Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гусенцов А.О.

Кафедра криминалистики Академии министерства внутренних дел Республики Беларусь, Минск, Республика Беларусь, 220005

Чучко В.А.

кафедра судебной медицины Белорусского государственного медицинского университета, Минск, Республика Беларусь, 220030

Кильдюшов Е.М.

Кафедра судебной медицины лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Туманов Э.В.

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственной службы медицинских судебных экспертиз, Минск, Республика Беларусь

Моделирование рикошета при выстреле из стрелкового оружия

Авторы:

Гусенцов А.О., Чучко В.А., Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 653

Загрузок: 21


Как цитировать:

Гусенцов А.О., Чучко В.А., Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В. Моделирование рикошета при выстреле из стрелкового оружия. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(2):14‑17.
Gusentsov AO, Chuchko VA, Kil'diushov EM, Tumanov ÉV. The modeling of the ricochet shot fired from a light weapon. Forensic Medical Expertise. 2017;60(2):14‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760214-17

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об учи­те­ле (на­уч­ное су­деб­но-ме­ди­цин­ское нас­ле­дие про­фес­со­ра М.И. Ав­де­ева). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):7-10
Вли­яние уг­ла встре­чи пу­ли с прег­ра­дой при ри­ко­ше­те на ха­рак­те­рис­ти­ку пов­реж­де­ний, об­ра­зу­ющих­ся при выс­тре­ле из глад­кос­тволь­но­го ору­жия. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):14-17
Ма­те­ма­ти­чес­кое мо­де­ли­ро­ва­ние пе­ре­ло­ма по всей дли­не ди­афи­за бед­рен­ной кос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):19-24
Ис­сле­до­ва­ние за­ко­но­мер­нос­тей на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го раз­ви­тия су­деб­но-ме­ди­цин­ской иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти с ис­поль­зо­ва­ни­ем эле­мен­тов на­уко­мет­ри­чес­ко­го ана­ли­за. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):49-54
Ис­то­рия су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы Бе­ла­ру­си в со­вет­ский пе­ри­од (1918—1991). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):59-64
Об­зор ме­то­дов оцен­ки воз­рас­та де­тей и под­рос­тков по рен­тге­ног­рам­мам зу­бов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):47-52
Воз­мож­нос­ти ре­али­за­ции об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са и на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем ор­га­нов и тка­ней умер­ше­го. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):62-66
К 100-ле­тию со дня рож­де­ния док­то­ра ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­со­ра Лю­сик Ога­не­сов­ны Бар­се­гянц. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):67-68
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76

Экспертиза огнестрельных повреждений является одной из наиболее актуальных и сложных проблем судебно-медицинской травматологии. К настоящему времени достигнуты значительные успехи в изучении огнестрельных повреждений, однако в некоторых разделах судебно-медицинской баллистики остаются нерешенные задачи, например такая разновидность запреградной огнестрельной травмы, как рикошет. Случаи применения огнестрельного оружия с последующим рикошетом огнестрельного снаряда не только получают широкий общественный резонанс, но и являются объектом самого пристального исследования специалистов различных стран [1—6].

Следует отметить отсутствие комплекса научно обоснованных критериев для диагностики и дифференцирования повреждений, возникающих в результате рикошета огнестрельного снаряда. Указанный пробел в судебно-медицинской баллистике не позволяет достоверно утверждать о наличии рикошета в каждом конкретном случае, а также устанавливать угол и дистанцию выстрела. Существенным подтверждением актуальности и практической значимости изучаемой темы являются кардинальные различия в правовой оценке действий стрелявшего при установлении признаков рикошета в отличие от ситуации, в которой таковых не обнаружено.

В настоящее время наиболее используемым методом получения научно обоснованных данных об особенностях формирования огнестрельных повреждений в результате рикошета пули, а также о закономерностях их образования является экспериментальное исследование. Преимущественное применение экспериментальных методик моделирования рикошета обусловлено рядом факторов: относительной дешевизной и доступностью проведения, контролируемостью входных параметров, воспроизводимостью получаемых результатов.

Широко распространены эксперименты, когда в качестве рикошетирующей преграды используется твердый предмет, обладающий значительными размерами и массой.

Л.М. Бедрин [7] в ходе эксперимента производил выстрелы из трехлинейной боевой винтовки с дистанций 15, 25, 50 и 75 м по поверхности массивных камней, имеющих гладкую поверхность, от которых и происходил рикошет пули.

В.И. Молчанов [8] моделировал рикошет дроби, производя выстрелы из ружья 16-го калибра с дистанции 3—15 см по сосновой балке и деревянной доске под углом 10—20° к поверхности преграды.

Сотрудники Академии ФБР (США) [9] моделировали рикошет пули, производя выстрелы из пистолетов Магнум 357 и Люгер калибра 9 мм с расстояния 6,4 м по фрагментам бетона и асфальта, перед установленной экспериментальной мишенью размером 101,6×50,8 см.

M. МcConnell и соавт. [10] стреляли из карабина Ремингтон модели 870 с дистанции 70—90 см по бетонным блокам размером 45,7×45,7 см и под углом 5, 10, 15, 20 и 25°. Оружие располагалось в рамочном устройстве, имеющем форму, напоминающую параллелепипед, и выполненном из стальной трубки диаметром 9,5 мм; в нем же находилась экспериментальная мишень, фиксируемая винтовым креплением.

Данное устройство использовали и P. Hartline и соавт. [11], которые производили экспериментальные выстрелы из карабина Винчестер 1200 с дистанции 90—110 см по стальным преградам размером 45,7×61 и 50,8×50,8 см, под углом 5, 10, 15, 20, 25 и 30°.

В эксперименте, описанном В. Karger и U. Joosten [12], выстрелы из карабина Винчестер проводили с расстояния 20 м по стальному листу массой 16,2 кг, фиксированному дополнительным грузом массой 180 кг.

Следует отметить, что во всех приведенных примерах моделирования рикошета описание фиксации рикошетирующих преград не приводилось.

Особого внимания заслуживает экспериментальное исследование J. Jussila [13]. Автор для моделирования рикошета использовал специальную конструкцию: преграда располагалась на горизонтальном основании и фиксировалась прижимными устройствами в вертикальном направлении, а сама конструкция могла перемещаться влево и вправо относительно направления выстрела. Условия эксперимента заключались в произведении выстрелов по одному виду преграды (кирпич); угол выстрела по отношению к перпендикуляру, проведенному к плоскости преграды, составлял 60°. Как следует из приведенного описания, данное устройство было сконструировано для решения конкретной задачи непосредственно под указанные параметры эксперимента.

Использование конструкции J. Jussila для исследований с изменяющимися параметрами и условиями является затруднительным. Это обусловлено следующими факторами:

— небольшое расстояние между прижимными устройствами и основанием конструкции исключает возможность использования в качестве преград более массивных объектов (бетонный блок и др.);

— действие прижимных устройств лишь в вертикальном направлении затрудняет использование в качестве преграды объектов малой толщины (стекло, кафельная плитка и др.);

— громоздкость и малая степень мобильности конструкции не позволяют оперативно изменять угол встречи пули с преградой.

Важным обстоятельством приведенных способов моделирования рикошета огнестрельного снаряда является отсутствие указаний о специальных способах фиксации рикошетирующих преград. Обеспечение их устойчивости достигалось только благодаря значительной массе и размерам предметов либо прижатием дополнительным грузом.

Подобные условия в немалой степени увеличивают время проведения эксперимента, затрудняют динамическое изменение его параметров (вид преграды, угол встречи пули с преградой и т. п.) и требуют от исследователя приложения значительных физических усилий.

При проведении эксперимента необходимо также учитывать, что в результате рикошета огнестрельного снаряда происходит не только изменение его первоначальной траектории и скорости полета [14], но и нередко фрагментация [15]. Отмеченные обстоятельства предопределяют малопредсказуемую траекторию полета пули либо ее фрагментов после рикошета [16], что создает предпосылки для получения исследователем огнестрельного повреждения рикошетировавшей пулей либо ее фрагментами, а также вторичными снарядами, образующимися при попадании пули в рикошетирующую преграду (осколки кирпича и т. п.), либо в результате комбинированного воздействия указанных факторов.

Так, например, в ходе эксперимента, описанного В. Karger и U. Joosten [12], сотрудник специального подразделения полиции ФРГ, производивший выстрелы, получил огнестрельное ранение рикошетировавшим фрагментом пули.

Необходимо подчеркнуть, что в описании известных способов моделирования рикошета огнестрельного снаряда авторы, как правило, не указывают о принятии каких-либо мер безопасности при проведении экспериментов: использование средств индивидуальной защиты, дистанционного управления стрельбой, соблюдение правил и приемов безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

Можно констатировать, что существующие способы моделирования рикошета огнестрельного снаряда имеют ряд существенных недостатков:

— объективные сложности динамического изменения параметров проведения эксперимента;

— необходимость приложения значительных физических усилий исследователя;

— недостаточно высокий уровень личной безопасности лиц, принимающих участие в проведении эксперимента.

Цельисследования — выработка оптимального способа моделирования рикошета пули в условиях лабораторного эксперимента.

Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:

1. Анализ существующих моделей проведения эксперимента, когда в качестве рикошетирующей преграды использовали твердый предмет, обладающий значительными размерами и массой.

2. Разработка и создание установки для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях.

3. Апробация установки в условиях лабораторного эксперимента.

Материал и методы

Разработана и создана оригинальная установка для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях. Это сварная рамная конструкция в виде параллелепипеда на колесах, основанием которого является лист с жестко закрепленной перпендикулярно к основанию пластиной. К пластине с помощью двух подвижных устройств Z-образной формы прижимаются разного рода (объемные и малой толщины) преграды (см. рисунок, а, б). Данная установка позволяет использовать в качестве рикошетирующих преград различного рода как объемные объекты (кирпич, бетонный блок и др.), так и объекты малой толщины (кафельная плитка, стекло и др.). Она обеспечивает прочную фиксацию преграды на необходимых пред- и запреградных дистанциях под определенным углом к продольной оси оружия, а также позволяет изменять указанные условия эксперимента по ходу его исследования. Национальным центром интеллектуальной собственности Республики Беларусь выдан патент на полезную модель № 5277 «Установка для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях» и патент на изобретение № 14359 «Установка для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях». Кроме того, установка внесена в Каталог инновационных разработок Молодежного инновационного форума «Интри-2010» [17].

Общий вид (а) и схема (б) установки для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях.

Данная установка была апробирована в ходе лабораторного эксперимента, поставленного на базе стрелкового тира Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики Беларусь. В качестве оружия использовали пистолет Макарова, в качестве боеприпасов — патроны калибра 9 мм. Оружие фиксировали в стандартной установке для отстрела оружия с крепежными приспособлениями; выстрелы производили с помощью средств дистанционного управления стрельбой. В соответствии с данными литературы [9], в качестве рикошетирующих преград пользовались материалами, наиболее часто встречающимися в объектах окружающего мира (здания, сооружения, транспортные средства и т. п.): кирпич глиняный обыкновенный марки 100, пенобетон марки D600 класса В 2,5, бетон марки М 350 класса В 25, сталь марки Ст 45. Каждую из преград располагали и прочно фиксировали в «Установке для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях». Объектами попадания пули после рикошета служили как небиологические, так и биологические мишени. В ходе эксперимента производили последовательную замену преград, по которым в общей сложности произвели 350 выстрелов с различных пред- и запреградных расстояний и под разными углами.

Выводы

1. Предложенная «Установка для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях» позволяет создавать модель рикошета пули в условиях эксперимента.

2. Лабораторный эксперимент убедительно продемонстрировал следующие преимущества «Установки для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях»:

— возможность использования в качестве преград различного рода объектов: объемных (кирпич, бетонный блок и др.) и малой толщины (кафельная плитка, стекло и др.);

— возможность расположения преграды на необходимом предпреградном и запреградном расстоянии, под определенным углом к продольной оси оружия;

— возможность прочной фиксации преграды;

— возможность динамического изменения условий эксперимента (пред- и запреградное расстояние, угол встречи пули с преградой);

— обеспечение безопасности жизни и здоровья исследователя без снижения достоверности и научной обоснованности результатов эксперимента.

Конфликт интересов: авторы статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.