В России подавляющее большинство металлокерамических протезов на имплантатах производятся с использованием технологии литья каркасов из неблагородных сплавов — хромокобальтовых и хромоникелевых. В отечественной имплантологии актуально многостороннее обоснование и практическое освоение CAD/CAM-изготовления каркасов металлокерамических протезов из хромокобальта и титана с опорой на титановые имплантаты в связи с высокими требованиями к прецизионности протезирования [1, 3, 5—8, 11, 12, 14]. При этом важна биологическая и электрохимическая совместимость конструкционных материалов, находящихся в контакте с титановыми — наиболее распространенными имплантатами.
Цель данного исследования — повышение эффективности протезирования на дентальных имплантатах путем обоснования преимуществ фрезерованных титановых каркасов металлокерамических протезов перед литыми.
Материал и методы
В клинической части исследования изучалась динамика состояния металлокерамических титановых протезов с опорой на титановые дентальные имплантаты у 75 больных (295 протезных единиц). Возраст больных составил в среднем 38,6±1,7 года; мужчин — 33, женщин — 42; срок функционирования протезов — 4—5 лет. Сформированы 2 группы обследования: 1-я — протезы с литыми каркасами из титанового сплава «Rematitan» («Dentaurum», Германия): 26 больных, 112 единиц (1а — без пришеечной металлической гирлянды, 49 единиц; 1б — с пришеечной металлической гирляндой, 63 единицы); 2-я — протезы с фрезерованными каркасами из титанового сплава «Grade 5» (США): 49 больных, 183 единицы.
Протезы оценивали с использованием критериев «US PUBLIC HEALTH SERVISE» (США) по 3 степеням (A, B, C) состояния облицовки (целостность и цветостойкость), слизистой оболочки полости рта (субъективные ощущения, состояние периимплантатной десны), металлической гирлянды литого каркаса (цвет, блеск, количество микробного налета) [2, 13].
Для изучения степени биосовместимости фрезерованного и литого титана использовалась культура мезенхимальных стволовых клеток (МСК) человека. Оценивалось с помощью МТТ-теста влияние разной обработки сплава на жизнеспособность и пролиферацию клеток, а также на метаболические процессы [10, 15]. Для визуализации жизнеспособных и погибших клеток применяли метод их прижизненной окраски флюоресцеин-диацетатом (FDA) и бромистым этидием (EtBr); фиксированные клетки окрашивали акридиновым оранжевым для визуальной оценки морфологии клеток. Оптическую плотность элюата формазана клеток измеряли на фотометре «ЭФОС 9305» при длине волны 570 нм. После окрашивания клеток препараты просматривали во флюоресцентном микроскопе «Jenalumar» при длине волны возбуждения флюоресценции 450 нм с фильтром «G 247». Длительность инкубации клеток с образцами сплавов составляла 3—7 сут.
Электрохимические характеристики контактных пар «титановый имплантат—фрезерованный или литой каркас из титанового сплава» оценивали, измеряя электродвижущую силу (ЭДС) и токи контактных пар на амперметре «В7-35». В качестве активной среды использовали модельный раствор, имитирующий слюну: 0,4 г/л KCl+0,4 г/л NaCl+0,795 г/л CaCl2+0,69 г/л Na2HPO4+0,005 г/л Na2S×9H2O+1 г/л мочевины+H2O (до 1 л раствора); pH 8 [16]. Учитывая постепенное снижение ЭДС после первого контакта 2 металлов, измерение проводили вначале и через 30 мин контакта.
Для сравнения прецизионности краевого прилегания фрезерованных и литых каркасов к абатменту имплантата с использованием лазерной резки металла продольно рассекали каркасы и опорные абатменты с последующим измерением расстояния между абатментом и каркасом при 5-кратном увеличении.
Результаты и обсуждение
Клиническое наблюдение за состоянием металлокерамических протезов из титана на имплантатах выявило ухудшение их исходных качественных параметров на протяжении 5 лет контроля на 3,7—80,6%; при этом установлены определенные закономерности в степени изменения качества протезов, позволяющие констатировать преимущества фрезерной технологии перед литой (табл. 1).
Отсутствие металлической гирлянды у титановых металлокерамических протезов улучшало такие показатели, как цветостойкость керамического покрытия (76,9% каркасов) и состояние периимплантатной десны (отсутствие воспаления у 30,8% каркасов).
Фрезерованные титановые каркасы металлокерамических протезов на имплантатах не имели достоверных преимуществ перед литыми по целостности и цветостойкости керамического покрытия и субъективным ощущениям обследованных, но чаще обеспечивали нормальное состояние десны у опорных имплантатов (у 35,2% каркасов).
При оценке цитотоксичности литого и фрезерованного титана с помощью МТТ-теста не отмечено достоверной разницы в относительной оптической плотности элюатов культуры МСК из костной ткани человека в присутствии изучаемых сплавов в течение 3 сут. При нормативной относительной плотности в контроле 0,500±0,0110 ед. для титановых литых и титановых фрезерованных сплавов она составила 0,486±0,0068 и 0,492±0,0340 ед., что соответствовало относительной оптической плотности исследуемых элюатов, равной 97,2 и 98,4% (рис. 1).
Клинические результаты коррелировали с результатами изучения электрохимических показателей контактной пары «титановый имплантат—титановый каркас протеза». Установлены невысокие значения ЭДС и контактного тока, соответствующие совершенно коррозионностойким материалам, независимо от способа изготовления каркаса (табл. 2) [4].
Однако преимущества фрезерованного титана отмечаются как в момент контакта, так и через 30 мин взаимодействия с имплантатом. Исходная ЭДС при контакте титана с имплантатом — 8,2±1,4 при литье и 1,1±0,6 — при фрезеровании, через 30 мин — соответственно 2,4±0,9 и 0,5±0,2.
Преимущества фрезерования титановых каркасов перед литьем установлены при сравнении краевой адаптации искусственных коронок к абатментам имплантатов (рис. 2).
Таким образом, фрезерованный и литой титан для каркасов металлокерамических протезов идентичны при изучении их влияния на МСК, однако фрезерованные титановые каркасы имеют некоторые преимущества электрохимических показателей при контакте с титановыми имплантатами, а также характеризуются большей прецизионностью при припасовке к абатментам имплантатов. Это обусловливает лучшее состояние десны вокруг фрезерованных титановых каркасов на имплантатах, чем вокруг литых, что определяется в отдаленные сроки клинических наблюдений.