Актуальность. Численность татар в Российской Федерации составляет 5310,6 тыс. человек (перепись населения 2010 г.) — 3,72% населения России. Они являются вторым по численности народом в РФ после русских. Из 1779 человек, завершивших ортодонтическую коррекцию в клинике «Ортодонт» Самары, 88 пациентов относились к этносу татар (4,95%). Национальные антропологические типы предполагают соответствующие особенности ортодонтической коррекции, понимание которых позволяет достигать оптимальных ее результатов.
Цель исследования — выявить особенности ортодонтической коррекции татар волго-уральской этнотерриториальной группы.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ карт, использованы дополнительные методы исследования 88 пациентов, относящихся к этносу татар, прошедших ортодонтическое лечение в клинике «Ортодонт» Самары.
Результаты. Пациенты относились к следующим антропологическим типам: сублапоноидный (уральский или волго-камский) — 71 (80,7%) человек, понтийский — 9 (10,2%) человек, светлый европеоидный — 6 (6,8%) человек, монголоидный — 2 (2,3%) человека, в том числе 60 (68%) женщин и 28 (32%) мужчин. Ортодонтическая коррекция проходила с сохранением зубов у 39 (44,3%) пациентов, а у 49 включала удаление отдельных постоянных зубов (55,7%). Аномалии класса I по Энглю имелись у 23 (26%) человек, класса II — также у 23, класса III — у 7 (7%) пациентов. Когда смещение зубных рядов составляло менее ½ бугра первого постоянного моляра, такое соотношение обозначалось нами как тенденция к соответствующему классу аномалий. Тенденция к классу II отмечена у 3 (3%) пациентов, к классу III — у 16 (18%) человек. Асимметрия в соотношении зубных рядов наблюдалась у 12 обследуемых. Из 40 пациентов, наблюдаемых в ретенционном периоде, только у 5 не обнаруживался какой-либо рецидив аномалии (12,5%). 50 пациентов имели рецессии десны (56,8%). Из 26 пациентов с классом II или тенденцией к нему рецессии отмечены у 9 (30,4%). При классе III или тенденции к нему рецессии наблюдались в 82,6% (19 человек) случаев. Компьютерные томограммы челюстей этих пациентов выявляют пневматизацию верхней челюсти и недостаточность ширины альвеолярного отростка нижней челюсти. Резорбция корней резцов верхней челюсти наблюдалась при ее недостаточности и при использовании брекет-системы Damon. У пациентов мужского и женского пола наблюдалось уплощение профиля и мезиализация окклюзии после 18 лет.
Вывод. При планировании ортодонтической коррекции татар волго-уральской этнотерриториальной группы следует учитывать следующее: 1) в этносе татар распространена тенденция к классу III по Энглю; 2) характерна пневматизация верхней челюсти и недостаточность ширины альвеолярного отростка нижней; 3) значительная распространенность рецессии десны, при классе III распространенность рецессий существенно больше, чем при классе II; 4) резорбция корней резцов верхней челюсти отмечена при ее недостаточности и при использовании брекет-системы Damon; 5) уплощение профиля и мезиализация окклюзии после 18 лет наблюдается у пациентов мужского и женского пола.