Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егорова Д.О.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, Москва, Россия

Арсенина О.И.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Клиника «Ортодонт», Самара

Надточий А.Г.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Ряховский А.Н.

ЦНИИС и ЧЛХ, Москва

Попова Н.В.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Клиника «Ортодонт», Самара

Рентгенологическая оценка положения головок нижней челюсти при различных типах лица

Авторы:

Егорова Д.О., Арсенина О.И., Надточий А.Г., Ряховский А.Н., Попова Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(1): 55‑60

Просмотров: 13448

Загрузок: 566


Как цитировать:

Егорова Д.О., Арсенина О.И., Надточий А.Г., Ряховский А.Н., Попова Н.В. Рентгенологическая оценка положения головок нижней челюсти при различных типах лица. Стоматология. 2020;99(1):55‑60.
Egorova DO, Arsenina OI, Nadtochiy AG, Riakhovskiĭ AN, Popova NV. X-ray assessment of the position of the lower jaw heads in different types of face. Stomatology. 2020;99(1):55‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20209901155

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ор­то­дон­ти­чес­кое ле­че­ние как этап под­го­тов­ки к ра­ци­ональ­но­му зуб­но­му про­те­зи­ро­ва­нию. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):54-62
Пов­реж­де­ние подъя­зыч­ной ар­те­рии при ден­таль­ной им­план­та­ции с при­ме­не­ни­ем хи­рур­ги­чес­ко­го на­ви­га­ци­он­но­го шаб­ло­на. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):75-82
Ден­таль­ная им­план­та­ция в об­лас­ти ре­те­ни­ро­ван­ных и дис­то­пи­ро­ван­ных зу­бов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):70-75
Вли­яние двух­ком­по­нен­тно­го эн­доп­ро­те­за ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва на кон­тра­ла­те­раль­ный мы­щел­ко­вый от­рос­ток. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(6):9-15
Диаг­нос­ти­чес­кие кри­те­рии ги­поп­ла­зии вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи по дан­ным ко­нус­но-лу­че­вой ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):44-49

Вводная часть и новизна. Височно-нижнечелюстной сустав является одним из наиболее активно работающих суставов человека. Сложность анатомического строения и биомеханики обусловливает высокую частоту его дисфункции.

По данным клинических исследований, патология ВНЧС встречается у 70—80% здорового населения и занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта. У 28—76% пациентов, обратившихся за ортодонтической помощью, наблюдаются структурные и функциональные изменения височно-нижнечелюстного сустава [1, 2]. Данные изменения в 84—98% случаев сочетаются с дефектами зубных рядов в боковых отделах, осложняются деформациями лицевого скелета, характеризующимися нарушением морфофункциональных соотношений его элементов и их эстетических пропорций. На протяжении последних лет многие исследователи отмечают тенденцию к увеличению функциональных нарушений ВНЧС [2].

Разнообразие патологических процессов, развивающихся в ВНЧС, обусловлено анатомо-топографическими особенностями строения, происходящими в нем функциональными и морфологическими изменениями, состоянием зубочелюстной системы в целом, а также влиянием фоновой соматической патологии [3].

Диагностика и лечение дисфункции ВНЧС невозможны без доскональных знаний строения и сложной деятельности ВНЧС, вопросов анатомической изменчивости костных элементов.

Вопросам диагностики и лечения пациентов с синдромом болевой дисфункции ВНЧС за последнее десятилетие посвящено большое количество работ, но существующие проблемы в настоящее время не утратили своей актуальности.

Наибольшей информативностью в изучении костных элементов височно-нижнечелюстного сустава из рентгенологических методов обладает конусно-лучевая компьютерная томография челюстно-лицевой области.

О.С. Воловар и соавт. [4], проведя сравнительную оценку диагностической информативности ортопантомографии (ОПТГ), рентгенографии ВНЧС по Парма и КЛКТ у пациентов с морфологическими и функциональными расстройствами ВНЧС, пришли к выводу, что ОПТГ и рентгенография ВНЧС по Парма уступают по информативности КЛКТ в случаях, когда клинические проявления заболевания обусловлены структурными изменениями костной ткани головки нижней челюсти, суставной ямки и бугорка.

Т.Н. Трофимова и соавт., S. Barghan и соавт., Р.А. Фадеев и соавт. [1, 5, 6], изучив возможности КЛКТ в оценке состояния ВНЧС, пришли к выводу, что метод КЛКТ является оптимальным, т.к. позволяет определить положение головки нижней челюсти в суставной ямке, оценить точные границы и размеры суставных пространств.

В настоящее время отсутствуют данные об исследованиях по вопросу взаимоотношения головок нижней челюсти у пациентов с дисфункцией ВНЧС при различных типах лица. Решение этих вопросов поможет повысить эффективность ортодонтического лечения взрослых пациентов с нарушениями окклюзии.

Материал и методы

Проведено исследование лиц мужского и женского пола в возрасте от 25 до 44 лет, обратившихся в ортодонтическое отделение ЦНИИС и ЧЛХ с 2016 по 2019 г. Общее число обследуемых составило 100 человек, они были разделены на две основные группы: мужчины — 50 человек, женщины — 50 человек.

Критериями включения пациентов в исследование были: дисфункция ВНЧС функционального генеза, молодой возраст по классификации ВОЗ: от 25 до 44 лет. Критерии невключения: воспалительные заболевания ВНЧС, дегенеративно-дистрофические изменения в области ВНЧС, полное отсутствие зубов на верхней (ВЧ) и нижней челюстях, частичные дефекты и деформации ВЧ и НЧ, несъемные и съемные зубные протезы.

Для изучения сформированных групп был использован индексный метод диагностики типов лица по Изару. Определяли лицевой показатель — процентное соотношение физиономической высоты к морфологической ширине лица с помощью штангенциркуля 0—300 мм.

Для характеристики размеров лица исследовали следующие параметры: длина лица — от точки ophrion (пересечение средней линии лица и касательной к надбровным дугам) до точки gnation; морфологическая ширина лица — между наиболее выступающими точками на скуловых дугах (zy).

Форму лица по полученным данным длины и ширины лица определяли с помощью лицевого индекса по G. Izard:

Величина лицевого индекса 104 и больше характеризует узкое лицо, от 97 до 103 — среднее, 96 и меньше — широкое лицо.

Конусно-лучевая компьютерная томография в положении привычной окклюзии выполнена 100 пациентам (50 женщинам и 50 мужчинам): 40 — с узким типом лица, 24 пациента — со средним и 36 пациентов — с широким типом лица. На К.Т. признаки артроза не выявлялись.

Особенности строения и взаиморасположения костных структур ВНЧС у пациентов с дисфункцией ВНЧС при различных типах лица изучали в компьютерной программе Avantis 3D с автоматическим выделением мыщелков и суставной ямки, измерением ширины суставной щели, высоты и наклона суставного бугорка (рис. 1).

Рис. 1. Исследование взаиморасположения костных структур ВНЧС в компьютерной программе Avantis 3D.

В программе Avantis 3D в аксиальном срезе отмечались головки нижней челюсти (рис. 2)

Рис. 2. Автоматическое выделение мыщелковых отростков в программе Avantis 3D в аксиальном срезе.
для последующего автоматического выделения их контуров и контуров суставных ямок.

Программа автоматически определяла вестибулярный и оральный полюсы каждого мыщелка, между которыми строились оси мыщелков. В трех плоскостях по отношению к оси мыщелков визуализировались сечения головок НЧ, нижнечелюстных ямок и суставных бугорков (рис. 3).

Рис. 3. Визуализация головок нижней челюсти, нижнечелюстных ямок и суставных бугорков. Дистальное положение головок нижней челюсти.

Производился автоматизированный расчет ширины суставной щели в заднем, верхнем и переднем отделах, высоты суставного бугорка, наклона суставного ската. Ширина суставной щели позволяла определить положение суставной головки относительно суставной ямки (рис. 4).

Рис. 4. Определение ширины суставной щели и положения суставной головки относительно нижнечелюстной ямки.
Там, где параметры меньше нормы, они окрашены красным цветом, в норме — зеленым, больше нормы — синим.

Результат расчетов измерений костных структур ВНЧС выводили в таблицу, в которой можно было сравнить полученные результаты относительно показателей в норме (рис. 5).

Рис. 5. Отчет о полученных данных.
Значения, выходящие за границы нормы, окрашены в красный цвет.

Результаты и обсуждение

Согласно оценке результатов антропометрического исследования, у пациентов в возрасте от 25 до 44 лет отмечены наибольшие показатели выраженности узкого типа лица у женщин (60% случаев) и широкого типа лица у мужчин (52% случаев). Средний тип лица у мужчин составил 25% случаев, у женщин — 24%, широкий тип лица у женщин — 16%, узкий тип лица у мужчин — 20%.

В ходе исследования полученных изображений КЛКТ нами была выявлена следующая взаимосвязь между типами лица и положением головок НЧ.

У женщин:

при узком типе лица (60%) преобладало верхнее положение головок нижней челюсти в 50% случаев, центральное положение — в 6,7% случаев, 20% — несимметричное положение головок нижней челюсти, 10% — заднее положение, 13,3% — переднее положение;

при среднем типе лица (24%) в 41,7% случаев наблюдали центральное положение головок, в 33,3% — дистальное положение, 16,7% — несимметричное положение головок нижней челюсти, 8,3% — верхнее положение;

при широком типе лица (8%) в 50% случаев наблюдали дистальное положение головок нижней челюсти, 37,5% — несимметричное положение головок НЧ, 12,5% — центральное положение головок НЧ.

У мужчин:

при узком типе лица в 40% случаев преобладало верхнее положение головок нижней челюсти и в 30% — несимметричное положение головок;

при среднем типе лица дистальное положение головок встречалось в 57,1% случаев, несимметричное положение головок — в 7,2% случаев, 28,6% — центральное положение головок;

при широком типе лица преобладало дистальное положение головок в 42,3% случаев, 11,5% — центральное положение, 27,5% — несимметричное.

Полученные средние параметры суставной щели в зависимости от положения головок нижней челюсти у женщин и мужчин при разных типах лица представлены в табл. 1—3.

Таблица 2. Средние параметры суставной щели в зависимости от положения головок нижней челюсти у женщин и мужчин при среднем типе лица (M±m)
Таблица 3. Средние параметры суставной щели в зависимости от положения головок нижней челюсти у женщин и мужчин при широком типе лица (M±m)
Таблица 1. Средние параметры суставной щели в зависимости от положения головок нижней челюсти при узком типе лица (M±m)

Заключение

Было отмечено, что верхнее положение головок нижней челюсти у женщин и мужчин при узком типе лица наблюдали в 50 и 40% случаев соответственно; дистальное положение головок нижней челюсти у женщин и мужчин при широком типе лица наблюдали в 50 и 42,3% случаев соответственно.

Полученные нами результаты исследования свидетельствуют о существовании взаимосвязи между различными типами лица и положением головок НЧ в нижнечелюстной ямке, которую необходимо учитывать при планировании комплексного лечения. Наибольшему риску возникновения дисфункции ВНЧС подвержены женщины с узким типом лица, у которых преобладает верхнее положение головок нижней челюсти и женщины с широким типом лица с дистальным положением головок нижней челюсти.

Перед ортодонтическим лечением пациентов необходимо исследовать положение головок НЧ с помощью КЛКТ и проводить обязательную коррекцию до начала ортодонтического лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Егорова Д.О. — e-mail: egorovadaria1@gmail.com

Арсенина О.И. — https://orcid.org/0000-0002-0738-1227

Надточий А.Г. — e-mail: naggan@mail.ru

Ряховский А.Н. — e-mail: avantis2006@mail.ru

Попова Н.В. — https://orcid.org/0000-0002-3686-5263

Автор, ответственный за переписку: Егорова Дарья Олеговна —
e-mail: egorovadaria1@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.