Существующее разнообразие образцов огнестрельного оружия и патронов к ним, а также следов их поражающего действия затрудняет экспертизу огнестрельных повреждений. Определенную опасность представляет так называемое огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Применение патронов травматического действия (ПТД) при стрельбе из ОООП усложняет проведение полноценной дифференциальной диагностики огнестрельных повреждений, что значительно снижает возможности судебно-медицинской экспертизы и создает предпосылки для неправильной интерпретации получаемых результатов и экспертных ошибок [1—3].
Цель работы — установление возможности определения конкретного расстояния выстрелов из пистолета МР-79−9ТМ Макарыч штатными ПТД методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
Материал и методы
Проводили экспериментальные исследования в условиях баллистического тира. Использовали ОООП — огнестрельный пистолет ограниченного поражения МР-79−9ТМ Макарыч и к нему штатные ПТД — патроны P.A. диаметром 9 мм с резиновой пулей и энергией выстрела 50 Дж (ЗАО «Климовский специализированный патронный завод», Климовск).
Изучали особенности огнестрельных повреждений объектов-мишеней при выстрелах с расстояния 0 см (в упор), 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 и 120 см. Оружие прочно фиксировали в зажимном устройстве специальной установки для экспериментальной стрельбы «Скорость», что обеспечивало возможность точного прицеливания и безопасность выполнения опытов. Огнестрельные повреждения имели строго воспроизводимую в каждом опыте локализацию и контролируемые условия их причинения.
Объектами-мишенями служили тканевые мишени из фрагментов бязи размером 15×15×0,05 см (1-й слой объекта-мишени), размещенные поверх лоскутов кожи биоманекена размером 15×15—0,5—0,7 см (2-й слой) на многослойной подложке из листа чистой фильтровальной бумаги, пакета листов писчей бумаги формата А4 (толщина пакета около 8 см), закрепленной на сухой сосновой доске толщиной 3 см. Для недопущения возможного накопления продуктов выстрелов в подложке лист фильтровальной бумаги заменяли после каждого выстрела. Объекты-мишени закрепляли в специальной рамке и располагали перед пулеулавливателем, заполненным песком.
В качестве контроля использовали интактные (без повреждений) фрагменты бязи и лоскуты кожи биоманекена аналогичного вида.
На I этапе изучали морфологические признаки входных огнестрельных повреждений объектов-мишеней (фрагменты бязи и лоскуты кожи) невооруженным глазом, с помощью криминалистической лупы и под стереоскопическим бинокулярным микроскопом СМТ-4 (Германия) при различных увеличениях. Для выявления продуктов выстрела, а также уточнения площади и границ их отложения пораженные объекты-мишени осматривали в отраженных ИК-лучах, а затем в фильтрованных УФ-лучах. Основные признаки огнестрельных повреждений объектов-мишеней описывали и фотографировали.
На II этапе применяли оптико-эмиссионную спектрометрию с индуктивно связанной плазмой (ИСП-ОЭС). Метод является традиционным при исследовании огнестрельных повреждений тела и одежды человека в ведущих отечественных и зарубежных экспертных учреждениях и научных лабораториях. Данный метод со значительной точностью и чувствительностью позволяет проводить качественный и количественный анализ элементов, характерных для продуктов выстрела из огнестрельного оружия [4].
Для анализа методом ИСП-ОЭС из всех объектов-мишеней с помощью ножниц и пинцета вырезали и подготовили две группы образцов: 1-я группа — зоны входных отверстий с поясками загрязнения (обтирания) и осаднения по краям повреждений в виде кольцевидных участков шириной 0,2—0,5 см; 2-я группа — аналогичные участки шириной 2—3 см, прилегающие к ранее изъятым зонам. Измеряли площадь изъятых двух групп образцов с помощью специальной масштабной сетки (палетка) с размером ячеек 1×1 см.
Все образцы помещали в промаркированные чашки Петри, заливали 15 мл 7% раствора азотной кислоты (HNO3) особо чистая, дополнительно очищенная с помощью системы доочистки кислот DistillAcid («Branson»), накрывали крышкой и экстрагировали при комнатной температуре в течение 24 ч. Полученные экстракты переливали в пластиковые пробирки вместимостью 15 мл и оставляли на 10—12 ч для отделения осадка. Затем экстракты анализировали методом ИСП-ОЭС на оптико-эмиссионном спектрометре с индуктивно связанной плазмой Varian 730-ЕS (Австралия).
На основании сведений о рецептурах современных порохов, инициирующих составах капсюлей-воспламенителей, материалах капсюлей и снарядов для количественного анализа выбрали следующие элементы: Ba, Cr, Cu, Fe, K, Ni, Pb, Sb, Sn, Zn [3—5]. Градуировочные графики строили, используя стандартные растворы, содержащие эти элементы в концентрациях 0,1; 1,0 и 10 мг/л. Все растворы готовили на 0,1% растворе HNO3 в деионизованной воде (сопротивление 18,2 МОм/см), полученной с помощью системы MilliQ («Millipore», Франция). Ввод пробы осуществляли с помощью системы автоматической подачи пробы SPS3 («Varian», Австралия) [4, 6—8].
Полученные результаты подвергали анализу: а) качественному — устанавливали факт присутствия конкретного элемента в исследуемой зоне пораженного объекта-мишени; б) количественному — проводили сравнительную оценку содержания определенных элементов на пораженном объекте-мишени. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Microsoft Excel 2010. Среднее квадратичное отклонение для полученных значений концентраций не превышало 5%.
Результаты и обсуждение
При изучении морфологических признаков огнестрельных входных сквозных повреждений экспериментальных объектов-мишеней установили следующее
При выстрелах «в упор»:
— на бязевых мишенях выявляли круглые штампы-отпечатки диаметром 2,5—3,0 см. В центре штампа-отпечатка — округлое повреждение диаметром 1,5 см с дефектом ткани, от краев которого отходят 3—4 радиальных разрыва ткани длиной 1—4 см. Нити по краям повреждения с разволокненными и опаленными концами;
— повреждения на коже представляли собой круглые раны с дефектом ткани в центре диаметром 0,5—0,7 см, с неровными осадненными, окопченными и размозженными краями и стенками, 3—5 радиальными разрывами по краям длиной 0,2—0,5 см. В области раны — слабовыраженный круглый штамп-отпечаток диаметром около 2 см, представленный тремя зонами: периферической с умеренно выраженной областью окопчения серого цвета шириной до 1 см; центральной, расположенной по краю повреждения, шириной до 0,5 см, темно-серого или черного цвета; промежуточной, представленной полосой в виде кольца шириной 0,5 см светло-серого цвета.
При выстрелах с расстояния 10—40 см:
— повреждения на бязевых мишенях с овальным или круглым дефектом ткани размером 1,5×1,0 см, с неровными разволокненными и окопченными краями, от которых радиально отходят 2—4 разрыва ткани длиной 0,5—1,0 см. На прилегающей к краям повреждения поверхности мишени следы отложения копоти на участке диаметром около 3 см, более выраженные в центральной зоне (темно-серого цвета) и менее выраженные (светло-серого цвета) по периферии, без четких границ, а также наложения частиц (10—15) полусгоревшего пороха;
— повреждения на коже представлены округлой раной размером 1,5×1,0 см. Края раны мелкофестончатые, местами осаднены. В окружности раны определяются наложения частиц (1—3) полусгоревшего пороха.
При выстрелах с расстояния 50—120 см:
— повреждения на бязевых мишенях имеют преимущественно сходный характер с овальным дефектом ткани размером 1,0×0,5 см, с неровными разволокненными, местами загрязненными краями. В их окружности определяются единичные частицы (1—2) полусгоревшего пороха и мелкие фрагменты снаряда — резиновой пули;
— повреждения на коже в виде округлой раны размером 1,0×0,5 см с дефектом ткани в центре. Края ран мелкофестончатые, местами осаднены. Следов копоти выстрела и наложений частиц полусгоревшего пороха не определяется.
Методом ИСП-ОЭС исследовали экстракты, полученные из экспериментальных объектов-мишеней. Установили, что наиболее информативными для определения расстояния выстрела из данного вида оружия являются Ba, Pb и Sb. Это, вероятно, обусловлено их более высоким содержанием в продуктах выстрела штатными патронами. Использованный метод позволил объективно выявить Ba, Pb и Sb во всех повреждениях объектов-мишеней (см. таблицу).
Обнаружили наибольшую концентрацию Ba независимо от вида поражаемого объекта (фрагмент бязи или лоскут кожи). Данный элемент наблюдали по краям всех исследованных повреждений, причиненных выстрелами с расстояния 0—20 см. При выстрелах с расстояния 30—120 см отложение Ва находили преимущественно по краям и прилегающим к ним участкам повреждений фрагментов бязи (1-й слой). По краям повреждений лоскутов кожи (2-й слой) достоверно определяли Ba только при выстрелах с расстояния 30—80 см.
Pb и Sb отчетливо распознавались по краям повреждений на бязи (1-й слой), причиненных выстрелами с расстояния 0—90 см. При выстрелах с расстояния 100—120 см в области повреждений бязи находили только следы этих элементов. В повреждениях лоскутов кожи значимые концентрации данных элементов отмечали при выстрелах с расстояния 0—30 см.
Zn выявляли по краям всех исследованных повреждений, причем в наибольшей концентрации при выстрелах с расстояния 0—20 см. Следует отметить, что обнаружение Zn важно для дифференциальной диагностики огнестрельных повреждений, причиненных эластичными (резиновые) снарядами, так как данный элемент является одним из основных, входящих в состав такого вида снарядов.
В ходе исследования установили зависимость содержания Cu и Fe по краям повреждений от расстояния выстрела, однако данные элементы не являются специфичными для продуктов выстрела из огнестрельного оружия.
Наименее информативными элементами, выявляемыми по краям повреждений всех исследованных объектов, оказались Cr, K, Sn и Ni. Их количество (концентрация) имело «волнообразный» и неустойчивый характер и зависело от расстояния выстрела.
Анализ последовательности выполнения экспериментальных и лабораторных исследований и полученных при этом научно-практических данных позволил дополнить и конкретизировать алгоритм установления факта и расстояния выстрела ПТД из ОООП по отложению продуктов выстрела на поверхности пораженной преграды (одежда и/или тело пострадавшего) порядком следующих обязательных этапов:
— на I этапе лабораторного исследования необходимо визуально (невооруженным глазом или с помощью криминалистической лупы) выявить на преграде место и макроскопические морфометрические особенности входного огнестрельного повреждения. Для уточнения площади и границ отложения продуктов выстрела следует провести осмотр преграды в отраженных ИК-лучах, а затем в фильтрованных УФ-лучах. Все выявленные морфологические признаки огнестрельного повреждения преграды должны быть описаны и сфотографированы;
— на II этапе участок преграды с огнестрельным входным повреждением и прилежащими к нему неповрежденными областями размещают под стереомикроскопом типа СМТ-4. При исследовании преграды в косо падающих лучах устанавливают наличие на ее поверхности частиц продуктов выстрела, которые изымают для дальнейшего специального лабораторного исследования;
— на III этапе производят диагностику металлов выстрела с помощью метода ИСП-ОЭС по стандартной методике. Исследованию обычно подлежат Ba, Cr, Cu, Fe, K, Ni, Pb, Sb, Sn, Zn. Полученные результаты подвергают анализу: а) качественному — устанавливают факт присутствия конкретного элемента в исследуемой зоне; б) количественному — проводят сравнительную оценку содержания определенных элементов на преграде. Полученные данные сравнивают с табличными значениями привнесенных в зону экспериментальных повреждений преграды металлов, определяемых на экспериментальных объектах-мишенях, пораженных выстрелами различными патронами из различных видов оружия, с различных расстояний (из лабораторного архива). Устанавливают наличие и количественное сходство конкретной группы металлов выстрела (например, для выстрела ПТД из ОООП наиболее информативными являются привнесения определенного количества Ba, Pb и Sb) с полученными при выстрелах конкретным видом патрона из пистолета с определенных расстояний;
— результаты исследований позволяют сделать выводы о наличии и топографических особенностях отложения различных продуктов (в том числе металлов) выстрела на поверхности пораженных одежды и теле пострадавшего. Установленные признаки могут свидетельствовать о факте и определенном расстоянии выстрела ПТД из ОООП определенного вида.
Заключение
По данным проведенного исследования и с учетом морфологических признаков повреждений и результатов ИСП-ОЭС установили ряд диагностических критериев, позволяющих определять факт и расстояние (в пределах 0—120 см) производства выстрела ПТД из ОООП. Методика определения расстояния выстрела дополнена данными зависимости количественного содержания наиболее информативных химических элементов (Ba, Pb и Sb) на пораженных объектах-мишенях.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.