На протяжении многих лет в отечественной медицине ощущается наличие значительного пробела в историко-стоматологической литературе. Личный опыт участия на протяжении ряда лет в государственной аттестации выпускников стоматологических факультетов показывает, что выпускники-стоматологи мало знают о жизни и научно-практической деятельности видных отечественных стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Это касается не только тех, кто стоял у истоков отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, но и современных крупных ученых и клиницистов в этих областях медицины. Многие преподаватели отмечают, что на экзаменах у студентов или врачей, проходящих переподготовку или усовершенствование, имеется существенный пробел знаний по вопросам истории специальности [1—3]. Да и предшественники на экзаменах также выглядели не лучшим образом, как только им задавали вопрос по истории специальности [4, 5].
Такое положение имеет объективные причины. Ни для кого не секрет, что жизнь и деятельность выдающихся деятелей стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, ушедших из жизни или ныне здравствующих, в нашей литературе, чаще специальной периодической печати (журналы, газеты), отмечена исключительно короткими некрологами или поздравлениями с юбилеем. В них не всегда подробно отмечаются биографические данные и карьерный рост, а за пределами таких публикаций остаются их научные достижения, а также характерологические черты и особенности личности ученых.
Редкое исключение составляют некоторые крупные труды отечественных ученых [2—10], которые до сих пор являются основными как для студентов, так и для профессорско-преподавательского состава стоматологических факультетов вузов России и стран ближнего зарубежья, а также примером оригинального способа отражения персоналий прошлого и настоящего в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Эти труды способствуют воспитанию у студентов и молодых стоматологов чувства сопричастности к прошлому, расширяют исторический и научный кругозор.
В настоящей работе освещаются мемориальные и памятные места Санкт-Петербурга, которые связаны с профессиональной и общественной деятельностью отечественных стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.
Начнем с главного. У входа в один из залов стоматологической поликлиники № 31 Невского района Санкт-Петербурга (193312, СПб, пр-т Солидарности, д. 12, корп. 1) укреплена скромная вывеска «Музей стоматологии Санкт-Петербурга». Этот музей был основан в 1987 г. по решению правления научно-медицинского общества стоматологов Ленинграда и Ленинградской области. Была реализована давняя мечта видных стоматологов города и страны (З.Б. Пирятинский, П.П. Львов, А.А. Лимберг, Д.А. Энтин, А.А. Къяндский, Л.Р. Балон и др.), а предпосылки к созданию музея таковы.
Город в течение 215 лет был столицей России, а именно в столицах, как правило, зарождается и реализуется большинство прогрессивных начинаний. Многие годы обязанности директора Музея стоматологии Санкт-Петербурга, а также экскурсовода и хранителя экспозиции в одном лице исполнял бывший главный стоматолог Ленинграда, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии № 2 Ленинградского государственного института усовершенствования врачей им. С.М. Кирова (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, или СЗГМУ) кандидат медицинских наук, доцент Георгий Семенович Мироненко. После себя он оставил крупный научно-публицистический труд «Музей стоматологии Санкт-Петербурга» (материал к истории специальности, рис. 1).

Следует отметить, что издававшаяся в конце ХХ века в Санкт-Петербурге профессиональная газета для стоматологов «Дантист» постоянно публиковала материалы из хранилищ «Музея стоматологии Санкт-Петербурга», а идея выпуска этой газеты принадлежала посетителям музея, в том числе студентам стоматологического факультета Первого Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И.П. Павлова (ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова) и курсантам Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА им. С.М. Кирова), так как данный музей был учебной базой этих вузов. Реализовали выпуск газеты А.А. Несмеянов и К.А. Вураки, бывшие сотрудники кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА им. С.М. Кирова, которые создали и до сих пор возглавляют АО «Нордмед» (191124, СПБ, ул. Тверская, 12), известное организацией в Санкт-Петербурге стоматологических имплантологических Линков-Бюркелевских конгрессов.
Большой вклад в развитие стоматологии в России и Санкт-Петербурге внес Александр Карлович Лимберг (1856—1906), который являлся инициатором создания Санкт-Петербургского общества дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием, бессменным председателем и секретарем которого был на протяжении 14 лет.
В современной России заслуги А.К. Лимберга отмечены открытием ему бюста (рис. 2) на территории Первого Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И.П. Павлова (197022, СПб, ул. Льва Толстого, д. 6—8), где он в 1899 г. принял самое активное участие в организации первой в России кафедры одонтологии в Петербургском женском медицинском институте, которую и возглавил.

В честь этого события на одном из зданий в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова размещена памятная доска основателю кафедры одонтологии Женского медицинского института проф. А.К. Лимбергу (рис. 3). А.К. Лимберг известен также тем, что в 1891 г. в стенах Императорской военно-медицинской академии (ныне Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова) защитил первую в России диссертацию на степень доктора медицины в области стоматологии на тему «Современная профилактика и терапия костоеды зубов», одним из первых говорил о необходимости в России высших стоматологических учебных учреждений, ввел систематические осмотры полости рта и лечение зубов у детей (диспансеризацию).

На здании дома на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге (190000, СПб, Исаакиевская площадь, д. 7), где в 1882—1906 гг. жил и работал в своем стоматологическом кабинете А.К. Лимберг, старанием стоматологической общественности города была открыта мемориальная доска (рис. 4). Это стоило немалых усилий стоматологам города, которые лично занимались получением разрешительных документов на установление этой мемориальной доски.

Необходимо указать на здание 1-й городской стоматологической поликлиники (191186, СПб, Невский проспект, д. 46), которая функционирует на этом месте с 1924 г. (рис. 5), хотя была образована раньше как первая зубоврачебная амбулатория, работавшая во Дворце Труда.

Инициатором ее создания явился П.Г. Дауге, неоднократно высказывавшийся о необходимости создания центральных зубоврачебных амбулаторий, в которых трудящиеся могли бы бесплатно получить своевременно квалифицированную помощь, а реализовал эту идею в Петрограде З.Б. Пирятинский.
Отметим, что 1-я городская стоматологическая поликлиника (ныне АО «Городская стоматологическая поликлиника № 1») всегда была и остается примером для подражания по организации и качеству оказания стоматологической помощи жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области и по-прежнему является одним из ведущих консультационно-диагностических центров по стоматологии.
На территории ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, где расположена кафедра стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии, была также открыта памятная доска выдающемуся стоматологу и челюстно-лицевому хирургу профессору Владимиру Арсеньевичу Дунаевскому (1921—1995), который возглавлял эту кафедру 30 лет (рис. 6).

Во время Великой Отечественной войны В.А. Дунаевский был авиамехаником, ремонтировал и обслуживал боевые самолеты в воинских частях. Подчеркнем, что по инициативе профессора В.А. Дунаевского в нашей стране было открыто в 1969 г. первое профильное онкостоматологическое отделение (191187, СПб, ул. Чайковского, д. 8), благодаря чему значительно улучшилось оказание медицинской помощи больным этой категории, в том числе зубочелюстно-лицевого протезирования [11].
Именно вопросами сложного протезирования после онкостоматологических операций, а также хирургических вмешательств на ЛОР-органах занималась проф. Берта Константиновна Костур (1930—1987), которая после перехода из 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова (ныне ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова) в Ленинградский государственный институт усовершенствования врачей им. С.М. Кирова (ныне СЗГМУ им. И.И. Мечникова) возглавила вновь организованную кафедру ортопедической стоматологии.
Имя проф. Б.К. Костур, которая была новатором не только в ортопедической стоматологии, но и в стоматологии детского возраста, онкостоматологии и стоматологической артрологии, увековечено на памятной доске, установленной на базе кафедры ортопедической стоматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, расположенной в городской стоматологической поликлинике № 20 (рис. 7). Отметим, что сегодня кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова носит имя бывшего ее заведующего — Александра Александровича Лимберга (1894—1974), члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора, который за монографию «Математические основы местной пластики на поверхности человеческого тела» (Л., 1946), написанную им в Ленинграде в период блокады, был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР [12].

Интересно заметить, что участнику Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Константину Николаевичу Костур, мужу проф. Б.К. Костур, также в День Победы 9 мая 2003 года в 1-м Военно-морском госпитале Ленинградской Военно-морской базы ВМФ РФ (190020, СПб, Старо-Петергофский пр-т, д. 2) на гастроэнтерологическом отделении была открыта мемориальная доска «Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Костур Константин Николаевич в период с 1968 по 1980 г. возглавлял впервые открытое гастроэнтерологическое отделение 1-го Военно-морского ордена Ленина госпиталя», которая в настоящее время, к сожалению, утеряна, очевидно, уже навсегда, при «реформировании» Вооруженных Сил страны.
Подчеркнем, что, несмотря на высокие должности и большую административную и лечебную работу, К.Н. Костур вел глубокие научно-исследовательские изыскания по актуальным вопросам военно-морской терапии и гастроэнтерологии, активно занимался изобретательской и рационализаторской деятельностью. Его научные изыскания коснулись стоматологии и стали фундаментальными.
Константин Николаевич первым в мире начал изучать нарушения глотания при острой лучевой болезни, разработал методику кормления таких больных и специальные диеты. Предложенные им методики до сих пор успешно реализуются в клинической практике многих специализированных стационаров страны.
В 1973 г. после проведения большого объема экспериментальных и клинических исследований К.Н. Костур под руководством члена-корреспондента АМН СССР, профессора, генерал-майора медицинской службы Ф.И. Комарова (ныне академик РАН), являвшегося тогда главным терапевтом МО СССР, блестяще защитил кандидатскую диссертацию.
Перечисляя мемориальные места Санкт-Петербурга, связанные со стоматологией, невозможно не упомянуть памятную доску, установленную в стоматологической поликлинике № 20 (198302, СПб, ул. Маршала Казакова, д. 14, корп. 3) бывшему главному врачу Ольге Яковлевне Зултан (рис. 8), с именем которой у всей стоматологической общественности города и области ассоциируются высокий профессионализм, энергия, обязательность, целеустремленность и умение отдавать себя без остатка профессии, которой она служила до последнего дня своей жизни. Ольга Яковлевна внесла весомый вклад в создание и становление Ассоциации стоматологов Санкт-Петербурга и была ее вице-президентом.

Большой вклад в увековечивание памяти отечественных стоматологов и челюстно-лицевых хирургов внесли сотрудники кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА им. С.М. Кирова. На базе клиники (198035, СПб, наб. реки Фонтанки, д. 106) была открыта памятная доска, а в последующем бюст (рис. 9) выдающемуся стоматологу и челюстно-лицевому хирургу, заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору медицинских наук, профессору, генерал-майору медицинской службы, первому начальнику кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА им. С.М. Кирова и первому главному стоматологу РККА Давиду Абрамовичу Энтину — автору первой отечественной теории кариеса зубов, а также теории возникновения воспалительной и дистрофической патологии пародонта, основоположнику отечественной военной стоматологии [13].

С 1995 по 2002 г. были открыты бюст проф. Д.А. Энтину и памятные доски выдающимся челюстно-лицевым хирургам и стоматологам — главным стоматологам МО СССР или РФ д.м.н., проф. Михаилу Владимировичу Мухину (1897—1973), члену-корр. АМН СССР, заслуженному деятелю РСФСР, д.м.н., проф., полковнику медицинской службы Борису Дементьевичу Кабакову (1923—1979), д.м.н., проф., генерал-майору медицинской службы Никите Михайловичу Александрову (1922—1992), который во время Великой Отечественной войны был сапером.
Отметим, что первая памятная доска в современной России на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА им. С.М. Кирова была открыта министром здравоохранения РФ, начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, начальником ВМА им. С.М. Кирова, лауреатом Государственной премии России, заслуженным деятелем науки РФ, д.м.н., профессором, генерал-полковником медицинской службы, выдающимся кардиохирургом Юрием Леонидовичем Шевченко участнику финляндско-советского вооруженного конфликта (1939—1940), боев у озера Хасан и реки Халхин-Гол (1939) и Великой Отечественной войны, патриарху военной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, к.м.н., доценту, полковнику медицинской службы в отставке Владимиру Васильевичу Фиалковскому (1912—1999) (см. на рис. 10) при его жизни за выдающиеся заслуги в развитии стоматологии.

Именно у В.В. Фиалковского проходили обучение после Великой Отечественной войны в качестве слушателей 2-го факультета (третий набор) ВМА им. С.М. Кирова по челюстно-лицевой хирургии майор медицинской службы А.И. Рыбаков, ставший в последующем полковником медицинской службы, академиком АМН СССР, профессором, первым директором Центрального научно-исследовательского института стоматологии, и капитан медицинской службы В.П. Забелин, который также окончил военную службу полковником медицинской службы и до последнего дня работал на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.
На страницах одной статьи невозможно достаточно полно осветить рассматриваемую тему. Надеемся, что представленные в этой работе факты, многие из которых не освещались в специальной и исторической литературе, будут интересны специалистам-стоматологам и челюстно-лицевым хирургам, расширят их исторический и научный кругозор, а также смогут способствовать выработке чувства сопричастности к прошлому и настоящему.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.