Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ковалев А.В.

Красноярский филиал ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России

Толмачев И.А.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Профессор В.Л. Попов - ученый, эксперт, педагог, наставник

Авторы:

Ковалев А.В., Толмачев И.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 744

Загрузок: 23


Как цитировать:

Ковалев А.В., Толмачев И.А. Профессор В.Л. Попов - ученый, эксперт, педагог, наставник. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(3):4‑6.
Kovalev AV, Tolmachev IA. Professor V.L. Popov - a scientist, expert, teacher, tutor. Forensic Medical Expertise. 2013;56(3):4‑6. (In Russ.)

25 марта 1938 г. в Баку появился на свет человек, чей большой и непростой путь стал примером беззаветного служения отечественной судебно-медицинской науке, будущий учитель многих поколений экспертов — Вячеслав Леонидович Попов.

Окончив в 1961 г. обучение в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Вячеслав Леонидович получил назначение в воздушно-десантные войска. С этого же года началась его дорога в судебной медицине — вначале в качестве внештатного врача-эксперта Кировобадского военного гарнизона, а затем — в роли врача-специалиста судебно-медицинской лаборатории Киевского военного округа.

В 1963 г. будущий проф. В.Л. Попов приступил к работе в качестве врача эксперта-криминалиста судебно-медицинской лаборатории Ленинградского военного округа, где выполнял весьма широкий спектр экспертной работы: помимо экспертиз живых лиц и трупов, проводил судебно-биологические исследования и традиционные криминалистические (почерковедческие, трассологические, баллистические и др.) экспертизы.

В 1965 г. по предложению проф. М.И. Авдеева без отрыва от практической работы начал научное исследование темы «Повреждения артерий основания головного мозга при черепно-мозговой травме». Итогом стала кандидатская диссертация, которую он защитил в 1969 г. Это стало началом большого цикла работ по изучению различных аспектов черепно-мозговой травмы, завершившегося в 1988 г. выходом в свет ставшей классической монографии «Черепно-мозговая травма».

Старшее поколение судебных медиков хорошо помнит острейшую дискуссию о травматическом или нетравматическом происхождении базальных субарахноидальных кровоизлияний. Дискуссию, в которую, кроме судебных медиков, вольно или невольно включились многие неврологи и нейрохирурги. Позиции оппонентов, среди которых были ведущие судебные медики и руководители судебно-медицинской службы страны, отличались непримиримой полярностью. Тема безуспешно предлагалась многим исследователям. В конечном счете она стала темой докторской диссертации В.Л. Попова.

Начало работы над докторской диссертацией совпало с назначением Вячеслава Леонидовича на должность главного судебно-медицинского эксперта Туркестанского военного округа. Молодому руководителю пришлось налаживать и координировать работу военной судебно-медицинской службы на огромной территории Казахстана и четырех республик Средней Азии. Параллельно и вновь «без отрыва от производства» он продолжал заниматься научными исследованиями. Диссертационная работа была в основном завершена к концу 1974 г., однако состоялось новое назначение — на педагогическую работу: на кафедру судебной медицины Военно-медицинской академии на должность старшего преподавателя, а через год — начальника кафедры.

С новой должностью пришли новые заботы: создание учебно-материальной базы, тематических классов, учебно-методического обеспечения, организации учебного процесса не только по судебной медицине, но и криминалистике. Через 3 года кафедра была признана лучшей в академии. Появилось время для завершения диссертации. Она была защищена в 1980 г. Судебные медики получили критерии объективной морфологической дифференциальной диагностики травматических и нетравматических субарахноидальных кровоизлияний, варианты оценки роли травмы и патологии в генезе внутричерепных кровоизлияний. Проблема базальных субарахноидальных кровоизлияний была решена.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии с 40-х годов XX века активно занималась разработкой судебно-медицинских аспектов огнестрельных повреждений. Это были глубокие исследования проф. М.И. Райского, И.Ф. Огаркова, В.И. Молчанова, К.Н. Колмыкова и др. К сожалению, к 70-м годам традиционные возможности изучения этой проблемы практически были исчерпаны, для кафедры создалась угроза потерять свое историческое научное лицо. В связи с этим в течение 1976—1978 гг. В.Л. Поповым был разработан проект и создана научно-экспериментальная баллистическая лаборатория, оснащенная современной прецизионной техникой для регистрации быстропротекающих процессов.

В 1978 г. одно практическое наблюдение, порученное кафедре судебной медицины академии, потребовало установления конкретного расстояния выстрела на неблизкой дистанции. Никаких научных разработок, позволяющих решить эту задачу, не было, поэтому пришлось идти достаточно сложным путем, экспериментально реконструируя особенности повреждений при выстрелах с разных, заранее заданных расстояний. Эта экспертиза послужила толчком к целому научному направлению, смысл которого сводился к доказательству теоретической предпосылки о существовании закономерных соотношений между энергией (контактная скорость, расстояние выстрела) ранящего снаряда и характером (объем) возникающего огнестрельного ранения. Проблема была решена в рамках цикла диссертационных работ, выполненных Л.В. Беляевым, Ю.Д. Кузнецовым, Т.В. Лазаревым, В.В. Колкутиным, А.В. Ковалевым, И.А. Толмачевым и др.

Кроме того, Вячеславом Леонидовичем и его учениками изучены различные судебно-медицинские аспекты взрывной травмы. Был обобщен материал военной и гражданской судебно-медицинских экспертиз, выполнен цикл экспериментальных работ по оценке поражающих свойств осколков взрывных устройств, сформулированы принципы реконструкции обстоятельств взрыва, представлена морфологическая характеристика взрывных повреждений в зависимости от мощности взрывного устройства и расстояния от центра взрыва, создана оригинальная классификация повреждающих факторов взрыва и их травмирующих свойств. По этому научному направлению защищены кандидатские и докторские диссертации И.Д. Катковым, Е.И. Услонцевым, Г.П. Лаврентюком, М.В. Тюриным. Полученные характеристики взрывной травмы позволили выполнить ряд успешных экспертиз: по обстоятельствам гибели журналиста Д. Холодова, реконструкции условий террористического акта со взрывом в поезде у г. Хасавюрт с массовыми жертвами, обстоятельств расстрела царской семьи Романовых в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге и др.

К этому времени авторитет кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии и ее руководителя — проф. В.Л. Попова— значительно укрепился. Все чаще правоохранительные органы стали обращаться в академию в случаях, когда были исчерпаны все или почти все экспертные возможности внутри страны. Сотрудники кафедры выполняли сложнейшие экспертизы не только для советского и российского правосудия, но и для других стран: Латвии, Литвы, Франции и др. Неудивительно, что когда возникла необходимость идентификации личности людей, останки которых, как предполагалось, принадлежали царской семье Романовых, в состав экспертной комиссии были включены и сотрудники кафедры судебной медицины академии.

Обращение к теме идентификации личности было не новым в экспертной практике проф. В.Л. Попова. Первые шаги на этой стезе были им сделаны еще в 1963 г. под руководством выдающегося отечественного судебного антрополога проф. В.П. Петрова.

С тех пор Вячеслав Леонидович выполнил многочисленные идентификационные экспертизы, в ходе которых удалось установить личность не только отечественных, но и иностранных граждан. Эти экспертизы отличались скрупулезным изучением объектов, творческим подходом и оригинальностью в обнаружении решающих идентифицирующих признаков. Так, в одном случае личность погибшего была отождествлена по особенностям строения лобных и верхнечелюстных (гайморовых) пазух, в другом — по необычному варианту строения I ребра, в третьем — по наличию костного панариция, в четвертом — по давности возникновения перелома средней фаланги пальца кисти и т.д. Во всех этих случаях проводили рентгенологическое исследование с последующей денситометрией и компьютерной обработкой рентгенограмм методами медицинской иконики.

Были идентифицированы личности погибших на пожаре путем трехмерной реконструкции строения разрушенных пламенем каркасов грудной клетки с последующим отождествлением по прижизненным рентгенограммам. Экспертиза получила широкий общественный резонанс, так как среди погибших был иностранец. Данная работа была выполнена совместно с А.В. Ковалевым, для которого эта тема стала началом большого научного исследования, завершившегося успешной защитой докторской диссертации.

В течение ряда лет проф. В.Л. Попов был заместителем председателя экспертной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести военнослужащих при Президенте Российской Федерации. Основной предмет действия экспертной комиссии — идентификация останков военнослужащих, погибших в конфликтах на Северном Кавказе.

Под руководством В.Л. Попова в 2010—2011 гг. выполнена групповая идентификация 16 человек, расстрелянных у стен Петропавловской крепости в 1918 г., по результатам которой удалось установить личность всех расстрелянных, среди которых был боевой адмирал русского флота А.Н. Рыков.

Судебно-медицинская деятельность Вячеслава Леонидовича всегда сочеталась с экспертной практикой и опиралась на нее. Именно здесь, по его твердому убеждению, можно найти идеи для научных, в том числе и диссертационных, работ. Его во многом уникальная по сложности и разнообразию экспертная практическая работа обобщена в монографии «Судебно-медицинская казуистика», ставшая библиографической редкостью уже через несколько месяцев после выхода в свет в 1991 г. На нее и поныне ссылаются не только специалисты, но и профессиональные литераторы, пишущие в жанре художественного детектива.

К авторитету проф. В.Л. Попова прибегают авторы многих телевизионных проектов, привлекая его в качестве консультанта и эксперта. Достаточно вспомнить большой цикл передач «Жизнь после смерти» с известным писателем Т. Устиновой, где рассматривались причины и обстоятельства смерти выдающихся исторических личностей. По сценарию Вячеслава Леонидовича снят документальный фильм об обстоятельствах гибели и идентификации личности царской семьи Романовых.

Длительное сотрудничество связывает В.Л. Попова с кафедрой судебной медицины 1-го Ленинградского медицинского института (Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова). Он был редактором ряда сборников научных работ, подготовленных сотрудниками кафедры, консультировал и руководил диссертационными работами преподавателей кафедры. Будучи научным консультантом и руководителем докторской диссертации Р.В. Бабаханяна и кандидатской диссертации Г.Н. Зарафьянц, уделял немалое внимание проблемам судебно-медицинской токсикологии. Его перу принадлежат фундаментальное руководство «Хроническая алкогольная интоксикация» и монография «Острое отравление этиловым алкоголем», написанные в соавторстве с ведущими исследователями этих вопросов.

После ухода в отставку Вячеслав Леонидович перешел на работу в Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Здесь в круг его научных и практических интересов вошли организационные и процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы. При его научной консультации выполнены докторские диссертации В.К. Шмидта и Г.И. Заславского, кандидатская диссертация В.Г. Петухова. Итоговыми результатами этого периода стали написанные в соавторстве монографии «Организационные основы судебно-медицинской экспертизы», «Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы», «История здравоохранения Ленинградской области», «История медицины Петербургской губернии», «История судебно-медицинской службы Ленинградской области (Петербургской губернии)», значительный пакет проектов нормативных документов, регулирующих деятельность судебно-медицинской экспертизы в нашей стране, в том числе «Правила» и «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью».

В 1994 г. параллельно с началом работы в бюро судебно-медицинской экспертизы проф. В.Л. Попов был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, которой продолжает руководить и в настоящее время. Помимо экспертных дисциплин (криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная экспертиза), на кафедре преподают уголовное право, уголовное право зарубежных стран, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право, прокурорский надзор и др. И здесь В.Л. Попов внес свой вклад: он — автор учебника судебной медицины для юристов, курса лекций по процессуальным основам судебной экспертизы, соавтор курса лекций по уголовному праву зарубежных стран, монографии по криминалистической габитологии, трехтомного руководства по курсу криминалистики, медико-криминалистическим аспектам дерматоглифики и др.

Занимаясь педагогической работой в высшей школе с 1974 г., проф. В.Л. Попов сделал немало полезного для организации учебного процесса и учебно-методического сопровождения лекций и практических занятий на факультетах подготовки врачей, а также на факультетах специализации и совершенствования по судебной медицине и криминалистике. Его понимание судебной медицины реализовано в персональных учебниках по судебной медицине (1985, 1993, 2006), практикумах (1980, 1992), учебниках, написанных в соавторстве (2003). Особо следует выделить учебник и практикум, изданные в виде учебно-методического комплекса в серии «Национальная медицинская библиотека (2000, 2002).

На протяжении всей своей судебно-медицинской деятельности В.Л. Попов проявлял и проявляет особый интерес к широким методологическим обобщениям. Этому в немалой степени способствовало многолетнее творческое сотрудничество с одним из ведущих отечественных специалистов в области медицинской философии акад. В.П. Петленко.

К наиболее существенным результатам многочисленных разносторонних трудов Вячеслава Леонидовича следует отнести впервые в мире разработанную и обоснованную систему предмета судебной медицины, в которой представлены все ее проблемы в единой связи и взаимной зависимости. Им определено место, содержание данного раздела судебной медицины как теоретической основы судебной медицины. Многое сделано им для определения таких базовых понятий, как «судебная медицина», «судебно-медицинская оценка», «повреждение», «повреждающие факторы», «механизм образования повреждения», системы методов познания в судебной медицине, принципов классификации (специализации) последствий травматического воздействия, различных процессов и явлений, условий, влияющих на процессы заживления, механизма черепно-мозговой травмы, факторов, определяющих характер пулевых повреждений, и др.

Много внимания В.Л. Попов всегда уделял и уделяет общественной работе. В разные годы он был членом президиума и правления Всесоюзного и Всероссийского обществ судебных медиков, председателем Союза научных обществ судебных медиков (СНГ), председателем Судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, председателем Ленинградского научного общества судебных медиков и криминалистов, президентом и вице-президентом Международной Балтийской судебно-медицинской ассоциации.

Вячеслав Леонидович — действительный член и член-корреспондент ряда отечественных и международных академий наук, искусств и образования, член докторского совета Балтийского технического университета (Военмех), член научного совета Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Проф. В.Л. Попов — главный редактор журнала «Альманах судебной медицины», член редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», других отечественных и зарубежных журналов, медико-биологической секции издательства «Юридический Центр Пресс».

Оставаясь всегда верным избранному пути, Вячеслав Леонидович стал одним из основных проводников многих и многих судебных медиков на тернистом профессиональном пути. Его научные достижения почитают за честь претворять в жизнь профессионалы всех рангов, приверженцы всех школ и традиций. Последователи проф. В.Л. Попова трудятся на всей территории России, других стран в составе Вооруженных Сил, которым Вячеслав Леонидович отдал главные годы своей жизни, и гражданской экспертной службы.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1988), заслуженный врач РФ (2008), стипендиат Президента РФ Вячеслав Леонидович Попов имеет многие государственные, правительственные, ведомственные и общественные награды.

Ученики и воспитанники проф. В.Л. Попова благодарны своему учителю за науку и жизненную школу, любят и чтят его за талант жизни и творчества, уважение и любовь к коллегам и ученикам, за доступность, мудрость и доброту.

Д.м.н. А.В. Ковалев, д.м.н., проф. И.А. Толмачев

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.