Кучумова Е.Д.

ГБОУ ВПО «ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Петрова С.В.

Кафедра акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики Смоленской государственной медицинской академии

Влияние острого вирусного гепатита В на состояние слизистой оболочки рта и пародонта

Авторы:

Кучумова Е.Д., Петрова С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 34‑35

Просмотров: 2239

Загрузок: 40

Как цитировать:

Кучумова Е.Д., Петрова С.В. Влияние острого вирусного гепатита В на состояние слизистой оболочки рта и пародонта. Стоматология. 2016;95(6‑2):34‑35.
Kuchumova ED, Petrova SV. . Stomatology. 2016;95(6‑2):34‑35. (In Russ.)

Актуальность. В последние годы все больше внимания уделяется проявлению общесоматической патологии во рту, и зачастую именно врач-стоматолог может определить начальные стадии многих заболеваний и предупредить изменения со стороны органов и тканей рта при помощи профилактических методов.

Цель исследования — изучить влияние острого вирусного гепатита В (МКБ-10, код В16) на состояние слизистой оболочки рта и пародонта.

Материал и методы. Работа проводилась на базе инфекционного отделения гепатологического стационара. В течение 3 дней с момента поступления пациентов с диагнозом «острый вирусный гепатит В» были проведены первичный осмотр и обследование, повторное наблюдение проводилось через 14 дней. Обследованы 30 пациентов в возрасте от 40 до 54 лет, из них 17 мужчин и 13 женщин. Всеми пациентами были подписаны информированные добровольные согласия на использование их персональных данных. Диагноз «гепатит В» и его стадия был поставлен врачом-инфекционистом, им же при поступлении пациентов в стационар и через 14 дней были проведены: биохимический анализ крови на аспартатаминотрансферазу (АСТ), аланинаминотрансферазу (АЛТ), прямой, непрямой и общий билирубины. Все обследуемые больные получали стандартную схему лечения острого вирусного гепатита В. В ходе наблюдения проводились: сбор жалоб и анамнеза со стороны органов рта, осмотр кожных покровов, красной каймы губ и слизистой оболочки рта (с фотодокументацией). При наличии патологических изменений отмечались локализация, характер, количество, размер (мм), четкость контуров, выраженность перифокального воспаления, выявляли наличие местных травмирующих факторов, определяли индекс кровоточивости по Saxer&Mühlemann, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (PMA) в модификации Parma (1960 г.), упрощенный индекс гигиены OHI-S.

Результаты. Желтушность твердого и мягкого неба, а также протоков парных слюнных желез выявлены у всех пациентов (100%) как в 1-е, так и во 2-е посещение. Геморрагии на мягком небе и вестибулярной поверхности губ отмечаются в 94% в 1-е посещение и в 80% — во 2-е. Мелкие сливающиеся эрозии, покрытые налетом желтушного оттенка, отмечены в 77 и 30% при первичном и повторном наблюдении соответственно. Десквамация эпителия спинки языка, сочетающаяся с атрофией сосочков на боковой поверхности, отмечена у всех обследуемых (100%) при первичном наблюдении и 80% при повторном. Среднее значение индекса OHI-S (1,1) при первичном осмотре свидетельствует о хорошем уровне гигиены рта, однако при повторном осмотре среднее значение этого индекса (2,0) отражает ухудшение последней. Значение индекса РМА при первичном осмотре свидетельствует о выраженной распространенности и интенсивности процесса (среднее значение — 43,5%), при повторном осмотре также отмечено дальнейшее распространение патологического процесса и увеличение его тяжести (среднее значение — 58,5%). Значение индекса кровоточивости по Saxer & Műhleman при первичном осмот-ре в 90% случаев отражает наличие кровоточивости при приеме пищи и/или чистке зубов, на что так же указывают пациенты. При повторном осмотре отмечается заметное снижение кровоточивости, в 60% случаев кровоточивость появляется не раньше, чем через 30 c.

Вывод. При остром вирусном гепатите В наблюдаются изменения со стороны слизистой оболочки рта и пародонта. Кровоточивость десен зависит от динамики основного заболевания и снижается при получении пациентом стандартной схемы лечения основного заболевания. В связи с ухудшением показателей гигиенических индексов за период наблюдения необходима коррекция комплекса мероприятий по индивидуальной гигиене рта. Требуется совместная работа врача-инфекциониста и врача-стоматолога при ведении пациентов с вирусным гепатитом В уже на ранних стадиях развития данного заболевания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.