По данным L. Wolford, P. Chemello, F. Hillard, в норме угол окклюзионной плоскости составляет 8±4°. Согласно их методике, положение окклюзионной плоскости (Рос) определяется с помощью угла, образованного Франкфуртской горизонталью (FH), касательной к линии, соединяющей бугры нижних премоляров и выемку между щечными буграми вторых нижних моляров. Различные виды нормальной окклюзии и ее патологии демонстрируют множество вариантов наклона окклюзионной плоскости. Установлено, что значительные изменения угла окклюзионной плоскости усугубляют дисбаланс жевательных мышц у взрослых пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов (ДОЗР) [1, 2], что ведет к образованию стабильного патологического скелетно-мышечного положения нижней челюсти (НЧ) [3, 4].
По данным Р.А. Фадеева и В.В. Тимченко, определить оптимальное положение окклюзионной плоскости можно относительно геометрического центра ветви НЧ-точки Xi [5]. Данная ориентация рекомендуется для диагностики патологии и контроля качества лечения. Восстановление нормального наклона окклюзионной плоскости в процессе ортодонтического лечения способствует получению устойчивого результата [6].
Ротация окклюзионной плоскости против часовой стрелки часто наблюдается у пациентов с ДОЗР в сочетании с глубокой резцовой окклюзией, вызванной экструзией нижних передних зубов. Лингвальный несъемный, индивидуально изготовленный ортодонтический аппарат автоматически способствует возвращению экструдированных нижних резцов и клыков в нормальное положение, погружая их корни в более широкую часть альвеолярного гребня. Одновременно появляются условия для экструзии нижних моляров, что приводит к авторотации окклюзионной плоскости по часовой стрелке по аналогии с эффектом от съемных окклюзионных накусочных площадок [7]. Наиболее выраженные вертикальные изменения выявляются в результате лечения с применением накусочных площадок на лингвальных брекетах верхних клыков (см. рисунок).
Цель исследования — изучить влияние накусочных площадок, являющихся элементами лингвальных несъемных индивидуально изготовленных аппаратов, на изменение наклона окклюзионной плоскости при ортодонтическом лечении.
Материал и методы
Изучалась группа из 56 пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Проанализировано 112 цефалометрических исследований: 56 до лечения и 56 — после него. Лечение проводилось с использованием лингвальных несъемных индивидуально изготовленных аппаратов. Пациенты были разделены на две группы. В 1-ю группу вошли 28 человек с отсутствием передних накусочных площадок в конструкции лингвальных брекетов, во 2-ю — 28 пациентов с наличием накусочных площадок. Критериями невключения в исследование являлись: возраст моложе 20 лет или старше 50 лет; отсутствие информированного согласия на участие в исследовании; расстройства психики; онкологические заболевания челюстно-лицевой области; декомпенсированные системные заболевания; генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени; ограничение открывания рта и хронические заболевания слизистой оболочки рта.
Ортодонтическое лечение у пациентов 1-й группы включало в себя коррекцию ДОЗР с глубиной резцового перекрытия <2/3 высоты коронок нижних резцов и величиной сагиттальной щели до 2 мм (определяется шириной лингвального брекета верхних резцов и клыков), у которых не возникала преждевременная резцовая интерференция на элементы лингвального аппарата и не требовалось наличия дополнительных накусочных площадок. В эту группу преимущественно вошли пациенты с дентоальвеолярной формой дистальной окклюзии.
У пациентов 2-й группы (преждевременная резцовая интерференция на элементы лингвального аппарата) ортодонтическое лечение включало в себя коррекцию ДОЗР с глубиной резцового перекрытия >2/3 высоты коронок нижних резцов и величиной сагиттальной щели >2 мм. У них требовалось дополнительное защитное окклюзионное разобщение в переднем отделе верхнего зубного ряда в виде накусочных площадок на брекетах верхних клыков. В эту группу преимущественно вошли пациенты со скелетной формой дистальной окклюзии.
Изучали влияние накусочных площадок, являющихся элементами лингвальных несъемных индивидуально изготовленных аппаратов, на изменение наклона окклюзионной плоскости.
Согласно Korkhaus, определяли окклюзионную плоскость (Poc), которая проходит через середину высоты режущих краев центральных резцов и посередине между средними точками мезиодистальных жевательных поверхностей первых моляров верхней челюсти и НЧ.
Для сравнения данных наклона окклюзионной плоскости изучали ее положение по отношению к геометрическому центру ветви НЧ — точке Xi.
Согласно Ricketts, точка Xi находится с помощью точек на четырех сторонах ветви НЧ:
R1 — самая глубокая точка на нижнечелюстной вырезке;
R2 — самая глубокая точка на передней поверхности ветви НЧ;
R3 — самая глубокая точка на задней поверхности ветви НЧ;
R4 — самая глубокая точка на теле НЧ.
Из точек R2 и R3 опускают перпендикуляры к FH, из точек R1 и R4 проводят линии, параллельные FH, в полученном четырехугольнике на пересечении диагоналей находят точку Xi.
Результаты и обсуждение
По данным Р.А. Фадеева, окклюзионная плоскость должна проходить выше точки Xi на 0,7 мм [5]. В 1-й группе наблюдалось отклонение от нормы на 1,3 мм, искомый показатель составлял –0,6±0,8 мм. Во 2-й группе отмечалось отклонение от нормы на 2,1 мм и искомый показатель составил –1,4±1,4 мм. В обеих группах в результате лечения положение окклюзионной плоскости по отношению к точке Xi улучшилось: в 1-й группе — на 1,2 мм, во 2-й — на 2,4 мм (см. таблицу).
При сравнении полученных данных видно, что после лечения индивидуальными лингвальными несъемными ортодонтическими аппаратами положение окклюзионной плоскости автоматически улучшается в обеих группах. Наиболее выраженные изменения наблюдаются при лечении лингвальными брекетами с накусочными площадками на брекетах верхних клыков.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Афанасьева Оксана Евгеньевна — врач-ортодонт, e-mail: oksana@afanasieva.com; +7(985)999-6191