Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дудченко М.А.

ВГУЗУ "Украинская медицинская стоматологическая академия", Полтава

Скрыпникова Т.П.

ВГУЗУ "Украинская медицинская стоматологическая академия", Полтава

Лечение больных хроническим язвенным стоматитом в сочетании с дуоденальной язвой

Авторы:

Дудченко М.А., Скрыпникова Т.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(3): 4‑7

Просмотров: 993

Загрузок: 6


Как цитировать:

Дудченко М.А., Скрыпникова Т.П., Дудченко М.А. Лечение больных хроническим язвенным стоматитом в сочетании с дуоденальной язвой. Стоматология. 2014;93(3):4‑7.
Dudchenko MA, Skrypnikova TP. Treatment of chronic aphthous stomatitis combined with duodenal ulcer. Stomatology. 2014;93(3):4‑7. (In Russ.)

Общепризнано, что в развитии стоматита и дуоденальной язвы (ДЯ) основную роль играет не только инфекция, но и одинаковые экзогенные и эндогенные факторы. Эти состояния могут усугублять друг друга [3, 4, 10].

Анатомо-физиологическая близость оральной ткани и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), единая иннервация и гуморальная регуляция создают благоприятные условия для включения слизистой оболочки полости рта в патологический процесс при болезнях желудка и кишечника [3, 5]. По данным разных авторов, от 82 до 95% больных стоматитом имеют патологию пищеварительной системы, в частности хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстой кишки, заболевания гепатобилиарной системы. Установлено также, что воспалительный процесс в полости рта увеличивает количество больных с сопутствующей патологией ЖКТ (язвенная болезнь), гепатобилиарной системы (гепатит, холецистит) и др. [5, 6, 10].

Известно, что в основе патогенеза как язвенного стоматита (ЯС), так и ДЯ лежат нервно-эндокринные нарушения с местной инфекционно-трофической и ферментативной активностью, сопровождающиеся снижением местного и общего иммунитета, что ведет к аутолизу слизистых оболочек с образованием язв.

Лечение хронических ЯС и осложнений ДЯ затруднено особенно при их сочетании [2].

Остаются недостаточно ясными механизм развития сочетанных ЯС и ДЯ и возможность их лечения одним комплексным лечебным средством (ЛС) [1, 9].

Цель и задачи исследования - изучить механизм развития сочетанных ЯС и ДЯ и на этой основе выработать одновременную патогенетическую терапию этих заболеваний комплексным ЛС.

Материал и методы

В исследование были включены 80 больных ЯС в сочетании с ДЯ (44 женщины и 36 мужчин) в возрасте от 15 до 60 лет с длительностью заболевания до 5 лет. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц.

Испытуемых распределили на две группы по 40 человек: 1-я группа получала стандартное лечение, 2-ю лечили по предложенной нами схеме.

Для уточнения некоторых патогенетических механизмов развития сочетанных ЯС и ДЯ у больных, кроме общеклинических методов, применялась оценка интегральных гематологических индексов по лейкоцитарной формуле общего анализа крови; определили также наличие Helicobacter pylori (Hp) в биоптатах десен и дуоденальной зоны в уреазном тесте (URE-Hp тест производства «LACHEMA»); уровень лизоцима в жидкости ротовой полости - методом В.Г. Дорофейчука (1968) с использованием музейного штамма тест-культуры Micrococcus Lisodeicus, иммунную реактивность - по количеству Т- и В-лимфоцитов в реакции Е - розеткообразования (Yontal и соавт., 1972). Оценивали также E AC-POC (Biaco, 1970), уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови по M. Digeon и соавт. (1977), содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови (A, M, G) по Mancini и соавт. (1965), перекисную резистентность эритроцитов (ПРЭ) по Харту; уровни диеновых конъюгатов (ДК) спектрометрическим методом по величине экстенции липидного экстракта плазмы крови в УФ-области при 233 нм (Ю.А. Владимиров, А.И. Арчаков, 1972), малонового диальдегида (МДА) по Ю.А. Владимирову (1972) [8].

В комплекс лечения включали: полупостельный режим, диету №1, лекарственную смесь випромак (льняное масло, прополис, календула, эхинацея, ретинол, токоферол, новокаин, метронидазол) для полоскания полости рта и приема внутрь. Статистическую обработку результатов исследований проводили вариационно с использованием t-критерия Стьюдента. Статистически достоверными показатели считали при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Клиническими исследованиями установлено наличие ЯС и ДЯ у больных. В полости рта выявлены застойная гиперемия и отечность сосочков десен, рецессия десен с оголением шеек и корней зубов на 1/3-1/4 их длины, на слизистой оболочке - эрозии и язвы, значительное количество наддесневых и поддесневых зубных отложений - мягкого зубного налета и зубных камней, пародонтальные карманы с преимущественно серозным экссудатом, патологическая подвижность отдельных зубов.

У большинства больных ДЯ отмечены характерные для этого заболевания симптомы: боль в эпигастрии, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, снижение аппетита, запор, повышение кислотности желудочного сока, наличие язвы луковицы двенадцатиперстной кишки - у всех больных.

Согласно результатам лечения, терапия во 2-й группе (випромак) была успешнее, чем в 1-й группе (больные получали стандартное лечение). Так, длительность сохранения субъективных симптомов во 2-й группе была на 29,6%, а объективных показателей - на 13,8% меньше, чем в 1-й группе. Аналогичные результаты получили и по другим параметрам: глубина пародонтальных карманов во 2-й группе меньше на 21,2% мм, чем в 1-й; гигиеническое состояние полости рта (гигиенический индекс Грина-Вермиллиона) лучше во 2-й группе на 21,5%, степень воспаления пародонта (индекс РМА) ниже на 16,9%, состояние тканей полости рта (РИ по Russel) лучше на 14,6%; элиминирована Нр у 90% больных 1-й группы и у 100% - 2-й.

Следовательно, по результатам лечения больных с сочетанием ЯС и ДЯ стандартным методом и с применением випромак (анализ объективных симптомов, состояния тканей полости рта и дуоденальной зоны) терапия с использованием випромака эффективнее.

Существует ряд гематологических индексов, характеризующих изменения в организме [7]. Показатели оценки приведены в таблице.

Из приведенной таблицы видно, что при сочетании ЯС и ДЯ в организме происходят существенные патофизиологические изменения, но под влиянием лечения отмечается определенная положительная динамика, степень выраженности которой зависит от методики терапии [11]. Так, в результате лечения ОИ (соотношение лейкоцитов и СОЭ + лимфоцитарно-гранулоцитарный индекс), свидетельствующий об интоксикации, у лечившихся випромаком в сравнении со стандартом снизился на 33,8%.

ЛИ (лейкоциты/сегментоядерные), отражающий взаимосвязь гуморального и клеточного иммунитета, снизился на 13% за счет гуморальной активности иммунитета.

ЛИИ [(1х миелоциты + 3 × метамиелоциты + 2 × палочкоядерные × сегментоядерные) × плазматические клетки)]/[(лимфоциты + моноциты) × (эозинофилы +1)], свидетельствующий об уровне эндогенной интоксикации и активности распада тканей, снизился на 17,6%.

ИСЛ (эозинофилы + базофилы + сегментоядерные + палочкоядерные + метамиелоциты)/(лимфоциты + моноциты) - показатель активности воспалительного процесса и нарушения иммунологической реактивности - снизился на 5,5%.

ИЛГ (лимфоциты × 10)/(миелоциты + метамиелоциты + палочкоядерные + сегментоядерные + эозинофилы + базофилы), определяющий состояние аутоинтоксикации и инфекционной интоксикации, снизился на 8,6%.

ИЛСОЭ (лейкоциты/СОЭ), уточняющий степень инфекционной и аутоиммунной интоксикации, уменьшился на 13%.

ИСНЛ (нейтрофилы/лимфоциты), отражающий специфическую и неспецифическую защиту, повысился на 3,3%.

ИСНМ (лимфоциты/моноциты) свидетельствует о снижении микро- и макрофагальной активности воспалительного процесса на 20,9%.

ИСЛМ (лимфоциты/моноциты), относящийся к эффекторным и аффекторным звеньям иммунного процесса, уменьшился на 3,6%.

ИСЛЭ (лимфоциты/эозинофилы), отражающий процессы гиперчувствительности быстрого и замедленного типа, снизился на 7,3%.

Итак, согласно данным анализа большинства интегральных гематологических индексов, патологический процесс при ЯС и ДЯ инфекционно-воспалительного происхождения и характеризуется снижением иммунологической защиты с участием аутоиммунных процессов.

Важно было изучить защитные механизмы в организме у исследуемых больных. Активность лизоцима в ротовой полости как основного местного фактора неспецифического иммунитета имеет существенное значение для сохранения оптимального состояния полости рта. У всех больных, которые лечились обоими методами, содержание лизоцима повысилось. Однако его активность во рту на 41,2% больше во 2-й группе, чем в 1-й (стандартный метод), что свидетельствует о более выраженном положительном действии випромака.

В сравнении со здоровыми у больных снижены все показатели клеточного и гуморального иммунитета. После лечения они улучшились, но степень их изменения зависела от методики лечения. Так, у больных 2-й группы по сравнению с 1-й отмечено увеличение количества Т-лимфоцитов на 28%, В-лимфоцитов - на 5,1%, IgА - на 28,3%, IgМ - на 17,6%, IgG - на 4,5%, ЦИК - на 34,3%, что свидетельствует о том , что улучшение иммунитета больше выражено при использовании випромака.

Выявлены существенные отклонения от нормы перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных ЯС в сочетании с ДЯ, характеризующиеся спадом активности антиоксидантных ферментов. Так, во 2-й группе установлено снижение уровня супероксиддисмутазы (СОД) на 53,8% на фоне повышения концентрации МДА на 90%, ДК - на 33% и ПРЭ - на 58%. На фоне лечения произошла положительная динамика этих показателей: уровень СОД повысился на 52%, остальных - уменьшился: МДА - на 51,4%, ДК - на 78,3%, ПРЭ - на 75,6%. Установлено различие состояния ПОЛ у больных после лечения в зависимости от методики терапии. При использовании випромака по сравнению со стандартным методом уровень СОД увеличился на 31%, содержание МДА уменьшилось на 6,8%, ДК - на 12,6%, ПРЭ - на 13%.

Таким образом, ЯС и ДЯ имеют общие патогенетические и патофизиологические механизмы: инфекционно-воспалительное происхождение при снижении иммунологической защиты с аутоиммунным компонентом. Установлена большая эффективность випромака в терапии сочетанных ЯС и ДЯ, чем стандартных средств.

Эффективность комплексного лечения больных оценивали по динамике субъективных и объективных показателей, результатов основных лабораторно-инструментальных исследований, индексов и результатов проб, характеризующих состояние больного.

Критериями эффективности оценки лечения при выписке из стационара служили: значительное улучшение (исчезновение всех субъективных и объективных симптомов, отрицательных показателей всех дополнительных исследований), рубцевание язв; улучшение (исчезновение всех субъективных и объективных симптомов с удлинением сроков рубцевания язв); без изменений (уменьшение выраженности отдельных субъективных и объективных признаков болезни с торпидно текущими язвами, требующими использования дополнительных методов лечения).

Так, у больных ЯС в сочетании с ДЯ, лечившихся лекарственной смесью випромак, по сравнению с группой, получавшей стандартную терапию, длительность сохранения субъективных и объективных симптомов была на 12,3% меньше. Исчезновение симптомов проходило быстрее на 25% в основной группе. Сроки заживления язв были на 21,6% дней меньше, чем у лечившихся стандартным методом.

Таким образом, по данным клинических наблюдений, по показателям состояния тканей полости рта, параметрам защитных реакций (интегральные гематологические индексы, местный и общий иммунитет, ПОЛ), установлены существенные патанатомические и патофизиологические изменения, свойственные как ЯС, так и ДЯ, и отягощающиеся при сочетании этих заболеваний.

Предложенная для одновременного лечения ЯС в сочетании с ДЯ многокомпонентная лекарственная смесь випромак, обладающая антибактериальными, дезинфицирующими, антисептическими, противовоспалительными свойствами и являющаяся стимулятором иммунитета, антиоксидантом, репаративным, язвозаживающим комплексным препаратом, может быть отнесена к патогенетическим средствам терапии указанных заболеваний.

Лекарственная смесь випромак оказывает более выраженное терапевтическое действие, чем другие средства лечения ЯС в сочетании с ДЯ, и может быть рекомендована для одновременного лечения этих заболеваний у одного и того же больного в стационарных и поликлинических условиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.