Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванов С.Ю.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Солодкий В.Г.

Нижегородская государственная медицинская академия

Мураев А.А.

Нижегородская государственная медицинская академия

Старостин П.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Российская система стоматологических имплантатов ЛИКО-М: опыт пятилетнего клинического использования

Авторы:

Иванов С.Ю., Солодкий В.Г., Мураев А.А., Старостин П.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(6): 53‑55

Просмотров: 442

Загрузок: 11


Как цитировать:

Иванов С.Ю., Солодкий В.Г., Мураев А.А., Старостин П.В. Российская система стоматологических имплантатов ЛИКО-М: опыт пятилетнего клинического использования. Стоматология. 2013;92(6):53‑55.
Ivanov SYu, Solodkiĭ VG, Muraev AA, Starostin PV. Russian dental implants system LIKO-M - 5 years clinical experience. Stomatology. 2013;92(6):53‑55. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оп­ре­де­ле­ние на­ли­чия ан­ти­би­оти­ка в им­план­та­то-кос­тных би­оп­та­тах ме­то­дом ра­ма­нов­ской спек­трос­ко­пии в эк­спе­ри­мен­те. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):5-10
Опыт при­ме­не­ния ску­ло­вых им­план­та­тов, ком­би­ни­ро­ван­ных с тра­ди­ци­он­ны­ми ден­таль­ны­ми им­план­та­та­ми, в слу­чае вы­ра­жен­ной ат­ро­фии аль­ве­оляр­но­го от­рос­тка вер­хней че­люс­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):51-56

Методы восстановления отсутствующих зубов с использованием дентальных имплантатов широко внедрены в практическую стоматологию. И, хотя протоколы хирургических и ортопедических этапов лечения освещены в достаточной мере, по-прежнему актуальны вопросы о влиянии формы имплантата и его поверхности на остеоинтеграцию и распределение нагрузки, вопросы прочностных характеристик конструкций имплантата и герметичности узла сопряжения в отношении микрофлоры полости рта. Немаловажны и такие характеристики системы имплантатов, как ее удобство в клиническом использовании (эргономичность).

Российская система имплантатов ЛИКО, разработанная на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ под руководством профессора С.Ю. Иванова, успешно применялась в клинической практике более 12 лет. С учетом накопленного опыта и данных о возможных осложнениях при применении указанных имплантатов создано следующее поколение дентальных имплантатов. Новая система российских имплантатов имеет запатентованное название ЛИКО-М (имплантат ЛИКО Модернизированный). Авторство и новизна положений и технических новшеств подтверждены рядом патентов, а непосредственно производство имплантатов и комплектующих к ним имеет Международный сертификат Стандарта ISO 9001-2000, что соответствует правилам производства изделий медицинского назначения в Евросоюзе и России (соответствие ГОСТу Р 52249-2004).

К комплексу новых составляющих характеристик имплантологической системы ЛИКО-М относятся: макро- и микрорельеф поверхности; новый узел сопряжения; новая конфигурация перехода супраструктуры к имплантату; новая философия ортопедического этапа и возможности дальнейшего совершенствования отдельных характеристик и всей системы в целом.

Макрорельеф поверхности благодаря конфигурации своей резьбовой части равномерно распределяет нагрузку со всей поверхности имплантата на костную ткань, не только снижая напряжения, возникающие в пришеечной области (перегрузка в которой — наиболее часто встречающаяся причина резорбции), но и передавая нагрузки в глубину альвеолярного отростка. Запатентованное коническое соединение с углом, близким к конусу Морзе, и антиротационным элементом в виде 12-гранника позволяет не только ориентировать супраструктуру с углом поворота в 300°, но и запечатывать внутреннюю полость имплантата с гарантированным зазором не более 4 мк. Такой зазор делает невозможным размножение микроорганизмов в имплантно-десневой области, где располагается граница узла сопряжения имплантата и супраструктуры, и обеспечивает профилактику периимплантитов [4, 5]. Благодаря коническому соединению удалось повысить прочностные характеристики всей конструкции имплантата. Так, предельная нагрузка (Рп=1517,5 Н) для имплантатов ЛИКО-М диаметром 3,5 мм более чем на 38% превышает таковые для старых имплантатов ЛИКО. Геометрия имплантата в сборе с супраструктурой (абатментом), создающая поддержку биологической ширины десны, обеспечивает увеличение объема прилежащих мягких тканей. Это, во-первых, предохраняет маргинальный край кости от внешних воздействий, снижая риск возникновения атрофии в данном участке, и, во-вторых, дает возможность получать прогнозируемые долговременные результаты при протезировании. Имплантаты ЛИКО-М всех диаметров (3,5, 4,0 и 4,5 мм) имеют одинаковую ортопедическую платформу благодаря стандартному узлу сопряжения, что, несомненно, упрощает работу врача-ортопеда и зубного техника без ущерба для качества. Протезирование на имплантатах ЛИКО-М становится логически понятным, не требует дополнительных расходов. В системе ЛИКО-М имеется расширенный ряд абатментов (анатомически ориентированные по сторонам зуба и прилегающей десне стандартные прямые и угловые абатменты 2 диаметров, различающиеся по высоте и силуэту десневой части; обтачиваемые абатменты; индивидуально отливаемый абатмент с металлическим основанием и втулкой из беззольной пластмассы; конусный абатмент для трансокклюзионной фиксации; абатмент с экватор-атачменом; абатмент из оксида циркония; временный абатмент).

Цель исследования заключалась в оценке отдаленных результатов ортопедического лечения пациентов с использованием отечественной системы дентальных имплантатов ЛИКО-М.

Материал и методы

На базе кафедры челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ФПКВ НижГМА были обследованы и получили лечение 274 пациента (119 мужчин и 155 женщин в возрасте от 20 до 69 лет) с диагнозом частичного или полного отсутствия зубов. В исследование были включены только практически здоровые лица без сопутствующих заболеваний, обратившиеся за консультативной и лечебной помощью за период с 2008 по 2013 г. У всех пациентов имелся достаточный объем костной ткани для установки запланированных имплантатов.

Пациенты были разделены на три группы. В 1-ю группу вошли пациенты с одиночными дефектами зубных рядов (78 человек), во 2-ю — 67 человек с множественными дефектами зубных рядов верхней и нижней челюстей (ВЧ и НЧ) разной локализации, в 3-ю — 19 человек c полным отсутствием зубов ВЧ и(или) НЧ.

Всем пациентам проводили лечение с использованием дентальных имплантатов системы ЛИКО-М. Общее число установленных имплантатов — 1179 (см. таблицу).

При лечении использовалась двухэтапная методика имплантации. Пациентам 3-й группы проводили или несъемное протезирование мостовидными конструкциями (с количеством опор от 6 до 10 на 1 челюсти), или изготавливали покрывные условно-съемные протезы (на ВЧ — 6 имплантатов, на НЧ — 4).

При планировании имплантации для оценки объема костной ткани проводили ортопантомографию (ОПМГ) и по показаниям — конусно-лучевую компьютерную томографию (КТ).

Периоперационный фармакологический контроль включал в себя антимикробную химиопрофилактику местными и системными средствами, превентивное применение глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств, а также гемостатиков. В послеоперационном периоде назначали антибактериальную и противовоспалительную терапию на 7 сут.

При осмотре на следующий день после операции большинство пациентов жаловались на незначительную боль в зоне вмешательства. Состояние всех обследованных было удовлетворительным. У большинства пациентов 2-й и 3-й групп при осмотре отмечали незначительный отек в области вмешательства. Практически у всех пациентов к 3-му дню после операции несколько усиливался отек слизистой оболочки полости рта и окружающих мягких тканей. Слизистая оболочка была незначительно гиперемирована, в некоторых случаях покрыта фибринозным налетом по линии швов. Всем пациентам проводилась медикаментозная обработка ран 0,05% раствором хлоргексидина. К 7-му дню прослеживалась положительная динамика, все раны заживали первичным натяжением. Швы снимали на 7-е сутки после операции.

После периода заживления, который составлял 6 мес для операции на ВЧ и 3 мес — на НЧ, осуществлялся 2-й этап имплантации: открытие имплантатов и установка формирователей десны. Через 10—14 дней выполняли протезирование согласно плану лечения.

Рентгенологический контроль лечения (ОПМГ) проводили на 7-е сутки после имплантации, перед установкой формирователей десны, после окончания протезирования и в каждый последующий год диспансерного наблюдения.

Результаты лечения продемонстрированы на примере пациента, входящего в 1-ю группу (рис. 1—5, см. на цв. вклейке).

Рисунок 1. Вид установленного имплантата.
Рисунок 2. Установленный формирователь десны.
Рисунок 3. Отфрезерованный абатмент зафиксирован в имплантате центральным винтом; вид в полости рта.
Рисунок 4. Вид готовой конструкции в полости рта.
Рисунок 5. Отфрезерованный абатмент зафиксирован в имплантате центральным винтом; вид в полости рта.

Результаты и обсуждение

Система российских имплантатов ЛИКО-М представлена взаимодействием комплекса характеристик, позволяющих, органично дополняя друг друга, обеспечивать долговременный и прогнозируемый результат успешного лечения пациентов с потерей зубов. Все конструкции после протезирования на имплантатах отвечали функциональным и эстетическим требованиям. Резорбция в пришеечной области имплантатов к 5-му году функционирования не превышала 1 мм, что соответствует общепринятым международным требованиям [1—3].

Таким образом, клиническое внедрение имплантатов системы ЛИКО-М дало оптимальный функциональный и эстетический результат при лечении пациентов с частичным и полным отсутствием зубов. Имплантаты системы ЛИКО-М могут быть рекомендованы для широкого клинического применения в лечении пациентов с различными формами отсутствия зубов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.