Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юрасов В.В.

Филиал №3 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, Самара, Россия, 443099

Смахтин Р.Е.

Филиал №3 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, Самара, Россия, 443099

О прикладном медико-юридическом значении понятия "врачебная ошибка"

Авторы:

Юрасов В.В., Смахтин Р.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 758

Загрузок: 17


Как цитировать:

Юрасов В.В., Смахтин Р.Е. О прикладном медико-юридическом значении понятия "врачебная ошибка". Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(5):53‑55.
Iurasov VV, Smakhtin RE. On the applied medicolegal significance of the notion of "medical error". Forensic Medical Expertise. 2014;57(5):53‑55. (In Russ.)

По оценкам специалистов, в медицинской литературе [1] содержится не менее 65 промежуточных определений и понятий, описывающих врачебную ошибку.

По мнению О.Ю. Боевой, «с правовой точки зрения под врачебной ошибкой следует понимать объективно противоправный, неблагоприятный результат, обусловленный объективными и субъективными факторами» [2].

Согласно другому определению, «врачебная ошибка - ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащая состава преступления или признаков проступка» [3].

И.Ф. Огарков [4] считает, что «...главным критерием врачебной ошибки является добросовестное заблуждение врача, в основе которого лежит несовершенство врачебных знаний, методов диагностики и лечения, а также трудные объективные условия, в которых протекала работа врача».

Специалист по медицинскому праву В.А. Глушков [5] отметил: «...большинство ученых-медиков считают, что врачебная ошибка - понятие чисто медицинское, а лицо, ее совершившее, не должно подлежать ответственности». По его мнению, к врачебным ошибкам можно относить «...ошибочные действия врача по установлению диагноза или лечению больного, обусловленные состоянием медицинской науки на данном этапе ее развития, особыми, неблагоприятно сложившимися условиями и обстоятельствами оказания медицинской помощи или недостатками врачебного опыта, совершенные при отсутствии опасности без предвидения возможности причинения вреда или при уверенности в его предотвращении». Он выразил убеждение, что «...именно такая врачебная ошибка не может повлечь уголовную ответственность», и резюмировал, что «врачебная ошибка – понятие не только медицинское, но и правовое».

Приведенный краткий обзор мнений авторитетных медиков и юристов о «врачебной ошибке» свидетельствует о том, что единая концепция о данном понятии не сформировалась.

Анализируя в рамках экспертных исследований проблематику понятия «врачебная ошибка», мы пришли к выводу, что в основе ее лежат неопределенность относительно принадлежности к медицине, юриспруденции или межпрофессиональной (медико-юридической) системе понятий, неоднозначность толкования составной конструкции понятия («врачебная» и «ошибка»), а также нерешенный вопрос о связи врачебной ошибки с юридической ответственностью.

Для формирования ясного и всестороннего представления о понятии «врачебная ошибка» считаем целесообразным определиться с его природой. Потребность в этом понятии, на наш взгляд, сложилась в связи с необходимостью установления особой причины наступления неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи, когда нет оснований для установления общеизвестных причин, которые закономерно приводят к такому результату. Такими причинами можно считать, например, неоказание помощи больному, ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. Указанные общеизвестные причины отнесены государством к противоправным деяниям (правонарушениям), что и послужило основанием установления определенной меры юридической ответственности за их совершение [6].

Вполне логично, что в условиях необходимости понятийной конкретизации этой «особой причины» неблагоприятные результаты медицинского вмешательства стали рассматриваться как следствие возможной врачебной ошибки. Ни для кого не секрет, что ошибки в профессиональной деятельности врача возможны, как и у представителя другой профессии.

Гипотеза о природе возникновения данного понятия подвела нас к следующему концептуальному звену - заключению о том, что другие понятия и термины, описывающие вполне определенные причины наступления неблагоприятного исхода лечения, не могут полностью или частично использоваться в определении понятия «врачебная ошибка». Также следует отметить, что сами неблагоприятные последствия медицинских вмешательств нельзя смешивать либо отождествлять с понятием «врачебная ошибка», как нельзя смешивать либо считать совпадающие по существу причину (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, неоказание помощи больному, врачебная ошибка) и неблагоприятное последствие этой причины (смерть, инвалидизация пациента, развитие тяжелых осложнений и т.д.).

В этой связи интересно обратиться к проекту федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», размещенного на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации, где под «врачебной ошибкой» предлагается понимать «действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи» [7]. Это определение содержит и перечень вполне определенных причин наступления неблагоприятного исхода (действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника), и сам неблагоприятный исход этих причин (причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи). Таким образом, в данном определении смешиваются причины врачебной ошибки и следствие этих причин, а также используются вполне определенные причинные понятия «действие» и «бездействие», которые не могут описывать иную причину наступления неблагоприятного исхода - врачебную ошибку. Следовательно, предлагаемое в проекте закона определение врачебной ошибки, по нашему мнению, не разрешает проблему неоднозначности его современного толкования, а также трудноприменимо в медицинской и юридической практике.

Теперь следует обратиться к вопросу о связи врачебной ошибки с юридической ответственностью. Понятие «врачебная ошибка» и санкции за это деяние отсутствуют в текстах норм действующего законодательства. Иные понятия, определяющие причины неблагоприятного исхода лечения, не могут полностью или частично определять понятие «врачебная ошибка». Совокупность указанных положений в рамках предлагаемой нами концепции достаточно убедительно указывает на отсутствие признаков противоправности врачебной ошибки.

Таким образом, в узком смысле или с позиции «буквы закона» понятие «врачебная ошибка» не является юридическим, однако оно необходимо юристам в их профессиональной правоприменительной деятельности. Так, установление факта ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей будет являться составной частью объективной стороны состава правонарушения. В случае отсутствия запрещенного законом ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей неблагоприятный исход лечения может быть объяснен юристами возможно имевшейся врачебной ошибкой, которая в соответствии с действующим законодательством не является правонарушением и, следовательно, не влечет за собой юридической ответственности, например, в форме уголовного преследования.

Данное понятие, являясь инструментом каждодневного общения в медицинских кругах, может использоваться при установлении причины неблагоприятного исхода, быть основанием для освобождения врача от дисциплинарной ответственности, а с учетом своего конкретного содержания способствовать искоренению наиболее частых врачебных ошибок.

Вследствие особенностей профессиональной медицинской деятельности врачебные ошибки могут приводить к последствиям, приобретающим большое общественное значение. В связи с этим понятие «врачебная ошибка» используется не только медиками и юристами, но и журналистами, правозащитниками и, конечно же, родственниками пациентов.

Таким образом, понятие «врачебная ошибка» не является ни чисто юридическим, ни чисто медицинским, а относится к межпрофессиональной или общественной группе понятий.

Теперь следует обратиться к проблеме толкования составной конструкции понятия «врачебная ошибка». Исходя из его вербального состава, следует рассмотреть понятия «врач» и «ошибка».

Согласно Большой медицинской энциклопедии, «врач - лицо, получившее законченное высшее медицинское образование». В соответствии с определением ВОЗ (1972) «врач - это лицо, которое, будучи принятым в установленном порядке в медицинскую школу, должным образом признанную в стране, в которой она находится, успешно завершило предписанный курс медицинских наук и получило квалификацию, давшую юридическое право на медицинскую практику (включая профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию) ...» [7].

В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой ошибка - это неправильность в действиях, мыслях [8].

Таким образом, «врачебная ошибка» может быть определена как неправильность в действиях, мыслях врача. Применительно к предлагаемой нами концепции в определении явно недостает признака отсутствия противоправности врачебной ошибки. Этот признак должен соответствовать отсутствию вины в действиях и мыслях врача, ведь именно вина имеет первостепенное значение при установлении факта совершения правонарушения (состав правонарушения), например, при неоказании помощи больному. В связи с этим отражающее предлагаемую концепцию определение может быть следующим: врачебная ошибка - это невиновная неправильность в действиях, мыслях врача.

Резюмируя предлагаемую к обсуждению краткую концепцию понятия «врачебная ошибка», считаем необходимым обратить внимание на следующие ее принципиальные положения:

- понятие «врачебная ошибка» может применяться только в отношении конкретного физического лица, являющегося врачом, в связи с его врачебной деятельностью;

- понятие «врачебная ошибка» может применяться только при отсутствии иных конкретно определенных объективных причин наступления неблагоприятного исхода лечения (неоказание помощи больному, ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, неисправность медицинского оборудования, современное состояние медицинской отрасли, физическое переутомление врача, ненадлежащая подготовка врача и т.д.);

- конкретный неблагоприятный исход оказания медицинской помощи не может трактоваться еще и как врачебная ошибка, так как врачебная ошибка - это не объективное последствие, а одна из возможных причин его наступления;

- понятие «врачебная ошибка» не может использоваться в правоприменительной деятельности при привлечении врача к юридической ответственности;

- наступление неблагоприятного исхода вследствие врачебной ошибки исключает юридическую ответственность;

- понятие «врачебная ошибка» отражает негативное влияние на исход лечения только субъективных факторов врачебной деятельности, связанных с личностью конкретного врача;

- понятие «врачебная ошибка» может использоваться как в случае наступления неожидаемых результатов лечения, так и без таковых, например при обращении лечащего врача к иному врачу за советом по дальнейшему лечению больного, а также может использоваться как в отношении конкретного врача, так и самим врачом в отношении своей деятельности.

Надеемся, что настоящая статья поможет приблизиться к отсутствующей в настоящее время единой концепции понимания медицинского и юридического значений понятия «врачебная ошибка».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.