Несмотря на достижения современной стоматологии, кариес зубов остается одним из самых распространенных заболеваний среди населения [5, 6]. Анализ характерных локализаций кариозных дефектов у взрослых в РФ показывает, что полости 1 и 2 класса по Блэку составляют около 63% [3]. Данный факт связан с анатомическими особенностями строения жевательной поверхности, большой распространенностью нарушений прикуса, скученностью зубов [2, 6]. Кроме того, скрытые полости на контактных поверхностях трудно диагностируются без использования дополнительных методов обследования [5].
Несмотря на распространенность, реставрация дефектов жевательной группы зубов имеет много особенностей и сложностей. Существенной проблемой является полимеризационный стресс композитных материалов, особенно при восстановлении дефектов по 1 классу, в связи с особенностями формирования полостей и усадкой реставрационного материала [1, 7]. Один из методов решения данной проблемы - использование жидкотекучего композита для снижения постполимеризационного напряжения. Другой важный аспект при реставрировании универсальным композитным материалом - длительность лечения из-за необходимости послойного внесения универсального композита, что особенно актуально в полостях 1 и 2 класса по Блэку, при поражении медиальных, окклюзионных и дистальных поверхностей (полости по МОД) [1, 2].
На сегодняшний день стоматологический рынок предоставляет практикующему врачу широкий выбор реставрационных материалов. Перед стоматологами стоит задача правильно оценить и использовать их основные преимущества [4]. Обычно светоотверждаемые композиционные материалы, в том числе и жидкотекучие, вносятся слоями по 2 мм с обязательным отсвечиванием каждой порции. Для полимеризации необходим источник света определенной длины волны. Недостаточное проникновение света приводит к неполноценной инициации реакции полимеризации и, следовательно, к недостаточному отверждению материала. Глубина отверждения зависит от состава мономеров и инициаторов, оттенка и опаковости материала, длины световой волны, интенсивности света, расстояния от источника света, времени засвечивания. Послойное внесение материала используется не только из-за ограничений по глубине засвечивания. Данная техника способствует уменьшению усадки, более тщательной адаптации, снижается вероятность образования пустот на границе пломба-зуб, предоставляет больше времени для формирования контактных пунктов, моделирования окклюзионной поверхности [1, 7].
С другой стороны, технология послойного внесения является более трудоемкой, энергозатратной и длительной. При недостаточной адаптации, послойное внесение материала может провоцировать образование пор между слоями. Необходимо помнить, что современные реставрационные материалы требуют обязательный контроль сухости операционного поля. С увеличением времени, необходимого на внесение, адаптацию и полимеризацию слоев, увеличивается риск загрязнения, который влияет на срок службы реставрации.
Современные жидкотекучие композиционные материалы могут быть использованы для решения ряда проблем, возникающих при применении композиционных материалов с высокой вязкостью. Способность к затеканию упрощает адаптацию материала к стенкам полости и уменьшает количество необходимых манипуляций с ним. В настоящее время появились текучие композиты, химический состав которых обеспечивает одномоментную полимеризацию слоя в 4 мм и более низкую усадку по сравнению с обычными текучими композитными материалами. Высокая эластичность (низкий модуль упругости) приводит к снижению полимеризационного стресса.
Новый пломбировочный материал Filtek Bulk Fill - это светоотверждаемый рентгеноконтрастный текучий композит низкой вязкости. Устойчивость к полимеризационному стрессу и полупрозрачность материала позволяют вносить его слоем 4 мм, полностью полимеризовать на всю глубину, что существенно сокращает время работы. Доля неорганического наполнителя составляет около 64,5% по весу (42,5% по объему). Filtek Bulk Fill выпускается в шприцах и капсулах, в 4-х оттенках: U (универсальный), A1, A2 и A3. Время полимеризации U (универсального) оттенка составляет 20 с, а остальных оттенков (A1, A2, A3) - 40 с при интенсивности света не менее 550 мВт/см. Рентгеноконтрастность материала облегчает контроль результатов восстановления.
К преимуществам Filtek Bulk Fill относятся контролируемая текучесть, хорошая адаптация к стенкам полости, самовыравнивание материала, отличные манипуляционные свойства. Материал совместим с другими композитами и адгезивными системами на основе метакрилатов, поэтому возможно использование привычных для врача материалов и адгезивов. Filtek Bulk Fill показан для замещения дентина в полостях 1 и 2 класса, как базовый прокладочный материал перед прямой реставрацией, для герметизации фиссур. В ходе апробации материала в клинических условиях были выявлены преимущества, особенности работы и результаты использования Filtek Bulk Fill. Результаты данной апробации представлены и проиллюстрированы ниже при описании клинических случаев.
Клинический случай №1.
Пациентка, 23 года, обратилась с жалобами на кратковременную болезненность от холодного сладкого в зубе нижней челюсти слева. Исходная ситуация представлена на рис. 1 (cм. на цв. вклейке).
Лечение: цвет зуба определен как А2 по шкале VITAPAN Classical. После обезболивания проведено препарирование и формирование полости под контролем кариес-маркера. Вид зуба после препарирования представлен на рис. 2 (cм. на цв. вклейке).
Реставрация эмали осуществлена композитным материалом Filtek Z550 (3M ESPE) оттенка А2 слоем 2 мм. Окончательный вид реставрации представлен на рис. 6 (cм. на цв. вклейке).
Использование материала Filtek Bulk Fill позволило быстро, удобно и эффективно восстановить полость больших размеров, сократило время работы, снизило полимеризационный стресс. Материал обладает контролируемой текучестью и хорошими манипуляционными характеристиками.
Клинический случай №2.
Пациентка, 32 года, обратилась с жалобами на кратковременную болезненность от холодного и сладкого в зубе нижней челюсти справа, попадание пищи между зубами. Исходная ситуация представлена на рис. 7 (cм. на цв. вклейке).
Лечение: цвет реставрируемого зуба определен как А2 по шкале расцветок VITAPAN Classical. После обезболивания, проведено препарирование и формирование полости под контролем кариес-маркера. Вид зуба после препарирования представлен на рис. 8 (cм. на цв. вклейке).
Использование материала Filtek Bulk Fill сокращает время работы при восстановлении полостей 2 класса, за счет внесение материала одной порцией, до контактного пункта, одномоментного замещения объема дентина.