Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Скрипкина Г.И.

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия

Гарифуллина А.Ж.

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия

Европейские индикаторы стоматологического здоровья детей школьного возраста Омска

Авторы:

Скрипкина Г.И., Гарифуллина А.Ж.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 79‑80

Просмотров: 679

Загрузок: 31

Как цитировать:

Скрипкина Г.И., Гарифуллина А.Ж. Европейские индикаторы стоматологического здоровья детей школьного возраста Омска. Стоматология. 2016;95(6‑2):79‑80.
Skripkina GI, Garifullina AZh. . Stomatology. 2016;95(6‑2):79‑80. (In Russ.)

Актуальность. Исследования стоматологического здоровья населения с использованием европейских индикаторов проведены в 27 странах EC и в ряде городов СНГ. Предложенные индикаторы позволяют легко, без дополнительных затрат и максимально объективно оценить как достижения в профилактике, так и возможные проблемы, особенно касающиеся факторов риска возникновения основных стоматологических заболеваний — кариеса зубов и болезней периодонта. В Омске информативность европейских индикаторов в оценке стоматологического здоровья детей школьного возраста ранее не изучалась.

Цель исследования — определение наиболее значимых показателей стоматологического здоровья и выявление поведенческих факторов риска у детей школьного возраста с помощью европейских индикаторов.

Материал и методы. Информативность европейских индикаторов в определении качества стоматологической помощи детям и в выявлении поведенческих факторов риска (детерминантов кариеса и болезней периодонта) исследовали по системе EGOHID-2005 (Европейская глобальная система индикаторов стоматологического здоровья), включающей определение объективных (осмотр) и субъективных (анкетирование) показателей. Стоматологический осмотр 12-летних и 15-летних школьников (по 100 человек) проведен клинически калиброванными врачами-стоматологами детскими в нескольких больших школах Омска в стандартных условиях с соблюдением всех необходимых этических и административных требований. При осмотре детей регистрировали КПУ постоянных зубов, индекс гигиены рта Грина—Вермильона (OHI-S) и кровоточивость десен. Анонимное анкетирование с использованием вопросников ВОЗ-2013 осуществлялось среди этих же детей. Анализ полученных данных проведен путем вычисления средних величин индексов стоматологического статуса, процентного отношения ответов на поставленные вопросы и определения возможных взаимосвязей поведенческих факторов с состоянием зубов и десен, а также информативностью европейских индикаторов в оценке уровня стоматологического здоровья детей школьного возраста 2 ключевых возрастных групп.

Результаты. Данные объективных индикаторов системы EGOHID указывают на несвоевременное лечение кариеса зубов у детей в регионе, в результате чего компонент «К» в формуле КПУ более чем в 4 раза превышает «естественный прирост» кариеса; недостаточный процент школьников, соблюдающих рекомендованный режим чистки зубов 2 раза в день (49—64% от числа опрошенных школьников 12 и 15 лет), очевидно способствует высокой распространенности хронических гингивитов (по индикатору «кровоточивость десен» — 61—74%). Улучшение показателей стоматологического здоровья детей в регионе возможно лишь на фоне внедрения региональной программы профилактики. Ряд субъективных индикаторов стоматологического здоровья указывал на имеющиеся у школьников поведенческие факторы риска возникновения стоматологических заболеваний, такие как несвоевременное посещение врача-стоматолога с целью профилактики или раннего лечения (44—46%), недостаточная мотивация детей к использованию фторидсодержащих зубных паст (28—69%), ежедневное употребление сладостей (44—45%), что является негативным фактором, указывающим на недостатки просветительной работы среди детей и их родителей. Неудовлетворительный стоматологический статус детей ухудшает качество их жизни по таким критериям, как физическое (зубная боль, пропуски уроков) и моральное (стеснение улыбаться из-за состояния зубов) благополучие.

Вывод. Европейские индикаторы стоматологического здоровья могут быть использованы в общественном здравоохранении и научно-исследовательских проектах для мониторинга эффективности внедрения первичной профилактики и качества системы стоматологической помощи детскому населению региона. Они позволяют делать сравнительный анализ аналогичных показателей в странах ЕС и мира и могут способствовать унификации и объективизации системы мониторинга, улучшению стоматологического статуса и качества жизни детей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.