Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Попов В.Л.

Кафедра судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Светлаков А.В.

Красноярский центр репродуктивной медицины

Судебная комиссионная/комплексная экспертиза с участием врачей

Авторы:

Попов В.Л., Светлаков А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 986

Загрузок: 42


Как цитировать:

Попов В.Л., Светлаков А.В. Судебная комиссионная/комплексная экспертиза с участием врачей. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(4):51‑54.
Popov VL, Svetlakov AV. The commission/comprehensive forensic medical expertise with the participation of the medical professionals. Forensic Medical Expertise. 2017;60(4):51‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760451-54

14 декабря 2011 г. Президиум Верховного суда РФ утвердил «Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам» (далее Обзор), в котором дан анализ назначения судами судебных экспертиз при рассмотрении гражданских дел. В Обзоре указано: «Проведенное обобщение показало, что возникающие у некоторых судов сложности с определением вида экспертизы, необходимой для разрешения поставленных ими вопросов, зачастую вызваны недостаточной осведомленностью судей о классификации экспертиз». И далее: «…судебно-медицинские экспертизы, при проведении которых привлекались врачи разных специальностей, некоторыми судами ошибочно назывались комиссионными. Между тем такие экспертизы следует относить к комплексным в силу ч. 1 ст. 82 ГПК РФ, поскольку в подобных случаях требуется одновременное проведение исследований с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания».

Руководство некоторых государственных судебно-медицинских экспертных учреждений (ГСМЭУ), ссылаясь на указанный Обзор, императивно рекомендует выносить постановление о назначении «комплексной» экспертизы лицам, назначающим производство судебно-медицинской экспертизы вне зависимости от их правового статуса (дознаватель, следователь, федеральный или мировой судья) и вида дела (уголовное или гражданское) в случаях, если для разрешения поставленных вопросов требуются специальные знания не только в различных областях науки (техника, искусство, ремесла), но и в пределах узких (специализированных) областей медицинской науки. Только после этого материалы принимают к исполнению.

Суды общей юрисдикции при рассмотрении уголовных дел, а также органы дознания и следствия при назначении судебных экспертиз должны руководствоваться прежде всего Уголовно-процессуальным кодексом. Рассмотрим проблему о виде экспертизы с позиций исполнителя (субъекта) судебной экспертизы.

Действительно, ч. 1 ст. 82 ГПК РФ гласит: «Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания». В отношении «различных областей знания» понимание содержания («духа») статьи о составе медицинской экспертной комиссии по профессиональной принадлежности экспертов достаточно ясное: они представляют одну область знания — медицину, то в части «различных научных направлений в пределах одной области знания» не все так однозначно.

Что следует понимать под научным направлением? Это круг научных исследований коллектива, направленных на решение, как правило, фундаментальных задач в конкретной области науки [1]. Примерами научных направлений в судебной медицине является разработка комплексных проблем в области судебно-медицинской фрактологии научной школой проф. В.Н. Крюкова, в области биомеханики повреждений черепа — проф. А.П. Громова, в области идентификации личности — проф. В.И. Пашковой и т. д. Безусловно, это разные научные направления в пределах одной «области знания» — судебной медицины. Одна и та же фундаментальная задача в одной и той же области науки может решаться различными научными средствами («направлениями»). Так, идентификация личности может осуществляться неодинаковыми научными подходами: и антропологическим, и молекулярно-генетическими исследованиями. Таким образом, буквальное понимание правоприменителем словосочетания «научное направление» предполагает поручение производства экспертизы исключительно ученому, сведущему в очень ограниченном «научном направлении» в пределах той области знания, которую он представляет.

Очевидно, подобное толкование представляется по меньшей мере неприемлемым для нужд повседневной экспертной практики.

В контексте рассматриваемой ч. 1 ст. 82 ГПК РФ наиболее соответствует организационной структуре судебной экспертной службы страны, в том числе судебно-медицинской, формулировка [2]: «Комплексная экспертиза назначается в случаях, когда решение вопросов, необходимых для правильного установления имеющих значение для дела обстоятельств, требует одновременного проведения нескольких исследований с использованием разных отраслей знания либо с использованием разных научных дисциплин в пределах одной отрасли знания — в отношении одного объекта (или одной совокупности объектов) исследования». В целом нам импонирует это определение, хотя слово «научных», на наш взгляд, представляется излишним, поскольку ограничивает круг субъектов производства судебной экспертизы.

Если не учитывать прямолинейное понимание научного направления и ориентироваться только на содержание приведенной ранее рекомендации из Обзора, то смысл ч. 1 ст. 82 сводится к следующему: если для производства судебной экспертизы требуются врачи различных медицинских специальностей, то такая экспертиза должна именоваться комплексной. Обзор касается практики рассмотрения гражданских дел, однако он невольно корреспондируется с уголовным законодательством.

Согласно ст. 201 УПК РФ, «судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является «комплексной». Ст. 23 Федерального закона № 73 от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (далее ФЗ № 73) рассматривает комплексную экспертизу как подвариант комиссионной, но с указанием на исполнителей экспертизы — экспертов различных специальностей». В соответствии со ст. 200 УПК РФ «комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности». В ФЗ № 73 аналогом это статьи УПК является ст. 22 «Комиссия экспертов одной специальности».

Сравнение содержания ст. 200 и ст. 201 УПК (и соответствующих им статей ФЗ № 73) убеждает в том, что ключевым понятием, отличающим эти два вида судебной экспертизы, является «специальность» эксперта. Вместе с тем следует подчеркнуть, что ни ст. 5 («Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе») УПК РФ, ни ст. 9 («Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе») ФЗ № 73 не содержат разъяснения термина «специальность». Нет этого ни в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 28 от 21.12.10 «О судебной экспертизе по уголовным делам», ни в методических рекомендациях «Об организации производства комплексных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации», утвержденных Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по судебной экспертизе и экспертным исследованиям (2007).

Рассуждая о существенном субъекте двух разных видов судебных экспертиз (специалисте), ни один нормативный акт не дает четкого определения, кто является этим субъектом (специалистом).

Безмолвие законодателя в отношении интерпретации термина «специальность» применительно к статьям УПК приводит к формальному пониманию этого понятия некоторыми руководителями ГСМЭУ, иногда даже с элементами волюнтаризма, что диссонирует со знаниями практикующих юристов, привитых им во время обучения на юридических факультетах. Последствия такого положения, как прогнозировали некоторые авторы [3], создает организационные сложности и при назначении такой судебной экспертизы, и при ее производстве, когда требуются познания в различных медицинских дисциплинах. Это ведет к потере взаимопонимания среди профессиональных медицинских экспертов из различных регионов РФ, а также — между экспертами и правоприменителями различного уровня. Это может отразиться и на статистической отчетности ГСМЭУ.

Отдельные руководители ГСМЭУ, судя по данным периодической печати [4], считают, что дискуссия о комиссионной/комплексной судебной экспертизе применительно к медицинским специальностям имеет «общетеоретический» характер.

Точность дефиниции (комиссионная, комплексная судебная экспертиза) в конечном счете определяет и обрядовую часть назначения экспертизы, и организацию ее производства, и однозначное понимание сути проводимых исследований всеми субъектами судебной экспертизы, и порядок оформления заключения эксперта и т. п. Очевидно, что решение «общетеоретического» вопроса имеет выраженное практическое значение.

Существуют различные классификации судебных экспертиз, которые, как правило, имеют многоуровневую градацию [5, 6], опирающуюся на трехмерное основание — предмет, объект, методика исследования: классы (типы), которые делятся на роды, а последние на виды, дифференцируемые на разновидности (группы).

В соответствии с приведенной рубрикацией А.Р. Шляхов (1979) выделил 9 классов судебных экспертиз: I. Судебно-медицинские и психофизиологические. II. Криминалистические. III. Инженерно-транспортные. IV. Бухгалтерские и финансово-экономические. V. Инженерно-технологические. VI. Технические. VII. Сельскохозяйственные. VIII. Экологические. IX. Биологические экспертизы объектов животного и растительного происхождения.

Указанные классы подразделяются на роды, а последние на виды и далее на подвиды. Внутри I класса А.Р. Шляхов выделил как родовые судебно-медицинские (в том числе судебно-токсикологические), судебно-психиатрические и судебно-психологические экспертизы.

Предложенное А.Р. Шляховым разноуровневое деление судебных экспертиз [5] принципиально поддерживается современными учеными-криминалистами. Судебные экспертизы — это динамично развивающийся институт: появляются новые объекты, новые методы исследования. Количество классов судебных экспертиз со своим родовым и видовым делением растет. Уже предложены 11 классов [7] и 21 позиция [8], включающие судебно-медицинские экспертизы. Родовое определение судебно-медицинских экспертиз поддерживается и судебными медиками [9].

Таким образом, род каждого класса судебной экспертизы по сути определяется специальным знанием, посредством которого разрешаются вопросы в той или иной области науки, техники, искусства или ремесла. При производстве судебно-медицинских экспертиз носителем этих знаний является дипломированный специалист — врач вне зависимости от освоенной им основной образовательной программы (лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело), от программы последипломной подготовки, занимаемой врачебной должности и избранной медицинской специальности. Исходя из этих рассуждений, судебную экспертизу, проводимую представителями одной области знания (в данном случае медицины), следует рассматривать как комиссионную.

Существуют ведомственные нормативно-правовые акты, непосредственно регламентирующие деятельность судебно-медицинской службы в Р.Ф. Так, «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные приказом МЗиСР РФ № 194н от 24.04.08, в п. 22 содержат прямое указание: «В случае возникновения необходимости в специальном медицинском обследовании живого лица проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза с участием врачей — специалистов тех медицинских учреждений, в которых имеются условия, необходимые для ее проведения».

Убедительная аргументация, что судебно-медицинскую экспертизу в уголовном судопроизводстве, в которой принимают участие врачи различных медицинских специальностей, следует относить к категории «комиссионных» (не «комплексных»), приведена в монографии И.Е. Лобана и соавт. [3]. Логически выверенные доводы в пользу «комиссионной» экспертизы подтверждаются совокупностью следующих оснований: а) единая научно-фактологическая база (медицинские знания); б) единая преемственная терминология (язык медицинской науки); в) единая методология познания (врачебное мышление).

Ст. 80 гражданского процессуального законодательства гласит, что в определении суда о назначении экспертизы должно быть указано наименование экспертизы. Обзор как дефект определения судов о назначении экспертизы расценивает отсутствие указаний на вид комплексной экспертизы, а также на сведения о том, «какими специальными знаниями должны обладать эксперты, а также каковы основания назначения комплексной экспертизы». Так, в случае смерти в стационаре полуторагодовалого ребенка от отогенного сепсиса, исходя из преемственности (этапности) врачебного наблюдения за ребенком, комплексности лечения, характера заболевания, должна быть назначена судебная комплексная педиатрическая, оториноларингологическая, нейрохирургическая, реаниматологическая и т. д. экспертиза? Какой суд в состоянии это сделать, если иногда сам судебно-медицинский эксперт на этапе планирования экспертизы в полном объеме не представляет, какие специальные медицинские знания будут нужны для ее производства? Более того, и по гражданским, и по уголовным делам, и по материалам проверки, когда требуется выяснение вопроса о соблюдении правил оказания медицинской помощи (ОМП) больному, нередко выносятся постановления (определения) о проведении судебной экспертизы, в которых фигурируют вопросы о «правильности» ОМП, наличии/отсутствии дефектов в ОМП, о причинно-следственной связи допущенных дефектов ОМП с неблагоприятным исходом и т. п. В подобных постановлениях, как правило, нет ни одного «классического» судебно-медицинского вопроса. Тем не менее производство экспертизы поручают именно бюро судебно-медицинской экспертизы, причем при отсутствии в штате этого ГСМЭУ клинических специалистов. Возникает вопрос: каковы в таком случае роль и функции врача, имеющего сертификат специалиста по специальности «судебно-медицинская экспертиза»? Что остается судебной медицине? Несомненно, в подобной ситуации должна быть назначена комиссионная судебная экспертиза с включением в состав комиссии узких медицинских специалистов (в зависимости от профиля рассматриваемой в деле клинической ситуации) и врачей судебно-медицинских экспертов. Уровень специальных медицинских познаний (de jure) таких специалистов и экспертов позволяет понимать клиническую составляющую суждений врачей иных медицинских специальностей и формулировать окончательные выводы в силу наличия высшего медицинского образования, излагать выводы с соблюдением процессуальных процедур, причем в доступной форме для понимания их несведущим в медицине лицом или органом, назначившим экспертизу.

Приведенный аргумент имеет непосредственное подтверждение в повседневной практике, когда, проводя экспертизу трупа или живого человека, при наличии медицинских документов (медицинская карта стационарного или амбулаторного больного и т. п.) врач судебно-медицинский эксперт самостоятельно, чаще единолично, раскрывает смысл и оценивает содержание этой медицинской документации, заполненной другими медицинскими специалистами.

Как известно, методы диагностики в патологоанатомической практике, в судебной и клинической медицине общие и взаимно преемственные, поскольку базируются на следующем:

— совокупности результатов клинических, секционных, лабораторных и инструментальных исследований;

— патогенетическом и нозологическом принципах;

— единой диагностической методологии — от частного к общему;

— единой терминологии [10].

Отличие клинической и морфологической диагностики заключается в разных основных объектах исследования — живой человек и мертвое тело и соответственно обусловленных этим в различных основных методах — методе клинического анализа и методе морфологического анализа (при общем врачебном подходе к медицинской диагностике вообще).

Часто клинический анализ существенно дополняется результатами морфологических исследований (биопсия, исследование препаратов оперативно иссеченных органов и др.), а морфологический анализ малоэффективен без осмысления динамики прижизненных клинических проявлений страдания, зафиксированных в истории болезни, амбулаторной карте, заключениях медико-социальной экспертизы (МСЭК) и в других медицинских документах [10].

Не настаивая на обязательности всеобъемлющих знаний судебно-медицинских экспертов, мы предприняли попытку продемонстрировать, что в основе всех узких медицинских специальностей лежит одна медицинская наука. Ни одна медицинская клиническая специальность (область медицинских знаний) не представляет собой независимую (отдельную) науку, а является лишь дисциплиной — разделом знаний, частью медицинской науки. В соответствии со ст. 2 ФЗ № 73 «Задача государственной судебно-экспертной деятельности» участие врачей различных медицинских специальностей в производстве одной экспертизы должно рассматриваться как комиссионное, а не как комплексное экспертное исследование.

Мы постарались показать неоднозначность взглядов на сущность, организационную и правовую основы комиссионных (комплексных) экспертиз в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях. Наше мнение склоняется в пользу первых. Аргументы приведены в тексте. Нам представляется, что никаких возражений не вызвало бы назначение «комиссионной медицинской судебной экспертизы» по аналогии с «комиссионной судебной автотехнической», «комиссионной судебной строительной» и т. п. комиссионных судебных экспертиз, что, возможно, «примирило» бы различные точки зрения. Эта статья не навязывает читателю однозначную позицию, а, скорее, приглашает к обмену мнениями на страницах журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.