Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борисенко К.А.

Кафедра комплексного зубопротезирования стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Пашков К.А.

Кафедра истории медицины

Лебеденко И.Ю.

Московский государственный медико-стоматологический университет

К 105-летию со дня рождения выдающегося советского ученого-стоматолога В.Ю. Курляндского

Авторы:

Борисенко К.А., Пашков К.А., Лебеденко И.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(2): 74‑75

Просмотров: 487

Загрузок: 6


Как цитировать:

Борисенко К.А., Пашков К.А., Лебеденко И.Ю. К 105-летию со дня рождения выдающегося советского ученого-стоматолога В.Ю. Курляндского. Стоматология. 2014;93(2):74‑75.
Borisenko KA, Pashkov KA, Lebedenko IIu. In memorial of outstanding soviet dentist and scientist V.Yu. Kurlyandskij (on the occasion of 105th anniversary). Stomatology. 2014;93(2):74‑75. (In Russ.)

5 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося советского ученого-стоматолога Вениамина Юрьевича Курляндского.

Свой трудовой путь он начал в 17 лет, работая зубным техником.

В 1930 г. он поступил в Кубанский медицинский институт, а в 1932 г. перевелся на лечебно-профилактический факультет 1-го Московского медицинского института. Общемедицинское образование, которое он получил, стало основой его материалистического, научного мировоззрения на единство и целостность всего организма, на оценку роли и влияния внешней среды, этиопатогенетических факторов в развитии болезни. С этих позиций В.Ю. Курляндский и подходил к изучению этиологии, патогенеза, профилактики и лечения заболеваний зубочелюстной системы.

После окончания института в 1935 г. Вениамин Юрьевич был направлен в Харьков, в войска НКВД. Работая военным врачом, он одновременно являлся внештатным ассистентом кафедры ортопедической стоматологии Харьковского стоматологического института. В нем же в 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «К учению о съемных частичных протезах и их фиксации». Классификация фиксирующих приспособлений, предложенная В.Ю. Курляндским около 80 лет назад, отличается оригинальностью и функциональным подходом, что актуально и в настоящее время.

В 1937 г. он был демобилизован, вернулся в Москву и стал работать ассистентом на кафедре ортопедической стоматологии Московского стоматологического института (МСИ).

В 1939 г. тридцатилетний ученый был назначен заведующим кафедрой ортопедической стоматологии в Перми.

Великая Отечественная война выделила основное направление в его научных исследованиях этого периода - это лечение огнестрельных ранений челюстно-лицевой области. Докторская диссертация, которую он защитил в военном 1943 г., была на тему «Функциональный метод лечения переломов челюстей огнестрельного происхождения». Результатом предложенного им метода лечения таких ранений было 80% возвращенных в строй раненых.

После войны Вениамин Юрьевич работал заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии и экспертизы труда инвалидов и лечебно-методическим отделом в Центральном институте экспертизы трудоспособности инвалидов. Главной проблемой в этот период было долечивание раненых во время войны. В 1948 г. был издан труд В.Ю. Курляндского «Клиника и экспертиза трудоспособности при заболеваниях и повреждениях лица и челюстей», который был первой попыткой проанализировать и обобщить огромный материал, накопившийся у отечественных специалистов и лично у него как автора по лечению ранений лица и челюстей.

В 1950 г. он был отозван для работы в IV Главном управлении при МЗ СССР, где до 1952 г. был заместителем Главного стоматолога, а потом долгие годы - консультантом этого управления.

В 1952 г. ученый был избран на должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Московского медицинского стоматологического института (ММСИ). Это был самый плодотворный период его деятельности. Он стал разрабатывать теоретическую основу и новую методологию научных исследований, определяя их приоритетные направления, внедрять новые методы обследования больных, новые зубопротезные технологии и материалы.

Это время было началом зарождения его научной школы ортопедов-стоматологов.

Научная школа ученого насчитывает более 100 кандидатов и докторов медицинских наук, многие из которых возглавили кафедры стоматологии страны.

В 1953 г. В.Ю. Курляндский опубликовал монографию «Ортопедическое лечение при амфодонтозе». Разработка теоретических и экспериментальных вопросов этой проблемы привела к созданию нового направления в ортопедической стоматологии, которое было названо им «функциональная патология зубочелюстной системы», и десятки его учеников будут продолжать начатые исследования.

В 60-е годы ХХ столетия В.Ю. Курляндский занимался вопросами протезирования беззубых челюстей. В 1955 г. им была опубликована монография «Протезирование беззубых челюстей», в которой ученый предпринял попытку разрешить сложнейшие вопросы этой патологии.

Он и его ученики посвятили свои исследования одной цели - улучшению функциональной эффективности протезирования беззубых челюстей.

В результате исследований, проведенных в 60-е годы В.Ю. Курляндским и его учениками, определились основные направления мероприятий по обезболиванию стоматологических вмешательств.

В послевоенные годы остро встали проблемы ортодонтической помощи. В 1957 г. ученый опубликовал монографию «Зубочелюстные аномалии у детей и методы лечения. Ортодонтия», в которой представил клинико-морфологическую классификацию зубочелюстных аномалий, в основе которой лежит взаимосвязь формы и функции, что очень важно для клиники. Более 20 диссертаций было защищено по этой проблеме.

К этому времени В.Ю. Курляндский приобрел достаточный опыт в преподавании ортопедической стоматологии. В 1958 г. им был написан учебник «Ортопедическая стоматология», который выдержал четыре издания у нас в стране и за рубежом, получив высокую оценку специалистов.

В.Ю. Курляндский многие годы руководил научно-исследовательской лабораторией, организованной Д.Н. Цитриным еще в 1933 г. Различные проблемы ученый решал вместе со своими учениками: разработка новых сплавов на основе серебра и палладия (спецсплав); биметалла на основе спецсплава и золота для изготовления коронок; ситаллов, пластических масс. Им получено 42 авторских свидетельства на различные изобретения.

13 октября 1969 г. В.Ю. Курляндскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Работы ученого были известны не только у нас в стране, но и за рубежом. Он был избран почетным членом Ассоциации стоматологов Франции, почетным стоматологом Болгарии, неоднократно его приглашали вести международные конгрессы стоматологов.

Ушел из жизни В.Ю. Курляндский в расцвете творческих сил и таланта. Это произошло 14 октября 1977 г.

8 октября 1985 г. на здании стоматологического комплекса Московского ордена Трудового Красного Знамени медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко была установлена мемориальная доска с текстом: «В институте с 1952 по 1977 г. работал советский ученый-стоматолог, профессор Вениамин Юрьевич Курляндский».

Жизнеспособность идей ученого подтверждена изданием ранее не публиковавшейся монографии «Аспекты судебно-медицинской экспертизы в ортопедической стоматологии» (2000), которая вызвала большой интерес у специалистов, а также включением главы о функциональной патологии в новый учебник «Ортопедическая стоматология» (2001), изданный под редакцией В.Н. Копейкина и М.З. Миргазизова.

В настоящее время коллектив кафедры, возглавляемой заслуженным деятелем науки РФ, профессором И.Ю. Лебеденко, продолжает развивать научные направления, указанные В.Ю. Курляндским, а позднее его учеником В.Н. Копейкиным, который сохранил и приумножил научный потенциал, доведя его до уровня европейских стандартов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.