В последнее время все чаще стали встречаться повреждения, причиненные электролобзиками — механическими пилящими орудиями с возвратно-поступательным движением режущей кромки относительно объекта, осуществляемым за счет работы электродвигателя.
В журналах и иной доступной специальной литературе публикаций о криминальных случаях применения электролобзика до настоящего времени нам не встречалось, накопленные практические и экспериментальные данные, посвященные вопросам механизма образования пиленых повреждений, относятся в основном к ручным пилам [1—6]. Предлагаем следующий случай из практики СПб ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы».
На предчердачной площадке многоквартирного дома в Санкт-Петербурге было обнаружено туловище неизвестного мужчины в состоянии гнилостных изменений, голова и конечности отсутствовали.
Через 2 дня на пустыре около завода ЗАО «Бетомикс ПО» были найдены верхние и нижние конечности трупа неизвестного мужчины в состоянии выраженных гнилостных изменений.
В ходе следственных действий с туловища и нижних конечностей были изъяты фрагменты джинсовых брюк.
При исследовании туловища в секционном зале для медико-криминалистического исследования были изъяты участки кожи с линиями отделения из области шеи, обоих плечевых суставов, обоих бедер, проксимальные части диафизов плечевых и бедренных костей.
В ходе проведения медико-криминалистического исследования было установлено, что отделение конечностей от туловища производилось пилящим предметом (предметами), в качестве которого, вероятно, была применена пила, приводимая в движение электромеханической (или топливной) тягой, с возвратно-поступательным движением полотна (например, электролобзиком).
При сопоставлении кожных лоскутов из мест отделения верхних и нижних конечностей достоверных анатомо-морфологических различий выявлено не было. При сопоставлении фрагментов обеих бедренных и обеих плечевых костей (рис. 1)
Далее в ходе следствия была задержана группа лиц, занимавшихся разбойными нападениями на ювелирные магазины и убийствами людей. С целью запутать следствие один из членов банды указал ножовку по металлу и дал показания, что он ею расчленял труп через надетую на него одежду (джинсы).
Следственными органами была назначена медико-криминалистическая экспертиза, на которую были дополнительно представлены фрагменты ранее изъятых джинсов и ножовка по металлу.
Перед экспертами были поставлены следующие вопросы:
1. Каким именно пилящим предметом производилось отделение головы, верхних и нижних конечностей от туловища, каковы его идентификационные признаки?
2. Производилось ли отделение верхних и нижних конечностей ножовкой по металлу, представленной на экспертизу?
3. Каков механизм отделения головы, верхних и нижних конечностей от туловища, т.е. в результате неоднократных пилящих действий предмета, приводимого в движение рукой человека, или в результате неоднократных пилящих действий предмета, приводимого в движение механической тягой?
4. Составляли ли ранее единое целое фрагменты джинсов светло-синего цвета, изъятые в ходе выемок в морге «БСМЭ» и представленные на экспертизу, каким предметом произведено разделение джинсов, каков механизм отделения?
5. Произведено ли отделение верхней части джинсов от штанин ножовкой по металлу, изъятой в ходе обыска в жилище подозреваемого?
Для дифференциальной диагностики пиленых повреждений, причиненных трупу, и повреждений, причиняемых присланной на экспертизу пилой (ножовкой), с разрешения следователя, назначившего экспертизу, было проведено нанесение экспериментальных пиленых повреждений на матерчатые и костные препараты.
В ходе исследования экспериментальных повреждений материала, аналогичного материалу представленных фрагментов джинсов, было установлено, что представленная на экспертизу пила не наносит сквозных пиленых повреждений джинсовой ткани, а лишь «протирает» материал.
В ходе исследования экспериментальных повреждений костей были сделаны пропилы и распилы представленной пилой бедренной кости на разную глубину. Установлены достоверные различия в полученных экспериментальных повреждениях и повреждениях, обнаруженных на исследуемых костях.
В ходе проведения медико-криминалистической экспертизы были сформулированы следующие выводы.
Расчленение трупа проводилось пилой с волнистым разводом, при этом ширина развода составляла 1,3±0,1 мм, высота зубцов 2±0,5 мм, расстояние между вершинами зубцов вдоль полотна пилы (шаг) была в диапазоне 2—3 мм.
Пиление осуществлялось за счет возвратно-поступательных движений полотна, величина колебаний которого составляла не менее 500 движений в 1 мин, т.е. пилящий предмет являлся механическим — приводимым в движение за счет работы двигателя (электрического, бензинового и т.д.); отсутствие на представленных объектах следов горючесмазочного вещества предполагает использование при пилении энергии электродвигателя, т.е. расчленение тела осуществлялось электролобзиком; тип пиления электролобзика — вертикальный (перпендикулярный).
Возможность причинения обнаруженных на трупе пиленых повреждений присланной на экспертизу пилой (ножовкой по металлу) была исключена.
Три фрагмента представленных на экспертизу синих джинсов в виде двух штанин (правой и левой) и фрагмента верха джинсов полностью сопоставимы между собой и составляли ранее единое целое (рис. 2).
Разделение джинсов производилось пилящим предметом (предметами) путем неоднократных «пилящих» воздействий с элементами механического разрыва ткани.
Возможность причинения повреждений джинсов присланной на экспертизу пилой была исключена.
Следствие ознакомило обвиняемых с результатами проведенной экспертизы, и один из них согласился дать чистосердечное признание и выдать предмет, хранящийся у него дома, которым в реальных условиях производилось расчленение трупа.
В ходе обыска в жилище обвиняемого в указанном им месте был обнаружен и изъят электролобзик Power Plus с пилкой, а также адаптер для электросети и аккумуляторный блок к электролобзику (рис. 3).
Изъятые в квартире обвиняемого предметы были представлены на биологическую (генетическую), а затем на медико-криминалистическую экспертизу.
Перед экспертами были поставлены следующие вопросы:
1. Производилось ли отделение верхних и нижних конечностей представленным электролобзиком?
2. Произведено ли отделение верхней части джинсов от штанин представленным электролобзиком, изъятым в ходе обыска в доме обвиняемого?
При медико-криминалистической экспертизе было установлено: на исследование представлено пилящее орудие с возвратно-поступательным движением полотна, осуществляемым за счет работы электродвигателя, — электролобзик.
Корпус электролобзика изготовлен из серо-синего пластика, на боковых поверхностях имеет наклеенные маркировочные обозначения POWER plus и CORDLESS JIG SAW 18v = nо. 1700MIN-1 50ММ СЄ. Размер электролобзика (в см) 200×180×70. Регулятор скорости позволяет ступенчато, с шагом 300 колебаний, регулировать скорость движения пилки (режимы работы: 200, 500, 800, 1100, 1400 и 1700 колебаний в 1 мин).
Установлено, что рабочим элементом электролобзика является полотно (пилка), которое состоит из хвостовика, рабочей части, спинки и режущего края, длина которого составляет 60 мм. На режущем крае полотна расположено 24 косоугольных наклоненных в сторону лобзика зубца (высотой 2 мм). Режущий край имеет волнистый развод на ширину 1,3 мм, шаг пилы (расстояние между вершинами зубцов) — 2,5 мм.
С целью дифференциальной диагностики пиленых повреждений, причиненных трупу, и повреждений, причиняемых присланным на экспертизу электролобзиком, с разрешения следователя было проведено нанесение экспериментальных пиленых повреждений на матерчатые и костные препараты с последующей сравнительной оценкой полученных результатов.
При сравнении экспериментальных пиленых повреждений и ранее исследованных повреждений на костях трупа и одежде была выявлена их идентичность. Проведено сравнение характеристик представленного электролобзика и его рабочей части, т.е. пилящего полотна (пилки), которые полностью совпали с характеристиками, данными в ходе проведенного ранее медико-криминалистического исследования биологических объектов. Полученные данные в своей совокупности позволили сделать вывод об использовании данного пилящего предмета (электролобзика) при расчленении трупа, причем отчленение нижних конечностей проводилось через представленные на экспертизу джинсы.