Актуальность. Основными методиками коррекции вертикальной резцовой дизокклюзии (ВРД) являются применение микроимплантатов для внедрения верхних моляров и ортогнатическая хирургия с ротацией окклюзионной плоскости против часовой стрелки. Оба метода работают диаметрально противоположно. Внедрение верхних моляров с помощью микроимплантатов действительно приводит к коррекции вертикальной резцовой дизокклюзии с ауторотацией нижней челюсти, но задняя окклюзионная плоскость (Fushima и соавт., 1996) становится более крутой, что является фактором перегрузки заднего положения мыщелковых отростков и дисфункции ВНЧС (Cazacu, 2014), а также возникновения рецидивов ВРД.
Поэтому вновь набирает актуальность использование при ортодонтическом лечении техники многопетлевой дуги (МПД) как вспомогательной к технике прямой дуги с точки зрения эффективности и стабильности полученного результата (Kim и соавт., 2004). Техника предназначена для внедрения нижних моляров без использования микроимплантатов, коррекции наклона окклюзионной плоскости до физиологических значений и устранения суперконтактов как следствия зубоальвеолярного удлинения моляров (окклюзионных интерференций) в боковом отделе, что приводит к ауторотации нижней челюсти против часовой стрелки и коррекции вертикальной резцовой дизокклюзии без применения ортогнатической хирургии.
Цель исследования —оценить влияние использования техники МПД, изготовленной из проволоки никель-кобальт сечением 0,016´0,022 дюйма, для интрузии моляров на ротацию окклюзионной плоскости.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 30 пациентов с ВРД до ортодонтического лечения и после использования МПД. Из них 10 пациентов с ВРД и 20 пациентов со скученным положением зубов, в результате выравнивания которых возникала ВРД. После первичного выравнивания зубных рядов дугами 014 NiTi (никель-титан) или 014S.S. (сталь) для коррекции ВРД применялась техника МПД из проволоки никель-кобальт сечением 0,016´0,022 дюйма как самостоятельный этап ортодонтического лечения не менее 3 мес по разработанному алгоритму. После чего продолжалось лечение по классической философии техники прямой дуги.
Для оценки ротации окклюзионной плоскости использовали боковые ТРГ, фотометрию лица и зубных рядов пациентов до лечения и после использования МПД.
Результаты. При использовании МПД отмечена ротация окклюзионной плоскости по данным цефалометрии относительно плоскости PP (ANS-PNS), что подтверждало истинную интрузию нижних моляров и ротацию окклюзионной плоскости до нормальных значений со значительным улучшением лицевых признаков. Разработаны практические рекомендации для лечения пациентов с вертикальным типом роста и ВРД. Предложены практические рекомендации для коррекции ятрогенной ВРД, которая возникала после выравнивания скученности зубных рядов на технике прямой дуги. Предложен алгоритм ортодонтических мероприятий для осуществления интрузии нижних моляров и предотвращения экструзии резцов как результата действия межчелюстных эластических тяг.
Вывод. Техника многопетлевой дуги является эффективным и экономичным инструментом для дистального выравнивания и интрузии нижних моляров для коррекции вертикальной резцовой дизокклюзии. Предложенный алгоритм ортодонтических мероприятий для пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией минимизирует экструзию резцов и направлен на интрузию моляров нижней челюсти с ее последующей ауторотацией и коррекцией вертикальной резцовой дизокклюзии с контролем наклона окклюзионной плоскости.