Для идентификации личности в качестве одного из возможных критериев предложено использовать рисунок слизистой оболочки спинки языка, анатомическое расположение которого обусловливает доступность его изучения визуальными методами, а также с помощью различных оптических приборов [1].
Более поздними исследованиями [2, 3] был определен комплекс критериев, учитывающий цвет слизистой оболочки языка, расположение, размер и форму сосочков, варианты складчатости. Установлена возрастная и половая динамика. Определено влияние этнических различий внешности на индивидуальные особенности строения языка.
Не вызывает сомнения тот факт, что изменения слизистой оболочки полости рта находятся в тесной взаимосвязи с заболеваниями внутренних органов, поскольку существует тесная анатомо-физиологическая функциональная связь органов желудочно-кишечного тракта с полостью рта. Патологические процессы, развивающиеся в желудке, печени и поджелудочной железе, как правило, приводят к органическим и функциональным нарушениям не только слизистой оболочки полости рта, но и языка.
Экспертная практика показывает, что нередко объектами исследования судебно-медицинских экспертов являются гнилостно-трансформированные трупы и даже расчлененные их части, что значительно затрудняет решение многих вопросов правоохранительных органов. В связи с изложенным выше перед нами была поставлена задача изучить степень сохранности анатомо-топографических параметров слизистой дорсальной поверхности языка в зависимости от сроков наступления смерти.
Для решения задачи проведено исследование языка у 290 трупов обоего пола. В группу обследуемых вошли 185 трупов мужчин и 105 женщин (в возрасте от 18 до 80 лет). Смерть наступала как от ненасильственных, так и насильственных причин.
Распределение трупного материала по полу и возрасту представлено в таблице.
Языки помещали в чашки Петри и хранили в специальном помещении при комнатной температуре (18—20 °С) и влажности воздуха 40—60%. При этом отмечались цвет слизистой оболочки спинки языка, состояние налета, его интенсивность и распространенность, наличие или отсутствие пигментации. Определяли угол терминальной борозды, геометрические размеры, локализацию и количество желобовидных сосочков. Для изучения состояния слизистой оболочки языка в динамике постмортального периода исследовали анатомо-топографические особенности языка с использованием метода визуального осмотра, цифровой фотокамеры SONY (DSC-R1 с разрешением 10,3 megapixels) и графического редактора Adobe Photoshop CS2 для регистрации и анализа изображений в разные сроки после наступления смерти.
При исследовании состояния языка в течение первых 3 дней после наступления смерти слизистая оболочка на всем протяжении была блестящей, бледно-розового цвета (рис. 1).
Желобовидные сосочки располагались вдоль терминальной борозды, их количество варьировало, в большинстве случаев было одинаковым на каждой половине языка.
Нитевидные сосочки занимали практически всю поверхность языка. В большинстве случаев они имели коническую форму и заостренные вершины, напоминали выступы слизистой оболочки. Основание сосочков было округлой формы диаметром 0,2—0,3 мм. Встречались также нитевидные сосочки с уплощенными вершинами, напоминающими прямоугольник, овал или треугольник.
В центральной части нитевидные сосочки были более выражены, имели относительно большой размер. На кончике языка сосочки располагались гуще, образуя сплошные массивы, беспорядочно рассредоточенные на незначительном расстоянии друг от друга. В области спинки языка они залегали рядами, были покрыты большим количеством неслущенного эпителия, в основном белесоватого цвета, за счет которого образовывались неровности на их поверхности.
Грибовидные сосочки располагались в основном на кончике и боковой поверхности, а также в области спинки языка и терминальной борозды. На спинке языка их размер был больше, чем на кончике. Сосочки были овальной или округлой формы с четкими границами, возвышались над уровнем нитевидных сосочков. Листовидные сосочки чаще имели форму складок и располагались в боковых отделах задней половины языка.
Такая морфологическая картина в основном сохранялась в течение 7 дней постмортального периода. Через 1 нед после наступления смерти слизистая оболочка языка на всем протяжении была блестящей. Отмечалось изменение цвета слизистой оболочки с бледно-розового на грязно-зеленый с желтоватым оттенком. Складчатость дорсальной поверхности, форма и размер языка практически не изменялись. Количество, цвет и локализацию налета определить было достаточно затруднительно. Нечетко определялась и степень выраженности нитевидных сосочков. Однако достаточно четко визуализировались элементы рельефа дорсальной поверхности языка. Заметных изменений рисунка выявлено не было (рис. 2, а).
Начиная со 2-й недели после наступления смерти слизистая оболочка языка на всем протяжении имела серовато-коричневый цвет, постепенно превращаясь в грязно-коричневый, выглядела слегка помутневшей. Язык несколько увеличивался в размере, уплощался, а по краям приобретал фестончатость. Четко определялись складки листовидных сосочков, легко можно было определить их количество как справа, так и слева. Грибовидные сосочки выглядели как красные точки разного диаметра. Желобовидные сосочки располагались в виде буквы V, параллельно терминальной борозде. Валик вокруг сосочков был сохранен (рис. 2, б).
При длительности постмортального периода 3 нед слизистая оболочка языка на всем протяжении приобрела грязно-коричнево-зеленый цвет. Она легко отслаивалась грязно-коричневыми лоскутами с бахромчатыми краями. Вся поверхность была покрыта грязно-серо-желтым слизеподобным налетом, который тянулся нитями при дотрагивании до него пинцетом. Гнилостные пузыри не выявлялись (рис. 2, в).
После удаления налета с поверхности языка в структурных элементах четко просматривались красные точки грибовидных сосочков в местах их обычной локализации. Желобовидные сосочки сохранялись без видимых изменений.
Через 4 нед после наступления смерти слизистая оболочка языка имела значительные гнилостные изменения во всех отделах. Цвет слизистой был грязно-темно-коричневый. На всей поверхности имелись мелкоочаговые дефекты, через которые просматривался мышечный слой в виде распадающейся темно-коричневой массы. Практически все структурные элементы слизистой оболочки дорсальной поверхности языка были практически неразличимы (рис. 2, г).
Только желобовидные сосочки в указанный период после наступления смерти оставались без ярко выраженных гнилостных изменений. Без особого усилия можно было определить их количество с обеих сторон. Отмечалось сглаживание валика, окружающего сосочек.
Через 2 мес постмортального периода отмечается резкое усиление гнилостной трансформации языка. Слизистая оболочка со значительными дефектами, грязно-серого цвета с множественными гнилостными пузырями. Мышца языка дряблая, кашицеобразная. Структурные элементы практически не различались, что делало нецелесообразным исследование особенностей языка в более поздние сроки.
Обобщая сказанное выше, можно констатировать, что в сроки до 1 мес после наступления смерти анатомо-топографические особенности слизистой оболочки языка сохраняют свою диагностическую ценность и могут быть использованы для идентификации личности. При этом наиболее значимыми из них являются морфометрические размеры языка, число желобовидных сосочков и угол терминальной борозды, которые сохраняются дольше, чем остальные анатомические элементы языка, это основные времененны`е показатели структурных изменений языка.