Актуальность. Разработка новых методов диагностики очаговой деминерализации эмали зубов определяется требованиями современной клинической практики к ранней и своевременной диагностике данной патологии с целью применения наименее инвазивных методик в качестве лечения. Необходимым и актуальным вопросом является также оценка взаимосвязи объективной диагностики деминерализации и проведения адекватного лечения в каждом конкретном клиническом случае, учитывающем особенности течения заболевания. В связи с этим немаловажным является не только внедрение в практику объективной диагностики данного заболевания, но и создание четкой шкалы оценки степени деминерализации, которая отражала бы глубину и площадь существующего поражения, что в свою очередь определяет выбор наиболее оптимального метода восстановления эмали.
Цель исследования — повышение эффективности диагностики и лечения очаговой деминерализации эмали зубов путем объективной оценки ее состояния с помощью метода спектрофотометрии.
Материал и методы. В исследовании применялся спектрофотометрический метод с использованием аппарата VITA Easy Shade, работающего в системе VITA SYSTEM 3D-MASTER. Степень деминерализации эмали определялась путем анализа следующих параметров: светлота, насыщенность, цветовой тон и прозрачность. Значения данных параметров изменяются в случаях наличия или отсутствия очаговой деминерализации эмали зуба. В качестве объекта исследования использовались интактные, удаленные по медицинским показаниям зубы, которые после удаления обрабатывались дезинфицирующим раствором Авансепт. Затем на высушенную вестибулярную (щечную) поверхность каждого зуба наносилась 37% ортофосфорная кислота на промежуток времени от 1 до 10 мин с целью искусственного воссоздания ситуации очаговой деминерализации эмали. Измерения параметров цвета эмали спектрофотометром VITA Easy Shade проводились каждую минуту. Для создания объективной шкалы оценки степени деминерализации эмали было необходимо стойкое соотношение полученных числовых данных цветовых характеристик к соответствующей глубине ее поражения, выраженной в микронах. С этой целью был использован сканирующий электронный микроскоп LEO-1430 VP, оборудованный детекторами SE1 и QBSD.
Результаты. В ходе исследования светлота (L) явилась наиболее вариабельным показателем, характеризующим изменение эмали зуба, пораженного процессом деминерализации. Показатель светлоты повышался в среднем на 4,7 единицы с увеличением времени экспозиции ортофосфорной кислоты на эмали зубов по сравнению с исходными данными интактного зуба. Показатель насыщенности © повышался, тогда как показатель цветового тона (H) понижался по сравнению с исходными данными зуба, но незначительно, что позволило использовать изменения показателя светлоты в качестве объективного критерия оценки степени деминерализации эмали. При анализе значений прозрачности эмали зубов, где ее показатели, вне зависимости от длительности экспозиции кислоты, стремились к 100 единицам, выявлено, что чувствительность выбранного метода заметно меньше, что позволило этот параметр исключить из данного исследования.
Вывод. Создана объективная шкала оценки степени (глубины) очаговой деминерализации эмали, основанная на усредненных числовых значениях параметров ее светлоты (L).