Одним из наиболее надежных и информативных методов исследований в стоматологии, как и в медицине вообще, являются методики рентгенологических исследований. В систематизированной и достаточно компактной форме они отражены в монографии А.П. Аржанцева «Методики рентгенологического исследования и рентгенодиагностика в стоматологии». — М.: Мегаполис; 2015:260.
В книге детально рассматриваются этапы развития мировой и отечественной рентгенодиагностики в стоматологии.
Отдельно подчеркивается роль крупных отечественных ученых, труды которых были посвящены проблемам повышения эффективности рентгенодиагностикческого процесса в стоматологии, в частности А.Ю. Депутовича, С.Л. Копельмана, Л.Г. Берман, В.Г. Гинзбурга, И.А. Шехтера, Г.А. Завгенидзе, Р.С. Шиловой-Механик, Л.А. Рабухиной, Ю.И. Воробьева, А.Ю. Васильева, М.А. Чибисовой и других исследователей.
В книге обобщен материал о диагностических возможностях рентгенологических методик, применяемых в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В их числе внутриротовая рентгенография, внеротовая и панорамная рентгенография челюстей; рентгенография, линейная и панорамная (ортопантомография), томо- и зонография лицевого черепа, компьютерная томография черепа.
В книге детально освящены вопросы методологии рентгенологического исследования и рентгенологической картины при диагностике различных заболеваний зубочелюстной системы. Указаны принципы и основы интерпретации рентгеновского изображения при анализе рентгенограмм и рассмотрены распространенные и часто встречающиеся диагностические ошибки. Книга снабжена хорошо выполненными черно-белыми иллюстрациями с развернутыми пояснениями к ним. Это позволяет клиницисту ориентироваться в рассматриваемой патологии и научиться правильно интерпретировать рентгеновское изображение.
Кроме того, в работе подробно рассмотрены наиболее важные аспекты радиационной безопасности при рентгенологическом исследовании.
Значительная часть книги посвящена вопросам рентгенодиагностики кариеса, некариозных поражений и аномалий зубов, периодонтита, а также заболеваний пародонта. Детально рассматривается с примерами рентгенологические картины гранулем и кист, травм, остеомиелита, опухолей и опухолеподобных образований, врожденных пороков челюстей, заболеваний верхнечелюстных пазух и височно-нижнечелюстных суставов с учетом особенностей скеалогической картины при использовании различных рентгенологических методик. Освещена также роль рентгенологического исследования при эндодонтическом лечении и дентальной имплантации.
Большой раздел книги посвящен весьма распространенной в нашей стране внутриротовой рентгенографии, отмечается роль отечественных исследователей в разработке этой методики. Автор подчеркивает, что сложности проведения внутриротовой рентгенографии связаны в основном с анатомическим строением зубочелюстной системы, что объясняет невозможность получения идентичного изображения одного и того же зуба, исследованного в динамике. Поэтому существенное значение в рентгенодиагностическом процессе на завершающем этапе имеет правильная интерпретация полученной картины врачом-рентгенологом или врачом-стоматологом. При этом автор приводит дентальные рентгеновские аппараты разных конструкций, на которых выполняются данные исследования.
Достаточно часто также применяется периапикальная рентгенография, разработанная в 1906 г. А. Цешинским. Она используется при выявлении состояния зубов в основном в корневой части и костных тканях зуба альвеолярной области. Принцип ее заключается в направлении рентгеновского луча перпендикулярно к биссектрисе угла, образованного длинной осью зуба и плоскостью пленки. Причем для каждой группы зубов предусмотрен определенный угол наклона рентгеновской трубки, определяемый по С.Л. Копельману и Л.Г. Берман (1950). Детально рассматриваются не только углы наклона для разной группы исследуемых зубов, но также приводится их изображение на иллюстрациях тех или иных участков зубов и челюстей. Даются также изображения внутриротовых периапикальных рентгенограмм зубов верхних и нижних челюстей, причем в обычном и динамическом исследовании, наиболее часто встречающиеся в практике стоматологии. Данный материал позволяет в наглядной форме убедиться в возможностях данной методики и исключить ошибки при неправильном ее выполнении.
Далее в книге рассматривается периапикальная рентгенография в косых проекциях, а также интерпроксимальная рентгенография. Достаточно подробно анализируются методики рентгенографии вприкус и ее модификации. Даются разные углы наклона рентгеновской трубки при исследовании разных групп зубов. Детально рассматривается методика выполнения и интерпретация данного исследования при различной патологии.
В книге имеется раздел внеротовой рентгенографии челюстей, а также рентгенографии нижней челюсти в боковой проекции. Причем указываются оптимальные условия для их проведения, что также иллюстрируется соответствующими фотографиями.
Автор приводит сведения по оптимальному проведению рентгенографии челюстей в косых контактных проекциях, иллюстрируемых хорошо выполненными фотографиями, рисунками и снимками рентгенограмм.
Большой раздел книги посвящен широко распространенной, особенно в последние годы, ортопантомографии зубочелюстной системы. Автор отдает должное отечественным и зарубежным исследователям, явившимся родоначальниками этого важного направления рентгенодиагностики в стоматологии. В этом разделе он упоминает о том, что в 1949 г. финский ученый Y. Paatero впервые разработал технику панорамной зонографии зубных рядов, впоследствии получившей название «Ортопантомография». Детально рассматриваются этапы и возможности данного исследования на хорошо выполненных иллюстрациях.
Специально включен в книгу раздел «Исследования челюстно-лицевой области на ортопантомографах по специальным программам». В том числе — представлена и детально рассматривается зонография средней зоны лицевого отдела черепа, зонография и томография височно-нижнечелюстных суставов, томография челюстей в трансверсальной проекции, фрагментарная ортопантомография. Весь указанный материал рассмотрен текстуально и детально проиллюстрирован на фотографиях.
Значительный раздел книги посвящен телерентгенографии черепа, а также панорамной рентгенографии челюстей с прямым увеличением изображения. При этом рассматриваются различные методики, в частности рентгенография черепа в прямой и боковой обзорных проекциях, рентгенография лицевого отдела черепа в специальных проекциях, причем с их детальным описанием и фотодокументированием.
В книге рассматривается также линейная рентгенография и зонография лицевого отдела черепа, а также рентгеновская компьютерная рентгенография челюстно-лицевой области. Указанный материал также хорошо иллюстрирован и является хорошим учебным пособием для специалистов, занимающихся подобными видами рентгенологических исследований. В завершении данного раздела книги автором представлены схемы рентгенологического исследования челюстно-лицевой области.
Важный раздел книги посвящен рассмотрению основ радиационной безопасности при рентгенологических исследованиях в стоматологии.
Большой раздел в книге (3-й) посвящен рентгенодиагностике в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В нем представлены следующие разделы: «Кариес и некариозные поражения зубов»; «Периодонтальные, костные, воспалительные процессы»; «Рентгенологическое исследование при эндодонтическом лечении»; «Заболевания пародонта (костные изменения)»; «Гранулемы и кисты челюстей» с детальным рассмотрением не только в тексте, но и на многочисленных, хорошо выполненных черно-белых фотографиях рентгенограмм. Представлены также материалы по травме челюстно-лицевой области, остеомиелите челюстей, по аномалиям зубов и челюстей.
Не оставлены без внимания в монографии врожденные деформации челюстей, расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и неба, деформации лицевого и мозгового отдела черепа, сопровождающиеся соответствующими иллюстрациями. Кроме того, представлены опухоли лицевых костей, одонтогенные и неодонтогенные опухоли, а также злокачественные опухоли, включая опухолеподобные образования и метаболические поражения лицевых костей. Весь указанный материал хорошо иллюстрирован фотографиями с рентгенограмм.
Специальный раздел книги посвящен заболеваниям верхнечелюстных пазух, а также даны материалы по рентгеноконтрастным образованиям в околочелюстных тканях.
Учитывая значительный интерес в последние годы теоретиков и клиницистов к вопросам дентальной имплантации, в книге представлен соответствующий подраздел рентгенологических исследований при дентальной имплантации.
Даже при кратком обзоре основных разделов монографии доктора медицинских наук, профессора А.П. Аржанцева хорошо видно, что она рассматривает если не все, то, по крайней мере, основные методики рентгенодиагностики большинства стоматологических заболеваний. Книга обобщает опыт работы рентгенологического отделения ЦНИИС и ЧЛХ МЗ РФ, а также самого автора за многие годы в его составе. В настоящее время он является руководителем данного важного диагностического подразделения института.
В результате можно сделать заключение о том, что это большой и серьезный труд, который как в теоретическом, так и в практическом плане может служить наглядным и настольным пособием не только для врачей-рентгенологов, но также для стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, рентген-лаборантов, студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, а также медицинских работников клинических и образовательных учреждений и организаций.
Научный консультант отдела организации стоматологической службы, лицензирования и аккредитации ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ, профессор кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ГБОУ ДПО РМАПО, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор А.В. Алимский