Цель исследования — определение роли и места компьютерной аксиографии в диагностическом алгоритме пациентов с дистальным прикусом (дистальной окклюзией зубных рядов), сопровождающимся дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС).
Материал и методы. Обследованы 40 пациентов (35 женщин и 5 мужчин) с дистальным прикусом в возрасте от 19 до 45 лет. Критериями включения являлись: дистальный прикус, информированное согласие на участие в исследовании, наличие жалоб и/или клинических проявлений ДВНЧС. Критерии исключения — отказ от участия в обследовании, наличие сопутствующей аутоиммунной соматической патологии, посттравматическая ДВНЧС, перенесенная в анамнезе гинекологическая операция в объеме оварэктомии. С учетом жалоб, анамнестических данных, результатов клинического обследования, включающего оценку стигматизации по признакам дисплазии соединительной ткани (ДСТ) и степени тяжести ДВНЧС на основании «Шкалы для определения индекса тяжести синдрома ВНЧС» (О.Н. Никитин, А.Я. Вязьмин, 2006) все пациенты были распределены в две группы. В 1-ю группу — легкой степени тяжести (0—6 баллов) — включены 18 пациентов, во 2-ю — тяжелой степени (10—12 баллов) — 22 пациента. Компьютерная аксиография осуществлялась на приборе фирмы «Gamma Dental GmbH» («Cadiax Diagnostics», Австрия) и позволяла оценивать следующие параметры: качество и количество движений, характеристику кривых, сепарацию, совпадение начальных и конечных точек, особые находки. Магнитно-резонансная томография проводилась на оборудовании Vantage Atlas-X 1,5 T («Toshiba», Япония) и позволяла выявлять степень анатомо-морфологических нарушений в височно-нижнечелюстном сочленении, а также индивидуальные взаимоотношения суставной головки с диском и ямкой суставной впадины. В исследовании использовались клинические, антропометрические, лучевые, функциональные и статистические методы исследования.
Результаты. Аксиограммы, отражающие количество движений у пациентов 1-й группы, демонстрировали параметры, не выходящие за пределы нормы, при протрузии/ретрузии в 75%, а медиотрузии — в 41,6%. При этом у каждого 3—4-го пациента отмечались отклонения в большую или меньшую сторону. Аналогичная частота выявлялась при открывании/закрывании рта.
В то же время у пациентов 2-й группы при оценке количества движений частота отклонений от нормы возрастала от 1,5 до 2,5 раза. При оценке по пяти параметрам в 1-й группе преобладало хорошее качество движений, в то время как во 2-й снижение характеристик качества достигало 4,5 раза. При анализе характеристики кривой, совпадения начальных и конечных точек, особых находок у пациентов 2-й группы их частота превышала таковую в 1-й группе от 1 до 1,5 раз.
Магнитно-резонансная томография в 61% случаев у пациентов 1-й группы демонстрировала незначительную вентральную/вентрально-медиальную дислокацию суставного диска с полной репозицией. В привычной окклюзии регистрировалось центральное положение головки нижней челюсти в суставной ямке. При этом на томограммах во 2-й группе в 86% случаев достоверно выявлялись: наличие избыточной жидкости в полости сустава, остеофитов, деформация суставного диска, вентральное смещение суставного диска, сужение ретрокондилярного пространства. Следовательно, в 1-й группе при малосимптомной клинической характеристике и слабовыраженных морфологических изменениях в суставе компьютерная аксиография демонстрировала высокую выявляемость функциональных расстройств, подтверждающих наличие суставной дисфункции. У пациентов 2-й группы томографические двусторонние типичные признаки для окклюзионно-артикуляционных нарушений на фоне дегенеративно-дистрофических процессов сочетались с множественными изменениями параметров аксиограмм.
Вывод. Возможность компьютерной аксиографии регистрировать функциональные расстройства у пациентов не только с тяжелым, а, главное, с малосимптомным течением заболевания определяет необходимость включения данного метода в комплекс диагностического алгоритма у пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава при дистальном прикусе.