Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борисенко К.А.

Кафедра комплексного зубопротезирования стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Белолапоткова А.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Пашков К.А.

Кафедра истории медицины

Из истории Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Авторы:

Борисенко К.А., Белолапоткова А.В., Пашков К.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(3): 74‑76

Просмотров: 956

Загрузок: 9


Как цитировать:

Борисенко К.А., Белолапоткова А.В., Пашков К.А. Из истории Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Стоматология. 2014;93(3):74‑76.
Borisenko KA, Belolapotkova AV, Pashkov KA. On the history of Evdokimov Moscow State Medical and Dental University. Stomatology. 2014;93(3):74‑76. (In Russ.)

Рисунок 1. ГИЗ. Москва, Долгоруковская, 18 (1922 г.).

Рисунок 2. Москва, МГМСУ (2012 г.).

2 апреля 2012 г. исполнилось 90 лет со дня основания Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ).

Предшественницей МГМСУ была первая в Москве частная зубоврачебная школа, открытая И.М. Коварским в 1892 г. в Москве, на Петровке, откуда она в 1906 г. переехала в новое здание на Долгоруковской ул., д. 18 (позже было присвоено имя И.М. Коварского). Обучение в школе продолжалось 2,5 года, после чего учащиеся сдавали экзамен на медицинском факультете Московского университета для получения свидетельства на звание зубного врача. За 27 лет существования школа подготовила около 2500 зубных врачей.

Во время Первой мировой войны в школе был развернут госпиталь для военнослужащих с ранениями челюстно-лицевой области.

После революции, 11 июля 1918 г., был подписан декрет об организации Народного комиссариата здравоохранения во главе с Н.А. Семашко. Зубоврачебной подсекцией, в задачи которой входило проведение в жизнь всех мероприятий по реформе зубоврачебного дела в республике, стал руководить П.Г. Дауге. В феврале 1920 г. на базе школы И.М. Коварского все учреждения, находящиеся в ведении зубоврачебной подсекции, были объединены в научный зубоврачебный центр, названный Домом советского зубоврачевания (ДСЗ), руководить которым стал М.Б. Янковский.

30 декабря 1920 г. Коллегия Наркомздрава РСФСР приняла решение переименовать ДСЗ в Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ), а 2 апреля 1922 г. состоялось официальное открытие ГИЗа, директором которого был назначен М.Б. Янковский. Перед ГИЗом стояли научные и учебные задачи: проведение исследований по вопросам зубоврачевания; создание совета Института как его высшего научно-административного органа; подготовка квалифицированных специалистов в области зубоврачевания из числа врачей старой формации, вспомогательного персонала различных категорий: техников-протезистов, техников-пломбировщиков, зубных сестер.

В Институте открылись лечебные и диагностические отделения: консервативное (терапевтическое), зав. - зубной врач А.А. Поллак (1922-1925) и В.А. Дубровин (1925-1928); профилактическое - детское отделение, зав. - Т.И. Альбанская; протезно-ортопедическое, зав. - врач М.С. Неменов; хирургическое отделение и стационар возглавил А.Ю. Данилевский (1925), химико-бактериологическим кабинетом руководил П.Ф. Беликов. Основными направлениями деятельности Института в тот период были изыскание и внедрение новых методов массового лечения одонтологических заболеваний, улучшение методов протезирования, пропаганда гигиены полости рта.

В 1922 г. открылся первый цикл усовершенствования зубных врачей, а с 1925 г. стали функционировать курсы специализации по одонтологии для врачей, окончивших медицинские факультеты университетов. 14 апреля 1927 г. ГИЗ был переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО). Впервые в названии Института появляется слово «стоматология», что знаменовало собой признание стоматологии как научной дисциплины. После смерти М.Б. Янковского в 1923 г. руководить Институтом стал врач А.И. Евдокимов (1923-1931, 1943-1950).

В 1932 г. ГИСО переименовали в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии (ГНИИСО). С этого времени началась плановая научная работа по следующим проблемам: разработка методов лечения зубов путем сохранения пульпы; челюстно-лицевые заболевания септического характера; протезирование зубов. В этот период открылись отделения: патофизиологическое, морфологическое, социальной стоматологии. В 1933 г. была создана Центральная научно-исследовательская зубопротезная лаборатория (Д.Н. Цитрин), занимавшаяся разработкой сплавов металлов для массового изготовления зубных протезов. Кафедр в ГНИИСО на тот момент не было. Однако он стал единственным научно-исследовательским институтом, в задачи которого входили научная разработка проблем стоматологии, внедрение их результатов в массовую практику и подготовка кадров для стоматологических учреждений.

9 июня 1935 г. на базе ГНИИСО был организован Московский стоматологический институт (МСИ) - высшее учебное заведение по подготовке врачей-стоматологов.

В МСИ были открыты кафедры нормальной анатомии человека, биологии, общей химии, гистологии и эмбриологии, а в 1937 г. А.И. Евдокимов организовал 3 стоматологические кафедры: терапевтической (зав. - доц. Я.С. Пеккер), хирургической (зав. - проф. А.И. Евдокимов) и ортопедической стоматологии (зав. - доц. М.С. Неменов).

1 сентября 1939 г. ГНИИСО был объединен с МСИ в Московский государственный стоматологический институт (МГСИ). В этом же году состоялся первый выпуск 79 врачей-стоматологов. К началу Великой Отечественной войны институт представлял собой вуз с 25 кафедрами, в котором велась научно-исследовательская работа по изучению кариеса, пародонтоза, поражений слизистой оболочки полости рта, челюстно-лицевых заболеваний, социальных проблем стоматологии.

В первые дни Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии и Военно-морского Флота были призваны выпускники МГСИ 1941 г. Среди них были такие в будущем выдающиеся деятели отечественной стоматологии, как В.И. Заусаев, будущий профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии, который в условиях полевого госпиталя провел операцию на открытом сердце; Г.М. Иващенко, направленный в действующую армию в качестве Главного стоматолога армии; будущие профессора А.И. Дойников, В.Ф. Рудько, А.И. Рыбаков, будущий академик СССР. Институт стали готовить к эвакуации.

На базе МГСИ был развернут челюстно-лицевой госпиталь на 50 коек (ул. Каляевская, 18, бывшая Долгоруковская), в котором работали сотрудники клиники и студенты. Благодаря четко продуманной и хорошо организованной сети специализированных лечебных учреждений в действующей армии и в тылу были полностью излечены и возвращены в строй 85,1% военнослужащих с ранениями челюстно-лицевой области. Запланированная эвакуация Института не состоялась, и 1 октября 1943 г. МГСИ возобновил работу.

После окончания Великой Отечественной войны остро встал вопрос подготовки кадров стоматологического профиля. В 1946 г. была учреждена ординатура, а в 1950 г. - аспирантура.

Постановлением Совета Министров от 15 октября 1949 г. стоматологические институты были реорганизованы в медицинские стоматологические институты с 5-летним сроком обучения. МГСИ стал Московским медицинским стоматологическим институтом (ММСИ), который взял на себя функции научно-консультативного центра по всем вопросам стоматологии в РСФСР.

В 1950 г. ректором Института становится видный организатор советского здравоохранения доцент Г.Н. Белецкий, который руководит им до 1964 г. За это время значительно увеличилась численность студентов, расширились клиники, началось строительство новых баз, повысился профессиональный уровень научно-педагогических кадров, были открыты вечерний и заочный факультеты.

С 1964 по 1965 г. Институтом руководил заведующий кафедрой ортопедической стоматологии профессор А.И. Дойников - автор учебников и монографий по ортопедической стоматологии, обладатель 37 патентов на изобретения, многие из которых были внедрены в промышленное производство. Многие годы А.И. Дойников был Главным стоматологом IV Главного управления Минздрава.

С 1965 по 1968 г. ММСИ возглавлял заведующий кафедрой хирургических болезней профессор С.И. Бабичев - один из инициаторов создания лечебного факультета.

А.З. Белоусов - видный организатор здравоохранения, возглавлявший Институт с 1968 по 1974 г., - активно поддержал инициативу открытия лечебного факультета, которое состоялось в 1968 г. В этот период были открыты новые курсы и кафедры лечебного факультета, институт готовил врачей для Москвы и Московской области. В нем работали выдающиеся ученые - гордость и слава медицинской науки: Н.А. Федоров, Е.И. Соколов, С.Н. Федоров, Г.А. Пашинян, Д.В. Кан, Б.М. Пашков, В.Ю. Курляндский, Е.В. Боровский и др.

В эти годы в Институте сформировались крупные научные школы: стоматологическая ортопедическая под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора В.Ю. Курляндского, дерматостоматологическая школа профессора Б.М. Пашкова.

В 1968 г. в Институте открылся факультет усовершенствования врачей.

С 1974 по 1982 г. ректором был член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР и премий Совмина СССР, профессор К.М. Лакин, научные труды которого посвящены поиску средств профилактики и лечения тромбоэмболических и геморрагических заболеваний.

В 1975 г. открылся факультет повышения квалификации преподавателей.

1 сентября 1976 г. по адресу: ул. Вучетича, д. 9а были введены в строй уникальный клинико-поликлинический стоматологический комплекс, рассчитанный на 2000 посещений в день, стационар на 50 больничных коек, где разместились госпитальные стоматологические кафедры (хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии, детской стоматологии, ортодонтии). Кафедры возглавляли выдающиеся ученые-стоматологи В.Ф. Рудько, В.Ю. Курляндский, А.А. Колесов, Г.М. Барер.

С 1982 по 2002 г. ректором Института был академик РАМН, лауреат премии им. Г.Ф. Ланга, заведующий кафедрой внутренних болезней профессор Е.И. Соколов. За 20 лет руководства Институтом Е.И. Соколов и его помощники проделали огромную работу по повышению качества преподавания, систематическому совершенствованию организации и управления учебным процессом, развитию научных фундаментальных направлений, установлению международного сотрудничества с вузами разных стран.

В Институте в эти годы были заложены важные традиции: ежегодные торжественные акты «Посвящение в студенты», «Выпуск врачей».

10 июня 1999 г. ММСИ Минздрава России был переименован в Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) Минздрава России. C 2002 по 2007 г. вуз возглавлял заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства России, профессор Н.Д. Ющук. Большое внимание ректор уделял внедрению современных методов обучения и аттестации студентов и врачей с учетом последних достижений педагогики и медицинской психологии. Профессор Н.Д. Ющук принял активное участие в разработке новой высокоэффективной тестовой системы контроля и оценки знаний студентов, которая была апробирована при государственной аттестации выпускников МГМСУ.

15 мая 2007 г. был избран новый ректор МГМСУ - заведующий кафедрой пародонтологии и гериатрической стоматологии ФПКС, заслуженный врач РФ, главный стоматолог РФ, профессор О.О. Янушевич, выпускник МГМСУ, автор научных работ, посвященных актуальным проблемам пародонтологии. В 2011 г. О.О. Янушевич переизбран на следующий срок.

Президентом МГМСУ был избран академик РАМН, профессор Н.Д. Ющук.

Задачи и функции университета на современном этапе значительно расширены в области как научных исследований, так и практической деятельности. В настоящее время университет имеет следующие факультеты: довузовской подготовки; среднего медицинского образования; стоматологический с дневной и вечерней формами обучения; лечебный с дневной и вечерней формами обучения; экономики и управления предприятиями здравоохранения; послевузовского образования; усовершенствования врачей-стоматологов и повышения квалификации преподавателей стоматологических кафедр; по работе с иностранными учащимися; социальной работы; пенитенциарной медицины; клинической психологии.

МГМСУ - головной вуз по высшему стоматологическому образованию в стране, работа которого строится в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования третьего поколения.

Всеми достижениями стоматологической науки университет обязан первопроходцам: И.М. Коварскому, профессору М.Б. Янковскому, члену-корреспонденту РАМН, Герою Социалистического Труда, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору А.И. Евдокимову, профессорам Г.А. Васильеву, Е.Е. Платонову, В.Ф. Рудько, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору В.Ю. Курляндскому, члену-корреспонденту РАМН, профессору В.Н. Копейкину, профессорам А.А. Колесову, Е.В. Боровскому, М.И. Грошикову, доценту Я.С. Пеккеру и многим другим.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.