Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новикова И.А.

ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», Архангельск, Россия

Туркина А.Ю.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Панина Т.М.

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Эффективность лечения хронического периодонтита с использованием материала Granulotec для постоянной обтурации корневого канала

Авторы:

Новикова И.А., Туркина А.Ю., Панина Т.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(6): 49‑52

Просмотров: 5537

Загрузок: 96


Как цитировать:

Новикова И.А., Туркина А.Ю., Панина Т.М. Эффективность лечения хронического периодонтита с использованием материала Granulotec для постоянной обтурации корневого канала. Стоматология. 2018;97(6):49‑52.
Novikova IA, Turkina AIu, Panina TM. Efficiency of chronic apical periodontitis treatment with use of Granulotec endodontic sealer. Stomatology. 2018;97(6):49‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20189706149

Введение

Распространенность апикального периодонтита среди взрослого населения превышает 60% [1]. В связи с длительным течением воспалительного процесса корневой дентин инфицирован микроорганизмами на глубину от 300—700 мкм до 1000—1100 мкм, а антисептические растворы способны проникнуть на глубину только до 130 мкм [2]. Поэтому при выборе материалов для обтурации корневых каналов целесообразно отдавать предпочтение эндодонтическим силерам с пролонгированным антисептическим действием [3].

Традиционно при лечении апикального периодонтита используются препараты для временной обтурации каналов на основе гидроксида кальция. Однако исследователи отмечают низкую эффективность гидроокиси кальция в отношении Enterococcus faecalis и Candida albicans [4, 5]. Также для дезинфекции корневого дентина и апикальной дельты могут быть использованы гели на основе хлоргексидина биглюконата, пасты на основе метронидазола, а также комбинированные препараты на основе камфарофенола, йодоформа и антибиотиков [3, 5]. Однако в настоящее время целесообразность временной обтурации корневого канала не подтверждается с точки зрения принципов доказательной медицины [6].

Материалы для постоянной обтурации корневых каналов могут обладать антимикробным действием, но продолжительность его невелика: от 1 до 7 сут после твердения [3, 6].

Тем не менее, по результатам исследования, на удаленных зубах как при лечении в несколько посещений, так и при однократной антисептической обработке корневого канала полной элиминации E. Faecalis достичь не удается [3].

Поэтому внедрение в клиническую практику материалов для пломбирования корневых каналов, в состав которых входят дополнительные антисептические и противовоспалительные компоненты, является актуальной задачей современной эндодонтии. Примером такого препарата может служить Granulotec (PD, Швейцария), терапевтический эффект которого обеспечивается за счет йодоформа, дексаметазона ацетата 0,1%, фенола, гваякола и формальдегида. Основным показанием к применению этого материала является постоянная обтурация инфицированных корневых каналов, особенно при наличии гранулемы. Однако в литературе встречаются лишь единичные публикации по клиническому применению материала Granulotec.

Учитывая дефицит данных по клинической эффективности лечения хронического апикального периодонтита с применением препарата Granulotec, целесообразным представляется проведение клинических исследований в этом направлении.

Цель настоящего исследования — провести анализ эффективности применения препарата Granulotec для постоянной обтурации корневых каналов у пациентов с диагнозом МКБ-10 К04.5 «апикальная гранулема» на основе данных клинико-рентгенологических методов исследования.

Материал и методы

С целью изучения влияния препарата Granuloteс на ткани периодонта было проведено проспективное неконтролируемое клиническое исследование. В исследовании приняли участие 22 пациента в возрасте от 20 до 67 лет (10 мужчин и 12 женщин).

Критерии включения: диагноз «хронический апикальный периодонтит. Апикальная гранулема» (код по МКБ-10 — К 04.5).

Критерии невключения: отказ пациента от участия в исследовании, обострение хронических заболеваний внутренних органов, аллергия на йод, сахарный диабет, беременность, злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ, перелом корня, подвижность зубов III степени.

Критерии исключения: невозможность качественной инструментальной и медикаментозной обработки каналов зубов из-за анатомических особенностей или осложнений предшествующего эндодонтического лечения, отказ пациента от дальнейшего наблюдения, обострение процесса после обтурации корневого канала.

Всего было проведено эндодонтическое лечение 35 зубов (4 зуба фронтальной группы, 10 премоляров и 21 моляр), в том числе 16 зубов — первичное эндодонтическое лечение, 19 зубов — повторное эндодонтическое лечение.

В течение первых 14 сут после обтурации корневых каналов регистрировали наличие боли после эндодонтического лечения и возможное обострение хронического процесса (развитие периапикального абсцесса со свищом или без свища).

Восстановление костной ткани в периапикальной области оценивали рентгенологически в сроки 1, 3, 6 и 8 мес с использованием периапикального индекса PAI, предложенного D. Ostravik и соавт. в 1986 г. [7]. Индекс базируется на рентгенологической картине и рассчитывается по 5-балльной шкале, где 1 — нормальная структура периапикальной кости, 2 — минимальные изменения, 3 — деминерализация кости, 4 — очаг деструкции с четкими границами, 5 — выраженные изменения с признаками обострения процесса. Для многокорневых зубов индекс устанавливали по максимальному значению.

Результаты и обсуждение

Было проведено эндодонтическое лечение 35 зубов с диагнозом МКБ-10 К04.5 «хронический апикальный периодонтит. Апикальная гранулема». В одном случае в течение первых 3 сут после обтурации корневого канала развился периапикальный абсцесс без свища, что потребовало хирургического вмешательства. В одном случае в течение 1-го месяца сформировался свищевой ход. Таким образом, 2 зуба были исключены из исследования.

Болевой синдром после эндодонтического лечения наблюдался в 5 (14,3%) случаях. В 1 случае пациент отмечал постоянную боль, усиливающуюся при накусывании. Через 3 дня после обтурации на основании жалоб и клинической картины был поставлен диагноз «периапикальный абсцесс без свища», потребовалось хирургическое вмешательство, зуб был исключен из группы наблюдения. В остальных 4 случаях пациенты отмечали только болевые ощущения при накусывании, не требующие приема анальгетиков. В 2 случаях болевые ощущения сохранялись в течение 1-х суток, в 1 случае — 3 дня, в 1 случае — 5 дней.

По данным литературы, при лечении апикального периодонтита постпломбировочные боли отмечаются примерно в 40—43% случаев [8]. Причиной боли может быть обострение хронического воспалительного процесса, выведение за верхушку корня инфицированного корневого дентина [8] или ирриганта [5]. Некоторое влияние оказывают также силеры. Пасты на основе оксида цинка и эвгенола, а также герметики на основе эпоксидных смол могут активировать ноцицепторы периодонта и вызывать боль после обтурации канала [9]. Наличие противовоспалительных компонентов в составе материала, напротив, может снижать интенсивность болевых ощущений [6, 8]. В состав материала Granulotec включены как антибактериальные, так и противовоспалительные компоненты, препятствующие обострению воспалительного процесса в периодонте, поэтому частота возникновения и интенсивность постпломбировочной боли в нашем исследовании была относительно низкой.

Результаты лечения в отдаленные сроки отражены в таблице.

Отдаленные результаты лечения
Уже через 1 мес после обтурации корневого канала в 5 случаях было отмечено уменьшение очага деструкции кости, в большинстве случаев размер очага не изменился, а в 1 случае произошло увеличение диаметра очага разрежения костной ткани, сформировался свищ (было проведено хирургическое вмешательство, зуб исключен из группы исследования). В дальнейшем наблюдалась положительная динамика. Полное восстановление очага деструкции в 21 случае произошло через 6 мес, и еще в 9 случаях полное исчезновение гранулемы наблюдали через 8 мес. В 2 случаях через 8 мес в периапикальной области еще сохранялись очаги разрежения размером 1—2 мм, но, учитывая положительную динамику, лечение было признанно эффективным, рекомендована контрольная рентгенография в сроки 10 и 12 мес после лечения. В 1 случае размер очага не изменился, лечение было признано неэффективным. В течение срока наблюдения отмечалось постепенное уменьшение среднего значения индекса PAI от 4,2±0,2 до 1,4±0,2.

Таким образом, основываясь на результатах клинического и рентгенологического обследования, эффективность лечения хронического периодонтита с использованием пломбировочного материала Granulotec составила 91,4%, что соответствует результатам, полученным другими авторами. По данным литературы, эффективность лечения апикальной гранулемы варьирует от 89 до 94% [9, 10]. По данным T. Eyuboglu и соавт., при размере очага разрежения 5 мм и более риск неудачного лечения значительно возрастает [10]. В нашем исследовании мы наблюдали 5 пациентов с очагами свыше 5 мм. В 2 случаях произошло полное восстановление рисунка костной ткани в периапикальной области (рис. 1, 2),

Рис. 1. Мужчина, 28 лет. Диагноз: апикальная гранулема зуба 36. а — на диагностической рентгенограмме зуба 36 корневые каналы обтурированы на 1/3 длины, в периапикальной области наблюдается очаг разрежения костной ткани с четкими контурами диаметром до 0,3—0,4 мм (индекс PAI=4); б — контрольная рентгенограмма через 8 мес — полное восстановление рисунка костной ткани в области верхушек корней 36 (индекс PAI=1).
Рис. 2. Женщина, 36 лет. Диагноз: апикальная гранулема зубов 35, 36. а — на диагностической рентгенограмме корневой канал зуба 35, 36 не обтурирован, в периапикальной области корня очаг разрежения костной ткани с четкими контурами (индекс PAI=5 как для зуба 35, так и для зуба 36); б — на контрольной рентгенограмме через 8 мес наблюдается полное восстановление рисунка костной ткани в области верхушки мезиального корня 36 (PAI=1), значительное уменьшение размеров очага разрежения кости в области верхушки корня 35 (PAI=2).
в 2 случаях наблюдается положительная динамика (см. рис. 2, 3),
Рис. 3. Мужчина, 46 лет. Диагноз: апикальная гранулема зуба 25. а — на диагностической рентгенограмме зуба 25 корневые каналы обтурированы до верхушки, в периапикальной области наблюдается очаг разрежения костной ткани с четкими контурами диаметром до 0,4—0,5 мм (индекс PAI=4); б — контрольная рентгенограмма через 8 мес — уменьшение очага деструкции костной ткани с четкими контурами (индекс PAI=2).
в одном случае — стабилизация очага.

Заключение

На основании данных клинического исследования можно утверждать, что использование материала Granulotec для лечения хронического периодонтита в одно посещение позволяет добиться положительного результата при низком риске развития осложнений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Новикова Ирина Анатольевна — к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; e-mail: novikovastomat@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-3353-5290

*e-mail: novikovastomat@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.