Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шорманов В.К.

Курский государственный медицинский университет

Квачахия Л.Л.

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет», Курск, Россия, 305041

Распределение амлодипина в организме теплокровных животных

Авторы:

Шорманов В.К., Квачахия Л.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 765

Загрузок: 21


Как цитировать:

Шорманов В.К., Квачахия Л.Л. Распределение амлодипина в организме теплокровных животных. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(1):23‑28.
Shormanov VK, Kvachahija LL. The distribution of amlodipine in the organism of the warm-blooded animals. Forensic Medical Expertise. 2017;60(1):23‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760123-28

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ный ха­рак­тер ток­си­чес­ких эф­фек­тов на при­ме­ре мас­со­вых нес­мер­тель­ных от­рав­ле­ний фе­на­зе­па­мом и дру­ги­ми пси­хо­ак­тив­ны­ми ве­щес­тва­ми. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(1):47-55

Амлодипин (2-[(2-аминоэтокси)метил]-4-(2-хлорфенил)-1,4-дигидро-6-метил-3,5-пиридин дикарбоновой кислоты 3-этил 5-метиловый эфир) — биологически активное вещество, широко применяющееся в медицинской практике. Относится к группе антагонистов кальция второго поколения, в организме связывается с дигидропиридиновыми рецепторами, блокирует кальциевые каналы, ингибирует трансмембранный переход ионов кальция внутрь клетки. Кроме того, амлодипин оказывает пролонгированное дозозависимое гипотензивное действие, обусловленное прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов [1—3].

По физическим свойствам амлодипин (в форме безилата) — белый кристаллический порошок с температурой плавления 199—201 °С, малорастворимый в воде (растворимость в воде 75,3 мг/л при температуре 25 °С), умеренно растворим в 96% этаноле, легко в метаноле [1, 4].

Обладает выраженными токсическими свойствами по отношению к теплокровным организмам. Его LD50 при внутрижелудочном введении лабораторным животным составляет 686 мг/кг [4]. В значительных дозах амлодипин может вызвать отравление различной степени тяжести [5, 6].

Отмечены многочисленные случаи летального исхода при отравлении амлодипином [7—10].

Широкое применение амлодипина в медицинской практике, его токсические свойства и наличие случаев смертельных отравлений делают его важным объектом судебно-химического анализа.

В химико-токсикологическом отношении амлодипин изучен недостаточно.

Цель работы — изучить особенности распределения амлодипина в организме теплокровных животных (крысы).

Материал и методы

Исследовали амлодипин, соответствующий требованиям ФС 42−0214−07, c содержанием действующего вещества не менее 97%.

Провели исследования на 25 крысах (самцы породы Wistar массой от 220 до 240 г), которых разделили на 5 опытных групп, по 5 особей в каждой и содержали в течение 24 ч без пищи, давая им только воду. В аналогичных условиях содержали контрольную группу крыс, включающую 5 особей. В процессе исследования каждому животному опытных групп вводили через зонд в желудок амлодипин в виде водной суспензии (объем 4 мл) из расчета 686 мг вещества на 1 кг массы тела животного. Каждому животному контрольной группы вводили в желудок 4 мл воды.

После гибели животных их трупы вскрывали, одинаковые органы и биожидкости, взятые от животных внутри каждой из групп, объединяли и исследовали на наличие в них амлодипина.

Параллельно исследовали органы и биожидкости животных контрольной группы.

Изолирование из внутренних органов и крови. Определенное количество мелкоизмельченных тканей органа или крови заливали двукратным по массе количеством ацетона. Смесь выдерживали 30 мин при периодическом перемешивании. Извлечение сливали с твердого остатка, процесс настаивания повторяли. Оба извлечения объединяли в выпарительной чашке, растворитель испаряли в токе воздуха при температуре 18—22 °С до незначительного (0,5—1,0 мл) объема, а затем в токе азота до получения сухого остатка [11, 12].

Очистка полученных извлечений. Остаток, полученный после испарения ацетона из объединенного извлечения, растворяли в 2,0—2,5 мл ацетона, смешивали полученный раствор с 1,5 г силикагеля L 100/160 мкм и после испарения растворителя вносили данную смесь в стеклянную хроматографическую колонку размером 120×10 мм, предварительно заполненную 8,5 г силикагеля L 100/160 мкм. Содержимое колонки уплотняли путем равномерного постукивания по внешней поверхности ее стенок. Хроматографировали, используя подвижную фазу этанол-гексан (7:3). Элюат собирали фракциями по 2 мл каждая в отдельные пробирки. По 5—10 мкл каждой фракции наносили на хроматографическую пластину типа Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ и хроматографировали в присутствии вещества-свидетеля в стеклянных камерах с внутренним объемом около 600 см3, используя подвижную фазу ацетон-бутанол (8:2). По наличию пятен на хроматограмме, величина Rf которых соответствовала таковой стандарта (0,56±0,04), определяли присутствие исследуемого вещества в той или иной фракции. Фракции элюата, содержащие амлодипин (в стандартных условиях с 5-й по 10-ю, 9—20 мл), объединяли и упаривали вначале в токе воздуха при комнатной температуре до незначительного (0,5—1,0 мл) объема, а затем в токе азота до получения сухого остатка. Остаток растворяли в 5 мл этанола (исходный раствор).

В две выпарительные чашки (№ 1 и № 2) вносили по 0,5—2,5 мл исходного раствора и испаряли растворитель в токе азота до полного удаления растворителя.

Идентификация методом ТСХ. Остаток в чашке № 1 растворяли в незначительном количестве этанола и количественно переносили на линию старта пластины Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ в виде полосы. Рядом на линию старта наносили 5—10 мкл раствора (в этаноле) вещества-свидетеля. Хроматографировали, используя элюент ацетон—бутанол (8:2). Хроматограммы проявляли в УФ-свете. Амлодипин идентифицировали по величине Rf.

В дальнейшем амлодипин элюировали из сорбента этанолом, идентифицировали по УФ-спектру и проводили количественное определение по интенсивности поглощения в области длинноволновой полосы поглощения.

Идентификация методом УФ-спектрофотометрии. Участок хроматограммы с пятном исследуемого соединения вырезали, помещали в пробирку и элюировали вещество 5 или 10 мл этанола, периодически перемешивая содержимое пробирки в течение 10 мин. Элюат отделяли и исследовали его светопоглощение в интервале длины волны 200—380 нм. Оптическую плотность измеряли на спектрофотометре СФ-2000 в кюветах с длиной оптического пути 10 мм. В случае присутствия больших количеств анализируемого вещества элюат предварительно разбавляли этанолом.

Идентификация методом ГХ/МС. Остаток в чашке № 2 растворяли в 2 мл метанола. Затем 2 мкл полученного раствора вводили в хроматограф фирмы «Agilent Technologies» (США) модели 6890 с масс-селективным детектором модели 5973 («Agilent Technologies», США). Пробу вводили без деления потока. Хроматографировали в кварцевой капиллярной колонке DB-1 MS (30 м×0,25 мм) со слоем неподвижной фазы (диметилполисилоксан) толщиной 0,25 мкм. Температура инжектора составляла 280 °C, интерфейса детектора 300 °C. Начальную температуру термостата колонки (80 °С) поддерживали в течение 1 мин, затем повышали до 250 °C со скоростью 40°C/мин, затем до 300 °C со скоростью 12,5 °C/мин. В качестве подвижной фазы использовали гелий, который подавался со скоростью 39 см3/мин. Время при конечной температуре 6 мин. Масс-селективный детектор работал в режиме электронного удара (70 эВ). Диапазон сканирования 40—500 m/z. Анализируемое соединение идентифицировали по характерному времени удерживания, а также по совпадению масс-спектра с библиотечным (библиотека Wiley-7nl) на 86% и более.

При определении амлодипина сигнал регистрировали по полному ионному току с задержкой на растворитель в 1 мин.

Количественное определение. По величине оптической плотности этанольного элюата, измеренной в области длины волны 240 нм, определяли количественное содержание амлодипинаспектрофотометрическим методом.

При идентификации методом ТСХ амлодипин проявлялся на хроматограммах в УФ-свете в виде темных розово-фиолетовых пятен на более светлом общем фоне пластины. Величина Rf анализируемого вещества (0,56±0,04) соответствовала величине Rf вещества-стандарта.

В процессе идентификации методом УФ-спектрофотометрии при сравнении спектральных кривых вещества, извлеченного из биоматериала и очищенного по описанной схеме, и спектра чистого вещества в этаноле выявили совпадение форм спектральных кривых и положения точек экстремумов (рис. 1). Все спектральные кривые амлодипина имели две выраженные полосы поглощения с максимумами в области 240±2 и 363±2 нм.

Рис. 1. Спектральные кривые амлодипина в этаноле.

При исследовании извлечений из тканей внутренних органов и крови крыс, не получавших амлодипина, установили отсутствие данного вещества в паренхиматозных и полых органах, а также в крови животных контрольной группы.

Измеренное при длине волны 240 нм фоновое поглощение элюатов из участков хроматограмм, по площади и положению относительно линии старта соответствующих анализируемому веществу, не превышало 0,032 единиц оптической плотности (ед. о.п.) для извлечений из органов и 0,022 ед. о.п. из крови в пересчете на 5 г того или иного вида биоматериала.

На рис. 2 и 3 представлены хроматограммы, полученные методом ГХ/МС, рассматриваемого соединения, выделенного из желудка и крови, в которых он обнаруживался в наибольших количествах.

Рис. 2. Хроматограмма (а) и масс-спектры амлодипина, извлеченного из желудка (б) и стандартного образца (в).

Рис. 3. Хроматограмма (а) и масс-спектры амлодипина, извлеченного из крови (б) и стандартного образца (в).

Как свидетельствуют полученные данные, при идентификации методом ГХ/МС значение времени удерживания амлодипина совпадало со значением времени удерживания вещества-стандарта и составляло 10,47±0,14 мин.

На хроматограммах анализируемого соединения в области, соответствующей интервалу значений времени удерживания 9,50—11,50 мин, не обнаружили (по сравнению с хроматограммой вещества-стандарта) присутствие дополнительных пиков и заметного смещения базовой линии.

В масс-спектрах исследуемого вещества, извлеченного из желудка и крови отравленных животных, присутствовали сигналы характерных осколков (заряженные частицы) для молекулы амлодипинас массами (m/z)44, 77, 120, 148, 165, 208, 236, 254, и 297, 347, 377. Основной ион 297 m/z (см. рис. 2 и 3).

Градуировочный график для спектрофотометрического определения амлодипина по интенсивности поглощения в среде этанола при длине волны 240 нм в данном случае описывался уравнением:

А = 0,040144•C + 0,014932,

где А — оптическая плотность; С — концентрация анализируемого вещества в фотометрируемом растворе (мкг/ мл). Коэффициент корреляции более 0,99.

Относительная ошибка среднего результата при определении амлодипина методом УФ-спектрофотометрии не превышает 0,9% (n=6; p=0,95).

Результаты определения рассматриваемого соединения в органах и крови отравленных животных представлены в таблице. Как видно из данных таблицы, амлодипин присутствует в неизменном виде как в органах, так и в крови погибших организмов.

Распределение амлодипина в организме теплокровных животных (крысы)

Наибольшие количества амлодипина (мг в 100 г органа или биожидкости) обнаруживаются в желудке (512,04±25,87), крови (40,01±2,78), почках (22,23±2,08), тонкой кишке (18,99±2,30) и мышцах (18,70±5,14), несколько меньшие — в содержимом желудка (14,16±1,63) и печени (8,27±0,60) отравленных животных.

Выводы

1. Изучили распределение амлодипина в организме теплокровных животных (крысы) при введении LD50 отравляющего вещества через желудок.

2. Вещество обнаруживается в значительных количествах в трупах погибших от отравления крыс в неизмененном виде.

3. Наибольшее количество амлодипина (мг/100 г) присутствует в ткани желудка (512,04±25,87), крови (40,01±2,78) и почках (22,23±2,08) отравленных организмов.

Конфликт интересов : авторы статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.