Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ширяк Т.Ю.

ГБОУ ВПО «Казанский ГМУ» Минздрава России, Казань

Салеев Р.А.

ГБОУ ВПО «Казанский ГМУ» Минздрава России, Казань

. Оптимизация лечения пульпита временных зубов методом витальной пульпотомии

Авторы:

Ширяк Т.Ю., Салеев Р.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6‑2): 80‑80

Просмотров: 2208

Загрузок: 56

Как цитировать:

Ширяк Т.Ю., Салеев Р.А. . Оптимизация лечения пульпита временных зубов методом витальной пульпотомии. Стоматология. 2016;95(6‑2):80‑80.
Shirjak TJu, Saleev RA. . Stomatology. 2016;95(6‑2):80‑80. (In Russ.)

Актуальность. В стоматологии детского возраста пульпит временных зубов является одной из острых проблем. Анализ частоты встречаемости, по нашим данным, выявил его у 55,2% детей в возрасте 1—9 лет, пришедших на прием к врачу-стоматологу детскому. Резкий подъем заболеваемости пульпита наблюдается у детей 2—4 лет, увеличиваясь за этот период на 47,3%. На современном этапе наиболее технологичными методами его лечения являются витальная пульпотомия и пульпэктомия. В практическом здравоохранении витальная пульпотомия в одно посещение не находит широкого применения в силу определенных причин. Медико-социальное исследование, проведенное нами, выявило отсутствие мотивации у врачей к ее применению вследствие убежденности в самодостаточности метода девитальной ампутации, неиспользования инъекционной анестезии при лечении временных зубов, отсутствия уверенности в эффективности метода.

Цель исследования —повышение эффективности диагностики и лечения пульпита временных зубов методом витальной пульпотомии на основании клинико-экспериментальных исследований.

Материал и методы. Для уточнения клинико-диагностических критериев морфологическому исследованию подверглась пульпа 70 временных зубов с диагнозом «пульпит» (К04.0). Для оценки эффективности отечественных и зарубежных покровных материалов, а также антисептиков, проведены экспериментальные исследования. Сформировано 6 групп, в зависимости от используемых материалов: PRORoot MTA + 5% гипохлорит натрия, Триоксидент + 5% гипохлорит натрия, Эодент + Гемостаб, IRM + Visco Stat, Триоксидент + Гваяфен, Пульподент. Эффективность витальной пульпотомии оценили в 187 зубах у 154 детей с использованием отечественных препаратов в следующих клинических группах: Эодент + Гемостаб, Триоксидент + Гваяфен, Триоксидент + Гемостаб, Триоксидент + гипохлорит натрия. Использовались непараметрические методы статистики, анализ выживаемости.

Результаты. Морфологическое изучение биоптатов пульпы в бессимптомных временных молярах с диагнозом «пульпит» показало, что в кариозных «закрытых» полостях, располагающихся, как правило, в пределах одной поверхности, где сообщение с полостью зуба обнаруживается под значительным слоем относительно плотного дентина и кровотечение после ампутации пульпы останавливается в пределах 0—1—1,5 мин, гистологически в корневых каналах обнаруживаются признаки минимального, умеренного хронического («условно обратимого») воспаления пульпы в 50% случаев (р<0,05). Данная клиническая картина является ориентиром к односеансной методике витальной пульпотомии, в остальных случаях необходимо использовать экстирпационный метод. Морфологическое экспериментальное исследование показало достоверно более выраженное воспаление в группе Эодент-rapid + Гемостаб в сравнении с Триоксидент и PROPoot MTA в сочетании с гипохлоритом натрия (р<0,01). Отмечалась более выраженная воспалительная реакция на IRM («Dentsply») Эодент-rapid с формированием лимфоидных фолликул в месте соприкосновения с пломбировочным препаратом и расширением сосудов вплоть до стаза, в отличие от других групп сравнения. Пульподент и сочетание Триоксидент + Гваяфен способствуют склерозированию тканей пульпы, не вызывая ее тотального некроза. Эффективность пульпотомии за трехлетний период наблюдения по клиническим признакам периодонтита показала, что наиболее благоприятной оказалась группа Триоксидент + Гваяфен — ни одного случая клинического обострения периодонтита, эффективность 94%. В группе Эодент + Гемостаб было выявлено наибольшее число осложнений в виде обострения хронического периодонтита и удалений временных зубов — эффективность 83,1%. В группе Триоксидент + Гемостаб — 90,49%, в группе Триоксидент + гипохлорит натрия — 86,14%. По рентгенологическим данным, эффективность составила: в группе Эодент + Гемостаб — 68,7%, в группе Триоксидент + Гваяфен — 78,4%, в группе Триоксидент + Гемостаб — 81,8%, в группе Триоксидент + гипохлорит натрия — 78,8%. Статистически достоверная значимость получена между группами: Эодент + Гемостаб и Триоксидент + Гваяфен (р<0,05), Эодент + Гемостаб и Триоксидент + Гемостаб (р<0,05). Наибольшая выживаемость отмечена в группе Триоксидент + гипохлорит натрия (0,75), наименьшая — в группе Эодент-rapid + Гемостаб (0,55).

Вывод. Витальная пульпотомия с применением Триоксидента в сочетании с антисептиками показала хороший клинический результат, что позволяет рекомендовать метод при условии соблюдения показаний.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.