Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жулев Е.Н.

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, кафедра ортопедической стоматологии и ортодонтии ГОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия", Нижний Новгород

Тиунова Н.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Применение фотонейромодуляции в комплексном лечении больных с синдромом жжения полости рта

Авторы:

Жулев Е.Н., Тиунова Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(5): 19‑22

Просмотров: 425

Загрузок: 4


Как цитировать:

Жулев Е.Н., Тиунова Н.В. Применение фотонейромодуляции в комплексном лечении больных с синдромом жжения полости рта. Стоматология. 2018;97(5):19‑22.
Zhulev EN, Tiunova NV. The use of photoneuromodulation in the complex treatment of patients with burning mouth syndrome. Stomatology. 2018;97(5):19‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20189705119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Син­дром «пы­ла­юще­го рта»: оцен­ка про­яв­ле­ний ксе­рос­то­ми­чес­ко­го сим­пто­ма, pH и бу­фер­ной ем­кос­ти ро­то­вой жид­кос­ти. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(4):57-60
Син­дром «пы­ла­юще­го рта» у жен­щин в ме­но­па­узе. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):12-17

Синдром «пылающего рта» (СПР) — хроническое заболевание полости рта, не имеющее явных патогенетических причин, при котором возникают болезненность, жжение, покалывание и чувство онемения языка и других участков слизистой оболочки рта на фоне клинически неизмененной слизистой языка [5, 8—10].

В международной классификации болезней МКБ-10 для обозначения данной патологии применяются термины «глоссодиния» (К14.6) или синдром «пылающего рта» (G44.847).

Синдром жжения полости рта чаще наблюдается у лиц женского пола в среднем возрасте, в период гормональных перестроек. По данным разных авторов, данная патология у женщин встречается в 7 раз чаще, чем у мужчин [1, 7].

В исследованиях, посвященных изучению проблемы СПР, справедливо отмечается, что вопросы разработки лечебно-профилактических мероприятий до настоящего времени остаются нерешенными [2, 4].

В комплексном лечении заболевания наряду с лекарственной терапией широко применяются физиотерапевтические методы лечения, в частности неинвазивная нейромодуляция.

Эффективность неинвазивной нейромодуляции обусловлена нейромодуляцией ауторегуляторных систем, сегментарных и надсегментарных вегетативных центров, подавлением генераторов патологически усиленного возбуждения (нейропатологических систем), активацией антисистем (противоболевой и антиневротической), оптимизацией церебральной нейро- и гемодинамики, уменьшением выраженности субъективных симптомов и психовегетативных проявлений [6].

Цель исследования — оценить эффективность фотонейромодуляции в комплексном лечении больных c СПР.

Материал и методы

Под наблюдением находились 120 больных c СПР, которые были разделены на две группы (основную и группу сравнения) по 60 человек. Всем больным с СПР было проведено комплексное лечение, которое включало проведение профессиональной гигиены полости рта, обучение рациональной гигиене полости рта и языка, санацию полости рта, избирательное пришлифовывание зубов по показаниям, консультацию врача-ортопеда для оценки имеющихся в полости рта конструкций, устранение протезов из разнородных металлов, рациональное протезирование, консультацию, лечение и динамическое наблюдение у врача-невролога. Общее лечение назначали совместно с врачом-неврологом. В зависимости от выраженности тревоги или депрессии согласно проведенному анкетированию по шкале HADS назначались противотревожные препараты или антидепрессанты. При преобладании тревоги назначали анксиолитик тенотен, при преобладании депрессии совместно с неврологом назначали трициклический антидепрессант амитриптилин или ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина дулоксетин, венлафаксин. Медикаментозное лечение включало также назначение мильгаммы и актовегина.

В основной группе после медикаментозного лечения проводили фотонейромодуляцию — воздействие широкополосным красным светом (светодиод Epistar 335, длина волны в центре спектра 640 нм, ширина на полувысоте 20 нм, интенсивность 160 мВт/см2) транскраниально в течение 9 мин, в области шейно-воротниковой зоны 3 мин и в проекции болевых точек языка по 3 мин, ежедневно, 15 мин суммарно, курс лечения составлял 20 дней. В группе сравнения назначали только медикаментозную терапию. Контрольную группу составили 30 относительно здоровых по стоматологическому статусу человек (полость рта санирована, в индексе КПУ преобладала константа П) в возрасте 36±4,7 года без сопутствующих соматических заболеваний.

Анализ уровня тревоги и депрессии проводили с помощью шкалы HADS, уровня боли — по вербальной описательной шкале оценки боли (F. Gaston-Johansson, M. Albert, E. Faganetal, 1990), для анализа свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной системы определяли общую антиокислительную активность биохемолюминесцентным методом с определением показателей S и Imax, содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ): диеновых конъюгатов (ДК), триеновых конъюгатов (ТК) и оснований Шиффа (ОШ) в ротовой жидкости методом И.А. Волчегорского и соавт. [3].

Результаты

Анализ гистограмм распределений исследуемых показателей показал, что их значения во всех группах отличаются от нормального, наблюдаются ярко выраженная асимметрия и мультимодальность. В связи с этим для оценки полученных данных целесообразно было бы применить непараметрические статистические методы.

В табл. 1—3

Таблица 1. Результаты анализа уровня тревоги и депрессии, боли, свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной системы сыворотки крови в контрольной группе
Таблица 2. Результаты анализа уровня тревоги и депрессии, боли, свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной системы сыворотки крови в основной группе до и после лечения
Таблица 3. Результаты анализа уровня тревоги и депрессии, боли, свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной системы сыворотки крови в группе сравнения до и после лечения
представлены результаты анализа исходных показателей уровня тревоги и депрессии, уровня боли, свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной системы сыворотки крови в контрольной группе и в группах больных соответственно.

Попарное сравнение групп по всем признакам по W-критерию Уилкоксона—Манна—Уитни и соответствующих ему уровней значимости p для каждого признака до лечения показало, что группы больных и контрольная группа различимы с уровнем значимости p<0,01 по признакам S, Imax, ДК, ТК, ОШ, и с уровнем значимости p<0,001 по признакам уровня тревоги и депрессии и боли. Группы больных неразличимы с уровнем значимости p<0,01 ни по одному из признаков.

Таким образом, из анализа данных, представленных в табл. 1—3, можно сделать вывод, что уровень боли, тревоги и депрессии, показатели индуцированной биохемолюминесценции, отражающие состояние проантиоксидантного баланса, уровни первичных продуктов ПОЛ — ДК и ТК и конечных продуктов ОШ у больных с СПР до лечения статистически значимо отличались от аналогичных показателей в контрольной группе, что свидетельствует о болевом симптоме, нарушении психоэмоционального состояния и об усилении интенсивности окислительных процессов и снижении активности общей антиоксидантной системы защиты сыворотки крови у больных с СПР.

Сравнение данных в группах больных до и после лечения проводилось с помощью W-критерия Уилкоксона—Манна—Уитни и соответствующих ему уровней значимости p для каждого признака. Данные по основной группе до и после лечения различимы с уровнем значимости p<0,01 по признакам уровня боли, тревоги и депрессии, S, Imax, ДК, ТК, О.Ш. Данные по группе сравнения до и после лечения различимы с уровнем значимости p<0,01 по признакам уровня боли, тревоги и депрессии, S, Imax, ДК, ТК, ОШ.

Попарное сравнение групп по признакам уровня боли, тревоги и депрессии, показателям S, Imax, ДК, ТК, ОШ по W-критерию Уилкоксона—Манна—Уитни и соответствующих ему уровней значимости p для каждого признака после проведенной терапии показало, что после комплексного лечения в сочетании с курсом фотонейромодуляции в основной группе показатели уровня боли, тревоги и депрессии, индуцированной биохемолюминесценции и содержания продуктов ПОЛ статистически значимо отличались от аналогичных показателей до лечения (p<0,01). Кроме того, данные показатели после лечения в основной группе больных были различимы с уровнем значимости p<0,01 по сравнению с контрольной группой.

После комплексного лечения с применением только медикаментозной терапии в 4-й группе больных мы также наблюдали статистически значимое отличие показателей уровня боли, тревоги и депрессии, индуцированной биохемолюминесценции и содержания продуктов ПОЛ от показателей до лечения (p<0,01), а также по сравнению с контрольной группой (p<0,01).

Таким образом, комплексное лечение в сочетании с курсом фотонейромодуляции (в основной группе) и только медикаментозной терапией (в группе сравнения) способствовало снижению уровня боли, тревоги и депрессии, коррекции течения свободнорадикальных процессов за счет стимуляции работы общей антиоксидантной системы защиты, привлечения дополнительных резервных антиоксидантов организма и ингибирования свободнорадикального окисления, о чем свидетельствовало снижение показателей индуцированной биохемолюминесценции — Imax, S и снижение уровней продуктов перекисного окисления липидов ДК, ТК и ОШ, что в свою очередь указывало на повышение способности организма больных с СПР противостоять окислительным процессам.

Сравнение результатов анализа уровня боли, тревоги и депрессии, свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной системы сыворотки крови после лечения в основной группе и группе сравнения, представленное в табл. 2—3, свидетельствует, что после комплексного лечения с включением курса фотонейромодуляции получен лучший результат по снижению уровня боли, тревоги и депрессии, интенсивности окислительных процессов и повышению активности общей антиоксидантной системы защиты сыворотки крови у больных с СПР.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Тиунова Наталья Викторовна — к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ПИМУ; тел.: +7(930)711-1159; e-mail: natali5_@list.ru; https://orcid.org/0000-0001-9881-6574

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.