Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карякин Н.Н.

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Кочубейник А.В.

Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия

Дурново Е.А.

Нижегородская государственная медицинская академия

Высшему стоматологическому образованию в Нижнем Новгороде — 30 лет

Авторы:

Карякин Н.Н., Кочубейник А.В., Дурново Е.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(5): 4‑7

Просмотров: 634

Загрузок: 10

Как цитировать:

Карякин Н.Н., Кочубейник А.В., Дурново Е.А. Высшему стоматологическому образованию в Нижнем Новгороде — 30 лет. Стоматология. 2018;97(5):4‑7.
Karyakin NN, Kochubeynik AV, Durnovo EA. 30 years of higher dental education in Nizhny Novgorod. Stomatology. 2018;97(5):4‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat2018970514

Первый декан стоматологического факультета И.Д. Киняпина (1988—1993 гг.).

Практическое занятие в симуляционном классе.

Заведующие профильными кафедрами стоматологического факультета.

Практическое занятие с иностранными студентами ведет заведующий кафедрой стоматологии детского возраста доцент С.Ю. Косюга.

Люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле.

Неизвестный автор

В 2018 г. стоматологический факультет Приволжского исследовательского медицинского университета отмечает юбилей — 30-летие с момента открытия 1 сентября 1988 г. Стоматологический факультет ПИМУ прошел огромный путь становления и развития от курса стоматологии лечебного факультета до одного из ведущих стоматологических факультетов среди вузов страны. Стоматология как наука движется вперед семимильными шагами, и за небольшой промежуток времени вместо портативных ножных бормашин мы имеем современные стоматологические установки с практически бесшумным оборудованием, позволяющие выполнять самые сложные манипуляции; вместо металлических коронок — цельнокерамические, альтернативой съемным протезам стала дентальная имплантация, а альтернативой лечению — профилактика. И все эти изменения были бы невозможны без исследовательских изысканий, создания научных школ, каждодневной работы в практическом здравоохранении. Сегодня хочется сказать огромное спасибо ректору Нижегородской государственной медицинской академии Вячеславу Васильевичу Шкарину за инициативу открытия на базе ГМИ стоматологического факультета, выпускники которого уже много лет работают на благо здоровья людей как в России, так и за рубежом и носят гордое имя учащихся нашего факультета.

Хочется отметить, что вся нижегородская стоматология неразрывно связана с именем Ирины Дмитриевны Киняпиной — первого декана стоматологического факультета Горьковского медицинского института (эту должность она занимала до 1993 г.). Ирина Дмитриевна внесла огромный вклад в развитие факультета и научного стоматологического общества Нижнего Новгорода. С ее участием были подобраны педагогические кадры. Семь молодых врачей из практического здравоохранения были направлены для обучения в целевой аспирантуре, пятеро из которых успешно защитили кандидатские диссертации и вернулись в институт для передачи знаний и опыта следующим поколениям нижегородских врачей-стоматологов. Большое значение имело создание материально-технической базы факультета. С этой целью в 1988 г. кафедры были размещены в стоматологических поликлиниках города и областной клинической больнице им. Семашко.

Первой была открыта кафедра общей стоматологии, объединившей все стоматологические специальности. В 1991 г. была выделена кафедра ортопедической стоматологии, которую возглавил проф. Евгений Николаевич Жулев. В 1992 г. состоялось открытие кафедры терапевтической стоматологии, которой до 2014 г. заведовала проф. Людмила Михайловна Лукиных. Кафедру хирургической стоматологии возглавила Ирина Дмитриевна Киняпина, которой в 1991 г. по совокупности работ, за большую научную и педагогическую деятельность без защиты докторской диссертации было присвоено звание профессора. Большой вклад Ирина Дмитриевна внесла в организацию учебно-методической работы, а в 1992 г. по итогам конкурса факультет был признан четвертым в Российской Федерации.

Значительную часть своей жизни Ирина Дмитриевна посвятила подготовке челюстно-лицевых хирургов. И сегодня по праву ведущие челюстно-лицевые хирурги Нижнего Новгорода и области считают Ирину Дмитриевну своим учителем.

Ирина Дмитриевна выполняла на высоком уровне все виды челюстно-лицевых операций, включая реконструктивно-восстановительные операции на костях и мягких тканях лица, прекрасно владела эстетической и пластической хирургией челюстно-лицевой области. Ею разработан ряд операций при ожоговых деформациях и травматических повреждениях лица, врожденных несращениях верхней губы и неба. С ее участием был организован центр диспансеризации детей с врожденной патологией лица. Совместно с Институтом прикладной математики был разработан алгоритм прогнозирования появления врожденных уродств. Ирина Дмитриевна возглавила реабилитационное направление в челюстно-лицевой хирургии. По ее предложению в районах Нижегородской области были организованы 34 кабинета стоматологической реабилитации, что привело к снижению количества осложнений при переломах челюстей.

Многогранная научная и организаторская деятельность Ирины Дмитриевны в разное время была отмечена почетными грамотами и благодарностями, орденом «Знак Почета», медалью «За заслуги перед Отечеством II степени», однако высшей наградой для нее были творческие успехи учеников созданной ею научной школы. В 2004 г. решением Ученого совета НижГМА была учреждена стипендия им. И.Д. Киняпиной.

Несмотря на наличие довольно большого количества практических баз стоматологического факультета, все сотрудники с нетерпением ждали открытия собственной стоматологической поликлиники, и в 1999 г. состоялось ее торжественное открытие. С этого момента начался новый этап развития стоматологического факультета, давший возможность собрать в одном месте специалистов всех направлений для оказания комплексной помощи населению, для проведения научных исследований и организации учебного процесса на самом высоком уровне.

Одним из руководителей поликлиники в течение длительного времени (до 2014 г.) была д.м.н., проф., зав. кафедрой терапевтической стоматологии Людмила Михайловна Лукиных. Несомненно основной этап развития стоматологической поликлиники связан с именем этого замечательного человека, заслуженного врача РФ, ученого, прекрасного организатора.

С самого начала поликлиника была хорошо оснащена, в ней имелось 45 полностью оборудованных рабочих мест (на сегодняшний день их уже 67), рентгеновский кабинет, операционный блок, собственная зуботехническая лаборатория с современным оборудованием. Сейчас стоматологическая поликлиника (главный врач — д.м.н., проф. Евгения Александровна Дурново) успешно функционирует, развивается и является по праву одной из лучших в городе и области. Пациенты с самыми сложными клиническими случаями направляются в поликлинику ПИМУ для оказания высококвалифицированной стоматологической помощи. И там, где все остальные врачи лишь разводят руками, сотрудники факультета всегда находят правильное решение для оказания помощи самым трудным больным.

В 1993 г. деканом стоматологического факультета был назначен проф. Е.Н. Жулев, а в 1996 г. — доцент А.Н. Кузнецов. Помощниками декана за время существования факультета были: доцент Н.В. Муравьева, доцент Г.Н. Корякин, проф. Л.Н. Казарина, доцент А.В. Кочубейник. С 2006 г. деканом стоматологического факультета вновь стал проф. Е.Н. Жулев, а с 2013 г. — доцент А.В. Кочубейник.

Несомненно огромный вклад в развитие факультета внесли образующие его кафедры. На каждой из стоматологических кафедр активно ведутся научные исследования как сотрудниками, так и студентами в рамках работы студенческих научных обществ. Ежегодно сотрудники и студенты ПИМУ принимают участие во всероссийских и международных конференциях, форумах, конгрессах, мастер-классах как слушатели и участники, а также как докладчики. Студенты стоматологического факультета ежегодно участвуют в олимпиадах по стоматологии на российском и международном уровнях и занимают призовые места. В 2018 г. на базе ПИМУ была проведена II студенческая олимпиада по мануальным навыкам в стоматологии по Средневолжскому кластеру. Стало доброй традицией проведение ежегодных сессий молодых ученых ПИМУ, в которых студенты-стоматологи принимают самое активное участие.

Большое знаковое событие в жизни факультета связано с открытием Диссертационного совета по стоматологии и патофизиологии, которое состоялось 16 мая 2008 г. Возглавил Диссертационный совет в качестве председателя проф. Е.Н. Жулев, секретарем стала работать проф. Е.А. Дурново. За время работы Диссертационного совета до апреля 2015 г. были проведены 143 защиты, из которых было 8 докторских диссертаций. При этом по стоматологии были проведены 73 защиты, из которых было 4 докторских диссертации.

Уникальность стоматологического факультета ПИМУ заключается еще и в наличии собственного симуляционного центра (СЦ), открытие которого состоялось 1 декабря 2014 г. на базе стоматологической поликлиники НижГМА. Заведующей центром стала к.м.н., доцент Н.В. Тиунова. В течение почти двух лет шла подготовка центра к работе, классы были оборудованы современными симуляторами Adec, Frasaco и Cavo и системой видеорегистрации. В СЦ были организованы три кабинета: терапевтический, хирургический и ортопедический, а также межкафедральный фантомный класс. 1 июня 2016 г. СЦ был выделен в самостоятельное структурное подразделение академии. Основным направлением деятельности СЦ является обеспечение учебного процесса для студентов, интернов, ординаторов и организация проведения первичной аккредитации выпускников и первичной специализированной аккредитации ординаторов ФГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России.

Созданная в СЦ система видеотрансляции изображения, с помощью которой обучающиеся могут видеть все происходящее в полости рта во время лечения на экране мониторов, обеспечивает высокий уровень подготовки высококвалифицированного специалиста-стоматолога. Для С.Ц. приобретен операционный микроскоп, который позволяет более детально проводить демонстрацию всех стоматологических манипуляций, а также обучению высоким технологиям.

Конечно, основой и гордостью факультета являются сотрудники профильных стоматологических кафедр: кафедра пропедевтической стоматологии (зав. — д.м.н., проф. Лариса Николаевна Казарина), ортопедической стоматологии и ортодонтии (заслуженный работник высшей школы РФ, зав. — д.м.н., проф. Евгений Николаевич Жулев), хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (зав. — д.м.н., проф. Евгения Александровна Дурново), терапевтической стоматологии (зав. — д.м.н., доцент Ольга Александровна Успенская), стоматологии детского возраста (зав. — д.м.н., доцент Светлана Юрьевна Косюга), кафедра стоматологии ФПКВ (зав. — д.м.н., проф. Светлана Иосифовна Гажва), кафедра челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ФПКВ (зав. — д.м.н. Надежда Леноктовна Короткова).

В настоящее время стоматология — одна из отраслей медицины, развитие которой стремительно движется вперед, задача образования — идти в ногу со временем. Каждый год приносит изменения в работу стоматологического факультета: вливаются в коллектив новые сотрудники, ведутся новые научные исследования, внедряются в практическое здравоохранение новые методики лечения и профилактики стоматологических заболеваний, появляются новые материалы и оборудование. На передовых позициях этих изменений находится наш стоматологический факультет. За 30 лет успешной деятельности обучение на факультете закончили более 2500 выпускников, а растущее с каждым годом число абитуриентов и конкурс при поступлении в вуз говорят о востребованности и престижности профессии. Закончили обучение на профильных кафедрах в клинической ординатуре за это время более 700 врачей. Сегодня на стоматологическом факультете обучаются 450 студентов, 57 ординаторов и 26 аспирантов, в подготовке которых принимают участие более 60 преподавателей профильных кафедр факультета. Ученую степень и звание имеют более 90% преподавательского состава, из них 9 являются докторами наук. Студенты проходят практику на базах городских и областных лечебных учреждений, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием. В распоряжении студентов имеются лекционные аудитории, учебные и компьютерные классы, лаборатории, научная медицинская библиотека.

На кафедрах факультета дополнительного профессионального образования проходят обучение врачи-стоматологи Нижегородской области, сотрудники кафедр проводят выездные циклы в городах Приволжского федерального округа, Крыму, Абхазии; активно внедряются дистанционные формы обучения. Особое внимание в работе факультета уделяется международному сотрудничеству: на факультете обучается большое число иностранных студентов, а преподаватели постоянно совершенствуют знания английского языка для качественной и полноценной передачи информации. Организуются стажировки наших студентов, ординаторов и аспирантов в европейских странах: Германия (Эссен, Дрезден, Шонебек), Франция (Ницца), ведутся совместные научные исследования. Зарубежные коллеги с удовольствием делятся опытом и знаниями, проводят практические занятия в стоматологических клиниках и экскурсии, а также большое внимание уделяют культурной программе и межнациональной интеграции. На факультете за время его существования сложилась уникальная самобытная культура, вобравшая в себя опыт и знания лучших стоматологов России, со своими традициями, ценностями и идеями. Основной задачей факультета и его профильных кафедр является воспитание грамотного врача, врача-Стоматолога с большой буквы, способного не только оказывать квалифицированную медицинскую помощь, но и сочувствовать, сострадать, помогать больному на пределе своих сил и возможностей. Огромное внимание уделяется формированию комплексного подхода к лечению стоматологических заболеваний, к восприятию челюстно-лицевой области не как обособленного анатомического образования, а как части единого и сложного механизма под названием человеческий организм. И именно сегодня, в юбилейный год, хочется пожелать стоматологическому факультету Приволжского исследовательск ого медицинского университета дальнейшего развития и совершенствования, сохранения при этом сложившихся традиций и опыта наставников, давших начало стоматологическому образованию в Нижнем Новгороде.

Сведения об авторах

Дурново Евгения Александровна — д.м.н., проф., зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПИМУ; тел.: +7(419)83-62; e-mail: asshirstom1@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0001-5511-4759

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.