Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Волков С.И.

ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, Тверь, Россия

Баженов Д.В.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, Новокузнецк, Россия 654005

Семкин В.А.

Отделение хирургической стоматологии ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздрава РФ, Москва

Богданов А.О.

Тверская государственная медицинская академия;
Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Москва

Топографоанатомические изменения в строении височно-нижнечелюстного сустава при нарушении окклюзии

Авторы:

Волков С.И., Баженов Д.В., Семкин В.А., Богданов А.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(2): 9‑11

Просмотров: 2486

Загрузок: 90

Как цитировать:

Волков С.И., Баженов Д.В., Семкин В.А., Богданов А.О. Топографоанатомические изменения в строении височно-нижнечелюстного сустава при нарушении окклюзии. Стоматология. 2013;92(2):9‑11.
Volkov SI, Bazhenov DV, Semkin VA, Bogdanov AO. TMJ morphological changes in abnormal occlusion. Stomatology. 2013;92(2):9‑11. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние двух­ком­по­нен­тно­го эн­доп­ро­те­за ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва на кон­тра­ла­те­раль­ный мы­щел­ко­вый от­рос­ток. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(6):9-15

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — одно из самых распространенных заболеваний челюстно-лицевой области. Частота заболеваний ВНЧС увеличивается с возрастом. Симптомы дисфункции ВНЧС наблюдаются у 14—20% детей и подростков и у 50—80% взрослых [1—3].

В молодом возрасте причиной клинических проявлений, относящихся к ВНЧС, чаще всего бывают аномалии прикуса, смещения зубов вследствие удаления соседних, осложнения при удалении ретинированных третьих моляров. В старшем возрасте клинические проявления дисфункции ВНЧС заметно преобладают у лиц, лишившихся моляров или протезированных с погрешностями, при повышенной стираемости твердых тканей зуба, нарушении активности жевательных мышц, преобладании психогенных факторов и других причин [5].

Заболевания ВНЧС у людей с психическими расстройствами обнаруживаются значительно чаще, чем у лиц без таковых. Переутомление, эмоциональное напряжение, стрессовое состояние способствуют повышению тонуса жевательной мускулатуры и предрасполагают к заболеваниям ВНЧС [6, 7].

Любое нарушение синхронности или амплитуды движений в ВНЧС приводит к нарушению правильного положения суставного диска. В результате суставной диск может смещаться в богатое сосудами и расположенное позади границы сустава позадисуставное пространство или вперед, медиально или латерально. При этом возникают «шумовые» явления в суставах, асимметрия и ограничения в открывании рта. Изменения тонуса мышц, обеспечивающих функцию сустава, и растянутость внутрисуставных связок могут стать причиной фиксации диска с развитием переднего, заднего, медиального или латерального блока, фиксирующего нижнюю челюсть в положении закрытого рта или препятствующего его открытию [4].

Исследователи и клиницисты всегда интересовались топографоанатомическим строением ВНЧС. В настоящее время нет единого мнения по вопросам, касающимся особенностей изменения топографоанатомического строения ВНЧС при нарушениях окклюзии. В литературе отсутствуют также сведения о возникающих при нарушениях окклюзии изменениях, происходящих в окружающих сустав тканях и сосудисто-нервных образованиях.

Цель настоящей работы — изучение анатомо-топографических изменений в строении ВНЧС в норме и при нарушениях окклюзии.

Материал и методы

Топографоанатомические исследования проводили на 20 препаратах-комплексах, взятых у трупов взрослых людей с нарушениями окклюзии. Предварительно весь морфологический материал был разделен на 3 группы в зависимости от формы черепа: с длинной и узкой формой — долихоцефалы, с промежуточной — мезоцефалы, с короткой и широкой — брахиоцефалы. Данные, полученные после распила замороженных анатомических блоков в сагиттальной и фронтальной плоскостях, зарисовывания, фотографирования и морфометрии всех анатомических образований, заносились в протоколы.

Результаты и обсуждение

Топографоанатомическое исследование ВНЧС показало, что на 12 препаратах имелось нормальное анатомическое расположение элементов ВНЧС. При внешнем осмотре головка нижней челюсти — губчатого строения, окаймлена тонким слоем компактной кости, а ее передневерхняя поверхность покрыта волокнистым хрящом. На передней ее поверхности имелась крыловидная ямка — место прикрепления нижнего пучка латеральной крыловидной мышцы. Головка нижней челюсти занимала центральное положение по отношению к нижнечелюстной ямке. Расстояние от дна суставной ямки до вершины суставной головки — 6,0 мм с левой стороны и 6,5 мм — справа. Суставной бугорок представлен в виде компактного образования, имеющего губчатое строение лишь в краниальных отделах. Передний скат пологий, а задний крутой. Высота суставного бугорка — 12 мм справа и слева. Между головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой располагался суставной диск клиновидной формы. Нижняя его часть повторяла форму головки, верхняя — нижнечелюстной ямки. Диск состоял из плотной соединительной ткани с включением хрящевых клеток. В заднем отделе суставной диск продолжался в соединительнотканную биламинарную зону, связывающую задний отдел впадины и заднюю часть головки. ВНЧС разделялся диском на 2 этажа. Диск по краям был сращен с капсулой сустава (рис. 1).

Рисунок 1. Анатомическое строение левого ВНЧС в норме; макропрепарат после распила ВНЧС в сагиттальной плоскости (протокол исследования №76). 1 — средняя черепная ямка; 2 — нижнечелюстная ямка; 3 — задневерхняя связка суставного диска; 4 — артерии и вены позадисуставного пространства; 5 — верхняя суставная щель; 6 — суставной бугорок; 7 — передневерхняя связка суставного диска; 8 — задненижняя связка суставного диска; 9 — передненижняя связка суставного диска; 10 — головка нижней челюсти; 11 — латеральная крыловидная мышца.

На 8 препаратах выявлены изменения в строении сустава при частичной потере зубов на верхней и нижней челюстях. Установлено, что анатомические изменения в строении ВНЧС наблюдались у долихоцефалов, брахицефалов и мезоцефалов. По нашим наблюдениям, все нарушения в строении ВНЧС были связаны с отсутствием нижних моляров на стороне измененного сустава. При отсутствии зубов на нижней челюсти ее головка смещалась кзади, в результате компрессии сдавливались кровеносные сосуды, расположенные в позадисуставном пространстве. Поэтому были нарушены кровоснабжение и венозный отток от суставного диска, капсулы сустава и головки нижней челюсти. Задневерхняя связка суставного диска, прикрепленная к нижнечелюстной ямке, и задненижняя связка суставного диска, фиксированная к головке нижней челюсти, были растянуты, что способствовало смещению суставного диска вперед и вбок (латерально или медиально).

Обнаружено, что на 4 препаратах (из 8) в позадисуставном пространстве полностью отсутствовали кровеносные сосуды. Это пространство было заполнено рыхлой соединительной тканью и содержало прослойки жира, а суставной диск легко смещался в разные стороны (рис. 2).

Рисунок 2. Переднее смещение суставного диска левого ВНЧС при отсутствии моляров; макропрепарат после распила ВНЧС в сагиттальной плоскости (протокол исследования №80). 1 — височная кость; 2 — задневерхняя связка суставного диска; 3 — нижнечелюстная ямка; 4 — спайки, расположенные в верхней суставной щели; 5 — позадисуставное пространство; 6 — передневерхняя связка суставного диска; 7 — суставная поверхность головки нижней челюсти; 8 — задненижняя связка суставного диска; 9 — передняя связка суставного диска.
На 2 препаратах (из 8) имелись выраженные изменения анатомического строения ВНЧС и мягких тканей, окружающих сустав, вследствие смещения суставного диска в медиальную сторону. Отмечено, что на стороне исследования сустава отсутствовали зубы-моляры на нижней челюсти и антагонисты на верхней челюсти. В строении ВНЧС наблюдались существенные изменения:

— головка нижней челюсти вследствие отсутствия зубов-антагонистов была смещена в заднюю часть нижнечелюстной ямки;

— компрессия диска головкой нижней челюсти привела к сдавливанию кровеносных сосудов, расположенных в задней части сустава, и нарушению кровоснабжения и венозного оттока от суставного диска, капсулы сустава и головки нижней челюсти, а следовательно, и к потере эластичности суставного диска и растяжению его связок в местах их прикрепления;

— вследствие компрессии суставной диск был смещен в переднемедиальную сторону, а его медиальная часть деформирована с образованием заворота;

— тонкая латеральная часть суставного диска располагалась на дне нижнечелюстной ямки и была перфорирована из-за сдавления ее головкой нижней челюсти;

— смещенный в медиальную сторону суставной диск вызвал компрессию в латеральной крыловидной мышце, что привело к нарушению ее функции и образованию в ней множества сухожильных волокон, а также сжатию средней артерии мозговой оболочки;

— вследствие этого корковые центры коры головного мозга через чувствительное ядро тройничного нерва и моторное ядро усилили тонус и степень сокращения жевательных мышц, что привело к смещению суставного диска в переднемедиальную сторону; в результате смещения суставного диска образовался рефлекторный гипертонус мышц, напрягающих барабанную перепонку и небную занавеску, вызывая нарушения в них и приводя к шумовым явлениям в ВНЧС;

— последствием смещения суставного диска явилось стойкое образование переднемедиального блока в ВНЧС, который также изменил функцию сустава и привел к необратимым нарушениям (рис. 3).

Рисунок 3. Медиальное смещение суставного диска левого ВНЧС при отсутствии моляров; макропрепарат после распила ВНЧС во фронтальной плоскости (протокол исследования №79). 1 — височная кость; 2 — средняя черепная ямка; 3 — верхняя суставная щель; 4 — перфорация внутрисуставного диска; 5 — скуловой отросток височной кости; 6 — нижняя суставная щель; 7 — деформация суставного диска; 8 — головка нижней челюсти; 9 — место сдавления латеральной крыловидной мышцы; 10 — сужение просвета средней артерии мозговой оболочки.

Таким образом, весь жевательный аппарат является сложной многоуровневой функциональной системой. Топографоанатомическое исследование доказало, что нарушения целостности зубных рядов вызывают изменение не только функции ВНЧС, но и всех прилежащих к нему анатомических структур. В начальных стадиях дисфункции ВНЧС (частичная потеря зубов) при правильно проведенном консервативно-ортопедическом лечении возможны сохранение и восстановление нормальной функции сустава. Но при развившихся сложных нарушениях в анатомических образованиях ВНЧС, с неуправляемым смещением суставного диска, показано применение хирургических малоинвазивных методов лечения в сочетании с ортопедическими.

Топографоанатомические исследования ВНЧС при нарушениях окклюзии могут способствовать правильному выбору тактики лечения, улучшению подготовки врачей и студентов в медицинских вузах на кафедрах анатомии человека, топографической анатомии, челюстно-лицевой хирургии и других кафедрах хирургического профиля.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.