Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иорданишвили А.К.

Кафедра ортопедической стоматологии стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия;
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Оценка эффективности и удовлетворенности пациентов при лечении гиперестезии зубов с учетом их психического состояния и приверженности лечению

Авторы:

Иорданишвили А.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(2): 46‑50

Просмотров: 608

Загрузок: 12


Как цитировать:

Иорданишвили А.К. Оценка эффективности и удовлетворенности пациентов при лечении гиперестезии зубов с учетом их психического состояния и приверженности лечению. Стоматология. 2019;98(2):46‑50.
Iordanishivili AK. Assessment of efficiency and satisfaction in the treatment of patients with teeth hyperesthesia considering their mental condition and compliance. Stomatology. 2019;98(2):46‑50. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199802146

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кор­рек­ция бо­ле­во­го син­дро­ма при от­бе­ли­ва­нии зу­бов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):21-24
Сто­ма­то­ло­ги­чес­кий гель Хо­ли­сал на эта­пе кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний па­ро­дон­та. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):34-39
До­рож­ная сто­ма­то­ло­ги­чес­кая кар­та ле­чеб­но-ди­аг­нос­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий жен­щин в ме­но­па­узе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):87-92
Эф­фек­тив­ность те­ра­пии и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том в за­ви­си­мос­ти от ис­ход­ной при­вер­жен­нос­ти ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):78-84
От­но­ше­ние па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом к вак­ци­на­ции про­тив COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):29-33
Фак­то­ры рис­ка и при­вер­жен­ность ле­че­нию па­ци­ен­тов с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):84-89
Проб­ле­ма и фак­то­ры при­вер­жен­нос­ти ле­че­нию боль­ных хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью по дан­ным ам­бу­ла­тор­но­го ре­гис­тра. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):39-44

Проблема гиперестезии, или гиперчувствительности, зубов (ГЗ) в последнее время приобретает все большую значимость, что связано со значительным увеличением ее распространенности среди населения земного шара [4, 11, 18]. По данным разных авторов, каждый 5-й взрослый человек периодически страдает от ГЗ [6, 16, 19]. Эта патология, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), называется «чувствительный дентин» (код заболевания — К03.80).

ГЗ часто сопутствует некариозным поражениям, а именно повышенной стираемости зубов, травмам, клиновидным дефектам и эрозиям зубов [2, 13, 16], а также множественному кариесу, болезням пародонта, часто сопровождающимся утратой альвеолярной части челюстей при оголении цемента, а затем и дентина корня зуба [14, 17, 19]. В то же время особенно у лиц молодого возраста, ГЗ может возникать при отсутствии видимой патологии (утраты) твердых тканей зуба и рассматривается как их функциональная недостаточность [2, 11, 16, 18].

Наличие ГЗ может изменять кинематику нижней челюсти во время приема пищи и способствовать возникновению дисфункции височно-нижнечелюстного сустава [1]. Часто болевая чувствительность может появляться в зубах с макроскопически неповрежденной эмалью, что связывают с ее функциональной недостаточностью [2, 16, 18]. В 2017 г. для этиопатогенетического обоснования возникновения ГЗ при отсутствии дефектов твердых тканей была предложена кристаллохимическая теория ее возникновения [9]. Согласно этой теории, устранение вакансий в кристаллической решетке гидроксиапатита твердых тканей зуба является патогенетическим методом лечения ГЗ, что возможно путем рационального использования лечебно-профилактических средств для индивидуального ухода за полостью рта, в частности зубных паст и ополаскивателей [2, 13, 16, 19]. Так, доказано, что эффективным средством устранения ГЗ являются лекарственные средства, осаждающие белки, обтурирующие дентинные канальцы, инактивирующие нервные окончания [3, 5], а также содержащие некоторые ионы, способные изоморфно (изовалентно, гетеровалентно) встраиваться в кристаллическую структуры биогенного апатита твердых тканей зуба, который всегда является нестехиометрическим [9].

Таким образом, в настоящее время методы профилактики и лечения ГЗ достаточно хорошо разработаны, несмотря на отсутствие единой теории, объясняющей ее происхождение [2, 11, 13, 16, 18, 19].

Необходимо подчеркнуть, что ГЗ является одним из распространенных стоматологических заболеваний, неблагоприятно влияющих на психическое и эмоциональное состояние пациента.

Следует также отметить, что в настоящее время в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 232-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» под понятием «Здоровье» понимают состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. Поэтому в наши дни большое внимание уделяется необходимости соматопсихического подхода при диагностике и лечении различных заболеваний, в том числе стоматологических, с учетом особенностей личностного реагирования на болезнь и изменения ее клинической картины в процессе лечения с учетом индивидуальных особенностей отношения пациента к болезни [7, 8].

В литературе большое внимание уделяется эффективности использования различных лечебно-профилактических средств для ухода за полостью рта при ГЗ [5, 13, 18], однако вопросы об удовлетворенности пациента лечением ГЗ с учетом его психического состояния и приверженности лечению (комплаенса) практически не рассматривались. Поэтому клинические исследования в этом направлении представляют практический интерес, тем более известно, что в отечественной медицине приверженность больных врачебным рекомендациям не превышает 45% [12]. При этом многие пациенты не выполняют рекомендованных им предписаний, даже когда отрицательные последствия этого ни у кого из них не вызывают сомнений [7, 17].

Цель настоящей работы — оценка эффективности и удовлетворенности пациентов лечением гиперестезии зубов с учетом их психического состояния и приверженности лечению.

Материал и методы

Для реализации цели исследования была использована методика оценки личностного реагирования на болезнь, получившего название «синдром психосенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации» (СПСАФД) [10]. Эта методика, учитывая сравнительную простоту при ее использовании в клинике, нашла применение в практическом здравоохранении для оценки выраженности физической, психической и социальной дезадаптации пациента и изменений личностного реагирования в процессе реабилитации при ряде стоматологических заболеваний [7, 8, 15]. Это позволило использовать указанный метод исследования для сравнительной оценки эффективности использованных в исследовании лечебно-профилактических мероприятий по уходу за полостью рта в устранении Г.З. Для оценки удовлетворенности пациентов лечением ГЗ и приверженности лечению была разработана специальная методика.

Проведена оценка эффективности использования для индивидуальной гигиены рта у 37 мужчин в возрасте от 19 до 25 лет, страдающих ГЗ без видимых повреждений твердых тканей зубов, зубной пасты Sensodyne Мгновенный Эффект («ГласкоСмитКляйн», Великобритания), которая обладает обтурирующим действием на дентинные канальцы, а также жидкого средства гигиены рта — ополаскивателя Sensodyne («ГласкоСмитКляйн», Великобритания), рекомендованного для лечения Г.З. Считается, что такое сочетание средств при ГЗ может усиливать противосенситивные свойства [5, 13, 18]. Отметим, что все пациенты были психически и соматически здоровы, имели одинаковую профессиональную занятость, питание и физические нагрузки.

Согласно использованной в исследовании методики оценки СПСАФД, все проявления внутренней картины ГЗ распределялись по 4 кластерам: П — психологический (психический), С — сенсорный, А — анатомический и Ф — функциональный, а для оценки их выраженности применялась единая аналогово-балльная шкала самооценки пациентами выраженности отдельных проявлений заболевания (от 1 до 9 баллов: от «не беспокоит» (1 балл) до «слабо» (3 балла), «умеренно» (5 баллов), «сильно» (7 баллов) и «чрезвычайно сильно» (9 баллов) беспокоит). Распределение клинических симптомов, вызывающих у пациентов дезадаптацию, осуществлял врач. Результаты самооценки пациентами выраженности проявления заболевания осуществляли путем учета интегрального показатели выраженности СПСАФД (показатель S, рассчитывался в баллах), а также с учетом структуры интегрального показателя СПСАФД согласно кластерам (П, С, А, Ф, рассчитывался в баллах). Для интегральной оценки выраженности (напряженности) внутренней картины болезни при ГЗ использовали ранее предложенную градацию интегрального показатели выраженности СПСАФД — показателя S. При значении этого показателя от 4 до 9,9 балла считали, что пациент, несмотря на наличие стоматологической патологии, адаптирован к условиям существования. При значениях показателя S 10—16,9 балла считали, что у пациента из-за имеющейся стоматологической патологии нарушена приспособляемость к условиям существования. При значениях показателя S, равных 17—36 баллам, считали, что у пациента из-за имеющейся стоматологической патологии имеется состояние дезадаптации [7].

По аналогии с методикой СПСАФД оценивались удовлетворенность пациентов лечением и комплаенс (от 1 до 9 баллов). При оценке удовлетворенности считали, что при значении 1 пациенты не удовлетворены лечением; 3 — удовлетворены лечением слабо; 5 — умеренно удовлетворены лечением; 6 — удовлетворены лечением частично; 8 — полностью удовлетворены лечением; 9 — чрезвычайно удовлетворены лечением. При оценке комплаенса считали, что при значении 1 — пациенты не выполняли рекомендации врач; 3 — выполняли рекомендации врача частично (до 25% от рекомендованных); 5 — выполняли рекомендации врача наполовину (на 50%); 7 — выполняли до 75% рекомендаций; 9 — выполняли врачебные рекомендации регулярно и в полном объеме, то есть до 100%. Особенностью СПСАФД и методики оценки удовлетворенности и комплаенса является то, что оценку выраженности отдельных симптомов, ощущений, вызывающих дезадаптацию, дают сами пациенты.

Оценку личностного реагирования, удовлетворенности и комплаенса у пациентов при ГЗ осуществляли до начала лечения, а также через 2, 7, 14, 30, 60 и 90 сут.

Полученный в результате исследования цифровой материал обработан на ПК с использованием специализированного пакета для статистического анализа Statistica for Windows v. 6.0. Различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р≤0,05. Случаи, когда значения вероятности показателя р находились в диапазоне от 0,05 до 0,10 расценивали как «наличие тенденции».

Результаты и обсуждение

При исследовании СПСАФД до лечения значения интегрального показателя S у пациентов составило 21,26 балла. При таком значении показателя S считали, что у пациентов имеется состояние дезадаптации из-за ГЗ (рис. 1).

Рис. 1. Динамика интегрального показателя S СПСАФД у пациентов, страдающих гиперестезией зубов, до- и в ходе лечения (баллы).
При анализе структуры СПСАФД у пациентов до лечения (рис. 2)
Рис. 2. Структура интегрального показателя S, определяющего выраженность симптомов гиперестезии зубов, в отдельных кластерах при исследовании СПСАФД у обследованных пациентов до- и в ходе лечения (баллы).
на первый план выходили жалобы, связанные с болевым синдромом (кластер С), психоэмоциональным состоянием больных (кластер П: тревога за результат лечения, волнение за исход заболевания, переживания в связи с нарушением приема пищи и др.), а также функциональными нарушениями, обусловленными сложностями приема пищи из-за гиперестезии твердых тканей зубов (кластер Ф). К кластеру, А были отнесены жалобы на наличие незначительной рецессии десны в области «причинных» зубов, не требовавшие специализированного стоматологического лечения.

На 2-е сутки лечения отмечена положительная динамика в течении ГЗ как по интегральному показателю S (р≤0,001), так и по полученным показателям в кластерах П, С, Ф (р≤0,05). Интегральный показатель S снизился до 13,09 балла — т. е. у пациентов прошло состояние дезадаптации, а из-за имеющейся ГЗ имелась нарушенная приспособляемость к условиям существования. На 2-е сутки пациенты были удовлетворены лечением частично (показатель удовлетворенности составил 6,12±0,37 балла), однако показатель их приверженности лечению составил 4,25±0,43 балла, что говорило о выполнении рекомендованных врачами-стоматологами рекомендаций менее чем на 50% (рис. 4).

Рис. 4. Динамика приверженности рекомендациям врача у пациентов, страдающих гиперестезией зубов, в процессе лечения (баллы).

Достоверные положительные изменения в личностном реагировании пациентов на ГЗ отмечены на всем протяжении исследования (см. рис. 1), что положительно характеризует эффективность использованных в исследовании лечебно-профилактических средств для ухода за полостью рта и подтверждается положительной динамикой интегрального показателя S, который на 30—90-е сутки составлял 5,78—5,86 балла (см. рис. 2). Это свидетельствовало о том, что пациенты, несмотря на наличие стоматологической патологии, были адаптированы к условиям существования. Положительная динамика в значении интегрального показателя S за время клинического наблюдения за пациентами произошла за счет достоверных (р≤0,05) изменений показателей в кластерах П, С, Ф (рис. 3).

Рис. 3. Динамика показателя удовлетворенности лечением пациентов, страдающих гиперестезией зубов, в процессе лечения (баллы).
Однако, следует отметить, что после купирования ГЗ на 14—90-е сутки исследования пациенты стали большее внимание уделять имеющейся у них незначительной рецессии десны у единичных зубов (р≥0,076). Эти жалобы относились к кластеру, А (см. рис. 1).

Положительное изменение внутренней картины болезни на протяжении клинического исследования повлияло и на показатели удовлетворенности пациентов лечением. Установлено, что в основном пациенты были полностью удовлетворены результатами лечения, так как показатель удовлетворенности лечением в конце исследования достиг значения 8,03±0,62 балла (см. рис. 3). В то же время следует отметить, что за весь период клинического наблюдения за пациентами, страдающими ГЗ, они выполняли рекомендации врача-стоматолога частично, от 25 до 50% (см. рис. 4).

Заключение

Оценка особенностей личностного реагирования (внутренней картины болезни) с использованием СПСАФД у лиц, страдающих ГЗ, показала, что до лечения у них имелось состояние дезадаптации. После проведения пациентам профессиональной гигиены рта и начала использования средств по уходу за полостью рта, а именно зубной пасты Sensodyne Мгновенный Эффект и ополаскивателя для полости рта Sensodyne, рекомендованных врачами-стоматологами, отмечена положительная динамика в личностном реагировании на болезнь. На 2-е сутки сохранявшиеся симптомы ГЗ нарушали приспособляемость к условиям существования, а на 7-е сутки пациенты были полностью адаптированы к условиям существования. Состояние адаптации сохранялось у пациентов на протяжении всего периода исследования, т. е. в течение 3 мес. Пациенты были полностью удовлетворены результатами лечения ГЗ, так как значения показателя удовлетворенности стоматологической помощью в конце исследования достигли значения 8,03 балла. В то же время следует подчеркнуть, что, несмотря на знание пациентами врачебных рекомендаций, возможность отрицательных последствий при их невыполнении, они все же не имели должной приверженности к реализации врачебных предписаний и добровольно в полном объеме не следовали рекомендованному стоматологами режиму лечения и поведения. Эти факторы, влияющие на эффективность лечения гиперестезии зубов, необходимо учитывать при назначении стоматологических лечебно-профилактических мероприятий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Для корреспонденции: Иорданишвили Андрей Константинович — д.м.н., проф. кафедры ортопедической стоматологии «СЗГМУ им. И.И. Мечникова»; e-mail: ortstom@szgmu.ru; https://ORCID.org/0000-0000-9328-2014

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.