Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пиголкин Ю.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Мечукаев А.А.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Кабардино-Балкарии, Нальчик

Мечукаев А.М.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Кабардино-Балкарии, Нальчик

Дарчиева С.М.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Анализ насильственной смерти альпинистов и туристов в условиях высокогорья

Авторы:

Пиголкин Ю.И., Мечукаев А.А., Мечукаев А.М., Дарчиева С.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 563

Загрузок: 30


Как цитировать:

Пиголкин Ю.И., Мечукаев А.А., Мечукаев А.М., Дарчиева С.М. Анализ насильственной смерти альпинистов и туристов в условиях высокогорья. Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(1):65‑67.
Pigolkin YuI, Mechukaev AA, Mechukaev AM, Darchieva SM. Analysis of violent deaths of mountaineers and tourists at high altitudes. Forensic Medical Expertise. 2012;55(1):65‑67. (In Russ.)

В настоящее время высокогорный туризм и альпинизм широко распространены в нашей стране [1] и являются одной из бурно развиваемых отраслей предпринимательства, которой зачастую сопутствуют тяжелые метеоклиматические условия и сложный рельеф местности, что может приводить к смертельным случаям в горах.

Цель настоящего исследования — судебно-медицинская оценка повреждений кожных покровов, мягких тканей, костей скелета и внутренних органов при насильственной смерти людей в условиях высокогорья на практическом судебно-медицинском материале 186 случаев насильственной смерти туристов и альпинистов в высокогорной местности: с 1978 по 2004 г. на высоте от 1500 м над уровнем моря: падение, воздействие низкой температуры окружающей среды, попадание в эпицентр лавины, поражение атмосферным электричеством.

Задачами исследования явились эпидемиологический анализ насильственной гибели туристов и альпинистов в условиях высокогорья; оценка повреждений кожных покровов, мягких тканей, костей скелета и внутренних органов при смертельной травме туристов и альпинистов в условиях высокогорья и разработка дополнительных судебно-медицинских критериев диагностики причин насильственной гибели альпинистов и туристов в условиях высокогорья.

Преобладающей в структуре насильственной смерти в условиях высокогорья является тупая механическая травма в результате ступенчатого падения со значительной высоты. Наиболее частыми были тяжелая, часто несовместимая с жизнью черепно-мозговая травма с разрушением вещества головного мозга и тупая травма грудной клетки с повреждением ее органов. Ведущими механизмами возникновения повреждений были неоднократные удары тела о предметы с неограниченной, часто неровной поверхностью.

Наиболее значимыми признаками, обнаруживаемыми при гибели туристов и альпинистов при падении в горах являются: массивные осаднения кожи, свидетельствующие о скольжении тела по склону горы; кровоизлияния; множественные раны; множественные открытые многооскольчатые переломы костей мозгового и лицевого скелета, нередко на противоположных сторонах тела; очаговые субдуральные гематомы; крупные очаги ушиба и размозжения с выбрасыванием вещества головного мозга; диффузные субарахноидальные кровоизлияния; переломы шейного и грудного отделов позвоночника с очаговыми субарахноидальными кровоизлияниями; множественные переломы ребер по многим анатомическим линиям, отрывы и переломы грудины; кровоизлияния в плевральные полости, отрывы и разрывы легких, аорты, кровоизлияния в средостение, в сердечную сорочку с разрывом, разрывы сердца, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, острое малокровие внутренних органов, а также множественные переломы костей таза, верхних и нижних конечностей [2, 3].

В отличие от падения в условиях населенного пункта, где высота редко превышает несколько десятков метров, в высокогорной местности повреждения характеризуются множественностью и массивностью, так как высота падения нередко составляет несколько сотен и тысяч метров. Среди повреждений этой группы превалируют разрывы крупных сосудов (аорты, легочной артерии), диафрагмы, связок печени. Падение с высоты в горах почти всегда ступенчатое. Это подтверждено во всех случаях наличием ссадин, ран, кровоподтеков, размозжения мышц и прямых переломов костей скелета по многим, нередко противоположным поверхностям тела. Обнаруженные в 54% случаев массивные осаднения кожи также следует расценивать как характерную особенность падения в условиях высоты в горах (скольжение тела по склону), поскольку повреждения такого рода при падении с высоты в условиях населенного пункта практически не отмечаются [4].

Из всех случаев падения с высоты в горах в 54% случаев смерть наступила от разрушения жизненно важных органов (больших полушарий и ствола головного мозга и шейного отдела спинного мозга, сердца и др.), в 35% от кровопотери, в 11% от сдавления головного мозга субдуральной гематомой, очагами ушибов.

При попадании в эпицентр лавины отмечены очаговые осаднения кожных покровов конечностей, очаговые кровоизлияния в области конечностей, очаговые кровоизлияния в мягкие ткани лицевого и мозгового черепа; изолированные непроникающие переломы ребер; морфологические общеасфиксические признаки: выраженное венозное полнокровие, мелкоочаговые геморрагии под мягкой мозговой оболочкой; венозное полнокровие легких, очаги острой эмфиземы; венозное полнокровие миокарда с мелкоочаговыми субэндокардиальными геморрагиями; полнокровие печени, почек, поджелудочной железы.

Наиболее значимые признаки, обнаруживаемые при гибели туристов и альпинистов при воздействии низкой температуры окружающей среды, следующие: 1) отсутствие или мелкоочаговые кровоизлияния в области верхних конечностей, общеасфиксические признаки; 2) морфологические признаки воздействия низкой температуры окружающей среды; макроскопические признаки: поза зябнувшего человека, в ряде случаев отмечены сосульки и иней у рта и носа, морозная эритема, розоватый оттенок кожи, красноватый оттенок трупных пятен, «гусиная» кожа, сокращение кожи мошонки и подтягивание яичек к входам в паховые каналы, ярко-красная кровь в сердце и крупных сосудах, переполнение кровью левых отделов сердца и крупных артерий, красный цвет легочной ткани на разрезе, эмфизема легких, кровоизлияния в слизистую чашечек и лоханок почек, отсутствие аутолиза поджелудочной железы, кровоизлияния в слизистую оболочку желудка, пустой желудок, заполненный слизью, красная окраска поверхностных слоев мышц; 3) микроскопически обнаружены выраженное венозное полнокровие в органах, распространенный отек мягких мозговых оболочек и вещества мозга, бронхоспазм и острая эмфизема без наличия отека, мелкоочаговые интраальвеолярные геморрагии, межуточный отек кардиомиоцитов, контрактурные повреждения, спазм стенок протоков. Характерны пятна Вишневского, отсутствие гликогена в мышцах сердца, печени, поджелудочной железы. Пролиферативно-дистрофические канальцы почек также подтверждали предположение о смерти в результате действия низкой температуры окружающей среды на организм человека.

При воздействии атмосферного электричества выявлены как специфические признаки воздействия тока, так и механические и термические повреждения, сопутствующие высокой силе напряжения молнии: одежда погибшего бывает обожжена и разорвана. Металлические предметы вплавляются в кожу и на их месте остаются следы металлизации, обнаруживаются обширные ожоги II—IV степени с опалением волос. Подсохшие участки кожи приобретают пергаментную плотность, изменения кожи представляют собой «фигуры молнии» — разветвляющиеся древовидные полосы темно-красного цвета.

При оценке комплекса вышеперечисленных признаков, обнаруживаемых у секционного стола, полученные результаты необходимо сопоставлять с материалами следственных органов, МЧС, спасателей и метеорологов [5, 6].

Морфологическим эквивалентом горной болезни может служить сочетанное развитие отека легких и головного мозга, подтвержденные макроскопическим и гистологическим исследованиями. При холодовой гипоксии в условиях равнины, согласно проведенному исследованию и обобщению литературных данных, отсутствует отек легких, а отек головного мозга носит незначительный характер [7].

Обоснование непосредственной причины смерти от холода в сочетании с воздействием высокогорной местности должно быть проведено комплексно, с учетом известных сведений об обстоятельствах ее наступления, секционных, гистологических, биохимических и других данных [8], с учетом многофакторных зависимостей при сочетании данного вида смерти с сопутствующей патологией [9].

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.