Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дурново Е.А.

Нижегородская государственная медицинская академия

Марочкина М.С.

Нижегородская государственная медицинская академия

Шашурина С.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Глявина И.А.

Нижегородская областная детская клиническая больница

Янин Д.В.

Федеральный исследовательский центр «Институт прикладной физики» РАН, Нижний Новгород, Россия

Возможности метода резонансной ближнепольной сверхвысокочастотной томографии в диагностике состояний слизистой оболочки полости рта при хирургическом лечении рецессии десны

Авторы:

Дурново Е.А., Марочкина М.С., Шашурина С.В., Глявина И.А., Янин Д.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(5): 41‑47

Просмотров: 470

Загрузок: 4


Как цитировать:

Дурново Е.А., Марочкина М.С., Шашурина С.В., Глявина И.А., Янин Д.В. Возможности метода резонансной ближнепольной сверхвысокочастотной томографии в диагностике состояний слизистой оболочки полости рта при хирургическом лечении рецессии десны. Стоматология. 2018;97(5):41‑47.
Durnovo EA, Marochkina MS, Shashurina SV, Gliavina IA, Yanin DV. Possibilities of resonant near-field ultra-high-frequency tomography in the diagnosis of oral mucosa conditions during gingival recessions surgery. Stomatology. 2018;97(5):41‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20189705141

Рекомендуем статьи по данной теме:
Изу­че­ние ки­не­ти­ки на­коп­ле­ния и рас­пре­де­ле­ния фо­то­сен­си­би­ли­за­то­ра фо­то­ди­та­зин в сли­зис­той обо­лоч­ке рта у па­ци­ен­тов с крас­ным плос­ким ли­ша­ем. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):12-15

Проблема устранения рецессий тканей десны на сегодняшний день как никогда актуальна. Возросшие эстетические требования пациентов к своему внешнему виду делают данную проблему еще более значимой, а поиск высокоточных и безопасных методов диагностики заболеваний всегда был и остается наиболее приоритетным. В современной мировой стоматологической практике накоплен большой опыт по реабилитации больных с рецессией десны. В литературе подробно описаны классические методы устранения рецессий и регулярно появляются сообщения о новых способах хирургического лечения данного патологического состояния [2—4].

Большая распространенность рецессий, сложность полного устранения этиологических факторов заболевания и множество предлагаемых методов лечения затрудняют выбор наиболее оптимальной тактики в каждом конкретном случае. На этапе планирования необходимо придерживаться строгих показаний к использованию каждой хирургической методики для исключения ошибок и осложнений, а также получения прогнозируемого результата [7, 9, 11]. Большинство авторов отдают предпочтение использованию свободных аутотрансплантатов для устранения рецессионных дефектов. В связи с тем что питание свободных аутотрансплантатов в первые несколько суток после операции осуществляется благодаря односторонней диффузии из тканей воспринимающего ложа, то эффективность хирургического лечения рецессий напрямую зависит от восстановления процессов микроциркуляции в оперированной зоне [6, 8, 9]. Ранняя диагностика динамики микроциркуляторных процессов в оперированной зоне позволяет не только адекватно оценить характер локальных изменений и прогнозировать результат, но и своевременно корректировать тактику комплексного лечения, что в конечном итоге может улучшить результат хирургической реабилитации. Большие перспективы среди неинвазивных методов диагностики открываются у метода резонансной ближнепольной томографии, с помощью которой возможно исследовать пространственное распределение диэлектрической проницаемости и проводимости живых тканей [5, 10, 13]. Информационный сигнал определяется прежде всего диэлектрической проницаемостью ε и проводимостью σ физического объекта [1, 12].

Цель исследования — определение роли и прогностической значимости метода резонансного ближнепольного сверхвысокочастотного (СВЧ) зондирования при диагностике состояний слизистой оболочки полости рта у пациентов с рецессиями десны, а также введение понятия «норма» для диэлектрической проницаемости ε и проводимости σ в условиях тонкого и среднего биотипа десны.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 50 добровольцев (контрольная группа) без патологии тканей пародонта для изучения понятия «нормы» диэлектрических характеристик тканей слизистой оболочки полости рта различной локализации и определения диагностически значимых точек исследования для применения в клинической практике. Обследование проведено среди студентов 3-го, 4-го и 5-го курсов стоматологического факультета ФГБОУ ВО ПИМУ. Возрастной показатель группы составил от 19 до 22 лет, средний возраст — 20,19±1,12 года (р≤0,05). С целью выявления нормальных параметров диэлектрической проницаемости и проводимости тканей проведен сравнительный анализ частоты и амплитуды СВЧ-сигнала с мягких тканей различной локализации — 39 точек (выбраны произвольно) в полости рта и 2 точки — маркера: 1) в области альвеолярного отростка верхней (ВЧ) и нижней (НЧ) челюстей с вестибулярной поверхности в 12 точках соответственно проекции корней зубов, т. е. всего 6 точек кератинизированной десны (КД=6) и 6 точек некератинизированной десны (НКД=6) в проекции зубов 1.1, 1.3, 1.5, 4.1, 4.3, 4.5 — наиболее частые места вмешательства на верхней и нижней челюстях при закрытии рецессии десны; 2) 4 точки слизистой оболочки твердого неба (СОТН=4) в проекции зубов 1.2, 1.4, 1.6, 1.7 — железистая зона твердого неба, откуда наиболее часто производится забор аутотрансплантата; 3) 4 точки слизистой оболочки нижней губы (СОНГ=4) в проекции зубов 3.3, 3.1, 4.1, 4.3; 5 точек слизистой оболочки щеки (СОЩ=5); 9 точек дорсальной поверхности языка (ДПЯ=9); 5 точек подъязычной области (ПЯО=5). Таким образом, был проведен сравнительный статистический анализ электродинамических характеристик слизистой оболочки полости рта в различных областях.

В клиническом исследовании приняли участие 100 пациентов с рецессиями десны, которым проводилось хирургическое лечение по поводу данного заболевания: с тонким биотипом — 105 (70%) человек, со средним биотипом — 45 (30%) человек. Пациенты с толстым десневым биотипом намеренно не включены в наше исследование. Все пациенты были разделены на четыре основные группы в зависимости от вида оперативного лечения и использованного типа аутотрансплантата:

1-я группа — 25 человек с десневыми рецессиями, для закрытия которых использовался толстый свободный десневой трансплантат (СДТ) — 27 аутотрансплантатов (0,75—1,25 мм);

2-я группа — 24 человека, у которых использовался тонкий свободный десневой трансплантат (30 аутотрансплантатов) (0,5—0,75 мм);

3-я группа — 26 человек, у которых использовался свободный соединительнотканный трансплантат (ССТ) в сочетании с техникой «конверта» (33 аутотрансплантата);

4-я группа — 25 человек, у которых использовался комбинированный свободный соединительнотканный трансплантат с эпителиальным краем (ССТ с ЭК) в сочетании с техникой «конверта» (30 аутотрансплантатов).

До оперативного вмешательства и на этапах постоперационного наблюдения (2, 3, 4, 5, 7, 10-е сутки) все пациенты были обследованы с помощью метода резонансного ближнепольного СВЧ-зондирования по стандартной схеме для объективной оценки состояния слизистой оболочки. Для исследования мягких тканей применялись датчики глубиной зондирования 1,1 и 0,6 мм в зависимости от толщины полученного аутотрансплантата. Было установлено, что если глубина зондирования была больше толщины аутотрансплантата, то регистрировались некорректные данные, поскольку в ближнее поле зондирующей антенны допустимо попадание только тканей аутотрансплантата.

Результаты и обсуждение

Программная настройка аппарата позволила автоматически осуществлять 3-кратную регистрацию в каждой точке за одно измерение и выводить средний результат. На основании полученных результатов все обследуемые были отнесены к одному из вариантов строения биотипа, оценены и проанализированы выявленные факторы риска образования рецессий, определены нормальные показатели диэлектрической проницаемости ε и проводимости σ в условиях тонкого и среднего биотипа (рис. 1, 2).

Рис. 2. Распределения показателей Δσ при разных биотипах.
Рис. 1. Распределения показателей Δε при разных биотипах. Здесь и на рис. 2: КД ВЧ — кератинизированная десна верхней челюсти; НКД ВЧ — некератинизированная десна верхней челюсти; КД НЧ — кератинизированная десна нижней челюсти; НКД НЧ — некератинизированная десна нижней челюсти; СОТН — слизистая оболочка твердого неба; СОНГ — слизистая оболочка нижней губы; СОЩ — слизистая оболочка щеки; ДПЯ — дорсальная поверхность языка; ПЯО — подъязычная область.

При анализе данных были выявлены следующие закономерности: максимальные значения показателей Δɛ и Δσ отражают наиболее плотные участки слизистой оболочки, где сосудистая сеть менее выражена у поверхности и находится глубже, высокая кератинизация тканей со значительным содержанием катионных белков, дающих значительный положительный заряд, регистрируемый аппаратно у мужчин и женщин — это точки КД ВЧ 3, 5, 7, КД НЧ 9, 11, 13 и затем СОТН 15—18. У лиц с тонким биотипом можно выделить точки КД ВЧ 3, 5, 7 и СОТН 15—18, а показатели в точках КД НЧ 9, 11, 13 сопоставимы с показателями в точках НКД ВЧ 4, 6, 8 и НКД НЧ 10, 12, 14 при среднем биотипе. Таким образом, нами установлено, что визуально более плотная кератинизированная десна нижней челюсти при тонком биотипе качественно не отличается от некератинизированной десны при среднем биотипе. Это объясняет факт стремительного развития рецессии при тонком биотипе при наличии узкой полосы кератинизированной десны, особенно в сочетании с предрасполагающими факторами.

Наиболее тонкие, но хорошо васкуляризированные некератинизированные ткани с более поверхностно расположенными сосудами это — СОНГ 19—22, СОЩ 23—27, ПЯО 37—41. Слизистая оболочка НКД ВЧ (точки 4, 6, 8), ДПЯ (точки 28—36) занимает промежуточное значение. При среднем биотипе показатели у женщин во всех точках Δɛ оказались ниже, чем у мужчин, а при тонком биотипе они сопоставимы. Отмечена четкая зависимость показателей Δɛ от биотипа строения в области кератинизированных тканей, особенно в точках КД ВЧ 3, 5, 7, КД НЧ 9, 11, 13, СОТН 15—18. Данные показатели Δσ отражают ту же закономерность без различий по гендерному признаку. Таким образом, при планировании закрытия рецессии у каждого пациента особое внимание должно уделяться данным в точках СОТН (донорская область) и точках предполагаемого вмешательства (реципиентная область). Показатели в точках СОТН для конкретного пациента будут являться его показателем максимально качественных кератинизированных тканей, которые могут быть получены у этого пациента.

Исследование электродинамических характеристик аутотрансплантата в 1-й группе проводилось датчиком глубиной зондирования 1,1 мм (рис. 3, 4).

Рис. 3. Динамика показателя диэлектрической проницаемости ε у пациентов 1-й группы с тонким биотипом при нормальном заживлении.
Рис. 4. Динамика показателя диэлектрической проницаемости ε у пациентов 1-й группы со средним биотипом при нормальном заживлении.
Отмечено, что на следующий день и до 3 сут после операции имела место выраженная ишемия аутотрансплантата, регистрировались сниженные показатели диэлектрической проницаемости у пациентов с тонким и средним биотипом. Положительная динамика наблюдалась уже со 2-х суток, что свидетельствовало об активном восстановлении его питания при отсутствии заметных внешних изменений, в то время как визуальные изменения были отмечены к 3—4-м суткам в виде появления розовой окраски аутотрансплантата. Отмечено также, что при среднем биотипе снижение электродинамических показателей было несколько менее выражено, а значит менее выражен и ишемический стресс тканей. Снижение диэлектрической проницаемости ε аутотрансплантата в среднем составило при среднем биотипе 11,985 МГц, а при тонком — 12,966 МГц (p≤0,05). С 3—4-х суток визуально отмечается изменение цвета трансплантата на бледно-розовый, что подтверждалось значительным повышением показателей диэлектрической проницаемости и свидетельствовало о начале восстановления собственной сосудистой сети. На 10-е сутки показатели диэлектрической проницаемости ε приближались к норме.

Во 2-й группе исследование поводилось датчиком глубиной зондирования 0,6 мм. При осмотре уже на 2-е сутки после операции отмечено начало поверхностной деэпителизации трансплантата, при этом ишемия трансплантата достаточно выражена. В это время регистрировались сниженные показатели диэлектрической проницаемости лоскута у пациентов с тонким и средним биотипом. Положительная динамика восстановления электродинамических характеристик, а именно диэлектрической проводимости ε и проницаемости σ тканей лоскута, регистрировалась уже со 2-х суток на фоне отсутствия внешних изменений при визуальном осмотре. К 5-м суткам происходило значительное повышение показателей диэлектрической проницаемости и проводимости тканей лоскута, свидетельствующее о восстановлении собственной сосудистой сети. На 7-е сутки цвет трансплантата был розовым, а показатели диэлектрической проницаемости приближались к норме (рис. 5, 6).

Рис. 6. Динамика диэлектрической проницаемости ε у пациентов 2-й группы со средним биотипом при нормальном заживлении.
Рис. 5. Динамика диэлектрической проницаемости у пациентов 2-й группы с тонким биотипом при нормальном заживлении.

Исследование электродинамических характеристик тканей у пациентов 3-й группы было проведено датчиком глубиной зондирования 1,1 мм (рис. 7, 8),

Рис. 7. Динамика показателя резонансного ближнепольного СВЧ-зондирования у пациентов 3-й группы с тонким биотипом при нормальном заживлении.
Рис. 8. Динамика показателя резонансного ближнепольного СВЧ-зондирования у пациентов 3-й группы со средним биотипом при нормальном заживлении.
хотя, по нашему мнению, в данной клинической ситуации значительное увеличение толщины оперируемых тканей при помещении трансплантата вглубь тканей под слизистый лоскут данной глубины зондирования было недостаточно. Это определило некоторую противоречивость в полученных результатах. В реципиентной зоне сразу после операции отмечается умеренный отек мягких тканей. На 2—3-и сутки отек увеличивается, показатели диэлектрической проницаемости снижаются, и восстановление их происходит по мере уменьшения отека тканей, что, по всей видимости, связано с наличием прослойки слизистой оболочки между датчиком и аутотрансплантатом. С 4—5-х суток отмечается явное уменьшение отека, а показатели диэлектрической проницаемости стремятся к норме. К 14-м суткам раневая поверхность была полностью эпителизирована, а показатели диэлектрической проницаемости смещены вверх, что коррелирует с данными 1, 2 и 4-й групп и свидетельствует об увеличении толщины слизистой оболочки десны оперированной области.

В связи с обнаруженной недостаточной информативностью датчика глубиной 1,1 мм и необходимостью использования датчика большей глубины, для адекватной оценки состояния тканей при исследовании ССТ, для оценки приживления ССТ с ЭК (4-я группа) было решено проводить исследование только в точке 1 в области эпителиального края аутотрансплантата, прилежащего к оголенной поверхности зуба, т. е. только в области рецессии, где на толщину трансплантата не накладывались покрывающие его мягкие ткани. Толщина полученного с неба аутотрансплантата в области эпителиальной полосы в среднем составила 1,73±0,14 мм. С 3-х по 10-е сутки происходила активная деэпителизация эпителиальной части аутотрансплантата и отмечались сниженные показатели диэлектрической проницаемости. Однако уже с 4—5-х суток на момент, когда при визуальном осмотре отмечалось изменение цвета эпителиальной части трансплантата, показатели диэлектрической проницаемости и проводимости значительно повышались, а к 7—8-м суткам уже приближались к норме (рис. 9, 10).

Рис. 10. Динамика показателя резонансного ближнепольного СВЧ-зондирования у пациентов 4-й группы со средним биотипом при нормальном заживлении.
Рис. 9. Динамика показателя резонансного ближнепольного СВЧ-зондирования у пациентов 4-й группы с тонким биотипом при нормальном заживлении.

Заключение

В ходе проведенного нами исследования была разработана методика обследования с помощью резонансного ближнепольного СВЧ зондирования, построены макеты различного вида датчиков для проведения исследования слизистой оболочки в различных отделах полости рта, определены электродинамические параметры различных по локализации и качеству тканей слизистой оболочки, а также выявлены наиболее диагностически значимые точки для планирования оперативного вмешательства. Это дало нам представление об исходном состоянии тканей, позволило контролировать процесс хирургического лечения рецессий и повысить эффективность лечебных мероприятий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Дурново Евгения Александровна — д.м.н., проф., зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПИМУ; тел.: +7(419)83-62; e-mail: asshirstom1@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0001-5511-4759

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.