выше нормы у 81% больных. Через 1 мес после лечения в основной группе наблюдалось достоверное повышение продукции слюны (СПС) в среднем на 65,5% с уменьшением величины осадка (ПОС) на 57,4%, а через 12 мес показатели слюны оставались на достигнутом уровне и достоверно отличались от величин полученных до лечения и значений этих показателей в группе сравнения (табл. 6).

При анализе динамики индивидуальных показателей установлено, что через 1 мес после лечения у всех больных основной группы произошла нормализация физико-химических показателей слюны. Через 12 мес после лечения эти показатели оставались в границах нормы у 82% больных. В группе сравнения нормализация физико-химических показателей слюны наблюдалась через 1 мес после лечения у— 75% больных, а через 12 мес — у 30% больных.

Таким образом, данные функционального и лабораторного исследования свидетельствуют о высокой эффективности бальнеопелоидтерапии в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита.

Через 6 мес в основной группе пациенты жалоб не предъявляли. Средние значения пародонтальных индексов изменились незначительно по сравнению с показателями через 1 мес после лечения и достоверно отличались от исходных параметров. При анализе значений индексов гингивита и кровоточивости (см. табл. 2, 3 и 4) в группах выявлена существенная разница. В основной группе средние значения индекса PMA уменьшились в 4 раза, а индекса SBI — в 3 раза. В группе сравнения средние величины этих показателей практически вернулись к исходному уровню.

Через год проведена сравнительная оценка отдаленных результатов комплексного лечения больных хроническим пародонтитом. В основной группе у 78% больных независимо от тяжести заболевания отмечали комфортное состояние в полости рта, в группе сравнения лишь у 35% пациентов отсутствовали жалобы. Анализ клинических данных и индексной оценки состояния пародонта у обследуемых показал, что все изучаемые параметры имели достоверные отличия в группах наблюдения. Наилучшие результаты получены в основной группе, где на этапе первичного лечения применяли метод бальнеопелоидтерапии, способствующей достоверному улучшению клинического состояния тканей пародонта, нормализации физико-химических свойств слюны и микрофлоры пародонтальных карманов у пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.