Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Трезубов В.В.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова;
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.М. Мечникова, Санкт-Петербург

Характеристика структуры трудозатрат и содержание работы врача стоматолога-ортопеда с помощью хронометража

Авторы:

Трезубов В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(1): 50‑52

Просмотров: 614

Загрузок: 16


Как цитировать:

Трезубов В.В. Характеристика структуры трудозатрат и содержание работы врача стоматолога-ортопеда с помощью хронометража. Стоматология. 2014;93(1):50‑52.
Trezubov VV. Restorative dentist labor efforts and contents structure assessed by time study. Stomatology. 2014;93(1):50‑52. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние тех­но­ло­гий ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та на дли­тель­ность про­ве­де­ния двой­но­го чте­ния мам­мог­ра­фи­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):32-37

Уровень клинической нагрузки, интенсивность труда врача cказываются на количественно-качественной характеристике медицинской помощи [1-5]. Поскольку для разработки мер по оптимизации работы ортопедов-стоматологов необходим анализ структуры их трудозатрат в течение рабочего дня, нами проведен хронометраж работы врачей стоматологов-ортопедов трех стоматологических поликлиник Санкт-Петербурга. Изучена работа 24 человек (16 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 29 до 47 лет (в среднем - 38,1±4,3 года) со средним стажем - 12,4±4,1 года. Кроме того, у 3 из них изучались трудозатраты в течение трех недель.

По графику продолжительность рабочего дня врачей составляет 6 ч. Это рабочее время распределялось следующим образом:

- работа с пациентами (опрос, осмотр, консультации);

- вспомогательные манипуляции (подготовка оттискного материала, инструментов к стерилизации, мытье и обработка рук, перчаток, уборка рабочего места, надевание перчаток, маски-респиратора, защитных очков или бинокулярной лупы, переодевание);

- заполнение медицинской документации;

- консультации с коллегами, зубными техниками, заведующим отделением;

- участие в собраниях, совещаниях, учебе на рабочем месте;

- незанятое время или отдых, организованный по собственному почину.

Превышения рабочего времени, положенного по графику, не отмечалось, так как через 6 ч проводилась санитарная обработка, дезинфекция кабинета и рабочих мест, после чего кабинет занимал врач-сменщик.

Большая часть рабочего времени затрачивалась на прием пациентов, включая собеседование с ними, осмотр, запись полученных данных по ходу приема и консультирование. В среднем из рабочего дня (6 ч, или 360 мин) на это уходило 217,4±9,7 мин (рис. 1).

Рис. 1. Временные затраты (в мин) непосредственно на врачебные манипуляции.
В день выполнялось от 6 до 12 врачебных манипуляций при приеме 6-12 больных (в среднем - 8,2±2,2 пациента). На каждого больного затрачивалось от 5-7 мин (консультация, проверка конструкции зубного протеза) до 1,5-2 ч (препарирование большого количества опорных зубов под несъемные протезы). Среднее время приема обычного больного, таким образом, составляло 40,7±10,3 мин.

Как следует из рис. 2

Рис. 2. Результаты хронометража рабочего дня ортопеда-стоматолога. 1 - время на непосредственную работу с пациентами (опрос, осмотр, внесение в медицинскую документацию полученных данных по ходу приема, консультирование); 2 - дополнительные манипуляции (подготовка оттискного материала, инструментов к стерилизации, мытье и обработка рук, перчаток, уборка рабочего места, надевание маски-респиратора, защитных очков, переодевание); 3 - заполнение документации вне приема пациента; 4 - консультации с коллегами, зубными техниками, заведующим отделением; 5 - участие в собраниях, совещаниях, учебе на рабочем месте; 6 - отдых и ожидание больных.
, трудовая нагрузка приблизительно равномерно распределилась по дням недели, но наибольшей она оказалась в понедельник и пятницу, а наименьшей - в среду.

Нужно указать, что на осмотр в течение одного рабочего дня уходило в среднем 17,8±3,2 мин (8,19% трудозатрат на основные манипуляции), на опрос - 9,9±2,8 мин (4,55%). Большая часть времени (87,36%) затрачивалась на лечебные манипуляции. Кроме того, на вспомогательные процедуры врачи тратили в среднем 47,5±5,7 мин. Вне приема пациентов медицинскую документацию они заполняли в среднем за 17,5±4,5 мин.

На консультации с зубными техниками, коллегами, заведующим отделением, медсестрами (ассистентами) в среднем затрачивалось 24,8±4,6 мин, на участие в собраниях, совещаниях, учебу на рабочем месте - 12,4±5,2 мин. Причем это касалось 19 человек, а пятеро - не посещали никаких совещаний, кроме пятиминуток. На отдых и ожидание пациентов в среднем уходило 40,1±3,2 мин.

В целом, согласно данным хронометража (см. рис. 2), боݩльшую часть времени (примерно 60,39%) врач занимался непосредственно консультативно-лечебной деятельностью. К этому можно добавить время на вспомогательные манипуляции (13,19%). Следует отметить, что часть из перечисленных выше процедур (например, переодевание, частично - подготовка инструментов) должна проводиться до начала приема или после его окончания. Однако чаще это происходит в рабочее время, что является нарушением трудовой дисциплины. В профессиональные обязанности врачей входит и заполнение медицинской документации (4,86% времени). В идеале на это должно уходить минимум времени (от 5 до 10 мин), для чего надо использовать формы, воспроизведенные на компьютере или типографским способом, а также - клише. Таким образом, на основную профессиональную деятельность уходило 78,44% времени рабочего дня.

Консультации с коллегами, зубными техниками и заведующим отделением также должны быть максимально короткими, деловыми и не переходить в досужие разговоры. Согласно данным хронометража, на эту часть деятельности затрачивается 6,89% рабочего времени. Это, на наш взгляд, очень много. Такие временные затраты без ущерба для клинико-производственной деятельности могут быть сокращены вдвое.

Явно много времени (11,14% рабочего дня) уходит и на отдых. Его продолжительность может быть сокращена более чем вдвое. Справедливости ради, следует сказать, что в силу ряда обстоятельств отдых часто является невольным из-за непунктуальности или безответственности больных, опаздывающих на прием, путающих время, заранее не сообщающих о пропуске приема из-за болезни.

К сожалению, часть врачей зависима от никотина и тратит время на курение, для чего им приходится покидать здание поликлиники. Курение имеет и дополнительные побочные эффекты: пациенты наблюдают курящих врачей, а врачи часто простужаются, если «никотиновые антракты» устраиваются в холодное время года. И, наконец, на халате, волосах остается стойкий запах табачного дыма, что устраивает далеко не всех пациентов. Следует обязывать стоматологов либо бросать курение, либо, по крайней мере, не курить в течение рабочего дня.

Таким образом, анализ данных хронометража свидетельствует о том, что врачебный прием ортопеда-стоматолога является достаточно насыщенным. Наибольшая часть рабочего времени тратится непосредственно на лечебные манипуляции. Формализация, унификация и автоматизация медицинской документации позволили бы сократить время на ее заполнение. Необходимо также сократить незанятое работой время, исключив курение и перенеся процедуры переодевания и уборки рабочего места на нерабочее время.

Уменьшение нагрузки врача на приеме по средам и указанные меры рационализации распределения рабочего времени позволили бы выделить время на другие элементы работы, в том числе - на профилактические осмотры пациентов созданных диспансерных групп. Помимо этого, по средам можно проводить повышение квалификации на рабочем месте, клинические разборы, конференции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.