Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Попыхова Э.Б.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Говорунова Т.В.

Саратовский медицинский институт "РЕАВИЗ"

Широков В.Ю.

Саратовский медицинский институт "РЕАВИЗ"

Иванов А.Н.

Саратовский медицинский институт "РЕАВИЗ"

Половой диморфизм изменений адгезивных свойств сосудистой стенки в динамике хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита

Авторы:

Попыхова Э.Б., Говорунова Т.В., Широков В.Ю., Иванов А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(5): 27‑31

Просмотров: 463

Загрузок: 5


Как цитировать:

Попыхова Э.Б., Говорунова Т.В., Широков В.Ю., Иванов А.Н. Половой диморфизм изменений адгезивных свойств сосудистой стенки в динамике хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита. Стоматология. 2019;98(5):27‑31.
Popyhova EB, Govorunova TV, Shirokov VIu, Ivanov AN. Gender-related dimorphism of changes in adhesive properties of the vascular wall in the dynamics of surgical treatment of chronic generalized periodontitis. Stomatology. 2019;98(5):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199805127

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го па­ро­дон­ти­та сред­ней сте­пе­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):11-15
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция и ре­гу­ля­тор­ные пеп­ти­ды. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):205-210
Вли­яние ан­ти­ок­си­дан­тной те­ра­пии на не­ко­то­рые па­то­ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):35-43
Вли­яние ге­не­ти­чес­ких ва­ри­ан­тов CCR5 rs746492 на уров­ни гу­мо­раль­ных мар­ке­ров вос­па­ли­тель­ной ре­ак­ции и эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции у боль­ных пос­ле чрес­кож­ных ко­ро­нар­ных вме­ша­тельств. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(5):505-515
Ве­ноз­ная ган­гре­на тон­кой киш­ки на фо­не ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции (SARS-COVID-19). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):118-122
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция как па­то­ге­не­ти­чес­кий фак­тор сен­со­нев­раль­ной ту­го­ухос­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):21-27

Пародонтит — широко распространенная стоматологическая патология [1]. Микроциркуляторные нарушения в тканях пародонта составляют одно из ведущих звеньев в патогенезе пародонтита [2]. Ключевым механизмом развития микроциркуляторных нарушений является возникновение дисфункции эндотелия (ДЭ), одно из ранних проявлений которой — изменение адгезивных свойств сосудистой стенки [3]. Недавние исследования свидетельствуют, что ДЭ при пародонтите носит системный характер, описывается половым диморфизмом [4, 5] и может влиять на эффективность лечебных мероприятий, обусловливая персонализацию подхода к лечению пациентов данной категории.

Цель исследования — изучить половой диморфизм изменений адгезивных свойств сосудистой стенки в динамике хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита (ХГП).

Материал и методы

Обследован 51 человек в возрасте от 24 до 39 лет (медиана 31 год), из которых 20 клинически здоровых доноров-добровольцев (10 мужчин и 10 женщин) и 31 пациент с ХГП средней степени тяжести (14 мужчин и 17 женщин). У всех обследованных определяли уровни половых гормонов: тестостерона, эстрадиола и прогестерона. Из исследования исключали лиц с отклонениями от нормы в профиле половых гормонов.

Состояние пародонта оценивали на основании данных анамнеза, результатов стандартного пародонтологического обследования, а также лучевых методов диагностики (ортопантомография и прицельные рентгеновские снимки отдельных групп зубов) в соответствии с рекомендациями, изложенными в [6]. Функциональную стойкость капилляров (ФСК) исследовали по методу В.И. Кулаженко и рассчитывали по методу Л.Н. Дедовой индекс периферического кровообращения (ИПК) [6].

Обследование пациентов проводили при обращении, на 10—11-й день после оперативного лечения. Отдаленные результаты оценивали через 6 мес после проведенного лечения (180—215 дней после хирургического вмешательства).

Хирургическая схема лечения ХГП включала три компонента: предоперационное консервативное лечение в течение 10 дней в виде аппликации на десну геля Метрогил Дента и его введение в пародонтальные карманы по способу А.И. Грудянова, В.В. Овчинниковой (2003); комбинацию открытого и закрытого кюретажа; последующую послеоперационную терапию в течение 10 дней, которая предусматривала аппликации на десны геля Метрогил Дента, гепариновой мази, ротовые ванночки 0,05% раствора хлоргексидина биглюконата после чистки зубов.

Для биохимических исследований брали образцы крови из локтевой вены. Методом твердофазного иммуноферментного анализа в сыворотке крови у всех обследованных лиц определяли уровень половых гормонов с использованием наборов реактивов фирмы «Хема Медика» (Россия), а также растворимых форм молекул адгезии (sP- и sE-селектины, sICAM-1, sVCAM-1, sPECAM-1) с использованием наборов реактивов фирмы «Bender MedSystems» (Австрия).

Статистическую обработку результатов выполняли с помощью пакета программ Statistica 10.0.

Результаты и обсуждение

У обследованных пациентов (мужчин и женщин) с ХГП до операции ФСК и ИПК были ниже, чем у клинически здоровых добровольцев (табл. 1).

Таблица 1. Половой диморфизм показателей кровотока в тканях пародонта у пациентов с ХГП в динамике хирургического лечения Примечание. Здесь и в табл. 2, 3: для каждой группы обследованных приведены медиана и межквартильный диапазон; р1, р2, р3, р4 — статистическая значимость различий при сравнении с лицами противоположного пола в пределах группы, клинически здоровыми добровольцами, а также уровня до лечения и непосредственно после операции соответственно.
Половых различий по уровню молекул адгезии суперсемейства иммуноглобулинов у больных ХГП до операции не выявлено (табл. 2).
Таблица 2. Половой диморфизм концентрации растворимых форм молекул адгезии суперсемейства иммуноглобулинов эндотелия сосудов в крови у пациентов с ХГП в динамике хирургического лечения

Через 10 дней после операции как у мужчин, так и у женщин отмечено снижение ФСК и ИПК по сравнению с таковыми у клинически здоровых добровольцев (см. табл. 1).

У мужчин через 10 дней после операции наблюдалось увеличение ФСК по сравнению с таковым до лечения, а ИПК соответствовал уровню до лечения. У женщин оба показателя не отличались от значений до лечения (см. табл. 1). Половой диморфизм ИПК и ФСК через 10 дней после операции не обнаружен (см. табл. 1).

Через 10 дней после операции у мужчин содержание sE-селектина снизилось по сравнению с уровнем до лечения, а у женщин — увеличилось. Содержание sP-селектина у мужчин соответствовало уровню до лечения, а у женщин превышало исходную концентрацию, что свидетельствовало о большей выраженности реактивных изменений адгезивных свойств эндотелия по сравнению с таковой у мужчин (табл. 3).

Таблица 3. Половой диморфизм концентрации растворимых форм молекул адгезии семейства селектинов эндотелия сосудов в крови у пациентов с ХГП в динамике хирургического лечения
Половой диморфизм в уровне содержания селектинов не выявлен.

Через 10 дней после операции и у мужчин, и у женщин концентрация sICAM-1 и sVCAM-1 была выше, чем у клинически здоровых добровольцев, но ниже, чем у пациентов до лечения. Содержание sPECAM-1 через 10 дней после операции как у мужчин, так и у женщин соответствовало уровню, наблюдаемому у клинически здоровых добровольцев, но было выше, чем до лечения (см. табл. 2). Половые различия по содержанию растворимых форм молекул адгезии суперсемейства иммуноглобулинов через 10 дней после операции отсутствовали (см. табл. 2).

Через 6 мес после оперативного вмешательства у пациентов — мужчин и женщин — отмечено снижение ИПК и ФСК по сравнению с таковыми у клинически здоровых добровольцев (см. табл. 1), но наблюдаемые ИПК и ФСК были выше, чем у пациентов соответствующего пола до лечения (см. табл. 1). Таким образом, показано частичное восстановление показателей локального кровотока в тканях пародонта и отсутствие полового диморфизма в ИПК и ФСК (см. табл. 1).

Через 6 мес после операции концентрация sE-селектина в крови и у мужчин, и у женщин была выше, чем у клинически здоровых добровольцев, но ниже, чем у пациентов соответствующего пола до лечения (см. табл. 3). Уровень sP-селектина у мужчин был выше, чем у клинически здоровых добровольцев, но не отличался от уровня до лечения; у женщин концентрация sP-селектина не отличалась от таковой у клинически здоровых добровольцев, но была ниже, чем до лечения (см. табл. 3). Таким образом, у мужчин через 6 мес после оперативного вмешательства уровень sР- и sЕ-селектинов выше, чем у женщин (см. табл. 3).

Данные современной литературы свидетельствуют о положительном влиянии эстрогенов на функциональное состояние эндотелия [7]. В то же время андрогены обладают способностью стимулировать продукцию проагрегантных и вазоконстрикторных факторов и таким образом усиливать ДЭ [8], поэтому полученные нами результаты не противоречат данным литературы о половом диморфизме проявления ЭД.

Через 6 мес после оперативного лечения концентрации sICAM-1 и sVCAM-1 у мужчин и женщин снижаются относительно данного показателя в группе пациентов до лечения и не имеют статистически значимых различий с группой клинически здоровых добровольцев соответствующего пола (см. табл. 2). Показано, что через 6 мес после операции отсутствует половой диморфизм в содержании sICAM-1, sVCAM-1 и sPECAM-1 (см. табл. 2).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Попыхова Э.Б. — https://orcid.org/ 0000-0002-7662-4755

Говорунова Т.В. — https://orcid.org/0000-0002-9546-6158

Широков В.Ю. — https://orcid.org/0000-0001-9209-710X

Иванов А.Н. — https://orcid.org/ 0000-0003-4061-5221

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Попыхова Э.Б., Говорунова Т.В., Широков В.Ю., Иванов А.Н. Половой диморфизм изменений адгезивных свойств сосудистой стенки в динамике хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита. Стоматология, 2019;98(5):-31. https://doi.org/10.17116/stomat201998051

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.