На долю слоннокаменной болезни (СКБ) приходится 78% всей неопухолевой патологии слюнных желез (СЖ). Этиология СКБ изучена достаточно полно. Основная причина возникновения конкремента - врожденная аномалия протоков в виде расширения или стеноза и расположение их в виде ломаной прямой [1]. Факторами, предрасполагающими к камнеобразованию, являются авитаминоз А, попадание инородного тела в проток, нарушение фосфорно-кальциевого обмена и др.
Для выявления камня используют такие лучевые методы обследования, как обзорную рентгенографию, УЗИ слюнных желез, компьютерную томографию. Иногда камень можно выявить пальпаторно. Чтобы правильно выбрать тактику лечения, необходимо знать число, размеры и форму камней, их локализацию, функциональное состояние паренхимы. Если камней несколько, то важно знать, какой из них является причиной возникновения слюнной колики и удалить его в первую очередь.
Наши исследования показали, что «золотым стандартом» в диагностике СКБ является дигитальная сиалоскопия, при которой ведется динамическая запись на диск в цифровом формате процесса наполнения протоков контрастным веществом и их опорожнения. Это важно для выбора тактики хирургического лечения.
Как правило, лечение больных СКБ в большинстве случаев сводится к удалению или конкремента, или камня вместе с СЖ. Последнее в ряде случаев вызывает осложнения как местного, так и общего характера (повреждение лицевого или подъязычного нервов с последующим парезом мимических мышц, образование слюнных свищей и др.). Кроме того, объем слюноотделения в полости рта за счет оставшихся СЖ полностью не восстанавливается, что может привести к развитию разных заболеваний [2].
Учитывая важность экзокринной и эндокринной функций СЖ для организма человека и возможные осложнения при операции удаления СЖ, представляется актуальным совершенствование малоинвазивных методов лечения больных СКБ, позволяющих сохранить СЖ. К ним относится литотрипсия [3], позволяющая раздробить камень с последующим выходом осколков в полость рта.
Материал и методы
С целью выработки показаний и противопоказаний к реализации того или иного метода лечения нами были обследованы и пролечены 425 больных СКБ. При этом дистанционную ударно-волновую сиалолитотрипсию выполнили 110 больным, из них у 9 камень располагался в околоушной СЖ и у 101 - в поднижнечелюстной. Для дробления использовали различные аппараты - литотриптеры: «Modulith SLX» (Швейцария), «Edap» (Франция), «Wolf» (Германия), которые используются для дробления камней в почках.
Кроме того, в последнее время дробление конкрементов осуществляли аппаратом-минилитотриптером «Modulith SLK» (Швейцария), который специально разработан для дробления слюнных камней (см. рисунок).
Давление в ударно-волновом фокусе составляло в среднем 40 мПа (40% резервной мощности аппарата). Ударно-волновой фокус на слюнной камень наводили с помощью рентгеновской или ультразвуковой приставок аппаратов. На 1 сеанс использовали 2000-3000 импульсов с частотой 2 Гц. Всего для дробления камня требовалось в зависимости от состава конкремента от 2-3 до 4-5 сеансов.
Исходя из результатов исследования, мы разработали для сиалолитотрипсии слюнных камней следующие показания:
- расположение камня в поднижнечелюстной СЖ при возможности выведения конкремента за основание нижней челюсти;
- любая локализация камня в околоушной СЖ;
- наличие протока достаточного диаметра для прохождения раздробленных фрагментов конкремента в его передние отделы;
- отсутствие стриктур протока перед камнем.
Для восстановления функционального состояния СЖ у 74 больных произвели операцию по созданию нового устья протока методом Афанасьева-Стародубцева (1993) с целью удаления осколков раздробленного камня и последующего улучшения оттока слюны.
Контрольное обследование больных провели в сроки до 15 лет после лечения.
Результаты и обсуждение
Наилучшие результаты дробления слюнных конкрементов мы получили при использовании аппарата минилитотриптера Modulith SLK. Так, после 2-3 сеансов дробления у 75% больных произошло полное разрушение камня, осколки которого вышли в полость рта. У 25% больных камни также раздробились полностью, но в полость рта вышли не все осколки, оставаясь ретинированными перед отдельными участками суженных протоков. Следует отметить, что у всех больных прекращались приступы слюнной колики.
Такого же эффекта мы добились только у 30% больных при использовании литотриптеров, предназначенных для трипсии почечных камней. У остальных пациентов осуществлялось дробление только части камня, который оставался на прежнем месте.
Таким образом, наше исследование, в котором изучалось дробление слюнных камней с использованием разных аппаратов-литотриптеров, показало, что наилучшие результаты лечения можно получить, используя специальные аппараты-минилитотриптеры для дробления слюнных камней. Сиалолитотрипсия - безопасный и эффективный метод лечения больных СКБ.