Хачатур Артемович Каламкаров родился 26 февраля 1927 г. в Краснодаре. В 1950 г., закончив с отличием Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ), работал врачом-ортопедом в Московском челюстно-лицевом госпитале, а в 1953 г. поступил в аспирантуру ММСИ на кафедру ортопедической стоматологии, которую с 1952 г. возглавлял проф. В.Ю. Курляндский. В 1956 г. Хачатур Артемович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинические и гистологические изменения в амфодонте под влиянием функциональной травматической перегрузки», после чего он был направлен в Калининский государственный медицинский институт, где работал сначала ассистентом, а потом доцентом на кафедре ортопедической стоматологии, там же он начал собирать материал для докторской диссертации. Вернувшись в Москву, он начал работать на кафедре ортопедической стоматологии ММСИ и в 1962 г. был избран на должность доцента кафедры.
В 1963 г. в ММСИ впервые в стране была организована кафедра детской стоматологии, руководить которой стал проф. А.А. Колесов, курс ортодонтии возглавил Х.А. Каламкаров.
Х.А. Каламкаров в своих работах «Влияние перестройки молочного прикуса функционально действующей ортодонтической аппаратурой на рост челюстных костей и формирование постоянного прикуса» (1964), «Клинико-экспериментальное изучение функциональной перегрузки зубов» (1966), «Морфологическая перестройка челюстно-лицевой системы при перемещении нижней челюсти в периоде молочного прикуса» (1966), «Морфологическая перестройка челюстно-лицевой системы при расширении верхней челюсти в периоде молочного прикуса» (1967), разработал показания к применению механических и функционально действующих ортодонтических аппаратов для устранения зубочелюстных аномалий в различные возрастные периоды и их влияние на формирование и рост зубов, зубных рядов, прикуса. Ученый изучал влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных зубов, исследовал тканевые изменения в различных отделах челюстно-лицевой области при расширении верхней челюсти и мезиодистальных перемещениях челюсти при ортодонтическом воздействии в молочном прикусе. Результаты клинико-экспериментальных исследований были проведены и обобщены Х.А. Каламкаровым в его докторской диссертации на тему «Морфологические изменения в зубочелюстной системе при ортодонтических вмешательствах в период молочного и сменного прикуса» (1967), в которой автор пришел к заключению, что ортодонтические аппаратурные вмешательства в периоде молочного прикуса при применении слабых сил не оказывают отрицательного воздействия на зубочелюстную систему, в частности на зачатки постоянных зубов. При достаточных сроках воздействия аппаратов полученные результаты закрепляются и исключается возможность рецидивов. Ученый обосновал раннее устранение зубочелюстных аномалий и возможность применения аппаратурного лечения их в период молочного прикуса.
В 1968 г. он получил звание профессора, много и плодотворно занимался педагогической деятельностью. Педагогом он был высококлассным, его лекции отличались оригинальностью, глубиной и ясностью научной мысли. Студенты его любили за профессионализм, интеллигентность, доброту, его занятия были интересными, наглядными и всегда проходили у кресла больного. При работе с аспирантами ученый четко формулировал цель и задачи исследований, был требователен при их исполнении. Под его руководством было защищено 12 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.
Х.А. Каламкаров занимался многими научными проблемами, а его статьи и монографии были написаны очень просто и доступно для всех, кто посвятил себя ортопедии и особенно ортодонтии.
Большую ценность имеет его классификация зубочелюстных аномалий, предложенная им в 1972 г.
С 1966 по 1974 г. Х.А. Каламкаров был ученым секретарем ММСИ, работая на этом посту, он очень ответственно подходил к своим обязанностям.
В 1974 г. он перешел работать в ЦНИИС и до 1978 г. заведовал там отделом ортопедической стоматологии. С 1974 г. он был бессменным консультантом Главного IV управления Минздрава СССР, а также работал в Экспертной комиссии ВАК.
С 1976 г. и до конца жизни Хачатур Артемович руководил кафедрой ортопедической стоматологии Центрального института усовершенствования врачей. С 1982 по 1993 г. он был председателем Союзной проблемной комиссии по ортопедической стоматологии при Академии медицинских наук СССР. На протяжении многих лет ученый состоял в редколлегии журнала «Стоматология» и «Медицинская энциклопедия».
Ученым опубликовано 6 монографий: «Зубочелюстные аномалии у детей» (1976), «Клиника и лечение зубочелюстных аномалий у детей» (1978), «Осложнения при зубном протезировании и их профилактика» (1980), «Деформация лицевого черепа» (1981), «Ортопедическое лечение патологической стираемости твердых тканей зубов» (1984), «Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов» (1996).
Х.А. Каламкаров — автор более 200 печатных работ, 38 авторских свидетельств на изобретения, огромного количества рационализаторских предложений. За свои изобретения он был награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ. В 1978 г. Хачатур Артемович был приглашен в Женеву для утверждения его классификации аномалий прикуса, которая стала основой классификации ВОЗ.
10 февраля 1998 г. Хачатура Артемовича не стало.
В настоящее время фундаментальные работы ученого востребованы и переиздаются большими тиражами, а его ученики заведуют отделениями, кафедрами ортопедической стоматологии, ортодонтии во многих городах бывшего Советского Союза.
Тел.: +7(903)187-3340