Актуальность. Проблема атрофии костной ткани в области дна верхнечелюстных пазух решается перед имплантацией проведением синус-лифтинга или субантральной аугментации. По мнению ряда авторов, заболевания верхнечелюстных пазух и полости носа являются препятствием к проведению костной реконструкции. Так, C. Misch (2008 г.) относит хронический верхнечелюстной синусит к абсолютным противопоказаниям для синус-лифтинга, Международное сообщество стоматологов-хирургов ITI (2011 г.) считает синуситы относительным противопоказанием для проведения костной пластики на верхней челюсти. Современные способы эндоскопических вмешательств на верхнечелюстных пазухах и структурах носа позволяют санировать пазухи, обеспечить носовое дыхание и способствуют восстановлению слизистой оболочки. Выполнение этих усилий делает возможным проведение синус-лифтинга и дентальной имплантации в дальнейшем у больных с выраженной атрофией альвеолярного отростка верхней челюсти.
Цель исследования — улучшение результатов костно-пластических операций при атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти путем проведения малоинвазивных операций на околоносовых пазухах.
Материал и методы. Под наблюдением находились взрослые пациенты с односторонними и двусторонними дефектами зубных рядов и выраженной атрофией альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов. Диагностика и лечение были проведены на базе стоматологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова и на базе ЛОР и ЧЛХ отделения ДКБ ОАО РЖД (Санкт-Петербург). Исследование выполнено при поддержке именного Гранта профессора Э.Э. Эйхвальда. 1. С целью диагностики всем пациентам выполняли рентгенологическое исследование верхней челюсти и околоносовых пазух (КЛКТ) для выявления патологических состояний пазух, в том числе связанных с одонтогенными очагами и патологией носа. При выявлении очагов одонтогенной инфекции пациента направляли на терапевтическую и хирургическую санацию. При выраженных нарушениях носового дыхания и необходимости хирургической коррекции структур носа планировали ринологический этап. Через 2 мес после окончания санации верхней челюсти (или 1 мес после окончания консервативной терапии верхнечелюстных пазух) выполняли контрольное КЛКТ-исследование. По результатам контрольного исследования планировали костную пластику и дентальную имплантацию. Сохранявшиеся изменения слизистой оболочки пазух на контрольной КЛКТ расценивали как рецидив и планировали повторное лечение. 2. В качестве консервативного лечения назначали комплекс препаратов сроком на 1 мес в виде назальных спреев кратностью 2 или 3 раза в день, который включал в себя носовой «душ», деконгенсанты, препараты, снижающие вязкость слизи, топические кортикостероиды. Пациента обучали уходу за полостью носа. 3. Консервативная терапия как предварительный этап не выполнялась, и приступали к эндоскопической санации при наличии: инородного тела в подслизистом положении, в толще слизистой оболочки или в просвете пазухи; рентгенологических признаков «блока» естественного соустья; признаков грибкового поражения слизистой оболочки пазухи/пазух. Эндоскопическое вмешательство выполняли в условиях ЛОР—ЧЛХ стационара, иногда сочетали с вмешательством в полости носа.
Результаты. В результате проведенной предымплантационной подготовки 142 пациентов ортопедическая реабилитация с применением дентальных имплантатов осуществлена у всех 142 пациентов. В эндоскопической подготовке верхнечелюстных пазух и полости носа нуждались 86 пациентов, из них сопутствующую патологию структур носа имели 14. По результатам проведенной эндоскопической санации верхнечелюстных пазух на контрольных КЛКТ было выявлено рецидивирование процесса у 3 пациентов. Это, вероятно, было связано с несостоятельностью повторного эндодонтического лечения зубов, смежных с верхнечелюстными пазухами. Повторное эндоскопическое вмешательство и удаление «сомнительных» зубов, выполненное у этих 3 пациентов, привело к полной санации. Лишь 60,5% пациентов (86 случаев из 142) с патологическими изменениями в верхнечелюстных пазухах нуждались в хирургическом вмешательстве на пазухах. Остальные 56 пациентов (39,5%) после проведенной санации одонтогенных очагов были подготовлены к костной пластике в области альвеолярной бухты верхнечелюстных пазух.
Вывод. Малоинвазивные методики хирургии околоносовых пазух позволяют выполнить стоматологическую реабилитацию пациентов с атрофией альвеолярной кости и сопутствующей патологией верхнечелюстных пазух и полости носа.