Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние курения на состояние тканей, прилежащих к дентальным имплантатам, по данным цитоморфометрического исследования
Журнал: Стоматология. 2019;98(1): 21‑24
Прочитано: 1178 раз
Как цитировать:
Курение является фактором риска развития у курящих различных заболеваний, что ставит на повестку дня вопрос о разработке средств и методов их профилактики.
Одна из серьезных проблем, порождаемых курением, — снижение эффективности дентальной имплантации и не в меньшей степени — угроза развития осложнений имплантологических операций [2, 5, 7, 9].
С другой стороны, результаты динамических наблюдений за эффектами курения могут послужить моделью для разработки средств и методов контроля состояния тканей периимплантационной зоны, что и определило задачи настоящего исследования, в которые входила разработка метода:
— неинвазивного по технике исполнения;
— не оказывающего поэтому повреждающего воздействия на исследуемые ткани;
— позволяющего осуществлять контроль состояния тканей периимплантационной зоны в динамике;
— с помощью которого можно производить оценку состояния тканевого комплекса периимплантационной зоны, и не только в динамике, но и на протяжении длительного времени, что представляется важным.
Идея использования субстрата из зоны контакта дентального имплантата с десной, в частности кревикулярной жидкости, в принципе, не нова. В литературе можно найти работы, свидетельствующие о попытках судить о состоянии тканей периимплантационной зоны по содержанию цитокинов в кревикулярной жидкости [4].
Однако метод цитоморфометрического исследования состояния тканей представляется более эффективным, поскольку опирается на результаты исследования качественных характеристик и количественных взаимоотношений клеточных элементов, представленных в отпечатках с поверхности исследуемых тканевых субстратов, выраженных посредством оцифрованных показателей, а именно 2 индексов: индекса деструкции (ИД) и воспалительно-деструктивного индекса (ВДИ).
Как указывалось выше, цитоморфометрический метод основан на использовании 2 индексов — ИД и ВДИ.
ИД определяется по формуле:
K路(F1路X1+…+Fi路Xi+…+Fn路Xn)
ИД= ,
где: Х1,…Хi,…Хn — порядок (возрастающий) величин содержания эпителиальных клеток с разными формами цитопатологии; Fi — коэффициент сопряжения, показывающий рост вклада в величину показателя ИД каждого из Х с увеличением сочетаний различных форм цитопатологии; К — коэффициент дисперсии, рассчитываемый по формуле: К=R/Sэп.· (%); Sэп. — общее число эпителиальных клеток.
Активность воспалительно-инфильтративных проявлений в исследуемых тканях оценивают с помощью ВДИ, который рассчитывают по формуле:
Л+Г+Ф
ВДИ= ,
где: Л — количество сегментоядерных лейкоцитов; Г — количество голоядерных мононуклеаров; Ф — количество фибробластов (и эндотелиальных клеток); М — количество неповрежденных мононуклеаров.
Ранее эти индексы использовали для исследования состояния пародонта в норме и при его заболеваниях [1]. В цитируемой работе представлены результаты цикла исследований, благодаря которым были определены ИД и ВДИ, соответствующие разным состояниям пародонта (норма, гингивит, пародонтит).
В норме ИД=20–650, ВДИ=3,0–13,0; при гингивите: ИД=700–1600, ВДИ=13,5–>50; при пародонтите: ИД= 1700–>6000, ВДИ=9,0–>5.
Принципы указанного метода в настоящей работе были впервые использованы для исследования состояния тканевого субстрата, прилежащего к дентальным имплантатам, а также для дифференциальной и ранней диагностики осложнений имплантологических операций.
В представленной статье результаты применения цитоморфометрии в группах курящих и некурящих пациентов рассматриваются в качестве модели, позволяющей решать задачи изучения эффективности применения цитоморфометрического метода как такового.
В основе цитоморфометрического метода лежит исследование соотношения и структурных характеристик клеток в отпечатках, полученных с поверхности десны в области дентальной имплантации.
К основным типам этих клеток относятся:
— базальные клетки — относительно мелкие, округлые, с округлым ядром и относительно узким ободком базофильной цитоплазмы (рис. 1 и далее); 
— следующий элемент — молодые плоскоэпителиальные клетки глубоких слоев шиповатого слоя, представляющие собой более крупные клетки с довольно большим ядром, относительно широким ободком слабобазофильной либо бесцветной цитоплазмы; нередко эти клетки имеют вытянутую, иногда — овоидную форму (рис. 2); 
— ядросодержащие поверхностные клетки — клетки наружных отделов эпителиального пласта; для них характерны мелкое компактное ядро и непрокрашенная цитоплазма; к этому же типу клеток можно отнести ороговевшие клетки, имеющие вид чешуек, лишенных ядер (рис. 3). 
При неосложненном течении послеоперационного периода в цитограммах отпечатков преобладают клетки эпителия 2-го и 3-го типов. Иногда они образуют комплексы из нескольких элементов. Появление большого числа обширных эпителиальных комплексов (>10 клеток) свидетельствует об усилении процесса десквамации, сопутствующего разрыхлению эпителиального пласта. В небольшом количестве могут обнаруживаться и сегментоядерные лейкоциты и моноциты.
Нарастание общего количества клеток, в том числе — за счет плоскоэпителиальных элементов, зачастую сопровождается признаками контаминирования цитоплазмы клеток микроорганизмами, имеющими вид мельчайших базофильных частиц, плотных гранул, иногда — палочек (рис. 4). 
Следует отметить, что влияние негативных факторов, таких как нарушение гигиены полости рта, развитие осложнений имплантологических операций и т. д., находит отражение в количественных отношениях и качественных характеристиках клеток. В частности, в цитограммах появляются с увеличением их числа по мере утяжеления осложнения эпителиальные клетки с признаками повреждения, такие как клетки с вакуолизированной цитоплазмой (рис. 5). 
В качестве субстрата исследования использовали данные сопоставления показателей клеточных характеристик и количественных соотношений клеточных элементов в отпечатках из области контакта десны с дентальными имплантатами у курящих и некурящих пациентов, которым была произведена одноэтапная имплантация. В группы наблюдений были отобраны практически здоровые лица, т. е. не имеющие эндокринных и хронических соматических заболеваний, а также заболеваний опорно-суставных тканей.
Таким образом, в материал исследования в обеих группах (курящих и некурящих) вошли лица обоих полов, не имеющие соматических и эндокринных заболеваний, т. е. практически здоровые.
Курящие пациенты выкуривали в день 15—20 сигарет, некоторые из них — до 25 (обычно пачку в день: 20 сигарет).
Характеристика пациентов по половому признаку:
— в группе курящих: женщин — 6, мужчин — 9;
— в группе некурящих: женщин — 13, мужчин — 14.
Характеристика материала исследования по количественным показателям (число пациентов и имплантатов в группах некурящих и курящих):
— некурящих пациентов — 27, число имплантатов — 97;
— курящих пациентов — 15, число имплантатов — 41.
Сроки наблюдения: 1, 5, 15, 25, 30, 60, 120, 180, 240, 720 сут от начала наблюдения в обеих группах (от момента наложения формирователя десны).
Марки использованных имплантатов: Dentmol Germany, Dentium Superline (ФРГ).
Представленное исследование проведено с применением одноэтапной имплантации.
Дизайн исследования предусматривал сопоставление значений ИД и ВДИ, полученных у практически здоровых некурящих пациентов, с показателями у практически здоровых, но курящих пациентов. Всем пациентам была произведена одноэтапная имплантация.
Нормальность распределения в исследованных выборках проверялась по критерию Шапиро—Уилка W.
С помощью t-теста сопоставляли значимость различий статистических показателей у курящих и некурящих пациентов по срокам наблюдений. Ниже приведены результаты.
На рис. 6 приведена 
Таким образом, при сопоставлении цитологических показателей у некурящих и курящих пациентов у последних по сравнению с некурящими в сроки 15—120 сут имело место достоверное повышение цитологических показателей (см. рис. 6).
Следует подчеркнуть, что пациенты находились под постоянным врачебным наблюдением и получали интенсивное по необходимости противовоспалительное лечение, направленное на предупреждение и лечение послеоперационных осложнений. Именно с этим связано снижение показателей ИД и ВДИ у курящих пациентов в сроки 180—360 сут.
При рассмотрении и интерпретации результатов динамических наблюдений влияния курения на состояние тканей в области дентальных имплантатов следует иметь в виду многокомпонентность факторов, воздействующих на ткани полости рта и организм пациентов в целом. К этим факторам относятся не только следствия повреждающего воздействия табачного дыма на ткани, но и позитивный эффект противовоспалительной терапии, которую получали пациенты.
Мы располагаем наблюдением за пациенткой, которая категорически отказалась от профилактического приема антибиотиков перед постановкой дентальных имплантатов. Результатом явилось развитие в послеоперационном периоде хронического мукозита.
Этот пример приведен, чтобы показать важность понимания сложных взаимодействий в системе:
Дентальный имплантат и ткани,
прилежащие к имплантату
Патогенные факторы, воздействующие
на ткани периимплантационной зоны
Пациент
Для лучшего понимания механизмов развития патологических изменений в тканях, прилежащих к имплантату, мы исследовали также динамику ВДИ в области имплантации.
Исследование значимости различий значений ВДИ показало, что она была неодинаковой в разных временны́х точках послеоперационного периода и отражала, по-видимому, интенсивность воспалительной компоненты реакции тканевого субстрата на травму, связанную с операцией постановки имплантатов, а также с местным и системным воздействием табачного дыма.
Ниже приводится значимость различий значений ВДИ у курящих и некурящих практически здоровых пациентов.
Начиная с 5-х и до 60-х суток различия показателей ВДИ у курящих и некурящих пациентов были статистически значимыми, а судя по графическому выражению соотношения показателей, значения ВДИ повышались именно у курящих пациентов (рис. 7). 
Проведенное исследование показало, что цитоморфометрический метод, использованный с целью оценки состояния тканевого комплекса периимплантационной зоны, позволяет судить о курении (точнее — о табачном дыме) как патогенном факторе, осуществляющем свое воздействие через инициацию воспалительного процесса.
В целом, судя по результатам исследования, использованный в работе цитоморфометрический метод позволяет объективно оценить интенсивность патологических реакций, в основе которых лежит инициация воспалительного процесса, развивающегося в ответ на патогенное воздействие табачного дыма, что, по сути, является интерпретацией механизмов патогенеза указанных реакций.
В литературе можно встретить значительное количество публикаций о патогенном воздействии табачного дыма на ткани рта и вместе с тем — на эффективность дентальных имплантатов [3, 6—8].
Результаты проведенного нами исследования не только подтвердили уже известное патогенное воздействие курения на ткани рта, но и продемонстрировали эффективность цитоморфометрии как метода контроля состояния тканей, прилежащих к имплантату.
С другой стороны, результаты нашего исследования и его дизайн могут рассматриваться как адекватная модель исследований, основанных на применении цитоморфометрии, модель, позволяющая решать вопросы организации, формирования групп наблюдений и выбора методов статистической обработки, обеспечивающих достоверность результатов исследования с применением цитоморфометрии как средства контроля состояния тканей, прилежащих к дентальным имплантатам.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Григорьян Алексей Суренович — д.м.н., проф., зав. отделом общей патологии ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ; тел.: +7(499)246-39-50
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.