Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Грудянов А.И.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздравсоцразвития Российской Федерации, Москва

Ткачева О.Н.

ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», Москва, Россия

Авраамова Т.В.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Москва

Взаимосвязь пародонтита и заболеваний сердечно-сосудистой системы

Авторы:

Грудянов А.И., Ткачева О.Н., Авраамова Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(1): 4‑7

Просмотров: 1342

Загрузок: 49


Как цитировать:

Грудянов А.И., Ткачева О.Н., Авраамова Т.В. Взаимосвязь пародонтита и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоматология. 2017;96(1):4‑7.
Grudianov AI, Tkacheva ON, Avraamova TV. Correlation of chronic periodontal disease and cardiovascular disease. Stomatology. 2017;96(1):4‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20179614-7

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го па­ро­дон­ти­та сред­ней сте­пе­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):11-15
Срав­ни­тель­ная оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ме­то­дов дре­ни­ро­ва­ния при одон­то­ген­ных флег­мо­нах. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):32-34
Мик­роРНК-34а при сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях: взгляд в бу­ду­щее. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(1):14-22
Уро­вень ин­тер­лей­ки­на-10 у па­ци­ен­тов с ге­па­ти­том и цир­ро­зом пе­че­ни ал­ко­голь­ной эти­оло­гии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):29-36
Ос­нов­ные фак­то­ры рис­ка кар­ди­овас­ку­ляр­ных ос­лож­не­ний на всех эта­пах хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та с ко­ло­рек­таль­ным ра­ком и со­путству­ющей сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):199-204
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция и ре­гу­ля­тор­ные пеп­ти­ды. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):205-210
Зна­че­ние мар­ке­ров менстру­аль­ной кро­ви для ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го эн­до­мет­ри­та у па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):19-25
Пре­дик­то­ры за­мед­лен­но­го те­че­ния ра­не­во­го про­цес­са у па­ци­ен­тов с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):42-46
Роль вос­па­ле­ния в раз­ви­тии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии и воз­мож­ность его кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):68-71
Сти­му­ля­тор ре­па­ра­ции аль­фа-глу­та­мил-трип­то­фан в ком­плексной те­ра­пии хро­ни­чес­ко­го ат­ро­фи­чес­ко­го гас­три­та: ре­зуль­та­ты гис­то­ло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):54-63

Воспалительные поражения пародонта приобрели не только медицинскую, но и социальную значимость в связи с высоким уровнем заболеваемости, большим разно-образием и тяжестью течения и последствий для зубочелюстной системы [3, 12]. Кроме того, длительное наличие значительного по величине очага инфекционного воспаления оказывает существенное негативное влияние и на другие органы и системы организма, в том числе на сердечно-сосудистую систему (ССС), хотя взаимоотношения между этими наиболее распространенными заболеваниями — сердечно-сосудистыми и хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) — достаточно сложны. Их углубленное изучение находится в центре внимания исследователей во всем мире: в случае достоверного доказательства связи между ними можно будет с большей эффективностью предупреждать их возникновение, в первую очередь — заболевания ССС.

Имеющиеся данные убеждают в тесной связи пародонтита с развитием ишемической болезни сердца и инсульта [4, 7, 8]. Установлено, что 7,3% пациентов с пародонтитом имели те или иные формы сердечно-сосудистой патологии, тогда как среди лиц без пародонтита сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) отмечаются только в 4% случаев [10].

Наличие у пациента пародонтита увеличивает риск развития ССЗ примерно на 20% [1]. При этом соотношение риска развития пародонтита и инсульта еще выше.

В последнее время все больше внимания уделяется и связи воспалительных заболеваний пародонта с состоянием магистральных сосудов вследствие активного воздействия не столько самих пародонтопатогенных бактерий, сколько медиаторов воспаления, которые активизируются при их присутствии. В свою очередь, именно эти факторы уже действуют непосредственно на внутренние стенки сосудов и в определенной степени являются причиной атерогенеза [2, 6—8, 17].

В настоящее время в патогенезе многих заболеваний внутренних органов все больше значения придается системной воспалительной реакции (СВР), ассоциированной как с инфекцией, так и с асептическим воспалением. При выраженном локальном воспалении или несостоятельности механизмов, ограничивающих его течение, повышается уровень высокочувствительного С-реактивного белка (hs-СRP), цитокины попадают в систему циркуляции, приводя к развитию СВР [2, 6, 9—11].

Таким образом, в специальной литературе содержится достаточно сведений о взаимосвязи воспалительных заболеваний пародонта и сердечно-сосудистой патологии, хотя очевидна необходимость получения и более убедительных данных.

Вышеизложенное определяет актуальность данной работы. Нашей целью было оценить сопряжение воспалительной патологии пародонта разной степени тяжести с риском ССЗ для последующей разработки методов профилактики заболеваний ССС путем профилактики и лечения заболеваний пародонта.

Материал и методы

Для выполнения исследования были сформированы четыре группы пациентов: с ХГП легкой (n=25), средней (n=34), тяжелой (n=30) степенями и без воспалительных заболеваний пародонта — контроль (n=20). Возраст пациентов с легкой степенью ХГП составлял 45,5±1,85 года, со средней и тяжелой степенью — 48,6±2,08 и 49,3±1,8 года, в контроле — 45,7±2,91 года. Среди пациентов с легкой степенью пародонтита было 8 (32%) мужчин и 17 (68%) женщин, со средней — 10 (29%) и 24 (71%) соответственно, с тяжелой — 6 (20%) и 24 (80%).

Определение уровня hs-СRP было проведено высокочувствительным иммунотурбидиметрическим методом с использованием карбоксилированных полистироловых частиц на биохимическом анализаторе Sapphire 400 («Hirose Electronic System Co., Ltd», Япония). Уровень провоспалительного интерлейкина-6 (ИЛ-6) определяли на анализаторе Microplate Washer PW40 («Bio-Rad Laboratories SAS», Франция).

Риск развития ССЗ оценивали по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая дает возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. За высокий риск приняли 5% и более, за низкий — 1—4%.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием описательной статистики, ROC-анализа с применением возможностей программы Statistica 10. Достоверность различий между группами оценивали путем дисперсионного анализа по критерию Фишера.

Результаты и обсуждение

У пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью ХГП риск по шкале SCORE составлял соответственно 0,3±0,11, 1,4±0,41 и 1,6±0,37 балла, в контрольной группе — 0,8±0,37 балла. Множественное сравнение указало на достоверное различие показателей: с повышением тяжести ХГП риск развития ССЗ был выше.

Высокий риск по шкале SCORE в контрольной группе встречался в 5% случаев, а у пациентов со средней и тяжелой степенями ХГП — в 8,8 и 13,3% случаев соответственно. Число пациентов с высоким риском по шкале SCORE по мере утяжеления хронической воспалительной патологии пародонта повышалось.

Чувствительными маркерами СВР в острой фазе являются hs-СRP и провоспалительный цитокин ИЛ-6. При воспалении повышается также содержание фибриногена в крови. Указанные маркеры позволяют охарактеризовать выраженность системного воспаления. Верхняя граница нормы для уровня hs-СRP — 5 мг/л, для ИЛ-6 — 10 пг/мл, для фибриногена — 4 г/л (табл. 1).

Таблица 1. Общие маркеры воспаления у пациентов с ХГП разных степеней тяжести и в контрольной группе (М±m)

С повышением тяжести воспалительного поражения пародонта в крови повышался уровень hs-СRP. По сравнению с контрольной группой при легкой, средней и тяжелой степени пародонтита уровень hs-СRP увеличивался на 66,7% (p<0,05), 95,2% (p<0,01) и в 2,8 раза (p<0,001) соответственно. Аналогичная ситуация прослеживалась и для ИЛ-6. Верхняя граница нормы содержания ИЛ-6 была превышена уже у пациентов с легкой степенью хронического пародонтита (11,0±3,38 мг/мл). При попарном сравнении этого показателя с таковым в контрольной группе установлено достоверное возрастание уровня ИЛ- 6 в крови у пациентов с легкой (в 2,4 раза), средней (в 2,8 раза) и тяжелой (в 3,2 раза) степени (р<0,05). Повышение содержания фибриногена выявлено у пациентов с тяжелой степенью ХГП по сравнению с таковым в контрольной группе на 30,3% (p<0,05). У пациентов с легкой и средней степени ХГП содержание фибриногена в крови достоверно повышено не было, имелась лишь тенденция к его повышению. Таким образом, у пациентов с ХГП разной степени тяжести маркеры системного воспаления были повышены и выраженность СВР последовательно повышалась в соответствии с тяжестью воспалительного поражения пародонта.

У пациентов с ХГП разной степени тяжести и в контрольной группе были проанализированы факторы риска, наличие которых способствовало развитию ССЗ и утяжелению течения патологии пародонта. Учитывая, что ХГП является воспалительным заболеванием, а в последнее время общепризнан факт связи 2 процессов — воспаления и атеросклероза, в качестве посредников между этими процессами может выступать интегральный фактор воспаления — hs-СRP. Как известно, атеросклеротическая бляшка теряет свою стабильность из-за нарушения целостности фиброзной покрышки под действием активированных макрофагов с обнажением детрита липидной сердцевины и присоединением тромбоза [14]. При риске заболеваний, связанных с атеротромботическими событиями, hs-СRP может выполнять роль маркера воспаления, а следовательно, и фактора сердечно-сосудистого риска и способен специфически связываться с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), модифицированными ЛПНП, поврежденными и слущенными клетками эндотелия, связанный hs-СRP способен активировать систему комплемента [5]. Более того, он обнаруживается в атероме, бляшках и в местах повреждений при острых коронарных событиях. По решению Американской ассоциации сердца (American Heart Association, AHA) hs-СRP рекомендуется включить в план скринингового обследования пациентов с умеренным риском сердечно-сосудистой патологии, так как он принимает активное участие в процессах закупорки артерий и, следовательно, в возникновении инсульта и острого инфаркта миокарда [13, 15, 16].

В клинической практике сведения о диагностической значимости базовых величин hs-СRP у пациентов с ХГП в сопряжении с сердечно-сосудистым риском малочисленны, что обеспечивает актуальность проведения исследований в этом направлении. Высокочувствительные методики определения hs-СRP позволяют выявлять риск развития инфаркта миокарда даже у лиц с низким и умеренным уровнем липидов. Важно то, что повышенный уровень hs-СRP в плазме позволяет прогнозировать риск развития инфаркта миокарда и тромбоэмболического инсульта даже у практически здоровых лиц [13], что в определенной степени свидетельствует в пользу гипотезы о важной роли хронического воспаления в патогенезе атеротромбоза.

Показатели липидного спектра крови у пациентов с ХГП разных степеней тяжести представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели липидного спектра крови у пациентов с ХГП разной степени тяжести и в контрольной группе (M±m)

Сравнение показателей липидного спектра крови в 4 группах путем дисперсионного анализа выявило различие (р=0,018) относительно содержания в крови белковой фракции аполипопротеинов А1 (АПО ЛП А1). АПО ЛП А1 — основной белок липопротеинов высокой плотности, участвует в транспортировке триглицеридов и обратном транспорте холестерина с периферии, включая стенки сосудов, в печень. Сниженные уровни АПО ЛП А1 наблюдаются у пациентов с атеросклеротическими изменениями, при дислипопротеинемии, циррозе печени. Сниженный уровень АПО ЛП А1 в крови признан маркером атеросклероза.

ROC-анализ позволил вывить, что дифференциальной точкой разделения уровня АПО ЛП А1 в крови или точкой отсечения была величина 170 мг/дл. Трехмерная зависимость между рангом болезни и hs-СRP, АПО ЛП А1 была следующей: с повышением уровня hs-СRP в крови и снижением АПО ЛП А1 тяжесть патологии пародонта усугублялась. Следовательно, ХГП, атеротромбоз сосудов и системное воспаление — это три сопряженных процесса, патогенетически взаимосвязанных между собой.

Таким образом, у пациентов с ХГП для профилактики прогрессивного течения патологии пародонта и предупреждения развития ССЗ необходимо мониторировать состояние липидного обмена и определять содержание воспалительного маркера hs-СRP в крови. После получения этих результатов для снижения риска необходимо совместно с кардиологом принимать меры по модификации нарушений липидного обмена и системного воспаления. Пародонтологическое лечение должно обязательно входить в общий план лечения пациентов с повышенным риском ССЗ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.