В декабре 2016 г. исполняется 120 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Молдавской ССР, доктора медицинских наук, профессора Николая Васильевича Фетисова. Это был незаурядный организатор, большой ученый, замечательный челюстно-лицевой хирург, талантливый педагог и общественный деятель. Его жизненный путь от младшего медицинского фельдшера до организатора и первого директора Чкаловского (Оренбургского) медицинского института (1944—1948 гг.), заведующего кафедрой хирургической стоматологии является наглядным примером неустанного трудолюбия и кипучей энергии.
Николай Васильевич родился 19 декабря 1896 г. в станице Бейсугской Азово-Черноморского края в казачьей семье. После окончания Екатеринодарской военно-фельдшерской школы 27 декабря 1914 г. был направлен на Кавказский фронт 1-й мировой войны в качестве младшего медицинского фельдшера. В мае 1915 г. был переброшен на Западный фронт в кавалерийский полк на эту же должность, где прослужил до февраля 1918 г. Во время гражданской войны с марта по август 1918 г. принимал участие в боевых действиях на Таманском полуострове в качестве фельдшера 1-го Екатеринодарского революционного полка Красной гвардии. В августе—сентябре 1918 г. работал в Екатеринодаре фельдшером Кубанской окружной больницы, с сентября 1918 по февраль 1920 г. — фельдшером врачебного участка станицы Бейсугской.
В 1920 г. поступил на лечебно-профилактический факультет Кубанского медицинского института (Краснодар), который окончил в 1925 г. со специализацией по челюстно-лицевой хирургии. В дальнейшем был врачом-интерном Краснодарского кожно-венерологического института, работал врачом в сельских лечебных учреждениях Кубани, заведовал райздравотделами Кореновского и Северского районов.
В 1929—1932 гг. Н.В. Фетисов — ординатор Кубанского медицинского института, одновременно возглавлял окружной Дом санитарного просвещения и работал врачом в стоматологической поликлинике. В 1932 г. был принят на должность врача-стоматолога Дагестанской республиканской клинической больницы (Махачкала). Работал преподавателем Дагестанской фельдшерско-акушерской зубоврачебной школы, одновременно в течение 1936—1940 гг. был сверхштатным ассистентом курса стоматологии Дагестанского медицинского института.
27 сентября 1940 г. приказом Наркома здравоохранения РСФСР Н.В. Фетисов был утвержден в должности доцента и возглавил курс стоматологии, по совместительству став деканом факультета (1940—1941 гг.) Дагестанского медицинского института.
Его кандидатская диссертация «Материалы к состоянию полости рта у бруцеллезных больных» была защищена 16 марта 1940 г. в совете 1-го Московского мединститута. Ученая степень кандидата медицинских наук была присуждена 16 марта 1940 г.
С началом Великой Отечественной войны Николай Васильевич был призван в ряды Красной Армии. С 1941 по 1944 г. он являлся ведущим хирургом и начальником эвакогоспиталя № 945 в Улан-Уде. После демобилизации 1 августа 1944 г. из армии майор медицинской службы, кандидат медицинских наук Н.В. Фетисов был назначен директором организованного в Чкалове (впоследствии — Оренбурге) медицинского института. Большой организаторский талант, профессиональная компетентность, опыт педагогической и руководящей работы позволили Н.В. Фетисову обеспечить плодотворное руководство институтом в период его создания и последующего становления. В первую очередь перед ним стояла задача организации теоретических и клинических кафедр для обеспечения учебного процесса. Несмотря на военные и послевоенные трудности, он сумел подобрать высококвалифицированные кадры профессорско-преподавательского состава и создать материальную базу вуза. Уже к концу первого учебного года руководство медицинского института организовало преподавание на 18 теоретических и 12 клинических кафедрах. Первый выпуск врачей состоялся в мае 1946 г. Символично, что приказ о присвоении квалификации врачам был подписан Н.В. Фетисовым 9 мая — в первую годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Институт впервые заявил о себе как о серьезном научно-исследовательском учреждении на Южном Урале.
В 1945 г. открывается кафедра госпитальной хирургии. Директор института Н.В. Фетисов возглавил курс стоматологии при кафедре госпитальной хирургии, приступил к чтению лекций, организации и проведению практических занятий. 31 марта 1945 г. ему было присвоено ученое звание доцента.
Наряду с организацией учебно-педагогического процесса по стоматологии, Н.В. Фетисов принимает активное участие в оказании лечебной помощи населению Чкаловской области при заболеваниях и травмах челюстно-лицевой области.
Доцент Н.В. Фетисов проработал в должности директора Чкаловского медицинского института до 1948 г., но продолжил в нем работать до апреля 1953 г. доцентом кафедры госпитальной хирургии по курсу челюстно-лицевой хирургии. В 1953 г. он был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой хирургической стоматологии Киевского медицинского стоматологического института.
За эти годы он подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Варианты оперативного подхода к подвисочной ямке». Практический опыт в период Великой Отечественной войны и клиническая деятельность послевоенного периода позволили Н.В. Фетисову разработать несколько методов внеротовой проводниковой анестезии при вмешательствах в челюстно-лицевой области, а также предложить свой способ хирургического подхода к подвисочной ямке.
Установленные краниометрические закономерности позволили предложить методы внеротового проводникового обезболивания у нижнечелюстного отверстия, у круглого отверстия, у круглого и овального отверстий, а также проводникового обезболивания при новокаиновой блокаде и анатомически обосновать оперативный доступ к подвисочной ямке.
Николай Васильевич предложил также два варианта оперативного подхода к подвисочной ямке, достаточные для ревизии значительной ее части, особенно нижней, и даже крылонебной ямки. При выполнении вмешательств предложенными доступами не травмируется височная мышца, сохраняется функция жевательного аппарата, ветви лицевого нерва, не нарушается форма лица. Данный оперативный подход к подвисочной ямке нашел широкое применение при удалении инородных тел, расширил возможности хирургических вмешательств и применим даже при полной контрактуре челюстей.
Ученое звание профессора Н.В. Фетисов получил в 1954 г. Он заведовал кафедрой хирургической стоматологии Киевского мединститута (стоматологический институт был в 1955 г. объединен с Киевским мединститутом и вошел в него в качестве стоматологического факультета) до 1961 г. Затем перешел на работу в Кишиневский мединститут. В Кишиневе Н.В. Фетисов возглавил вновь организованную в 1961 г. кафедру хирургической стоматологии. Он начал работу по организации кафедры практически на пустом месте, поскольку стоматологический факультет в Кишиневском мединституте был организован в 1959 г. Здесь Николаю Васильевичу пригодился тот большой опыт, который он приобрел за годы работы в высшей школе.
Профессор Н.В. Фетисов помимо организаторской и учебной работы много времени уделял научной деятельности. Он разрабатывал методы оперативного лечения пациентов с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями лица, вопросы местного обезболивания при операциях на челюстно-лицевой области. В развитие этих проблем им опубликованы в соавторстве с М.Ф. Даценко монографии: «Местное обезболивание в челюстно-лицевой области» (Киев, Медгиз, 1959), «Обезболивание при операциях на челюстно-лицевой области» (Кишинев, 1965).
В воспитании студентов и врачей большую роль сыграли учебные пособия, которые были написаны Н.В. Фетисовым: «Новые принципы инъекционного метода обезболивания в челюстно-лицевой области» (Киев, 1956); «Операции на подвисочной и височной областях. Пособие для практических врачей» (Кишинев, 1964). Он является автором свыше 50 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий. Профессор Н.В. Фетисов подготовил 2 докторов и ряд кандидатов медицинских наук.
Николай Васильевич был замечательным педагогом и воспитателем молодых врачей. Прекрасной школой были его клинические обходы, здесь наиболее ярко проявлялись его черты вдумчивого клинициста и блестящего диагноста.
Наряду с большой научной, педагогической и лечебной работой Николай Васильевич с большим увлечением отдавался общественной деятельности. Признанием его авторитета среди стоматологов и челюстно-лицевых хирургов явилось многолетнее пребывание его на посту председателя республиканского научного медицинского общества стоматологов и главного стоматолога (1961—1968) Молдавской ССР.
Правительство высоко оценило заслуги Н.В. Фетисова перед Родиной, присвоив ему почетное звание заслуженный деятель науки Молдавской ССР и наградив его медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями.
Вся жизнь и деятельность профессора Николая Васильевича Фетисова являются образцом беззаветного служения отечественной медицине.
А.А. Матчин