Решение вопросов о возможном рикошете огнестрельного снаряда для практического эксперта всегда сопряжено с большими трудностями. Это обусловлено отсутствием абсолютных критериев рикошета огнестрельного снаряда, а именно: потеря устойчивости снаряда (вследствие контакта с мишенью), отсутствие дополнительных факторов выстрела, след рикошета снаряда на окружающей обстановке.
Вместе с тем устойчивость снаряда в полете — требование, которое предъявляется только к снарядам, выстрелянным из нарезного оружия. Высокая скорость вращения (гироскопический эффект) обеспечивает стабильность снаряда на баллистической траектории. Ожидать минимальных углов нутации и прецессии от снаряда, выстрелянного из гладкоствольного оружия, не приходится.
Такой критерий, как потеря скорости, реализующаяся в снижении пробивной способности снаряда, косвенно может указать как на рикошет, так и на выстрел через преграду либо на выстрел с большого расстояния.
Разрушение, фрагментация или деформация снаряда — критерий весьма сомнительный, поскольку при встрече с плотной преградой (например, костная ткань) деформация снаряда происходит неминуемо. В доступной литературе не содержится сведений об оценке степени, характера деформации снаряда и направления действия деформируемых напряжений для установления факта рикошета огнестрельного снаряда до его взаимодействия с телом человека.
Таким образом, факт рикошета огнестрельного снаряда достаточно трудно подтвердить объективными данными, поэтому эксперты нередко дают выводы о рикошете в вероятной форме [1, 2].
В качестве обмена опытом приводим наблюдение (результаты комплексной судебно-медицинской и криминалистической баллистической экспертизы), в результате которого был установлен ряд признаков, свидетельствующих о рикошете огнестрельного снаряда до его контакта с биологической мишенью.
Обстоятельства дела. Гр-н Л. произвел выстрел из ружья Сайга-410к, при этом гр-н С., находящийся в вертикальном положении на расстоянии около 3—4 м от дульного среза оружия, получил смертельное одиночное слепое пулевое огнестрельное ранение груди и живота. В области спины, в проекции XII грудного позвонка по правой околопозвоночной линии, обнаружили две округлые раны диаметром 1,5 см. Одна рана в собственно коже (в ней найден пыж-контейнер), другая рана проникающего характера в брюшную полость с краевым переломом правого поперечного отростка I поясничного позвонка, обширным сквозным размозжением правой доли печени, ранением правого купола диафрагмы диаметром 2 см, контузионным кровоизлиянием в нижних сегментах правого легкого с повреждением межреберных мышц на уровне восьмого межреберного промежутка (по передней подмышечной линии), где под кожей обнаружили пулю. Направление раневого канала сзади кпереди, снизу вверх и незначительно слева направо. По данным следствия, гр-н Л. отрицал факт прицельного выстрела и указывал на факт стрельбы «под ноги».
Исследование. В ходе визирования установили, что ни одно положение оружия в руках гр-на Л. не может обеспечить совпадение с траекторией раневого канала в теле гр-на С. (при условии его вертикального положения, что подтверждалось показаниями свидетелей). Было сделано предположение о возможном рикошете огнестрельного снаряда от гранитного покрытия пола.
При исследовании пули, изъятой из тела гр-на С. на вскрытии, выявили следующее: пуля безоболочечная, изготовлена из металла серого цвета (свинцовый сплав), имеет деформацию с уменьшением ее длины и образованием грибообразного утолщения с неровным, относительно острым краем в головной части. Длина пули 8,4 мм, диаметр ведущей части у донышка 9,6 мм, наибольший диаметр грибообразного утолщения 12,4 мм (рис. 1, а). Свободный край грибообразной деформации смещен в сторону донышка пули с образованием локального неправильно-полукруглого участка деформации размером 2,5×1,5 мм (см. рис. 1, б). Характер деформации пули указывает на действие критических напряжений в направлении спереди назад с незначительным отклонением от продольной оси кнаружи (не более 6°). На хвостовой части пули в области ребра, между ведущей частью и донышком, имеется сегментарный участок деформации размером 5,5×2,0 мм с образованием ровной гладкой площадки, плоскость которой расположена под углом около 40° к оси пули (см. рис. 1, в). Угол наклона плоскости соответствует направлению внешнего воздействия, вызвавшего деформацию пули.
В головной части пули имеется плоская, слегка скошенная округлая площадка диаметром 6,7 мм. На ведущей части пули 11 правонаклонных ребер прямоугольного сечения, предназначенных для стабилизации пули в полете за счет турбинного эффекта при взаимодействии с воздухом. Приведенные конструктивные данные и размерные характеристики пули достаточны для вывода, что представленная на исследование пуля является пулей Фостера 410 калибра для снаряжения пулевых патронов для гладкоствольного охотничьего оружия 410 калибра. Начальная скорость такой пули при выстреле из ружья Сайга 410к составляет 500 м/с.
Для установления возможности деформации пули при ее прохождении через ткани организма человека был произведен экспертный эксперимент, в котором использовали следующее:
— самозарядное охотничье ружье Сайга 410к и пулевые патроны 410×73 MAG с пулей Фостера и металлической гильзой;
— кевларовый пулеулавливатель;
— ткани организма человека, которые в эксперименте имитировала специально изготовленная модель, состоящая из кожного лоскута размером 20×20 см и слоя мышечной ткани толщиной до 4 см, изъятых из подлежащей утилизации ампутированной нижней конечности человека, и фрагмент поясничного отдела позвоночника. В модель данного эксперимента не включили печень, поскольку она является паренхиматозным органом, на 90—95% состоящим из воды и не представляющим каких-либо препятствий для движения пули.
Экспертный эксперимент провели в два этапа.
На I этапе для установления влияния на пулю кевларовой набивки пулеулавливателя по нему производили стрельбу без каких-либо преград (1 выстрел). Установили, что набивка пулеулавливателя не деформирует пулю, лишь на поверхности плоской круглой площадки в головной части пули обнаружили поверхностные отпечатки отдельных кевларовых нитей.
На II этапе производили экспериментальную стрельбу по модели тканей и органов человека (4 выстрела). Стрельба велась с дистанции 1—4 м, обусловленной условиями тира1 с соблюдением требований безопасности участников эксперимента.
По результатам II этапа эксперимента установили следующее:
— диаметр входного огнестрельного повреждения на коже и диаметр раневого канала в мышечной ткани не превышали 10 мм (рис. 2, а);
— в части экспериментов рядом с входным огнестрельным повреждением на коже образовалась поверхностная (в пределах толщи кожи) рана от действия отделившегося от пули пыжа-контейнера или пыжа-компенсатора (см. рис. 2, б);
— раневой канал в мышцах представлен участком размозжения мышечной ткани шириной около 1,5—2,0 см, имеющим линейное направление, и соответствовал поступательному движению огнестрельного снаряда;
— повреждение костной ткани представлено массивной зоной разрушения компактного и губчатого вещества кости. При краевом повреждении позвонка наблюдали дефект костной ткани в виде полукруга (на поперечном сечении) диаметром около 3—4 см (измерение выполнено линейкой с точностью ±0,5 мм). В концевой части модели находилась мелкая костная крошка;
— пули, прошедшие через кожу и мышечный слой модели без повреждения кости, либо практически не деформировались, либо наблюдалась их незначительная деформация — уплощение и утолщение головной части (рис. 3, а);
— пули, прошедшие через кожу, мышечный слой и костную составляющую модели, значительно деформировались: уплощение головной части составило 20—30% от изначальной длины пули (высота трех выстрелянных пуль составила 7,8 и 8 мм) (см. рис. 3, б);
— пули, прошедшие через кожу, мышечный слой и костную составляющую модели, обнаружили в среднем отсеке пулеулавливателя, что характерно для высокоэнергетических огнестрельных снарядов и соизмеримо с пулями боевого оружия (например, 7,62-мм автомата АКМ).
Результаты и обсуждение
Результаты исследования пули, извлеченной из тела гр-на С., дают основание для вывода, что на пуле имеются два независимых участка деформации:
— грибовидная симметричная деформация головной части пули, обусловленная взаимодействием пули с какой-либо преградой под углом, близким к прямому, при этом уплощение головной части составило 16% от изначальной длины пули;
— сегментарная деформация хвостовой части пули в области ребра между ведущей частью и донышком с образованием ровной плоской площадки размером 5,5×2,0 мм, плоскость которой расположена под углом около 40° к оси пули, возникшая при взаимодействии этого участка с твердой плоской преградой под углом около 40°.
Огнестрельное пулевое слепое сочетанное ранение груди и живота было причинено гр-ну С. пулей, потерявшей устойчивость до ее взаимодействия с телом. Причиной потери устойчивости пули явилось взаимодействие пули с преградой, о чем свидетельствует наличие на пуле двух независимых друг от друга участков деформации, обусловленных взаимодействием головной части пули с преградой под углом, близким к прямому, и взаимодействием хвостовой части пули в области ребра между ведущей частью и донышком с ровной плотной преградой под углом около 40°. Взаимодействие пули с твердой преградой под углом менее 60° ведет, как правило, к рикошету пули от такой преграды. Взаимодействие пули с преградами также существенно снижает ее энергетические характеристики.
Причинение гр-ну С. огнестрельного ранения пулей, потерявшей устойчивость, подтверждается следующими типичными для повреждения пулей, потерявшей устойчивость, аргументами:
— зафиксированным в медицинских документах гр-на С. большим размером (две раны диаметром до 1,5 см, общий размер 3×3 см) входного огнестрельного повреждения на коже;
— установленным при судебно-медицинском исследовании трупа гр-на С. большим (до 2 см) диаметром раневого канала в мышцах спины с размозжением мышечной ткани;
— слепым характером огнестрельного повреждения, причиненного пулей с первоначальными высокими энергетическими параметрами;
— результатами экспертного эксперимента, при котором установлено следующее:
а) входное огнестрельное повреждение в коже и мышцах использованной модели причинено пулей, выстрелянной из гладкоствольного самозарядного охотничьего ружья Сайга 410к, имеет диаметр не более 10 мм;
б) пуля предварительно не взаимодействовала с преградой, на что указывают отсутствие деформации или незначительная деформация головной части пули, а также сохранность высокого уровня энергетических параметров пули после прохождения через кожу и мышцы модели;
в) входное огнестрельное повреждение в коже, мышцах и костной ткани использованной модели, причиненное выстрелянной из гладкоствольного самозарядного охотничьего ружья Сайга 410к и предварительно не взаимодействовавшей с преградой пулей, имеет диаметр не более 10 мм.
Вероятный рикошет пули при взаимодействии ее хвостовой части с твердой плоской преградой под острым углом мог произойти только при потере пулей устойчивости после ее взаимодействия с первой преградой. В связи с этим возможность местонахождения первой преграды на теле гр-на С. была исключена.
Таким образом, обнаружение двух или более точек (зон) контактной деформации, объем деформации огнестрельного снаряда, наличие значительно большего, чем в эксперименте, по диаметру раневого канала в сочетании с непроникающим характером ранения свидетельствовали о рикошете огнестрельного снаряда до контакта с биологической мишенью. Данные признаки могут быть применены в экспертной практике при установлении факта рикошета огнестрельного снаряда до его взаимодействия с телом человека в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы.
Конфликт интересов отсутствует.
1Экспериментальные выстрелы производили в тире ФГКУ «111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России.