Цимбалистов А.В.

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ», Белгород

Олейник Е.А.

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ», Белгород

Камалов Р.Х.

ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ», Белгород

Профилактика развития периимплантитов и мукозитов по результатам молекулярно-генетического теста Micro-IDent («Hain Lifescience», Германия)

Авторы:

Цимбалистов А.В., Олейник Е.А., Камалов Р.Х.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 53‑54

Просмотров: 554

Загрузок: 12

Как цитировать:

Цимбалистов А.В., Олейник Е.А., Камалов Р.Х. Профилактика развития периимплантитов и мукозитов по результатам молекулярно-генетического теста Micro-IDent («Hain Lifescience», Германия). Стоматология. 2016;95(6‑2):53‑54.
Tsimbalistov AV, Olejnik EA, Kamalov RH. . Stomatology. 2016;95(6‑2):53‑54. (In Russ.)

Актуальность. Одной из основных проблем имплантологии является возникновение осложнений, сокращающих сроки функционирования имплантатов. По мнению зарубежных исследователей, периимплантный мукозит и периимплантит возникают в результате недооценки факторов риска, ошибок в планировании лечения и воздействия анаэробной флоры, обладающих высокой адгезивностью, инвазивностью и токсичностью. Методика анаэробного культивирования с целью идентификации микробиоценоза во рту крайне затруднительна вследствие длительности исследования. В современных условиях стало возможным использование молекулярно-генетических технологий, позволяющих выявить единичные молекулы специфических ДНК-последовательностей в течение нескольких часов.

Цель исследования — идентификация микробиоценоза рта, сопровождающего развитие периимплантитов и мукозитов, путем современных молекулярно-генетических тестов, основанных на ПЦР-диагностике.

Материал и методы. Обследованы 48 больных в возрасте 44—59 лет c диагнозом «потеря зубов», нуждающихся в установке имплантатов, и обратившихся в Межрегиональный центр стоматологических инноваций НИУ «БелГУ». У всех пациентов перед началом лечения определена степень риска развития осложнений по Donos (2012) и установлен график контрольных посещений врача-стоматолога (через 3, 6, 12 мес). Обследование включало в себя осмотр пациента и применение дополнительных методов, в том числе компьютерной томографии, молекулярно-генетического тестирования Micro-IDent, GenoType («Hain Lifescience», Германия) и определения индекса гигиены OHI-S. Для микробиологического исследования патологических очагов в совокупности было взято 12 «объектов» — содержимое воспалительных очагов в области дентальных имплантатов. Забор материала из периимплантной зоны проводили с использованием стерильного бумажного штифта, который стерильным пинцетом помещали в исследуемую область. В течение 7—10 с штифт пропитывался содержимым патологического очага и передавался в молекулярно-генетическую лабораторию МЦСИ. ПЦР-тестирование проводилось по стандартным методикам.

Результаты. Спустя 3—3,5 мес у 6 пациентов появились жалобы на чувство дискомфорта в зоне имплантата. Объективно наблюдалась кровоточивость и отечность десны. Подвижность имплантатов отсутствовала. Предварительный диагноз — «периимплантационный мукозит без нарушения остеоинтеграции» подтвержден результатами компьютерной томографии. В воспалительный процесс была вовлечена слизистая оболочка в области 12 имплантатов. Анализ результатов исследования на протяжении 12 мес показывает, что лишь 28 (58%) пациентов строго соблюдали установленный врачом график контрольных посещений и выполняли программу ухода за конструкциями. Среднее значение индекса гигиены OHI-S у пациентов с симптомами периимплантного мукозита составляет 2,7±0,42, что свидетельствует о неудовлетворительной гигиене рта. У 42 пациентов, не предъявляющих никаких жалоб, среднее значение индекса OHI-S составляет 1,4±0,76, т. е. у них регистрируется удовлетворительная гигиена рта. Различия достоверны и значимы. Микробный пейзаж патологических очагов в области дентальных имплантатов, выявленный при использовании диагностического теста Micro-IDent, подтверждает ведущую роль представителей облигатных пародонтопатогенов в инициировании периимплантного мукозита. Анализ результатов теста свидетельствует о достаточно высокой распространенности представителей красного комплекса у больных периимплантитом: Tannerella forsythia (62%), Porphyromonas gingivalis (66%) и Treponema denticola (45%). Причиной возникновения воспалительной реакции в области установленных имплантатов явилась бактериальная инфекция, которая была спровоцирована другими факторами риска: табакокурением и генетической предрасположенностью к развитию воспалительной реакции. По данным молекулярно-генетического теста GenoType, позволяющего оценить генетическую предрасположенность к воспалительным процессам, у 5 пациентов из 6 с симптомами периимплантного мукозита выявлена повышенная продукция воспалительного интерлейкина IL-1 (генотип D).

Вывод. Использование в практической деятельности врача-стоматолога современных диагностических молекулярно-генетических систем Micro-IDent, GenoType («Hain Lifesciense», Германия) позволяет не только оценить риск развития воспалительных заболеваний пародонта и обосновать этиологический диагноз заболевания, но и провести раннюю профилактику осложнений на стадии малых клинических проявлений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.