Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гажва С.И.

Кафедра стоматологии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии

Касумов Н.С.

Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия

Болотнова Т.В.

Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия

Тетерин А.И.

Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия

Шкаредная О.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Марахтанов Н.Б.

Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия

Особенности структуры стоматологических заболеваний у пациентов с диффузными поражениями печени до и после трансплантации

Авторы:

Гажва С.И., Касумов Н.С., Болотнова Т.В., Тетерин А.И., Шкаредная О.В., Марахтанов Н.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(5): 8‑10

Просмотров: 554

Загрузок: 9

Как цитировать:

Гажва С.И., Касумов Н.С., Болотнова Т.В., Тетерин А.И., Шкаредная О.В., Марахтанов Н.Б. Особенности структуры стоматологических заболеваний у пациентов с диффузными поражениями печени до и после трансплантации. Стоматология. 2018;97(5):8‑10.
Gazhva SI, Kasumov NS, Bolotnova TV, Teterin AI, Shkarednaia OV, Marakhtanov NB. Oral diseases structure in patients with diffuse liver lesions before and after transplantation. Stomatology. 2018;97(5):8‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat2018970518

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние из­бы­точ­ной мас­сы те­ла на сто­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус и би­охи­ми­чес­кие па­ра­мет­ры ро­то­вой жид­кос­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):16-20
Осо­бен­нос­ти ин­дек­сной оцен­ки ги­ги­ены рта у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):18-21
Ха­рак­те­рис­ти­ка гис­то­хи­ми­чес­ких, мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких и лу­че­вых из­ме­не­ний пе­че­ни в за­ви­си­мос­ти от дав­нос­ти смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):59-63
Раз­ви­тие COVID-19 у па­ци­ен­тки с АА-ами­ло­идо­зом. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):82-85
Об­зор ме­то­дов оцен­ки воз­рас­та де­тей и под­рос­тков по рен­тге­ног­рам­мам зу­бов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):47-52

Актуальность исследования коморбидной патологии, к которой относятся и диффузные поражения печени, на сегодняшний день, очевидно, носит междисциплинарный характер и требует от специалистов медицинского профиля освоения дополнительных профессиональных знаний [1]. Исследования полости рта при болезнях печени представляют большой интерес не только для клиницистов, но и для врачей-стоматологов, так как патологические процессы, развивающиеся в печени, как правило, приводят к органическим и функциональным нарушениям в твердых тканях зубов и слизистой оболочке рта, которые малоизучены и не учитываются при системной реабилитации данной категории пациентов [2].

Цель исследования — выявление стоматологических факторов риска возникновения осложнений на этапе реабилитационной адаптации у пациентов с диффузными поражениями печени.

Материал и методы

В исследовании принимали участие 52 пациента обоего пола, разделенных на две группы, в возрасте 25—55 лет, стандартизованные по численности, возрасту и гендерным признакам, нозологическим формам заболевания, с уровнем системного здоровья ASA-I и ASA-II по классификационной схеме Physical Status Classification System — for Dental Patients Care 2017 (ASA), модифицированной для пациентов стоматологического профиля, но отличающиеся этапом лечения: 1-я группа (группа исследования) — 26 пациентов, перенесшие трансплантацию органа во временной интервал от 1 года до 3 лет с момента установки диагноза (послеоперационный период адаптации), 2-я группа (группа сравнения) — 26 пациентов, находящихся в листе ожидания пересадки печени. Методы исследования: клинический, рентгенологический, статистический, цитологический, аналитический.

Результаты

Сопоставление жалоб, отмеченных пациентами обеих групп, показало, что пациенты после операции трансплантации печени (1-я группа), предъявляют жалоб меньше в численном их выражении по сравнению с пациентами 2-й группы (рис. 1).

Рис. 1. Структура жалоб пациентов в группах сравнения. Ось абсцисс — количество пациентов.

После оперативного лечения пациентов с диффузными поражениями печени наблюдается улучшение гигиены полости рта (3,1±0,23) (рис. 2),

Рис. 2. Индексная оценка интенсивности кариеса зубов и состояния тканей пародонта. Ось ординат — значение индексов. КПУ—кариес—пломба—удаленный зуб; CPITN — Community Periodontal Index of Treatment Needs; PMA — papillary-marginal-alveolar index; GI — gingival index.
увеличение значения компонента «пломба» и «удаление» в структуре индекса «кариес—пломба—удаленный зуб» (КПУ) (рис. 3),
Рис. 3. Высокое значение интенсивности кариеса постоянных зубов у пациента после операции трансплантации печени.
а на фоне иммуносупрессивной терапии уменьшение клинических симптомов патологических процессов в тканях пародонта, которые принимают хроническое течение с явлениями дистрофии эпителиальных клеток, что подтверждено цитологически (рис. 4;
Рис. 4. Богатоклеточный отпечаток содержит эпителиальные клетки и клетки воспалительного ряда (окраска гематоксилинои и эозином, ув. 20) (слева) и мазок-отпечаток со слизистой оболочки пациентов 2-й группы. Единичные клетки покровного эпителия и лимфоциты (окраска гематоксилинои и эозином, ув. 20) (справа).
табл. 1).
Таблица 1. Характеристика покровного эпителия у пациентов до и после операции трансплантации

Кроме того, отмечается положительная динамика в частоте встречаемости и нуждаемости в лечении некариозных поражений зубов у пациентов после трансплантации печени (рис. 5).

Рис. 5. Некариозные поражения зубов.

Среди заболеваний слизистой оболочки рта у пациентов 1-й группы доминируют кандидозы (56 и 13% соответственно) и простая форма лейкоплакии полости рта. Также была выявлена тенденция к развитию предраковых заболеваний полости рта: красный плоский лишай, веррукозная лейкоплакия.

Комплексное стоматологическое обследование пациентов обеих групп показало потребность в оказании стоматологической помощи данной категории пациентов как до, так и после трансплантации (табл. 2).

Таблица 2. Структура периапикальных очагов одонтогенной инфекции

Обсуждение

Результаты проведенных нами исследований подтверждают научные сведения, что патология органов и систем, приводящая к трансплантации, встречается довольно часто [3]. Кроме того, по манифестным проявлениям стоматологических заболеваний в полости рта можно прогнозировать наличие общесоматической патологии, ее течение, которая в большинстве своем является коморбидной [4]. Уменьшение выраженности клинических симптомов и изменение в структуре стоматологической заболеваемости у пациентов с диффузными поражениями печени после ее трансплантации, с одной стороны, и вместе с тем высокая нуждаемость во всех видах стоматологической санации (99%) относит данных пациентов в группу риска по основному заболеванию и увеличивает вероятность обострения очагов одонтогенной инфекции, повышая риск отторжения зубов органа [5]. Поэтому особенности стоматологического статуса у пациентов после трансплантации, который характеризуется наличием очагов одонтогенной инфекции, хроническими воспалительными процессами в тканях пародонта с явлениями дистрофии эпителиальных клеток, некариозными поражениями с преобладанием гиперэстезии в их структуре, изменением соотношения между кариозными и удаленными зубами в сторону их удаления, кандидозом СОПР, тенденцией к развитию предраковых заболеваний полости рта, необходимо учитывать на этапах периода адаптации и реабилитации данной категории пациентов. Все сказанное свидетельствует, что система оказания медицинской помощи, в том числе и стоматологической, данной категории пациентов является не совершенной, а вопросы, связанные с данной проблемой являются малоизученными. Кроме того, стоматологический статус может служить прогностическим критерием для послеоперационного течения и исхода проведенного лечения [6, 7]. Наше исследование подтверждает, что у пациентов, подлежащих оперативному лечению, стоматологическая санация должна предшествовать трансплантации для минимизации влияния дополнительной антигенной нагрузки на трансплантат (табл. 3).

Таблица 3. Нуждаемость пациентов (в %) в стоматологической помощи

Для поддержания стабильного гигиенического состояния полости рта необходимо обучение данной категории индивидуальному контролируемому уходу за полостью рта с применением современных средств гигиены.

Заключение

Анализ стоматологической заболеваемости у пациентов после трансплантации печени позволяет отнести их в зону риска по возникновению не только стоматологической заболеваемости, но и снижению резервных сил данной категории пациентов, обусловленных наличием очагов одонтогенной инфекции, что требует полной санации полости рта на этапах трансплантации печени и незамедлительной разработки их стоматологической реабилитации. Только междисциплинарный подход двух специалистов — стоматолога и терапевта к данной категории пациентов может обозначить объем стоматологических вмешательств и их последовательность.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Касумов Надир Садирович — аспирант кафедры стоматологии факультета повышения квалификации врачей ПИМУ; e-mail: stomatfpkv@pimunn.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.