Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Назаров Ю.В.

Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы

Толмачев И.А.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Божченко А.П.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Современное состояние экспертизы повреждений пилящим электроинструментом

Авторы:

Назаров Ю.В., Толмачев И.А., Божченко А.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 474

Загрузок: 19

Как цитировать:

Назаров Ю.В., Толмачев И.А., Божченко А.П. Современное состояние экспертизы повреждений пилящим электроинструментом. Судебно-медицинская экспертиза. 2016;59(1):48‑51.
Nazarov IuV, Tolmachev IA, Bozhchenko AP. The current state of the expertise of the injuries inflicted by the power-driven sawing tools. Forensic Medical Expertise. 2016;59(1):48‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201659148-51

Сравнительно высокий уровень количества повреждений пилящими предметами и рост в свободном обращении новых видов пилящих орудий и устройств [1, 2] обусловливают актуальность исследования повреждений, наносимых пилящими предметами. Так, например, в экспертной практике все чаще стали встречаться механические пилящие устройства, приводимые в движение за счет преобразования энергии, получаемой от различных типов двигателей (электрического, внутреннего сгорания и т.п.), в частности электролобзики и сабельные электропилы, которые постепенно вытесняют ручные пилы [3, 4].

При экспертизе пиленых повреждений, причиненных электролобзиками (механические пилящие орудия с возвратно-поступательным движением режущей кромки относительно объекта, осуществляемым за счет работы электродвигателя), для реконструкции условий нанесения повреждений важной задачей (наравне с подтверждением или исключением пиленого происхождения ран, свойств полотен и самих пил) является определение скорости пиления (частота движения пилки) электролобзика, что представляет существенную помощь оперативным и следственным работникам в построении или подтверждении следственных версий.

В доступной литературе имеется только 2 работы, в значительной степени или полностью посвященные повреждениям такими пилами. Первая работа выполнена в 1976 г. А.П. Загрядской и соавт. [5]. В ней рассмотрены только характерные для своего времени классические пилы с ножовочными полотнами. Работа Б.А. Саркисяна и П.А. Азарова [6], вышедшая в 2012 г., целиком посвящена пиленым повреждениям. В ней рассмотрены повреждения кожи в области шеи, бедер, костей (длинные трубчатые кости и позвонки) у лиц обоего пола в возрасте 18-85 лет

в первые сутки постмортального периода двумя видами ножовок по дереву с простым разводом и различной высотой зубьев (по 2 вида ножовок с одинаковыми пара­метрами полотен), полотном ножовки по металлу, двуручной шлифмашиной, ручной циркулярной пилой и бензопилой. Полотно одной ножовки в каждой группе имело зубья с заводской заточкой ("острая" ножовка), второй - с затупленными в процессе эксплуатации зубьями ("тупая" ножовка). В данной работе представлены пилы с обычным ("классическим") разводом и конструкцией зубьев, в ней не приведены широко распространившиеся за последние два десятилетия различные виды электролобзиков и сабельных пил.

В отечественной литературе имеется всего две диссертационные работы, посвященные повреждениям пилящими предметами: И.И. Саркисян [7] "Клиническая и судебно-медицинская характеристика повреждений лица дисками углошлифовальных машин" и П.А. Азарова [8] "Судебно-медицинская диагностика повреждений пилящими орудиями в зависимости от их конструкции".

Цель диссертационной работы И.И. Саркисян - усовершенствование медицинской помощи и судебно-медицинской экспертизы пострадавших с повреждениями лицевой области, причиненными дисками углошлифовальных машин. В результате исследования разработаны практические рекомендации для челюстно-лицевых хирургов и судебных экспертов по диагностике и лечению повреждений, причиненных дисками углошлифовальных машин, которые позволяют проводить квалифицированную оценку данного вида травм. Таким образом, в данной публикации поставленная цель и вытекающие из нее задачи и использованный материал не раскрывают повреждений полотнами лобзиковых и сабельных пил, рассматриваются только повреждения лицевой части черепа, преимущественно у живых лиц.

Цель диссертационной работы П.А. Азарова состояла в изучении комплекса морфологических признаков и улучшении на этой основе судебно-медицинской диагностики повреждений кожи и костной ткани, причиненных ручными и механическими пилами в зависимости от особенностей их конструкции и условий следообразования. Согласно выводам П.А. Азарова, механогенез пиленых повреждений обусловлен деформационными свойствами кожи и костной ткани, конструкцией пил и условиями следового контакта; проявление и распределение морфологических признаков повреждений кожи и костной ткани определяются кратностью и направлением пиления; объем разрушения кожи и костной ткани в пиленых повреждениях зависит от остроты и конструкции зубьев, кратности и энергии воздействия; значимость морфологических признаков пиленых повреждений кожи и костной ткани определяется энергией и скоростью воздействия (ручные и механические пилы) и не зависит от анатомических особенностей травмируемой области тела. Таким образом, данная диссертационная работа рассматривает пилы с обычным ("классическим") разводом и конструкцией зубьев и не охватывает широко распространенные к данному времени электропилы с высокоскоростным возвратно-поступательным движением полотна.

Термин "пила" в судебно-медицинской, криминалистической, бытовой и производственной литературе не имеет устойчивого характера. Наиболее простое и распространенное в криминалистической научной литературе определение следующее: "Пила - предмет со множеством лезвий (зубьев) для распиловки твердых материалов" [9, 10]. Более конкретное, хотя тоже не всеобъемлющее определение дает Словарь русского языка АН СССР (1983): "Пила - инструмент в виде стальной пластины или диска с заостренными зубьями по краям для разрезания дерева, металла, камня" [11]. В "бытовой" литературе [12-14] доминирует представление о пиле как "инструменте с зубьями для пиления".

Наиболее встречаемое до настоящего времени в судебно-медицинской научной литературе определение пилы впервые дано А.П. Загрядской, Н.С. Эделевым и М.А. Фурманом в монографии "Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях пилами и ножницами" [5]: "Пилы - многорезцовые пилящие инструменты, работа которыми совершается при возвратно-поступательном движении". Это определение неточно уже потому, что как бы делает различие между "пилами" и "пилящими инструментами". К тому же оно не указывает на возможность повреждений, например, дисковыми, циркулярными, ленточными и иными пилами, в которых движение полотна только поступательное. Следовательно, такое определение не может вполне удовлетворить судебно-медицинскую практику.

Исходя из современного состояния судебно-медицинской науки и практики, предлагается использовать следующий термин: "пила - инструмент с полосовидной или дискообразной рабочей частью (полотном) с последовательно расположенными на ней колюще-режущими элементами (зубьями), причиняющими повреждение за счет возвратно-поступательного или поступательного движения" [15].

По источнику энергии пилы делятся на две группы [16, 17]:

- ручные, приводимые в движение мускульной силой человека (двуручные, одноручные);

- механические, приводимые в движение за счет преобразования энергии получаемой от двигателя (электрического, бензинового и т.д.).

По типу носителя зубьев пилы делят на три большие группы [18, 19]:

- пилы с полотном: пиление совершается возвратно-поступательными движениями длинного полотна;

- дисковые пилы (циркулярные): пиление совершает диск с внешней режущей кромкой, вращающийся на валу;

- ленточные пилы в виде замкнутой гибкой ленты с зубьями, натянутой между двумя вращающими ее валами (частный случай ленточной пилы - цепная, например, в бензопилах).

По виду пиления пилы разделяют на продольные и поперечные [20].

По назначению различают пилы по дереву, металлу, камню, кости и др. В зависимости от вида и способа креп­ления полотна пилы делят на листовые, ножовочные и лучковые. По материалу (покрытие), из которого изготовлено полотно, выделяют стальные, хромированные, никелированные, окрашенные пилы [21].

При резке металлов применяют также электропилы горячего реза [22]. Принцип их работы основан на том, что вращающийся с высокой скоростью тонкий (толщина 2,5-3,0 мм) диск без зубьев, на который подается электрический ток, соприкасается с разрезаемым металлом, отчего в месте соприкосновения возникает высокая температура; металл плавится, и диск, вращаясь с большой скоростью, выбрасывает его из реза в виде искр. Диск на подобных пилах предназначен не для резки, а для подвода тока к месту реза и удаления частиц металла. Режущий диск может быть изготовлен из любой стали. Даже при резании высокопрочных материалов износ его незначителен, так как при вращении с большой скоростью и соприкосновении с местом реза на очень короткий промежуток времени в процессе работы происходит постоянное охлаждение. Применение электропил горячего реза для нанесения повреждений человеку практически невозможно из-за низкой по сравнению с металлами токопроводимостью биологических тканей.

Среди механических пилящих орудий, приводимых в движение энергией, получаемой от двигателя (электрического, бензинового и т.д.), имеется группа пил с полотном: пиление совершается длинным тонким полотном возвратно-поступательными движениями [23]. В этой группе выделяют пилящие орудия, использующие возвратно-поступательное движение режущей кромки, осуществляемое за счет работы электродвигателя (электролобзики и сабельные электропилы).

В большинстве случаев пилы не используют целенаправленно для нанесения телесных повреждений. Отдельные наблюдения применения пилящих предметов против живых людей обычно связаны со случайными событиями и особыми обстоятельствами нападения или защиты. При расчленении тела для сокрытия преступления пилящие предметы применяются наиболее часто [24-27].

Наиболее распространены "классические" пилы с ножовочными полотнами [28-31]. В настоящее время в быту и, как следствие, в экспертной практике они активно вытесняются получившими широкое распространение электропилами [32].

Рабочая часть любой пилы - полотно, частным случаем которого является зубчатая цепь (у цепных пил), металлический трос с навитой на нем проволокой (у проволочных пил) или диск (у дисковых пил). Рабочий режущий край полотна обычно состоит из треугольных зубьев [33]. У части современных полотен ручных пил зубья могут иметь более сложную форму, чаще всего за счет дополнительной выемки, придающей всем или части зубьев М-образную форму.

В "классическом" варианте зубья отделены друг от друга пазухами. Каждый зуб имеет вершину, переднюю режущую кромку, боковую режущую кромку, переднюю и заднюю грани зуба, основание [34, 35]. Существуют полотна с одинаковой высотой зубьев, разной высотой и чередующейся высотой зубьев [36]. Шагом пилы называется расстояние между вершинами соседних зубьев. Шаг может быть постоянным и переменным. При переменном шаге, используемом для погашения вибрации полотна, зубья объединяются в группы со смешанными (различные) расстояниями между вершинами.

Для улучшения рабочих свойств некоторые пилы, чаще всего ножовки по дереву, индивидуально затачивают до придания зубьями формы клина. В этом случае режущая кромка к боковым плоскостям становится направленной под тем или иным углом в зависимости от задач проведенной заточки.

В процессе пиления по мере углубления в повреждаемый объект полотно ручных пил затирается боковыми стенками пропила, что затрудняет работу. Во избежание этого зубья пил разводят [37, 38]. Наиболее часто зубья разводят при изготовлении. У ножовок по металлу это делают всегда. Тем не менее встречаются столярные листовые пилы, у которых зубья индивидуально разведены перед эксплуатацией [39, 40].

Существуют различные виды разводов зубьев пил. Наиболее часто встреча­ются простой и волнистый. При простом разводе соседние зубья отгибают в разные стороны, при волнистом несколько соседних зубьев отгибают в одну сторону, а несколько в другую. Расстояние между вершинами сосед­них зубьев, отогнутых в разные стороны в направлении, перпендикулярном к продольной оси полотна, называется степенью (шириной) развода группы [41, 42].

В полотнах электролобзиков и сабельных электропил простая разводка делится на простую наружную и простую внутреннюю. При простой наружной разводке зубья через один отгибают в противоположные стороны кнаружи полотна, а при простой внутренней зубья через один отгибают в противоположные стороны кнутри полотна [17].

Таким образом, к настоящему времени экспертиза повреждений, наносимых пилящими предметами, сохраняет свою актуальность. Это связано не только с достаточно большим числом экспертных исследований пиленых повреждений, но и расширяющимся выбором рабочего, в том числе бытового, инструмента разного предназначения. В экспертной практике все чаще стали встречаться повреждения ручными механическими пилящими устройствами, приводимыми в движение различными двигателями (электрические, внутреннего сгорания и др.), в частности электропилами с высокоскоростным возвратно-поступательным движением полотна (электролобзики, сабельные электропилы), которые успешно вытесняют ручные пилы [2, 4, 18].

Первым ручным электроинструментом с высокоскоростным возвратно-поступательным движением полотна был электролобзик, созданный в 1946 г. Альбертом Кауфманном, инженером компании "Scintilla AG" (Швейцария) [15]. Он заменил иглу в швейной машине на лезвие.

В продаже они появились в 1947 г. под названием "Lesto jigsaw" (лобзик Лесто). В 1954 г. компания была куплена фирмой "Bosch" (Германия). В 1964 г. название изменено на "Bosch jigsaw" (лобзик Бош).

Сегодня остаются неизученными морфологические особенности повреждений тела человека, позволяющие определять как факт применения электропилы с высокоскоростным возвратно-поступательным движением полотна, так и тип инструмента (электролобзики, сабельные электропилы), его разновидность (маятниковый, продольный), скорость пиления (возвратно-поступательная частота), тип пиления возвратно-поступательных электропил (вертикальный, продольный, маятниковый), тип зубьев, особенности развода, шаг и высота зубьев, толщину зубьев (полотна), ширину развода зубьев, покрытие и/или состав поверхности полотна. Эти пробелы серьезно ограничивают возможности судебно-медицинской экспертизы, создают объективные предпосылки для ошибочных экспертных и правовых оценок, а потому требуют своего научного исследования.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.