Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Макеева И.М.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Полякова М.А.

Воронежская областная детская клиническая больница №1, Воронеж, Россия 394087

Дорошина В.Ю.

Кафедра терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России

Туркина А.Ю.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Бабина К.С.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Аракелян М.Г.

Кафедра терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России

Сравнительная оценка эффективности лечебно-профилактических зубных паст, содержащих фторид и гидроксиапатит

Авторы:

Макеева И.М., Полякова М.А., Дорошина В.Ю., Туркина А.Ю., Бабина К.С., Аракелян М.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(5): 34‑40

Просмотров: 13558

Загрузок: 724


Как цитировать:

Макеева И.М., Полякова М.А., Дорошина В.Ю., Туркина А.Ю., Бабина К.С., Аракелян М.Г. Сравнительная оценка эффективности лечебно-профилактических зубных паст, содержащих фторид и гидроксиапатит. Стоматология. 2018;97(5):34‑40.
Makeeva IM, Poliakova MA, Doroshina VIu, Turkina AIu, Babina KS, Arakelian MG. Comparative effectiveness of therapeutic toothpastes with fluoride and hydroxyapatite. Stomatology. 2018;97(5):34‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20189705134

Стоматологическое здоровье является важным составным компонентом качества жизни современного человека. Немаловажное место в стоматологии отводится профилактике кариеса зубов и его осложнений у детей и взрослых, что обусловлено высоким уровнем показателей распространенности и интенсивности этого заболевания. В ряде стран мира использование зубных паст, особенно фторидсодержащих, является основополагающим и самым массовым методом профилактики кариеса зубов. Трудно представить в наше время человека, не пользующегося зубной пастой, однако ассортимент на потребительском рынке очень велик. Вследствие этого перед врачами и пациентами встает проблема рационального выбора наиболее эффективного и подходящего средств индивидуальной гигиены полости рта.

Все зубные пасты можно разделить на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические [13, 14]. Гигиенические пасты обладают только очищающим и освежающим действием и не содержат специальных добавок [12]. Лечебно-профилактические зубные пасты, кроме известных компонентов, могут содержать биологически активные добавки, такие как витамины, экстракты и настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Данные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью, так и для целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний тканей пародонта, некариозных поражений, заболеваний слизистой оболочки полости рта, галитоза [3, 10]. Профилактическое действие зубных паст достигается путем введения в их состав соединений фтора и кальция [4]. При выборе и назначении пасты необходимо учитывать концентрацию фторид-ионов. Пасты, содержащие 1000 ppm фторидов, способствуют снижению прироста кариеса на 25%. При концентрации фторидов ниже 500 ppm профилактического эффекта не отмечается [8, 9].

Современный стоматологический рынок предлагает зубные пасты на основе гидроксиапатита, обладающие аналогичным действием. Гидроксиапатит — Ca10 (PO4)6 (OH)2 — является основным неорганическим компонентом костной ткани минерализованных тканей человека и животных, вследствие чего он широко используется в различных областях медицины — косметологии, ортопедии, стоматологии. Гидроксиапатит имеет максимальное химическое сродство с эмалью зуба [2]. Зубные пасты на его основе восстанавливают эмаль со скоростью, сравнимой с действием фторида натрия, но дают более стойкий эффект [6]. Эффективность реминерализации при применении паст с гидроксиапатитом сравнима с пастами, содержащими аминофторид, поэтому данные пасты могут быть использованы в качестве альтернативы [15, 21].

С научной и клинической точки зрения дискуссия о предпочтительном использовании и эффективности профилактических средств гигиены полости рта так и не завершена, что свидетельствует об актуальности настоящего исследования.

Цель нашего исследования — сравнение эффективности влияния зубных паст, содержащих гидроксиапатит и фторид, на структурно-функциональную кариесрезистентность эмали зубов и скорость реминерализации.

Материал и методы

Настоящее исследование является когортным контролируемым проспективным.

Включение пациентов в исследование проводилось с учетом следующих критериев:

— наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании;

— подростки женского и мужского пола в возрасте 15—18 лет, взрослые мужского и женского пола в возрасте 18—25 лет.

Пациенты, имеющие аллергические реакции и соматическую патологию, не были включены в данное исследование.

Исключение проводилось с учетом следующих критериев:

— отказ пациента и его родителей от дальнейшего участия в исследовании;

— выявление аллергической реакции на компоненты пасты;

— соматическая патология.

Нами были обследованы 160 человек. В группы наблюдения и сравнения входили по 80 человек: 40 — в возрасте 15—17 лет и 40 человек в возрасте 18—25 лет, пользующихся в течение года пастой с гидроксиапатитом («Sensitive Ultra» Splat) и фторидом («Extra Fresh» Splat) соответственно.

Зубная паста «Sensitive Ultra» Splat имеет в своем составе активные компоненты: цинкозамещенный гидроксиапатит SP. WHITE SYSTEM BIO, глюконат цинка, эфирные масла лимона, грейпфрута и перечной мяты, экстракт листьев грецкого ореха и Bisabolol, экстракт бифидобактерий.

Состав SP. WHITE SYSTEM BIO:

— гидрокисиапатит кальция-магния-цинка;

— пленкообразующий полимер поливинилпирролидон (ПВП);

— округлые частички диоксида кремния;

— протеолитический фермент бромелаин;

— лизат (экстракт) бифидобактерий B. longum, B. bifidum, B. adolescentis.

Зубная паста «EXTRA FRESH» Splat имеет в своем составе активные компоненты: глюконат цинка, диоксид кремния, фермент бромелаина, монофторфосфат натрия, эфирные масла мяты, грейпфрута, экстракт ратании и Bisaboilol, натуральные компоненты бифидобактерий (B. longum, B. bifidum, B. adolescentis).

Перед началом исследования все пациенты были обучены технике чистки зубов Басса с использованием щеток средней жесткости, межзубных ершиков и флоссов.

Методы оценки эффективности зубных паст:

— гигиеническое состояние полости рта пациентов определяли с помощью индексов OHI-S и (Quigley&Hein в модификации Турески);

— для определения уровня pH ротовой жидкости использовали индикаторные лакмусовые полоски;

— пациентам обеих групп была проведена оценка кислотоустойчивости эмали (ТЭР-тест по В.Р. Окушко) и скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест по В.К. Леонтьеву).

Для определения ТЭР-теста на эмаль наносили каплю солянокислого буферного раствора (рН — 0,3—0,6). Через минуту каплю снимали, далее наносили 2% водный раствор метиленового синего на 5 мин. В условиях естественного дневного освещения оценивали интенсивность окрашивания деминерализованного участка, используя стандартную десятибалльную шкалу синего цвета.

После установления уровня структурно-функциональной резистентности эмали проводили клиническую оценку определения скорости реминерализации (КОСРЭ-тест), для чего повторяли окрашивание протравленного участка эмали раствором метиленового синего один раз в сутки до тех пор, пока он не утратит способности к прокрашиванию. Количество суток, в течение которых протравленный участок утрачивает данную способность, является цифровым показателем устойчивости зуба к воздействию кислоты. Этот способ позволяет оценить как состояние эмали зубов, так и реминерализующую способность ротовой жидкости.

Определение гигиенических индексов OHI-S и Турески, рН ротовой жидкости, ТЭР и КОСРЭ-тест проводили до начала исследования, через 1 нед, далее через 1, 3, 6 и 12 мес в группах наблюдения и сравнения.

Статистическую обработку результатов проводили общепринятыми статистическими методами с помощью стандартного блока статистических программ Мicrosoft Excel (2007) и SPSS Statistics 23. Для описания количественных признаков рассчитывали среднее значение и среднеквадратичное отклонение признака М, стандартное отклонение (m). Значения представлены в форме М±m. При дальнейшем анализе полученных данных было показано, что распределение значений признаков в некоторых группах отличалось от нормального, вследствие чего достоверность различий между группами оценивали с использованием непараметрических методов Wilcoxon (для связанных групп) и Манна—Уитни (для независимых групп). Для оценки корреляционной связи между изученными параметрами определяли коэффициент корреляции Спирмена. Результаты считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

При анализе полученных данных в группах сравнения и наблюдения на различных этапах исследования было показано достоверно значимое снижение индекса OHI-S и Турески в возрастных группах 15—17 и 18—25 лет (рис. 1, 2,

Рис. 1. Оценка динамики гигиенического индекса ОHI-S у пациентов групп наблюдения и сравнения в возрасте 15—17 лет (а) и 18—25 лет (б).
Рис. 2. Оценка динамики гигиенического индекса Турески у пациентов групп наблюдения и сравнения в возрасте 15—17 лет (а), 18—25 лет (б).
а, б). Достоверное улучшение уровня гигиенического состояния рта можно объяснить повышением мотивации пациентов к индивидуальной гигиене рта. С нашим исследованием схоже исследование Т.В. Купец, С.К. Матело — они проводили двухлетнюю программу контролируемой чистки зубов среди младших школьников, которая показала высокую эффективность активного применения зубной пасты, содержащей кальций-фосфатный комплекс, и паст с низкой концентрацией фтора [7].

Нами была проведена оценка изменения pH ротовой жидкости у пациентов групп наблюдения и сравнения в течение 12 мес. В обеих группах в возрасте 15—17 и 18—25 лет среднее значение рН ротовой жидкости к концу исследования достигло нормы (табл. 1, 2).

Таблица 2. Динамика значений рН в возрастной группе 18—25 лет за время исследования Примечание. p — уровень достоверности различий между группами; * — достоверно значимые отличия внутри группы по сравнению с предыдущим моментом времени.
Таблица 1. Динамика значений рН в возрастной группе 15—17 лет за время исследования Примечание. p — уровень достоверности различий между группами; * — достоверно значимые отличия внутри группы по сравнению с предыдущим моментом времени.

В ходе исследования выявлена сильная, линейная, двухсторонняя, обратная корреляционная взаимосвязь между уровнем гигиены полости рта по результатам определения индексов (OHI-S и Турески) и рН ротовой жидкости (r= –0,536, р=0,01 и r= –0,560, р=0,01). Улучшение гигиенического состояния приводит к нормализации уровня рH ротовой жидкости. Величина рН, при которой происходит деминерализация или реминерализация, зависит от концентрации кальция и фосфора в слюне и налете. Когда рН на поверхности эмали снижается, налет становится ненасыщенным по отношению к минеральным компонентам, что приводит к вымыванию их из эмали. Когда рН повышается, происходит перенасыщение, результатом чего является переход этих ионов из эмали в деминерализованные участки [18, 19]. Как известно, недостатком ГА является то, что он в результате действия анаэробных кариесогенных микроорганизмов растворяется в создаваемой ими кислой среде. Следовательно, реминерализующая способность зубных паст с ГА будет выше при хорошем уровне гигиены полости рта [20, 22].

При ежедневной тщательной гигиене полости рта у пациентов групп сравнения и наблюдения было выявлено в течение 12 мес повышение кислотоустойчивости эмали зубов. Так, в начале исследования значения ТЕР-теста у групп наблюдения и сравнения, в возрасте 15—17 и 18—25 лет, не отличались и составили 4,3±1,0. Через 12 мес среднее значение в возрасте 15—17 лет у группы наблюдения составило 2,6±0,7 и группы сравнения 3,8±0,7. Данные различия были статистически достоверными (р=0,0001). У пациентов в возрасте 18—25 лет в группе наблюдения среднее значение ТЭР-теста составило 2,5±0,7, а в группе сравнения 4,0±0,6; различия между группами были статистически достоверны (р=0,0001). По результатам исследования у пациентов группы наблюдения, использующих пасту с гидроксиапатитом, кислотоустойчивость эмали по объективным показателям возросла на 41% (в группе сравнения — на 9,5%).

В начале исследования среднее значение КОСРЭ-теста в возрасте 15—17 лет составило в группе наблюдения 3,18±0,8, а в группе сравнения — 3,2±0,7 (р=0,583). Через 12 мес средние значения составили 1,6±0,58 (р=0,0001) и 3,0±0,48 (р=0,0001) соответственно. Различия между значениями данного теста в указанных группах были статистически достоверными (р=0,0001). В возрастной группе 18—25 лет среднее значение КОСРЭ-теста составило до начала исследования в группе наблюдения 2,48±0,67, а в группе сравнения — 2,5±0,7 (р=0,501). В конце исследования средние значения в группе наблюдения составили 1,4±0,5, в группе сравнения — 3,0±0,5 (р=0,0001).

Повлиять на процесс реминерализации эмали можно не только путем улучшения гигиены полости рта, но и используя пасты, содержащие в своем составе гидроксиапатит и фторид. Механизм профилактического действия фторидов реализуется в повышении устойчивости эмали зубов к действию кислот за счет формирования кислотоустойчивых форм апатита. Частицы же гидроксиапатита проникают в глубь трещин на поверхности эмали, создавая минеральный слой, тем самым обеспечивая защиту структур зуба от негативного влияния кислот [2, 23]. Химическое сродство молекул гидроксиапатита с эмалью способствует его ускоренному проникновению и восстановлению структуры. Также насыщение смешанной слюны и ротовой жидкости ионами кальция способствует реминерализации эмали [16, 17]. С.К. Матело провела клинико-экспериментальное изучение лечебно-профилактических зубных паст и гелей, не содержащих в своем составе фторид ионов, но при этом обладающих реминерализующим свойством [11].

Таким образом, пасты, содержащие гидроксиапатит кальция, способствуют более быстрому восстановлению структуры эмали зубов, чем пасты, содержащие фторид-ионы.

Вывод

Состав исследуемых паст не оказывает существенного влияния на уровень гигиенического состояния полости рта.

За счет улучшения гигиенического состояния полости рта у пациентов исследуемых групп наблюдалось достоверное увеличение значений pH ротовой жидкости на протяжении всего периода наблюдения.

У пациентов, использующих пасту с гидроксиапатитом, кислотоустойчивость эмали достоверно выше, чем у пациентов, использующих пасту с фторидом.

Период восстановления структуры эмали в обеих группах не превышает 3 дней, что свидетельствует о хороших показателях реминерализующей способности ротовой жидкости (p>0,05). В группе, использовавшей пасты с гидроксиапатитом, доля пациентов, у которых период восстановления эмали происходит в течение 1 сут, достоверно выше (p>0,05), чем в группе сравнения.

Компания «ООО СПЛАТ ГЛОБАЛ» являлась инициатором проведения исследования, но не оказывала влияние на определение структуры исследования, анализ полученного материала, интерпретацию результатов и написание статьи. Исследование проведено без стороннего финансового участия.

Сведения об авторах

Полякова Мария Андреевна — к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; e-mail: mafka-03@mail.ru, тел.: +7(905)798-0386; https://orcid.org/0000-0002-4494-2644

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.