5 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося советского ученого-стоматолога Вениамина Юрьевича Курляндского.
Свой трудовой путь он начал в 17 лет, работая зубным техником.
В 1930 г. он поступил в Кубанский медицинский институт, а в 1932 г. перевелся на лечебно-профилактический факультет 1-го Московского медицинского института. Общемедицинское образование, которое он получил, стало основой его материалистического, научного мировоззрения на единство и целостность всего организма, на оценку роли и влияния внешней среды, этиопатогенетических факторов в развитии болезни. С этих позиций В.Ю. Курляндский и подходил к изучению этиологии, патогенеза, профилактики и лечения заболеваний зубочелюстной системы.
После окончания института в 1935 г. Вениамин Юрьевич был направлен в Харьков, в войска НКВД. Работая военным врачом, он одновременно являлся внештатным ассистентом кафедры ортопедической стоматологии Харьковского стоматологического института. В нем же в 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «К учению о съемных частичных протезах и их фиксации». Классификация фиксирующих приспособлений, предложенная В.Ю. Курляндским около 80 лет назад, отличается оригинальностью и функциональным подходом, что актуально и в настоящее время.
В 1937 г. он был демобилизован, вернулся в Москву и стал работать ассистентом на кафедре ортопедической стоматологии Московского стоматологического института (МСИ).
В 1939 г. тридцатилетний ученый был назначен заведующим кафедрой ортопедической стоматологии в Перми.
Великая Отечественная война выделила основное направление в его научных исследованиях этого периода - это лечение огнестрельных ранений челюстно-лицевой области. Докторская диссертация, которую он защитил в военном 1943 г., была на тему «Функциональный метод лечения переломов челюстей огнестрельного происхождения». Результатом предложенного им метода лечения таких ранений было 80% возвращенных в строй раненых.
После войны Вениамин Юрьевич работал заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии и экспертизы труда инвалидов и лечебно-методическим отделом в Центральном институте экспертизы трудоспособности инвалидов. Главной проблемой в этот период было долечивание раненых во время войны. В 1948 г. был издан труд В.Ю. Курляндского «Клиника и экспертиза трудоспособности при заболеваниях и повреждениях лица и челюстей», который был первой попыткой проанализировать и обобщить огромный материал, накопившийся у отечественных специалистов и лично у него как автора по лечению ранений лица и челюстей.
В 1950 г. он был отозван для работы в IV Главном управлении при МЗ СССР, где до 1952 г. был заместителем Главного стоматолога, а потом долгие годы - консультантом этого управления.
В 1952 г. ученый был избран на должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Московского медицинского стоматологического института (ММСИ). Это был самый плодотворный период его деятельности. Он стал разрабатывать теоретическую основу и новую методологию научных исследований, определяя их приоритетные направления, внедрять новые методы обследования больных, новые зубопротезные технологии и материалы.
Это время было началом зарождения его научной школы ортопедов-стоматологов.
Научная школа ученого насчитывает более 100 кандидатов и докторов медицинских наук, многие из которых возглавили кафедры стоматологии страны.
В 1953 г. В.Ю. Курляндский опубликовал монографию «Ортопедическое лечение при амфодонтозе». Разработка теоретических и экспериментальных вопросов этой проблемы привела к созданию нового направления в ортопедической стоматологии, которое было названо им «функциональная патология зубочелюстной системы», и десятки его учеников будут продолжать начатые исследования.
В 60-е годы ХХ столетия В.Ю. Курляндский занимался вопросами протезирования беззубых челюстей. В 1955 г. им была опубликована монография «Протезирование беззубых челюстей», в которой ученый предпринял попытку разрешить сложнейшие вопросы этой патологии.
Он и его ученики посвятили свои исследования одной цели - улучшению функциональной эффективности протезирования беззубых челюстей.
В результате исследований, проведенных в 60-е годы В.Ю. Курляндским и его учениками, определились основные направления мероприятий по обезболиванию стоматологических вмешательств.
В послевоенные годы остро встали проблемы ортодонтической помощи. В 1957 г. ученый опубликовал монографию «Зубочелюстные аномалии у детей и методы лечения. Ортодонтия», в которой представил клинико-морфологическую классификацию зубочелюстных аномалий, в основе которой лежит взаимосвязь формы и функции, что очень важно для клиники. Более 20 диссертаций было защищено по этой проблеме.
К этому времени В.Ю. Курляндский приобрел достаточный опыт в преподавании ортопедической стоматологии. В 1958 г. им был написан учебник «Ортопедическая стоматология», который выдержал четыре издания у нас в стране и за рубежом, получив высокую оценку специалистов.
В.Ю. Курляндский многие годы руководил научно-исследовательской лабораторией, организованной Д.Н. Цитриным еще в 1933 г. Различные проблемы ученый решал вместе со своими учениками: разработка новых сплавов на основе серебра и палладия (спецсплав); биметалла на основе спецсплава и золота для изготовления коронок; ситаллов, пластических масс. Им получено 42 авторских свидетельства на различные изобретения.
13 октября 1969 г. В.Ю. Курляндскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Работы ученого были известны не только у нас в стране, но и за рубежом. Он был избран почетным членом Ассоциации стоматологов Франции, почетным стоматологом Болгарии, неоднократно его приглашали вести международные конгрессы стоматологов.
Ушел из жизни В.Ю. Курляндский в расцвете творческих сил и таланта. Это произошло 14 октября 1977 г.
8 октября 1985 г. на здании стоматологического комплекса Московского ордена Трудового Красного Знамени медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко была установлена мемориальная доска с текстом: «В институте с 1952 по 1977 г. работал советский ученый-стоматолог, профессор Вениамин Юрьевич Курляндский».
Жизнеспособность идей ученого подтверждена изданием ранее не публиковавшейся монографии «Аспекты судебно-медицинской экспертизы в ортопедической стоматологии» (2000), которая вызвала большой интерес у специалистов, а также включением главы о функциональной патологии в новый учебник «Ортопедическая стоматология» (2001), изданный под редакцией В.Н. Копейкина и М.З. Миргазизова.
В настоящее время коллектив кафедры, возглавляемой заслуженным деятелем науки РФ, профессором И.Ю. Лебеденко, продолжает развивать научные направления, указанные В.Ю. Курляндским, а позднее его учеником В.Н. Копейкиным, который сохранил и приумножил научный потенциал, доведя его до уровня европейских стандартов.