Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сумин А.В.

Кафедра судебной медицины Нижегородской государственной медицинской академии Минздрава России Нижний Новгород, Россия 603005

Определение желудочного содержимого на вещественных доказательствах и во внешней среде

Авторы:

Сумин А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2032

Загрузок: 36


Как цитировать:

Сумин А.В. Определение желудочного содержимого на вещественных доказательствах и во внешней среде. Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(6):22‑24.
Sumin AV. The determination of stomach contents left on the material objects and in the environment. Forensic Medical Expertise. 2014;57(6):22‑24. (In Russ.)

При проведении экспертизы трупа и вещественных доказательств часто возникает вопрос о природе загрязнений, а именно: являются ли загрязнения биологического происхождения, в том числе желудочным содержимым. Желудочное содержимое может оказаться во внешней среде, например при рвоте, обусловленной отравлением, черепно-мозговой травмой. Попадание содержимого желудка во внешнюю среду возможно и в результате нарушения целостности стенки желудка и брюшной стенки (например, при ранениях живота с повреждением желудка). Среди случаев насильственной смерти значительное место занимает смерть от аспирационной асфиксии вследствие вдыхания содержимого желудка.

По данной проблеме решали следующие вопросы:

- разработка способа определения содержимого желудка во внешней среде и легочной ткани путем выявления некоторых компонентов, входящих в состав желудочного содержимого - фермента пепсина;

- влияние ряда факторов внешней среды и продолжительность их воздействия, объектоносителя на выявляемость желудочного содержимого;

- выявление желудочного содержимого в легких при аспирации;

- разработка методики исследования объектов и вещественных доказательств для установления на них желудочного содержимого и принципов его оценки.

Первым этапом судебно-медицинской экспертизы следов биологического происхождения является решение вопроса об их природе. В настоящее время отсутствуют достоверные методики диагностики происхождения следов содержимого желудка. Обычно для этой цели используют цитологический метод исследования, позволяющий выявить клетки призматического каемчатого эпителия, выстилающего слизистую оболочку желудка. Этот метод оказывается эффективным далеко не во всех случаях. Как показывают наши практические наблюдения, при ранениях желудка именно эти клетки крайне редко обнаруживают в следах-наложениях на орудиях травмы [1]. Для диагностики аспирации желудочного содержимого общепризнанным является гистологическое исследование - выявление пищевых масс в ткани легкого. Это требует приготовления микропрепаратов и их микроскопического исследования, наличия соответствующего оборудования, реактивов и квалифицированного персонала, а также временных затрат.

Мы обратили внимание на возможность выявления в следах на вещественных доказательствах не только клеток, но и компонентов, входящих в состав содержимого желудка, обнаружение которых значительно расширяет возможности экспертизы.

По данным К.И. Хижняковой и Л.Н. Моралёва [2], в желудочном содержимом могут быть обнаружены элементы пищевого происхождения в виде частично переваренных мышечных и соединительнотканных волокон, зерен крахмала, элементов растительной клетчатки, капель жира. Также в нем могут содержаться клеточные элементы: призматический каемочный эпителий слизистой оболочки желудка и многослойный плоский неороговевающий эпителий полости рта и пищевода; фермент амилаза, попадающий в желудок в результате заглатывания слюны, и собственные ферменты желудочного сока: пепсин, химозин и липазы.

На наш взгляд, диагностическая ценность этих находок неодинакова. Так, элементы пищевого происхождения, амилаза и липазы входят в состав содержимого кишечника и каловых масс. Клетки буккального эпителия и амилаза характерны для слюны, а клетки призматического каемочного эпителия выстилают слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта и не имеют выраженных морфологических различий в зависимости от их регионального происхождения. В связи с этим специфичным для желудочного содержимого является фермент пепсин.

Загрязнения биологического происхождения, находясь во внешней среде, подвергаются воздействию различных ее факторов, в том числе гнилостных микроорганизмов. Процессы гниения оказывают разрушающее действие на биологические объекты [3]. Гнилостные микроорганизмы обладают собственной протеолитической активностью. Они вызывают глубокий распад белковой молекулы. Известно огромное количество гнилостных микроорганизмов, как аэробных (В. proteus vulgaris, B. mesentericus, Streptococcus pyogenes и др.), так и анаэробных (B. putrificus, B. perfringens и др.). Они широко распространены в природе и всегда есть у живого человека в желудочно-кишечном тракте, во внешней среде, в том числе в атмосферном воздухе. В большинстве случаев в гниении участвуют обе разновидности микроорганизмов [4].

Нас заинтересовал вопрос, какое влияние оказывают процессы гниения на возможность выявления желудочного содержимого - рвотных масс.

Для диагностики происхождения следов применяли разработанный нами способ выявления содержимого желудка [5]. В основе его лежит обнаружение фермента пепсина, обладающего способностью в кислой среде переваривать вещества белкового происхождения, в частности желатин (гидролизованный коллаген), входящий в состав эмульсионного слоя рентгеновской пленки и фотопленки. В эксперименте производили забор содержимого желудка у 50 скоропостижно умерших лиц мужского и женского пола с давностью наступления смерти от 1 до 2 сут. Содержимое желудка равномерно наносили на поверхности различных материалов, впитывающих влагу (хлопчатобумажная ткань, песок), и не обладающих гигроскопическими свойствами (стекло, полиэтилен, линолеум). Использовали фрагменты указанных материалов величиной 2×5 см, которые с нанесенным на них желудочным содержимым содержали в условиях лаборатории в течение 15 сут. Также исследовали легочную ткань 20 трупов мужчин и женщин с подозрением на аспирационную асфиксию.

Пепсин выявляли по следующей методике: фрагмент материала с нанесенным на него желудочным содержимым смачивали 0,1 н. раствором хлористоводородной кислоты, прикладывали к его поверхности засвеченную или проявленную рентгеновскую пленку либо фотопленку стороной с эмульсионным слоем. При исследовании легких таким же образом готовили отпечаток среза легочной ткани. Фрагмент материала с нанесенным на него желудочным содержимым и приложенной пленкой в течение 2 ч содержали во влажных камерах при температуре 37 °С. Затем пленку промывали под струей холодной водопроводной воды. При наличии на пленке участков просветления, свидетельствующих о произошедшей реакции гидролиза, результат пробы признавали положительным. Параллельно производили контрольные исследования содержимого желудка, нанесенного на предметное стекло непосредственно после вскрытия трупа. Во всех наблюдениях контрольные исследования были положительные. При подозрении на аспирационную асфиксию проводили контрольные гистологические исследования ткани легкого, которые также во всех наблюдениях были положительные.

Провели 90 экспериментов, в которых содержимое желудка наносили на поверхность хлопчатобумажной ткани, полиэтилена, линолеума, стекла (в каждом эксперименте использовали по одному фрагменту одного материала), и 40 экспериментов с нанесением желудочного содержимого на поверхность песка (см. таблицу).

В 20 экспериментах по выявлению желудочного содержимого в легких при аспирации положительные результаты получили в 18, и отрицательные - в 2 экспериментах.

Далее изучали влияние процессов гниения на возможность определения желудочного содержимого. Содержимое желудка скоропостижно скончавшихся мужчин и женщин, давность смерти которых составляла около 1-2 сут, в количестве около 50 мл помещали в чашки Петри. Подбирали трупы без признаков гнилостных изменений. Для ускорения процессов гниения чашки Петри с содержимым желудка помещали в герметичные полиэтиленовые пакеты, в которых для создания повышенной влажности находился марлевый тампон, смоченный водой. Параллельно от тех же трупов чистым инструментом производили забор фрагментов височной мышцы. Эти фрагменты помещали в чашки Петри и герметично упаковывали в пластиковые пакеты со смоченным водой марлевым тампоном. Чашки Петри с желудочным содержимым и фрагментами височной мышцы оставляли в помещении лаборатории при «комнатной» температуре.

В ходе опытов применяли разработанный нами и описанный ранее способ выявления содержимого желудка, в основе которого лежит определение фермента пепсина. Этот же способ использовали в опытах со скелетной мышцей. Проводили контрольное исследование содержимого желудка, нанесенного на предметное стекло, непосредственно после вскрытия трупа. Во всех экспериментах контрольные исследования были положительные.

Провели 40 опытов, в каждом исследовали содержимое желудка и скелетную мышцу. На 3-и сутки с момента забора от трупов материала начинали визуально определяться гнилостные процессы: изменялись цвет, консистенция желудочного содержимого, скелетной мышцы, появился гнилостный запах. Эти изменения становились наиболее выраженными через 1,5-2 нед. Реакция на пепсин отмечалась во всех опытах до 3-х суток с момента забора материала, причем положительная с желудочным содержимым, отрицательная - со скелетной мышцей. При появлении на 3-и сутки гнилостных изменений во всех опытах как с содержимым желудка, так и со скелетной мышцей наблюдали положительную реакцию: на пленке появлялись участки просветления. Исходя из результатов, положительная реакция на пепсин при развитии гнилостного изменения содержимого желудка была признана нами ложноположительной. Эти результаты мы объясняем собственной протеолитической активностью гнилостных микроорганизмов, разрушающих эмульсионный слой пленки, что не позволяет использовать в подобных ситуациях предлагаемую нами методику выявления содержимого желудка (рвотные массы).

Отрицательные результаты опытов при выявлении желудочного содержимого во внешней среде можно объяснить неравномерным распределением желудочного сока по объему пищевых масс, а следовательно, низкой концентрацией пепсина во взятой для исследования части желудочного содержимого. В случае с тканью это еще и деформация ее при высыхании и, как следствие, неполное прилегание к поверхности пленки. В экспериментах, когда желудочное содержимое наносили на поверхность сухого песка, на 18 объектах при их нахождении во внешней среде отмечали обильное разрастание плесени. Именно с ними был получен отрицательный результат, что, по нашему мнению, является следствием разрушения пепсина под воздействием ферментов плесени.

Отрицательные результаты опытов при выявлении желудочного содержимого в легких при аспирации можно объяснить неравномерным распределением желудочного содержимого по ткани легких.

Таким образом, проведенные исследования показали возможность применения в экспертно-следственной практике предложенной методики выявления желудочного содержимого как во внешней среде, так и при аспирации при условии отсутствия гнилостного изменения материала.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.