Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ширалиев А.В.

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева, Баку, Азербайджанская Республика

Алескерова Ф.А.

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева, Баку, Азербайджанская Республика

Касимова А.Р.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия;
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Алиев М.М.

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева, Баку, Азербайджанская Республика

Изучение параметров эндогенной интоксикации по составу ротовой жидкости

Авторы:

Ширалиев А.В., Алескерова Ф.А., Касимова А.Р., Алиев М.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(3): 37‑40

Просмотров: 3731

Загрузок: 42

Как цитировать:

Ширалиев А.В., Алескерова Ф.А., Касимова А.Р., Алиев М.М. Изучение параметров эндогенной интоксикации по составу ротовой жидкости. Стоматология. 2020;99(3):37‑40.
Shiraliyev AV, Alasgarova FA, Kasimova AR, Aliyev MM. Assessment of endogenous intoxication values by oral fluid composition. Stomatology. 2020;99(3):37‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20209903137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Спек­траль­ный ана­лиз ро­то­вой жид­кос­ти па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми фор­ма­ми на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):3-6
Вли­яние из­бы­точ­ной мас­сы те­ла на сто­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус и би­охи­ми­чес­кие па­ра­мет­ры ро­то­вой жид­кос­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):16-20
Ис­сле­до­ва­ние мар­ке­ров слю­ны при вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):46-50
Ре­наль­ный дис­тресс-син­дром в хи­рур­гии и уро­неф­ро­ло­гии: по­ня­тие, па­то­ге­нез, ос­но­вы про­фи­лак­ти­ки и кор­рек­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(1):34-41

Проблема острых экзогенных отравлений продолжает оставаться актуальной в связи с постоянным ростом числа токсичных веществ, а также возникновением интоксикации при их случайном и преднамеренном применении [1, 2]. Одним из важных факторов, характеризующим острые отравления, является эндогенная интоксикация [3, 4].

Эндогенная интоксикация — это сложный многокомпонентный процесс, обусловленный патологической активностью эндогенных продуктов или дисфункцией систем естественной детоксикации [1, 3].

Существуют различные методы лабораторной диагностики эндогенной интоксикации: оценка числа лейкоцитов, лейкоцитарного индекса интоксикации, определение молекул средней массы, цитоморфологические исследования крови (вакуолизация цитоплазмы нейтрофилов, токсическая зернистость нейтрофилов), выявление гипербилирубинемии, гиперферментемии и др. [5].

Одним из наиболее информативных методов оценки степени интоксикации является определение концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) по М.Я. Малаховой [6].

Показатели эндогенной интоксикации традиционно определяют в сыворотке крови и плазме крови, однако существует возможность использования ротовой жидкости в качестве субстрата [7]. Исследование ротовой жидкости имеет преимущества по сравнению с использованием венозной или капиллярной крови [8, 9]. Это прежде всего обусловливается неинвазивностью сбора и отсутствием риска инфицирования при получении биоматериала. При этом ротовая жидкость адекватно отражает биохимический статус и физиологическое состояние организма, что позволяет использовать ее как в клинической, так и в лабораторной диагностике [10, 11].

Изучению показателей эндогенной интоксикации в ротовой жидкости посвящен ряд работ [12]. При этом исследования касаются проблемы заболеваний пародонта в сочетании с соматической патологией, в частности, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Особое внимание уделено сравнению состава ротовой жидкости в норме и на фоне курения [13]. В доступной литературе мы не встретили исследований, изучающих использование ротовой жидкости в качестве материала для выявления процессов эндогенной интоксикации на фоне острого медикаментозного отравления.

Одним из наиболее частых клинических симптомов эндогенной интоксикации в полости рта служит катаральный стоматит, и это дает основание для предположения, что изменения параметров эндогенной интоксикации в смешанной слюне у больных катаральным стоматитом ассоциированы с острым медикаментозным отравлением.

Цель исследования — оценка изменений параметров эндогенной интоксикации по уровню веществ низкой и средней молекулярной массы в ротовой жидкости у больных с катаральным стоматитом, развившимся после острого медикаментозного отравления.

Материал и методы

Под наблюдением находились 20 больных (13 мужчин и 17 женщин в возрасте от 23 до 56 лет) с острыми медикаментозными отравлениями. У 12 (60%) больных развился катаральный стоматит на 4—5-й день после острого медикаментозного отравления. У 8 больных на слизистой оболочке рта видимых патологических изменений не отмечено. Клиническое обследование включало опрос и осмотр. У пациентов с катаральным стоматитом после острого медикаментозного отравления отмечались мелькофокусные афтозно-герпетические высыпания на слизистой оболочке полости рта с выраженной воспалительной реакцией, гиперемией и сухостью слизистой оболочки рта.

Медикаментозные отравления развились у больных после приема антидепрессантов (амитриптилин) и барбитуратов (фенозепан).

В качестве материала для исследования ВНСММ использовали ротовую жидкость, которую собирали утром натощак в пробирку путем сплевывания. Для исследований использовали надосадочную жидкость, полученную после центрифугирования. Уровень ВНСММ определяли методом спектрофотометрии при длине волны от 244 до 304 нм. Результаты выражали в единицах, количественно равных показателям экстинции [6].

Статистическую обработку данных выполняли с применением программы ExcelMicrosoft 2010.

Полученный цифровой материал представлен в виде средней арифметической величины (M), ошибки средней величины (m). На основании критерия U Вилкоксона-Манна-Уитни между группами рассчитывали вероятность различий (р). Различия считали достоверными при р0,05 [14].

Результаты и обсуждение

Полученные данные изменений ВНСММ в ротовой жидкости больных 1-й группы с медикаментозным отравлением без поражения слизистой оболочки рта и у больных 2-й группы с медикаментозным отравлением с явлениями катарального стоматита представлены в таблице и на рисунке.

Таблица. Содержание ВНСММ в смешанной слюне у больных с медикаментозными отравлениями и катаральным стоматитом (M±m)


Примечание. Различия статистически значимы: * — по сравнению с данными практически здоровых; ** — между группами больных. ВНСММ — вещества низкой и средней молекулярной массы; ΣВНСММ — суммарный уровень ВНСММ.

Рис. ВНСММ (а) и ΣВНСММ (б) в ротовой жидкости больных с острым медикаментозным отравлением.
МО — медикаментозное отравление; ВНСММ — вещества низкой и средней молекулярной массы; ΣВНСММ — суммарный уровень ВНСММ.


При острых отравлениях определяется 5 фаз эндогенной интоксикации: латентная или компенсаторная, накопительная, временной декомпенсации, мембранной несостоятельности и терминальная [1]. Но все эти изменения описаны для плазмы крови и сыворотки крови. К сожалению, таких исследований по ротовой жидкости в литературе не представлено. Нами выявлено, что в смешанной слюне у больных с острыми медикаментозными отравлениями определяются изменения ВНСММ. Доказано, что при острых медикаментозных отравлениях у больных развивается эндогенная интоксикация по данным ВНСММ в слюне. Она проявляется статистически значимым ростом содержания ВНСММ в смешанной слюне при длине волны 254 нм (на 57%), 264 нм (на 57%) (р<0,05) в 1-й группе больных с медикаментозным отравлением по сравнению с практически здоровыми. Содержание ВНСММ в смешанной слюне при применении длины волны 284 и 294 нм также были повышены на 25 и 18,5% соответственно по сравнению с таковым у практически здоровых лиц.

Суммарный уровень ВНСММ (ΣВНСММ) в смешанной слюне у всех больных острым медикаментозным отравлением был на 29,8% выше, чем у практически здоровых (р<0,005), составляя в среднем 0,675±0,06 опт.ед. (у практически здоровых 0,52±0,04 опт. ед.).

Тенденция к нормализации исследованных параметров смешанной слюны у больных с острым медикаментозным отравлением на фоне детоксикационного лечения отмечена у 8 (40%) больных, что свидетельствовало о снижении выраженного синдрома эндогенной интоксикации.

Наряду с этим после 4—5 дней детоксикационной терапии явления эндотоксикоза сохранялась у 12 (60%) больных, и тенденция к его купированию не отмечена. При этом у больных отмечались жжение и болезненность в полости рта, мелкофокусные афтозно-герпетические высыпания. Стоматологом констатирован катаральный медикаментозный стоматит. Назначено соответствующее местное лечение.

У больных с медикаментозным катаральным стоматитом уровень ВНСММ в смешанной слюне при длине волн 244, 254 и 264 нм был выше нормы на 62,5; 71,4 и на 57% (р<0,05) соответственно. Сохранялось повышенным на 69 и 23% и содержание длинноволновых фракций молекул (при длине волн 294 и 304 нм соответственно). В данный анаболический пул входят вещества патологического обмена рибозид мочевой кислоты и аминопурин.

Суммарный уровень ВНСММ в ротовой жидкости у больных с острым медикаментозным отравлением и катаральным стоматитом был повышен на 42,3% по сравнению с таковым у практически здоровых и на 9,6% — у всех больных (n=20).

Анализируя полученные данные, следует отметить, что у 12 (60%) больных с острыми медикаментозными отравлениями комплекс лечебных мероприятий в рамках базисной детоксикационной терапии сдерживает, но не купирует проявление эндотоксикоза в полости рта, что диктует необходимость включения в комплексную терапию специфической стоматологической помощи. Это подтверждается тем фактом, что на 4—5-й день исследований параметры ВНСММ в смешанной слюне имели достоверные отличия от нормы и способствовали развитию катарального стоматита у 12 (60%) больных с медикаментозным отравлением.

Проведенные исследования показали необходимость наблюдения за полостью рта у больных с острым медикаментозным отравлением с целью своевременного выявления у них заболеваний слизистой оболочки рта и назначения комплексного лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.