Эластомерные цепочки используют для закрытия пространства после удаления зуба, вытяжения ретенированного клыка, исправления тортоаномалий и смещения средней линии. Они эффективны и удобны для пациента [2, 8]. Тем не менее работы [3, 5] показали некоторые недостатки эластомерных материалов. Они чувствительны к длительному воздействию воды, а клинические показатели этих материалов в полости рта (ПР) ухудшаются из-за наличия ферментов и температурных изменений. Кроме того, важно понимать изменение механических свойств, которые происходят в растянутых эластомерных цепочках разных производителей, так как они как лечебный аппаратурный фактор часто остаются в ПР относительно длительно.
Существует мнение, что идеальный механизм закрытия межзубного промежутка должен иметь механические свойства, которые обеспечивают легкую и непрерывную силу, чтобы уменьшить ортодонтический промежуток за короткий срок [4, 7].
Закрытие промежутка ортодонтическими пружинами с памятью формы является важным аспектом ортодонтического лечения.
У пружин NiTi не происходит быстрого снижения силы; они создают легкие непрерывные сохраняющиеся силы в течение длительного времени активации [1, 6]. Авторы считают, что они способны развивать более биологические благоприятные силы и, таким образом, потенциально вызывают более эффективное перемещение зуба, хотя они относительно дороже других материалов для закрытия пространства между зубами, таких как эластомерные цепочки и закрывающие стальные петли ортодонтической дуги.
Мы поставили перед собой задачу оценить снижение сил эластомерных цепочек и закрывающих пружин NiTi, которые подвергаются воздействию искусственной слюны при температуре 36,6 °C, поддерживаемой в инкубаторе.
Материал и методы
Исследовали образцы 40 прозрачных эластомерных цепочек без шага длиной 20 мм двух производителей: 20 образцов «Dentaurum» и 20 — G&H одного срока действия. Растяжение производили на расстояние 30 мм на прозрачной акриловой пластине толщиной 0,6 см, длиной 25 см и шириной 15 см с 60 отверстиями, отстоящими друг от друга на 15 мм и просверленными на глубину 7 мм. Штифты из ортодонтической стальной проволоки диаметром 1 мм были вставлены в отверстия и фиксированы прозрачным универсальным клеем Момент. Высота штифтов 12 мм. 2 марки эластомерных цепочек («Dentaurum», G&H) были растянуты на расстояние 30 мм между штифтами и погружены при температуре 36,6 °С в 100 мл искусственной слюны («Гипосаликс», Франция). Электронным динамометром (класс точности средний, III, по ГОСТ 29329–92) измеряли силу растяжения образцов (в г) через определенные промежутки времени: в начале исследования, через 1, 4, 7, 14, 21 и 28 дней. Показатели записывали.
Исследовались также 15 лабораторных закрывающих пружин NiTi (производства GAC, США) из сплава Sentalloy 9 мм длиной без деформации и изменений силы при растяжении в диапазоне от 3 до 15 мм. 15 пружин растягивались во время предварительного тестирования. Пружины крепились к крючкам динамометра. Хотя имелись небольшие вариации в уровнях растяжения каждой пружины, среднее значение было определено в 270 г. На этом уровне силы многие исследованные пружины смогли достичь почти полного диапазона активации с растяжением 12 мм, рекомендованным производителем. После тестирования 15 стягивающих пружин NiTi с исходной длиной 9 мм они активировались натяжением до 20 мм между штифтами акриловой пластины, которая была погружена в искусственную слюну Гипосаликс при температуре 36,6 °С. Температура поддерживалась в инкубаторе. Сила растяжения измерялась тем же динамометром через определенные промежутки времени: в начале исследования, через 1, 2 и 3 мес. Максимальная сила, достигнутая каждой пружиной при этой длине, была использована для сравнения снижения силы. Снижение силы соответствует максимальной силе, достигнутой пружиной при заданной длине предварительного использования, минус максимальная сила, достигнутая той же пружиной при той же длине после использования.
Результаты и обсуждение
Исходное значение и стандартное отклонение силы эластичной цепочки 2 производителей представлены в табл. 1.
В табл. 2 представлены
Через 21 день тенденция к снижению силы сохранилась в пределах 5%. При этом за 3 нед снижение силы было максимальным у эластичной цепочки фирмы «Dentaurum» — 56,42%, у G&H — 52,84%. Через 28 дней снижение силы растяжения за 1 нед у эластомерных цепочек составило в среднем 1,6%. Кроме того, за 1 мес показатели снижения силы растяжения эластичной цепочки фирмы «Dentaurum» по отношению к исходному уровню составило 58,57%, а G&H — 53,86%.
Таким образом, эластомерные цепочки фирмы «Dentaurum» в течение 1 мес теряют 205 г силы от первоначальных значений, а G&H — 237 г.
Данные о среднем снижении силы для стягивающих пружин NiTi до начала исследования и для каждой лабораторной пружины со временем (4, 8 и 12 нед) представлены в табл. 3.
Увеличение снижения силы лабораторных стягивающих пружин NiTi с течением времени связано с их внутренними физическими свойствами. По мере растяжения к 3-му месяцу сила пружин снижалась почти в 2 раза.
Сравнивали снижение силы растянутых эластомерных цепочек и закрывающих пружин NiTi со временем в условиях искусственной слюны при температуре 36,6° (см. рисунок).
Ортодонтические приспособления в виде эластомерных цепочек и закрывающих пружин NiTi продемонстрировали наибольшее снижение силы в течение 1 мес соответственно на 60 и 13%. В лабораторных условиях пружины NiTi GAC теряют примерно 13% первоначальной силы через 4 нед растяжения. Дополнительное снижение силы около 6% происходит в срок от 4 до 8 нед использования, после чего сила практически не меняется.
Полученные данные имеют большое практическое значение для клиники ортодонтии. Во-первых, они указывают на необходимость соблюдения более жестких принципов производства, чтобы обеспечить достижение рекламируемых уровней силы большинства пружин и эластомерных цепочек. Врач-ортодонт должен использовать в клинике, а производитель поставлять пружины и эластомерные цепочки с более биологически благоприятными силами для закрытия межзубного промежутка. Врачам-ортодонтам следует использовать внутриротовой динамометр при активации пружин NiTi и эластомерных цепочек для измерения и обеспечения уровней желаемой силы, приложенной к перемещаемым зубам.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Шаддуд Айман — аспирант кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ФГАОУ ВО РУДН; e-mail: maximovish89@gmail.com; Тел.: +7(964)560-5618