Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Григорьян А.С.

ФГБУ «Центральный научно-исследователь­ский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Орлов А.А.

ГУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии» РАМН

Рыбалко А.С.

Клиника «Микроскопная стоматология», Москва, Россия

Влияние курения на состояние тканей, прилежащих к дентальным имплантатам, по данным цитоморфометрического исследования

Авторы:

Григорьян А.С., Орлов А.А., Рыбалко А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(1): 21‑24

Просмотров: 676

Загрузок: 19


Как цитировать:

Григорьян А.С., Орлов А.А., Рыбалко А.С. Влияние курения на состояние тканей, прилежащих к дентальным имплантатам, по данным цитоморфометрического исследования. Стоматология. 2019;98(1):21‑24.
Grigoryan AS, Orlov AA, Rybalko AS. Cytomorphometric study on the effect of smoking on tissues adjacent to dental implants. Stomatology. 2019;98(1):21‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199801121

Курение является фактором риска развития у курящих различных заболеваний, что ставит на повестку дня вопрос о разработке средств и методов их профилактики.

Одна из серьезных проблем, порождаемых курением, — снижение эффективности дентальной имплантации и не в меньшей степени — угроза развития осложнений имплантологических операций [2, 5, 7, 9].

С другой стороны, результаты динамических наблюдений за эффектами курения могут послужить моделью для разработки средств и методов контроля состояния тканей периимплантационной зоны, что и определило задачи настоящего исследования, в которые входила разработка метода:

— неинвазивного по технике исполнения;

— не оказывающего поэтому повреждающего воздействия на исследуемые ткани;

— позволяющего осуществлять контроль состояния тканей периимплантационной зоны в динамике;

— с помощью которого можно производить оценку состояния тканевого комплекса периимплантационной зоны, и не только в динамике, но и на протяжении длительного времени, что представляется важным.

Идея использования субстрата из зоны контакта дентального имплантата с десной, в частности кревикулярной жидкости, в принципе, не нова. В литературе можно найти работы, свидетельствующие о попытках судить о состоянии тканей периимплантационной зоны по содержанию цитокинов в кревикулярной жидкости [4].

Однако метод цитоморфометрического исследования состояния тканей представляется более эффективным, поскольку опирается на результаты исследования качественных характеристик и количественных взаимоотношений клеточных элементов, представленных в отпечатках с поверхности исследуемых тканевых субстратов, выраженных посредством оцифрованных показателей, а именно 2 индексов: индекса деструкции (ИД) и воспалительно-деструктивного индекса (ВДИ).

Материал и методы

Как указывалось выше, цитоморфометрический метод основан на использовании 2 индексов — ИД и ВДИ.

ИД определяется по формуле:

K路(F1X1+…+FiXi+…+FnXn)

ИД= ,

где: Х1,…Хi,…Хn — порядок (возрастающий) величин содержания эпителиальных клеток с разными формами цитопатологии; Fi — коэффициент сопряжения, показывающий рост вклада в величину показателя ИД каждого из Х с увеличением сочетаний различных форм цитопатологии; К — коэффициент дисперсии, рассчитываемый по формуле: К=R/Sэп.· (%); Sэп. — общее число эпителиальных клеток.

Активность воспалительно-инфильтративных проявлений в исследуемых тканях оценивают с помощью ВДИ, который рассчитывают по формуле:

Л+Г+Ф

ВДИ= ,

где: Л — количество сегментоядерных лейкоцитов; Г — количество голоядерных мононуклеаров; Ф — количество фибробластов (и эндотелиальных клеток); М — количество неповрежденных мононуклеаров.

Ранее эти индексы использовали для исследования состояния пародонта в норме и при его заболеваниях [1]. В цитируемой работе представлены результаты цикла исследований, благодаря которым были определены ИД и ВДИ, соответствующие разным состояниям пародонта (норма, гингивит, пародонтит).

В норме ИД=20–650, ВДИ=3,0–13,0; при гингивите: ИД=700–1600, ВДИ=13,5–>50; при пародонтите: ИД= 1700–>6000, ВДИ=9,0–>5.

Принципы указанного метода в настоящей работе были впервые использованы для исследования состояния тканевого субстрата, прилежащего к дентальным имплантатам, а также для дифференциальной и ранней диагностики осложнений имплантологических операций.

В представленной статье результаты применения цитоморфометрии в группах курящих и некурящих пациентов рассматриваются в качестве модели, позволяющей решать задачи изучения эффективности применения цитоморфометрического метода как такового.

В основе цитоморфометрического метода лежит исследование соотношения и структурных характеристик клеток в отпечатках, полученных с поверхности десны в области дентальной имплантации.

К основным типам этих клеток относятся:

— базальные клетки — относительно мелкие, округлые, с округлым ядром и относительно узким ободком базофильной цитоплазмы (рис. 1 и далее);

Рис. 1. Цитограмма; клетка базального слоя эпителия; характерная мелкозернистая базофилия цитоплазмы; ядро овальное, центрально расположенное. Окраска здесь и далее — по Романовскому—Гимзе; иммерсия, ×1000.

— следующий элемент — молодые плоскоэпителиальные клетки глубоких слоев шиповатого слоя, представляющие собой более крупные клетки с довольно большим ядром, относительно широким ободком слабобазофильной либо бесцветной цитоплазмы; нередко эти клетки имеют вытянутую, иногда — овоидную форму (рис. 2);

Рис. 2. Цитограмма; молодая клетка шиповатого слоя; широкий ободок сочной цитоплазмы, характеризующейся светло-базофильной окраской; крупное овальное ядро расположено центрально. Иммерсия, ×1000.

— ядросодержащие поверхностные клетки — клетки наружных отделов эпителиального пласта; для них характерны мелкое компактное ядро и непрокрашенная цитоплазма; к этому же типу клеток можно отнести ороговевшие клетки, имеющие вид чешуек, лишенных ядер (рис. 3).

Рис. 3. Цитограмма; ороговевшая клетка (одинарная стрелка) и отдельные голоядерные моноциты (стрелки углом); ×400.

При неосложненном течении послеоперационного периода в цитограммах отпечатков преобладают клетки эпителия 2-го и 3-го типов. Иногда они образуют комплексы из нескольких элементов. Появление большого числа обширных эпителиальных комплексов (>10 клеток) свидетельствует об усилении процесса десквамации, сопутствующего разрыхлению эпителиального пласта. В небольшом количестве могут обнаруживаться и сегментоядерные лейкоциты и моноциты.

Нарастание общего количества клеток, в том числе — за счет плоскоэпителиальных элементов, зачастую сопровождается признаками контаминирования цитоплазмы клеток микроорганизмами, имеющими вид мельчайших базофильных частиц, плотных гранул, иногда — палочек (рис. 4).

Рис. 4. Цитограмма; микробное контаминирование эпителиальной клетки; в ее цитоплазме видно большое количество микроорганизмов, имеющих вид круглых базофильных включений (в данном наблюдении имеет место контаминирование цитоплазмы клетки кокками). Иммерсия, ×1000.

Следует отметить, что влияние негативных факторов, таких как нарушение гигиены полости рта, развитие осложнений имплантологических операций и т. д., находит отражение в количественных отношениях и качественных характеристиках клеток. В частности, в цитограммах появляются с увеличением их числа по мере утяжеления осложнения эпителиальные клетки с признаками повреждения, такие как клетки с вакуолизированной цитоплазмой (рис. 5).

Рис. 5. Цитограмма; у пациента после постановки имплантата развилась картина мукозита; вакуолизация цитоплазмы эпителиальной клетки (одинарная стрелка); в препарате можно видеть большое число сегментоядерных лейкоцитов и моноцитов (стрелки углом); иммерсия, ×1000.

Материал клинических наблюдений

В качестве субстрата исследования использовали данные сопоставления показателей клеточных характеристик и количественных соотношений клеточных элементов в отпечатках из области контакта десны с дентальными имплантатами у курящих и некурящих пациентов, которым была произведена одноэтапная имплантация. В группы наблюдений были отобраны практически здоровые лица, т. е. не имеющие эндокринных и хронических соматических заболеваний, а также заболеваний опорно-суставных тканей.

Таким образом, в материал исследования в обеих группах (курящих и некурящих) вошли лица обоих полов, не имеющие соматических и эндокринных заболеваний, т. е. практически здоровые.

Курящие пациенты выкуривали в день 15—20 сигарет, некоторые из них — до 25 (обычно пачку в день: 20 сигарет).

Характеристика пациентов по половому признаку:

— в группе курящих: женщин — 6, мужчин — 9;

— в группе некурящих: женщин — 13, мужчин — 14.

Характеристика материала исследования по количественным показателям (число пациентов и имплантатов в группах некурящих и курящих):

— некурящих пациентов — 27, число имплантатов — 97;

— курящих пациентов — 15, число имплантатов — 41.

Сроки наблюдения: 1, 5, 15, 25, 30, 60, 120, 180, 240, 720 сут от начала наблюдения в обеих группах (от момента наложения формирователя десны).

Марки использованных имплантатов: Dentmol Germany, Dentium Superline (ФРГ).

Представленное исследование проведено с применением одноэтапной имплантации.

Дизайн исследования предусматривал сопоставление значений ИД и ВДИ, полученных у практически здоровых некурящих пациентов, с показателями у практически здоровых, но курящих пациентов. Всем пациентам была произведена одноэтапная имплантация.

Нормальность распределения в исследованных выборках проверялась по критерию Шапиро—Уилка W.

Результаты и обсуждение

С помощью t-теста сопоставляли значимость различий статистических показателей у курящих и некурящих пациентов по срокам наблюдений. Ниже приведены результаты.

Статистическая достоверность различий ИД по срокам наблюдений у курящих и некурящих пациентов

На рис. 6 приведена

Рис. 6. Сопоставление динамики средних значений ИД у курящих и некурящих пациентов при одноэтапной имплантации. График демонстрирует очевидное повышение показателей ИД у курильщиков по сравнению с таковыми у некурящих. Отмечается несколько более высокий уровень дисперсии показателей в группе курящих индивидов; звездочками обозначены временны́е точки, в которых показатели курящих и некурящих были статистически значимо различными.
графическая картина соотношения показателей ИД у курящих и некурящих пациентов. При рассмотрении графиков создается впечатление о видимом повышении значений ИД в сроки 15—180 сут. Вопрос о весомости различий между этими показателями решался посредством t-теста, проведенного в симметричных временны́х точках. На рис. 6 можно видеть результаты исследования соотношений показателей ИД в динамике у курящих и некурящих пациентов. На рисунке отмечены временны́е точки, в которых были выявлены статистически значимые различия в группах.

Таким образом, при сопоставлении цитологических показателей у некурящих и курящих пациентов у последних по сравнению с некурящими в сроки 15—120 сут имело место достоверное повышение цитологических показателей (см. рис. 6).

Следует подчеркнуть, что пациенты находились под постоянным врачебным наблюдением и получали интенсивное по необходимости противовоспалительное лечение, направленное на предупреждение и лечение послеоперационных осложнений. Именно с этим связано снижение показателей ИД и ВДИ у курящих пациентов в сроки 180—360 сут.

При рассмотрении и интерпретации результатов динамических наблюдений влияния курения на состояние тканей в области дентальных имплантатов следует иметь в виду многокомпонентность факторов, воздействующих на ткани полости рта и организм пациентов в целом. К этим факторам относятся не только следствия повреждающего воздействия табачного дыма на ткани, но и позитивный эффект противовоспалительной терапии, которую получали пациенты.

Мы располагаем наблюдением за пациенткой, которая категорически отказалась от профилактического приема антибиотиков перед постановкой дентальных имплантатов. Результатом явилось развитие в послеоперационном периоде хронического мукозита.

Этот пример приведен, чтобы показать важность понимания сложных взаимодействий в системе:

Дентальный имплантат и ткани,

прилежащие к имплантату

Патогенные факторы, воздействующие

на ткани периимплантационной зоны

Пациент

Для лучшего понимания механизмов развития патологических изменений в тканях, прилежащих к имплантату, мы исследовали также динамику ВДИ в области имплантации.

Сопоставление величин ВДИ по срокам наблюдения у курящих и некурящих пациентов

Исследование значимости различий значений ВДИ показало, что она была неодинаковой в разных временны́х точках послеоперационного периода и отражала, по-видимому, интенсивность воспалительной компоненты реакции тканевого субстрата на травму, связанную с операцией постановки имплантатов, а также с местным и системным воздействием табачного дыма.

Ниже приводится значимость различий значений ВДИ у курящих и некурящих практически здоровых пациентов.

Начиная с 5-х и до 60-х суток различия показателей ВДИ у курящих и некурящих пациентов были статистически значимыми, а судя по графическому выражению соотношения показателей, значения ВДИ повышались именно у курящих пациентов (рис. 7).

Рис. 7. Динамика средних значений ВДИ у курящих и некурящих пациентов. График демонстрирует повышение показателей ВДИ у курильщиков по сравнению с таковыми у некурящих пациентов; звездочками обозначены временны́е точки, в которых показатели курящих и некурящих пациентов были статистически значимо различными.
Впоследствии, на 180—720-е сутки, значения ВДИ снижались благодаря эффекту противовоспалительной терапии, которую пациенты получали в обязательном порядке.

Проведенное исследование показало, что цитоморфометрический метод, использованный с целью оценки состояния тканевого комплекса периимплантационной зоны, позволяет судить о курении (точнее — о табачном дыме) как патогенном факторе, осуществляющем свое воздействие через инициацию воспалительного процесса.

В целом, судя по результатам исследования, использованный в работе цитоморфометрический метод позволяет объективно оценить интенсивность патологических реакций, в основе которых лежит инициация воспалительного процесса, развивающегося в ответ на патогенное воздействие табачного дыма, что, по сути, является интерпретацией механизмов патогенеза указанных реакций.

В литературе можно встретить значительное количество публикаций о патогенном воздействии табачного дыма на ткани рта и вместе с тем — на эффективность дентальных имплантатов [3, 6—8].

Результаты проведенного нами исследования не только подтвердили уже известное патогенное воздействие курения на ткани рта, но и продемонстрировали эффективность цитоморфометрии как метода контроля состояния тканей, прилежащих к имплантату.

С другой стороны, результаты нашего исследования и его дизайн могут рассматриваться как адекватная модель исследований, основанных на применении цитоморфометрии, модель, позволяющая решать вопросы организации, формирования групп наблюдений и выбора методов статистической обработки, обеспечивающих достоверность результатов исследования с применением цитоморфометрии как средства контроля состояния тканей, прилежащих к дентальным имплантатам.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Григорьян Алексей Суренович — д.м.н., проф., зав. отделом общей патологии ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ; тел.: +7(499)246-39-50

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.