Стоматологическое здоровье является важным составным компонентом качества жизни современного человека. Немаловажное место в стоматологии отводится профилактике кариеса зубов и его осложнений у детей и взрослых, что обусловлено высоким уровнем показателей распространенности и интенсивности этого заболевания. В ряде стран мира использование зубных паст, особенно фторидсодержащих, является основополагающим и самым массовым методом профилактики кариеса зубов. Трудно представить в наше время человека, не пользующегося зубной пастой, однако ассортимент на потребительском рынке очень велик. Вследствие этого перед врачами и пациентами встает проблема рационального выбора наиболее эффективного и подходящего средств индивидуальной гигиены полости рта.
Все зубные пасты можно разделить на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические [13, 14]. Гигиенические пасты обладают только очищающим и освежающим действием и не содержат специальных добавок [12]. Лечебно-профилактические зубные пасты, кроме известных компонентов, могут содержать биологически активные добавки, такие как витамины, экстракты и настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Данные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью, так и для целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний тканей пародонта, некариозных поражений, заболеваний слизистой оболочки полости рта, галитоза [3, 10]. Профилактическое действие зубных паст достигается путем введения в их состав соединений фтора и кальция [4]. При выборе и назначении пасты необходимо учитывать концентрацию фторид-ионов. Пасты, содержащие 1000 ppm фторидов, способствуют снижению прироста кариеса на 25%. При концентрации фторидов ниже 500 ppm профилактического эффекта не отмечается [8, 9].
Современный стоматологический рынок предлагает зубные пасты на основе гидроксиапатита, обладающие аналогичным действием. Гидроксиапатит — Ca10 (PO4)6 (OH)2 — является основным неорганическим компонентом костной ткани минерализованных тканей человека и животных, вследствие чего он широко используется в различных областях медицины — косметологии, ортопедии, стоматологии. Гидроксиапатит имеет максимальное химическое сродство с эмалью зуба [2]. Зубные пасты на его основе восстанавливают эмаль со скоростью, сравнимой с действием фторида натрия, но дают более стойкий эффект [6]. Эффективность реминерализации при применении паст с гидроксиапатитом сравнима с пастами, содержащими аминофторид, поэтому данные пасты могут быть использованы в качестве альтернативы [15, 21].
С научной и клинической точки зрения дискуссия о предпочтительном использовании и эффективности профилактических средств гигиены полости рта так и не завершена, что свидетельствует об актуальности настоящего исследования.
Цель нашего исследования — сравнение эффективности влияния зубных паст, содержащих гидроксиапатит и фторид, на структурно-функциональную кариесрезистентность эмали зубов и скорость реминерализации.
Материал и методы
Настоящее исследование является когортным контролируемым проспективным.
Включение пациентов в исследование проводилось с учетом следующих критериев:
— наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании;
— подростки женского и мужского пола в возрасте 15—18 лет, взрослые мужского и женского пола в возрасте 18—25 лет.
Пациенты, имеющие аллергические реакции и соматическую патологию, не были включены в данное исследование.
Исключение проводилось с учетом следующих критериев:
— отказ пациента и его родителей от дальнейшего участия в исследовании;
— выявление аллергической реакции на компоненты пасты;
— соматическая патология.
Нами были обследованы 160 человек. В группы наблюдения и сравнения входили по 80 человек: 40 — в возрасте 15—17 лет и 40 человек в возрасте 18—25 лет, пользующихся в течение года пастой с гидроксиапатитом («Sensitive Ultra» Splat) и фторидом («Extra Fresh» Splat) соответственно.
Зубная паста «Sensitive Ultra» Splat имеет в своем составе активные компоненты: цинкозамещенный гидроксиапатит SP. WHITE SYSTEM BIO, глюконат цинка, эфирные масла лимона, грейпфрута и перечной мяты, экстракт листьев грецкого ореха и Bisabolol, экстракт бифидобактерий.
Состав SP. WHITE SYSTEM BIO:
— гидрокисиапатит кальция-магния-цинка;
— пленкообразующий полимер поливинилпирролидон (ПВП);
— округлые частички диоксида кремния;
— протеолитический фермент бромелаин;
— лизат (экстракт) бифидобактерий B. longum, B. bifidum, B. adolescentis.
Зубная паста «EXTRA FRESH» Splat имеет в своем составе активные компоненты: глюконат цинка, диоксид кремния, фермент бромелаина, монофторфосфат натрия, эфирные масла мяты, грейпфрута, экстракт ратании и Bisaboilol, натуральные компоненты бифидобактерий (B. longum, B. bifidum, B. adolescentis).
Перед началом исследования все пациенты были обучены технике чистки зубов Басса с использованием щеток средней жесткости, межзубных ершиков и флоссов.
Методы оценки эффективности зубных паст:
— гигиеническое состояние полости рта пациентов определяли с помощью индексов OHI-S и (Quigley&Hein в модификации Турески);
— для определения уровня pH ротовой жидкости использовали индикаторные лакмусовые полоски;
— пациентам обеих групп была проведена оценка кислотоустойчивости эмали (ТЭР-тест по В.Р. Окушко) и скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест по В.К. Леонтьеву).
Для определения ТЭР-теста на эмаль наносили каплю солянокислого буферного раствора (рН — 0,3—0,6). Через минуту каплю снимали, далее наносили 2% водный раствор метиленового синего на 5 мин. В условиях естественного дневного освещения оценивали интенсивность окрашивания деминерализованного участка, используя стандартную десятибалльную шкалу синего цвета.
После установления уровня структурно-функциональной резистентности эмали проводили клиническую оценку определения скорости реминерализации (КОСРЭ-тест), для чего повторяли окрашивание протравленного участка эмали раствором метиленового синего один раз в сутки до тех пор, пока он не утратит способности к прокрашиванию. Количество суток, в течение которых протравленный участок утрачивает данную способность, является цифровым показателем устойчивости зуба к воздействию кислоты. Этот способ позволяет оценить как состояние эмали зубов, так и реминерализующую способность ротовой жидкости.
Определение гигиенических индексов OHI-S и Турески, рН ротовой жидкости, ТЭР и КОСРЭ-тест проводили до начала исследования, через 1 нед, далее через 1, 3, 6 и 12 мес в группах наблюдения и сравнения.
Статистическую обработку результатов проводили общепринятыми статистическими методами с помощью стандартного блока статистических программ Мicrosoft Excel (2007) и SPSS Statistics 23. Для описания количественных признаков рассчитывали среднее значение и среднеквадратичное отклонение признака М, стандартное отклонение (m). Значения представлены в форме М±m. При дальнейшем анализе полученных данных было показано, что распределение значений признаков в некоторых группах отличалось от нормального, вследствие чего достоверность различий между группами оценивали с использованием непараметрических методов Wilcoxon (для связанных групп) и Манна—Уитни (для независимых групп). Для оценки корреляционной связи между изученными параметрами определяли коэффициент корреляции Спирмена. Результаты считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
При анализе полученных данных в группах сравнения и наблюдения на различных этапах исследования было показано достоверно значимое снижение индекса OHI-S и Турески в возрастных группах 15—17 и 18—25 лет (рис. 1, 2, а, б). Достоверное улучшение уровня гигиенического состояния рта можно объяснить повышением мотивации пациентов к индивидуальной гигиене рта. С нашим исследованием схоже исследование Т.В. Купец, С.К. Матело — они проводили двухлетнюю программу контролируемой чистки зубов среди младших школьников, которая показала высокую эффективность активного применения зубной пасты, содержащей кальций-фосфатный комплекс, и паст с низкой концентрацией фтора [7].
Нами была проведена оценка изменения pH ротовой жидкости у пациентов групп наблюдения и сравнения в течение 12 мес. В обеих группах в возрасте 15—17 и 18—25 лет среднее значение рН ротовой жидкости к концу исследования достигло нормы (табл. 1, 2).
В ходе исследования выявлена сильная, линейная, двухсторонняя, обратная корреляционная взаимосвязь между уровнем гигиены полости рта по результатам определения индексов (OHI-S и Турески) и рН ротовой жидкости (r= –0,536, р=0,01 и r= –0,560, р=0,01). Улучшение гигиенического состояния приводит к нормализации уровня рH ротовой жидкости. Величина рН, при которой происходит деминерализация или реминерализация, зависит от концентрации кальция и фосфора в слюне и налете. Когда рН на поверхности эмали снижается, налет становится ненасыщенным по отношению к минеральным компонентам, что приводит к вымыванию их из эмали. Когда рН повышается, происходит перенасыщение, результатом чего является переход этих ионов из эмали в деминерализованные участки [18, 19]. Как известно, недостатком ГА является то, что он в результате действия анаэробных кариесогенных микроорганизмов растворяется в создаваемой ими кислой среде. Следовательно, реминерализующая способность зубных паст с ГА будет выше при хорошем уровне гигиены полости рта [20, 22].
При ежедневной тщательной гигиене полости рта у пациентов групп сравнения и наблюдения было выявлено в течение 12 мес повышение кислотоустойчивости эмали зубов. Так, в начале исследования значения ТЕР-теста у групп наблюдения и сравнения, в возрасте 15—17 и 18—25 лет, не отличались и составили 4,3±1,0. Через 12 мес среднее значение в возрасте 15—17 лет у группы наблюдения составило 2,6±0,7 и группы сравнения 3,8±0,7. Данные различия были статистически достоверными (р=0,0001). У пациентов в возрасте 18—25 лет в группе наблюдения среднее значение ТЭР-теста составило 2,5±0,7, а в группе сравнения 4,0±0,6; различия между группами были статистически достоверны (р=0,0001). По результатам исследования у пациентов группы наблюдения, использующих пасту с гидроксиапатитом, кислотоустойчивость эмали по объективным показателям возросла на 41% (в группе сравнения — на 9,5%).
В начале исследования среднее значение КОСРЭ-теста в возрасте 15—17 лет составило в группе наблюдения 3,18±0,8, а в группе сравнения — 3,2±0,7 (р=0,583). Через 12 мес средние значения составили 1,6±0,58 (р=0,0001) и 3,0±0,48 (р=0,0001) соответственно. Различия между значениями данного теста в указанных группах были статистически достоверными (р=0,0001). В возрастной группе 18—25 лет среднее значение КОСРЭ-теста составило до начала исследования в группе наблюдения 2,48±0,67, а в группе сравнения — 2,5±0,7 (р=0,501). В конце исследования средние значения в группе наблюдения составили 1,4±0,5, в группе сравнения — 3,0±0,5 (р=0,0001).
Повлиять на процесс реминерализации эмали можно не только путем улучшения гигиены полости рта, но и используя пасты, содержащие в своем составе гидроксиапатит и фторид. Механизм профилактического действия фторидов реализуется в повышении устойчивости эмали зубов к действию кислот за счет формирования кислотоустойчивых форм апатита. Частицы же гидроксиапатита проникают в глубь трещин на поверхности эмали, создавая минеральный слой, тем самым обеспечивая защиту структур зуба от негативного влияния кислот [2, 23]. Химическое сродство молекул гидроксиапатита с эмалью способствует его ускоренному проникновению и восстановлению структуры. Также насыщение смешанной слюны и ротовой жидкости ионами кальция способствует реминерализации эмали [16, 17]. С.К. Матело провела клинико-экспериментальное изучение лечебно-профилактических зубных паст и гелей, не содержащих в своем составе фторид ионов, но при этом обладающих реминерализующим свойством [11].
Таким образом, пасты, содержащие гидроксиапатит кальция, способствуют более быстрому восстановлению структуры эмали зубов, чем пасты, содержащие фторид-ионы.
Вывод
Состав исследуемых паст не оказывает существенного влияния на уровень гигиенического состояния полости рта.
За счет улучшения гигиенического состояния полости рта у пациентов исследуемых групп наблюдалось достоверное увеличение значений pH ротовой жидкости на протяжении всего периода наблюдения.
У пациентов, использующих пасту с гидроксиапатитом, кислотоустойчивость эмали достоверно выше, чем у пациентов, использующих пасту с фторидом.
Период восстановления структуры эмали в обеих группах не превышает 3 дней, что свидетельствует о хороших показателях реминерализующей способности ротовой жидкости (p>0,05). В группе, использовавшей пасты с гидроксиапатитом, доля пациентов, у которых период восстановления эмали происходит в течение 1 сут, достоверно выше (p>0,05), чем в группе сравнения.
Компания «ООО СПЛАТ ГЛОБАЛ» являлась инициатором проведения исследования, но не оказывала влияние на определение структуры исследования, анализ полученного материала, интерпретацию результатов и написание статьи. Исследование проведено без стороннего финансового участия.
Сведения об авторах
Полякова Мария Андреевна — к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; e-mail: mafka-03@mail.ru, тел.: +7(905)798-0386; https://orcid.org/0000-0002-4494-2644